ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кто-нибудь знает что-нибудь новенькое о ЯРД на ядерной лампе? Единственный ЯРД,который можно использовать в атмосфере Земли, если будет твёрдая гарантия безаварийности.
Кстати, пока что не стоит унывать. Это только провал первой попытки прямолинейной реализации заявленной в топике идеи.
(Напомню: я забыл об отношении массы двигателей первой ступени к массе сухих топливных баков.)
Единственный ЯРД,который можно использовать в атмосфере Земли, если будет твёрдая гарантия безаварийности.Можно, но только на сверхтяжёлых ракетах, в которых сейчас нет никакой надобности
(реактор тяжёлый, и лёгким его ну никак не сделать).
Кстати и перекликаясь с непригодной ступенью Маска, а что если сделать всю первую ступень большим дирижаблем? Во время работы двигателей топливо вытесняется горячими продуктами сгорания. После отсоединения первой ступени она плывёт на горячем воздухе и спускается по мере остывания.Не слишком идиотская идея?
(реактор тяжёлый, и лёгким его ну никак не сделать)Да не такой уж и тяжелый. Советсткий стендовый прототип имел массу 2т при 100 000 кВт тепловой мощности, с лёгкой радиационной защитой. Была достигнута скорость истечения водорода ~9км/c.
Да нет нормальная , идиотская идея))). Но проще Масковскую первую ступень все таки подтормаживаить и сажать, как было в позапрошлый раз.
Кроме того, никто не даст такой летучий чернобыль использовать в атмосфере и в околоземной окрестности, поскольку страшный риск. Цена первой же аварии (а аварии неизбежны) - непомерно высока (получится взрыв "грязной бомбы" большой массы).
Была достигнута скорость истечения водорода ~9км/c.
В общем, попробую систематизировать ТЗ темы. Нужен простой способ спасения ВСЕХ двигателей, насосов и автоматики, поскольку на них приходится львиная доля стоимости ракеты
Это далеко не блестящий результат. При такой скорости истечения УИ будет лишь немногим больше, чем у обычных неядерных ракет.
Для формирования какого-то ни было подобия ТЗ, сначала нужно было определится с массой выводимой полезной нагрузки.
что двигателей удовлетворяющих ТЗ (чтобы и тяга была охватывающая весь необходимый диапазон, и УИ, и дросселировался произвольно от 0 до 100%, и весил при этом с один килограмм, желательно) нет и не предвидится.
Цитата: bob от 20 Мая 2016 [01:42:31]Это далеко не блестящий результат. При такой скорости истечения УИ будет лишь немногим больше, чем у обычных неядерных ракет.Естественно. Но ничего лучшего пока и не предвидится.И напомню, что речь про старт с Земли на ЯРД вообще не идёт. Никакой теплообменник и близко не потянет потребные мощности.C ЯРД речь о разгоне начиная с околоземной орбиты.
В общем, попробую систематизировать ТЗ темы. Нужен простой способ спасения ВСЕХ двигателей, насосов и автоматики, поскольку на них приходится львиная доля стоимости ракеты. (Ракетопланы не предлагать: их уже много было, начиная со спирали и бора и кончая шаттлом и бураном - ни технически, ни экономически они все себя не оправдали.)
bob, ваша затея ничего не даст. Вы и плясать то не с той стороны начали. Для формирования какого-то ни было подобия ТЗ, сначала нужно было определится с массой выводимой полезной нагрузки. Страниц через 20 толчения воды в ступе, до вас дойдёт, что двигателей удовлетворяющих ТЗ (чтобы и тяга была охватывающая весь необходимый диапазон, и УИ, и дросселировался произвольно от 0 до 100%, и весил при этом с один килограмм, желательно) нет и не предвидится. В итоге либо придете к варианту Маска, либо нагородите неработоспособных в принципе химер, и разойдетесь, довольные собой.
Это пока конкурсное ТЗ, рамочное, а не финальное. И Маск не панацея от всех космических бед. Должно существовать более простое решение. И оно должно быть универсально применимо безотносительно к массе и объёму полезной нагрузки, от лёгких ракет-носителей до тяжёлых.
Касательно ракетопланов, применение самолетных решения только увеличивает стоимость, сложность и сроки разработки. Слишком тяжелое решение для средства спасения ступени, по сути превращающее ступень в самолет с бочками топлива,жрд и очень большой сухой массой.
1. Необходимость тащить на орбиту массу неиспользуемых двигателей съедает часть ПН. 2. Необходимость обеспечить теплозащиту для возврата ступени с двигателями съедает часть ПН. 3. Посадка на парашютах нет проста как кажется на первый взгляд. Мы не можем сесть как "Союз" где-угодно, для дальнейшего использование необходимо сесть на нужное нам поле-площадку, сесть аккуратно, с нулевой горизонтальной скоростью, дабы парашюты не перевернули ступень, не сломали опоры итд.
Еще по поводу вторых ступеней носителей. Возможно стоит обдумать не как их возвращать на землю, а как их использовать на орбите. В качестве отлетных ступеней, буксиров, элементов космических аппаратов.