A A A A Автор Тема: Межзвездная война: как это могло бы быть.  (Прочитано 27029 раз)

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Получить энергию  из этих нейтронов очень сложно, они вызывают наведенную радиоактивность в реакторе (реактор JET всего после двух месяцев экспериментов стал настолько радиоактивен что сейчас обслуживается автоматикой), и при торможении в твердом веществе вызывают каскадную ионизацию с выделением огромных количеств гамма-квантов.
Поэтому многие специалисты (в том числе и я) склоняются к мысли что Д-Т термояд, до изобретения способа получения энергии с нейтронов, вряд ли будет иметь серьезное промышленное применение
Вы противоречите сами себе.Мой вопрос.Что мешает обслуживать этот реактор и дальше роботам?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Kaiserfrogling

• Гость
Цитата
Что мешает обслуживать этот реактор и дальше роботам?
Тем, что это было всего два месяца тестовых экспериментов.
Через полгода непрерывной работы на индустриальной мощности, реактор будет светиться от вторичной радиации как доктор Манхеттен, и его не смогут обслуживать даже роботы.

Цитата
А теперь сравните стоимость прохода конвоя галеонов с тысячей тонн груза через Атлантику и провоза этих 1000 тонн с Луны?
Первое что вы должны понять - день когда нефть на Земле кончится уже недалек. В России разведанные запасы кончатся через 20 лет, мы это увидим еще при жизни (а я - до выхода на пенсию).
После этого государства поделятся на два типа:
- имеющие гелий-3, термоядерные электростанции и транспорт на электричестве или жидком водороде,
- не имеющие гелий-3 и ездящие в лучшем случае на газе или биотопливе, в худшем на лошадях.
Поскольку Россия имеет большие запасы природного газа, то,скорее всего, пойдет по газовому пути. Тем, кто думает что это хорошо -  газовые автобаллоны низкого давления очень громоздки, газовые автобаллоны высокого давления при повреждении (например, при столкновении машин) взрываются с силой танкового снаряда
« Последнее редактирование: 05 Июн 2016 [19:20:01] от Kaiserfrogling »

Nucleosome

• Гость
0.02С - тоже звездолёт
ну тогда давайте разгоним чего химией и грави манёврами до 50 км сек например и пустим к альфа центавре скажем - учитвая каковы наши временные масштабы эффект от этих двух вещей будет примерно одинаковым.
Как найду, скину
скинте, плаеолетические племена и главное как их откопали будет очень интересно.
Война и грабеж никогда не меняются.
ой вряд ли... их изошрённость - один из параметров развития цивилизации. такой как наша конечно.
А вот беспилотники - тоже ветка авиации - цветут и пахнут. Завтра будут чуть ли не в каждом доме, кроме трущоб.
ага, шас. посмотрим конечно. видел это видео дрона прилетевшего с пиццей домой, только это игрушка.
Про неандертальцев:
а где тут про племена? то, что у сапиенсов были шире связи это давно известно, но это ещё далеко не племенная структура.
А на Луне большое количество гелия-3, который горит образуя в 40 раз меньше нейтронов в стандартном токамаке
гелий-3 пока что не горит вообще нигде. и можно ли его зажечь - большой вопрос. засим разговор о странах имеющих гелий-3 не имеет ни малейшего смысла, да и как с Луны взять его тоже хороший вопрос. то что там показали в фильме это реклама для сбора средств на миссию на Луну и не более.

Оффлайн Harsky

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
Через полгода непрерывной работы на индустриальной мощности, реактор будет светиться от вторичной радиации как доктор Манхеттен, и его не смогут обслуживать даже роботы.

Это вы сами только что придумали или подсказал кто? Вторичная радиация тоже как бы по известным законам появляется и просто так, как мухи в куске мяса, не появится. Активность стенки реактора просчитывается достаточно точно для всех практических целей и нейтронов даже чуток маловато, если мы про реактор на D+T

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Получить энергию  из этих нейтронов очень сложно, они вызывают наведенную радиоактивность в реакторе (реактор JET всего после двух месяцев экспериментов стал настолько радиоактивен что сейчас обслуживается автоматикой), и при торможении в твердом веществе вызывают каскадную ионизацию с выделением огромных количеств гамма-квантов.
Получить энергию с нейтронов очень просто - ставь стенку нужной толщины и прокачивай теплоноситель. Ну не без тонкостей конечно, придется менять роботами и т.п., но сам принцип прост. Бонусом - воспроизводство T - нейтронов-то как у дурака махорки.
На JET радиоционное загрязнение сюрпризом не стало, если мне не изменяет склероз, то сессии D+T там проводили как раз перед плановой модернизацией, зная что после прожига человеку в камере делать будет нечего.

Kaiserfrogling

• Гость
гелий-3 пока что не горит вообще нигде.
Открою вам "секрет Полишинеля" - почти все тестовые прогоны на термоядерных установках делаются на дешевой, и относительно низконейтронной Д-Д рабочей среде (монотопливо).
И его результаты интерполируются на Д-Т,Д-ГЕ3 и П-Б рабочие среды.
Однако тестовые прогоны на других средах были неоднократно, например почти все тесты поливеллов и dense plasma focus делают на протонно-борной рабочей среде.
Прогоны на тритиевых и гелиевых рабочих средах делались еще в 70х годах, в том числе и в СССР.

Именно в результате серии Д-Т прогонов JET так "разогрелся".

Цитата
подсказал кто
Мне это подсказали расчеты академика Велихова, по совместительству - руководителя проекта ИТЕР.

Цитата
Получить энергию с нейтронов очень просто - ставь стенку нужной толщины и прокачивай теплоноситель.
И вас не интересует - какая часть энергии нейтронов уйдет на деление ядер теплоносителя или образование новых изотопов (для 14 МЕВ нейтронов полностью прозрачных материалов не существует в природе), какая уйдет на каскадную ионизацию - и какая будет выделена в виде тепловой энергии?
« Последнее редактирование: 05 Июн 2016 [22:45:54] от Kaiserfrogling »

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
подсказали расчеты

И что говорят расчеты академика? ИТЕР невозможен?

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Прогоны на тритиевых и гелиевых рабочих средах делались еще в 70х годах, в том числе и в СССР.

Но это же никак не отменяет того факта что 3He пока не горит нигде. Так что с ним только одна проблема, и эта проблема - не его практически полное отсутствие на Земле.
Когда научатся жечь D+D, тогда можно будет и о гелии поговорить, а пока что... тритий -- "наше всё", со всеми вытекающими, типа регулярной замены стенки, проблем с нераспространением и т.п.

PS: под "не горит" понимается естественно выполнение критерий Лоусона

Kaiserfrogling

• Гость
подсказали расчеты

И что говорят расчеты академика? ИТЕР невозможен?
Что через полгода работы в индустриальном режиме фон JET будет составлять более 10 тыс. бэр в час.
Это много даже для автоматики, если не верите погуглите "радиационное утомление материалов" .

Цитата
Но это же никак не отменяет того факта что 3He пока не горит нигде.
Нет, вы лжете - он горит, просто без положительного энерговыхода.

Цитата
Когда научатся жечь D+D, тогда можно будет и о гелии поговорить
:facepalm:
Посмотрите диаграмму сечения реакций которую я давал выше.
Пик сечения монотоплива находится выше пика протонно-борной смеси.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
И вас не интересует - какая часть энергии нейтронов уйдет на деление ядер теплоносителя или образование новых изотопов

А какая в сущности разница? Сводить баланс в данном случае - задача инженеров. Даже если на нагрев теплоносителя пойдет 1% энергии нейтронов, но баланс реактора при этом будет положительным с нужным нам коэффициентом, то задачу можно считать решенной

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Что через полгода работы в индустриальном режиме фон JET будет составлять более 10 тыс. бэр в час.
Это много даже для автоматики, если не верите погуглите "радиационное утомление материалов" .
И что? Спадает этот фон куда живее, чем в ядерных реакторах (это если к вопросу захоронения), а автоматика в нормальном режиме находится по другую сторону стенки. Остановили, пару недель выдержали - можно менять, вопрос регламента, не более.

Нет, вы лжете - он горит, просто без положительного энерговыхода.
Прям-таки и лгу? Я дополнение к посту написал, а ваше "он светит, но не греет" энергетикам (и потребителям) совершенно не интересно. Пока выхода нет - разговоры в пользу бедных, хотя на Луну я тоже хочу, признаю ;)

Посмотрите диаграмму сечения реакций которую я давал выше.
Ошибся, в памяти было что D+D зажечь проще, чем гелий, а будут его жечь на пике или нет - опять же вопрос оптимизации системы, а не самоцель.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
ну тогда давайте разгоним чего химией и грави манёврами до 50 км сек например и пустим к альфа центавре скажем - учитвая каковы наши временные масштабы эффект от этих двух вещей будет примерно одинаковым.
Утрируете.
скинте, плаеолетические племена и главное как их откопали будет очень интересно.
Пытался найти статьи на русском - лет 5-8 назад мелькало, не могу, но косвенные ссылки постоянно мелькают, что неандертальцы жили семьями по 10-15 человек, а сапиенсы 40-100, есть свидетельства торговли и вождества (в Сунгири погребение мужчины с ожерельями и предметами на несколько тысяч человеко-часов работы, хотя это уже 25тыс. лет назад). Может в исходной статье речь и не шла о собственно племенах в самом палеолите, но там точно был смысл о способности хомосапов создавать сложные социальные структуры и отношения, повышенной, по сравнению с неандертальцами. Почему точно - там статья была именно об этом различии. То есть общины, рода, кланы, племена, полисы, государства рассматривались как явления одного порядка и проявления этой способности.
ой вряд ли... их изошрённость - один из параметров развития цивилизации. такой как наша конечно.
Сущность одна))) А изощренность - уж кто чем богат.
а где тут про племена? то, что у сапиенсов были шире связи это давно известно, но это ещё далеко не племенная структура.
Ну, сейчас само это понятие проблематизированно. То, что культуры кроманьонцев в Европе обладали длительным существованием, довольно широким ареалом и были развитыми, это достоверно. Единство символьной культуры свидетельствует. Где обмен и единая культура, там и родство. Наличие вождей тоже показатель. Да, пожалуй, в этой статье о другом. Кстати, я не настаиваю, что племена уже были, но они вполне могли появиться.
ага, шас. посмотрим конечно. видел это видео дрона прилетевшего с пиццей домой, только это игрушка.
Игрушка. Но в Китае сваяли первый пассажирский дрон. Пока тоже игрушка - аккумуляторы ещё не те, да и мультикоптеры сами по себе жручие. Смысл в том, что это тоже ветка развития, не то, чтобы неожиданная, но боковая и с конкретной пользой.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Космосвин
Читал кто нибудь эту Розу и червь?

Читается непросто, примерно как этот форум, или Марсианин.
Чуть похоже на "Голые Звездные короли" Эдмонда Гамильтона, но с техническими деталями.
В общем чтение пока не очень развлекательное (прочитал первых 11 процентов текста, может дальше будет интереснее).

Война там у них возможна, если одна цивилизация превосходит другую на "пол шишечки", в смысле расстояние, и разница культур такова, что, если первая волна вторжения не убивает игрока1, на встречу второй волне он успевает послать свою первую... и т.д.

Кто победит?
Сфера Дайсона боится.

Kaiserfrogling

• Гость
Цитата
Спадает этот фон куда живее, чем в ядерных реакторах (это если к вопросу захоронения),
Вы не вполне понимаете на что способны 14 МЕВные нейтроны (средняя энергия урановых нейторнов 100-200 Кев)

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Вы не вполне понимаете

Я много чего не понимаю. К примеру, не понимаю плохо подписанных графиков ;)

Оффлайн Космосвин

• Сообщения от Космосвин
Розу и червь не осилил. Пришлось заглянуть в конец. Это не правильный конец.
Там оказывается существует испокон веков какой - то галактическиий кластер.
Атака на Землю - это у них стандартная процедура для новеньких - если отбили атаку, значит созрели, и мы вас принимаем, если нет, то се ля ви) сдохните недоумки.
Правильным концом была бы победа на этими плохишами, примерно как в Игре Эндера.
Безысходности нам и тут хватает.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А этот роман не голивудчина.....

Оффлайн Космосвин

• Сообщения от Космосвин
А неправдоподобно) По тексту там их технологии от земных не сильно отличаются.
А они претендуют на Галактическое правление, и решают, кого там замочить, а кого присоединить. Вроде как у них там своя межзвездная сеть уже давно существует. Если при столь небольшой разнице технологий, земляне умудрились отбиться от тестовой атаки, а потом еще пару сотен лет воевать с их ползучим вторжением, напрашивается изобретение землянами супероружия, и распичуживание этого агрессора.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так Законы Природы ограничивают это развитие....
И какое такое супероружие земляне могли изобрести?

Оффлайн Космосвин

• Сообщения от Космосвин
Нут там вся технология этих агрессоров - это болванки с околосветовой скоростью + вирус зомби.
И при этом они там решили кому из миров жить, кому умирать.
Только за одно уничтожение биосферы земли они должны были огрести люлей.
Сфера Дайсона боится.