A A A A Автор Тема: Межзвездная война: как это могло бы быть.  (Прочитано 27027 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Колонии одной цивилизации обладают близким уровнем развития.
Посему конфликт будет носить характер войны.
При разных цивилизациях равенство материальных возможностей практически нереально.....

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Кстати а почему биологическая война вдруг стала из разряда "страшилок"?
Это самое ненадёжное и неудобное ОМП, какое только возможно придумать: во-первых оно практически не локализуется  на территории противника, а во-вторых поражает его даже в "эпицентре" далеко не поголовно. Обе этих особенности неизбежно приводят к тому, что вояки смотрят на такое "оружие" как на fecajo.
А такая самостоятельность на самом деле - имманентное свойство любых живых систем.
Как молекулярный микробиолог Вам это говорю.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Ну, скажем так: идея экспансии идеологии до границ галактики в принципе мобилизующая сама по себе. То есть может стать основой и освоения и войны. Вопрос в устойчивости самой идеологии.

вообще говоря -- да, принципы эволюции мемплексов теже, что и у эволюции жизни, значит те будут "пытаться" "выжить" и залезть в любую доступную дырку. дальше начинаются вопросы, например -- насколько верна эта аналогия жизни живого и "жизни" идей? смысле -- полных аналогий не бывает, всегда нужно гдето остановиться. где?
патамушто в земной биоте, например, мы видим миллионы вполне сосуществующих и даже кооперирующихся видов (именно как "видов", то что волк больного лося съест - дело понятное).
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Колонии одной цивилизации обладают близким уровнем развития.
Посему конфликт будет носить характер войны.
При разных цивилизациях равенство материальных возможностей практически нереально.....
Согласен, если война идет на 1*1, это будет именно скажем так - классическая война, особенно если межзвездное расстояние невелико или вообще звездная система двойная  или тройная, как например Центавра. Почему то все считают, что расстояние должно быть велико) и упускают вариант колонии в  двойной системе).
  НО почему то упускают вариант и противоположный.  Где война идет между например союзом 2-х цивилизаций и третей цивилизацией.  Причем при развитие технологий жизнь человека вполне реально продлить до пары сотен лет, ну а при криосне и частичной киборгизации например этот порог можно отодвинуть и на 500 и более лет.  А так же нет противоречий со стороны физики в создание защитных например полей от пыли и излучений для звездолетов, что может повысить их скорость до близкой к световой. Тогда ареал обитания в сотню светолет станет вполне досягаем и может быть полем для битвы.
 Ну и третий вариант - При разных цивилизациях равенство материальных возможностей практически нереально..... это обычная колониальная война вполне реален.
...................
 А насчет..
во-первых оно практически не локализуется  на территории противника,
Вы упускаете один момент,  противник на Земле биологически близок, что нельзя сказать при межзвездной войне. В конце концов, если вспомнить "страшилки" то вполне применим вариант "серая слизь", где само производящиеся нанорепликанты пожирают всю биологию.  С проблемой локализации при межзвездном расстоянии вопросов думаю не возникнет).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
где само производящиеся нанорепликанты пожирают всю биологию
Биология это и есть самопроизводящиеся нанорепликанты. А, учитывая почти предельную термодинамическую эффективность бактерий, можно считать, что более эффективных наносаморепликантов уже не будет.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Это самое ненадёжное и неудобное ОМП, какое только возможно придумать: во-первых оно практически не локализуется  на территории противника, а во-вторых поражает его даже в "эпицентре" далеко не поголовно. Обе этих особенности неизбежно приводят к тому, что вояки смотрят на такое "оружие" как на fecajo.
А такая самостоятельность на самом деле - имманентное свойство любых живых систем.
Как молекулярный микробиолог Вам это говорю.
Вообще да, плюс опасное - эффективную заразу не отключишь волшебной палочкой, а токсин вполне может разлагаться в природе. Изотопы тоже распадаются тем быстрее, чем сами активнее.

Хотя, если подумать, то, смотря какие задачи ставятся. Допустим, сделать бесплодными или инвалидами жителей страны, заразив эндемичного переносчика или заразить основную сельхозкультуру региона (и имея устойчивые сорта), значит - подорвать экономику и социалку противника. Это - сильная стратегия. После этого бери и подчиняй его голыми руками.
Цитата:  Карл фон Клаузевиц
Таким образом, физическое насилие является средством, а целью будет — навязать противнику нашу волю. Для вернейшего достижения этой цели мы должны обезоружить врага, лишить его возможности сопротивляться.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2016 [14:39:19] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Хотя, если подумать, то, смотря какие задачи ставятся.....
Вот это основной вопрос применения оружия. Почему Вы опять на межзвездный конфликт пытаетесь натянуть земные рамки??  Ведь если война идет между разными биологическими видами, тем более, если захват чужой планеты в принципе не предусмотрен то вот все это -> сделать бесплодными или инвалидами жителей страны,....заразить основную сельхозкультуру региона....подорвать экономику и социалку противника.......заразу не отключишь волшебной палочкой.. Все становиться бессмысленно.  Цель  одна - уничтожение. Риск получить заразу на свою планету исключен.  Это не соседняя страна. Так что никаких ограничений для биологического оружия нет. Вообще. Если противник не знает, с какой системы ведется атака, а тем более не владеет межзвездными перелетами то это даже не война, а так опыты над мышками). Вот как мы например. Сыпь из космоса что хочешь.
 Любой КА инопланетян при минимальной маскировке может выходить на орбиту и скидывать в атмосферу что угодно, а просторы Аляски, Сибири, Центральной Африки вполне доступны для посадки и изучения флоры и фауны.  Например человечеству в такой воине противостоять нечем. Так как "инопланетян нет". А даже если вдруг окажется что есть, то хз откуда, но если и это вдруг воспримут то надо еще доказать что они ведут биологическую войну. И аж только тогда возникнет вопрос противодействия.  Но как видим из опыта, бюрократия и инерция мышления настолько велика, что цивилизация нашего типа скорее погибнет чем признает, что на нее напали((.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну и пусть скидывают. Вакцину от Эболы нашли, найдут и от этого подарочка. К тому же, тратить средства на преодоление межзвёздного пространства с такими мизерными результатами, это тоже своего рода поражение - бесцельная потеря немалых средств. Вот у вас просто так отберут миллиардов десять (и это я ещё условно, предполагая, что они и так уже здесь по более важной причине), вы будете это считать поражением?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Сыпь из космоса что хочешь.
Ну, если хочется, чего бы и не сыпать. Только смысл? Тотальное уничтожение именно цивилизации, человечества или всей биосферы? С сохранением коры планеты или пофиг?
Если последнее, долбани парой-другой тератонных боеголовок в кору...
Если чисто цивилизацию - вгони их в каменный век. Но примитивных проще ассимилировать: киборгизируй всех по мере прогресса, главное, чтобы во главе прогресса стоял ты.  Промой всем мозги, что модно, что прилично. Узнай каждого и подбери меры социализации. Через 50 лет у тебя идеально работающий человейник под контролем)))

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
вы будете это считать поражением?
. Найдите в моих высказываниях хоть одно слово - > ПОРАЖЕНИЕ, прежде чем приписывать свои мысли мне. Но в принципе Вы правы Эбола, СПИД, мутирующие штаммы гриппов всех мастей, сотни тысяч погибших от этого людей. Это конечно победа. Только в РФ и только за зимний период от ОРЗ  потеряно около 70 тысяч человек. Это официально. То есть гриппы и осложнения от них. А сколько по СНГ? В мире около полумиллиона в год. А если неофициально, то наверно раза в три - четыре больше.  Полтора - два миллиона в год скорее всего реальная цифра. А что будет если вирус гриппа кто то скрестит с вирусом спид?  Такое впечатление, что кто то разрабатывает одно направление, где акцент идет на скорость заражения, а второе на неизлечимость. Что будет если потом их соединят? 
............

Только смысл? Тотальное уничтожение именно цивилизации, человечества или всей биосферы? С сохранением коры планеты или пофиг?
Если последнее, долбани парой-другой тератонных боеголовок в кору...
Судя по процессам в мире , в кору никто ничего кидать не будет.  И биосфера тоже не особо мешает. А вот насчет тотального уничтожения именно ТЕХНОГЕННОЙ цивилизации... возможно Вы и правы. Ведь не секрет, что именно Средиземноморская цивилизация породила современные технологии. Вернее пошла по этому пути. Не будь Рима и Древней Греции, гоняли бы сейчас индусские йоги по джунглям а китайцы плавали бы и дальше на папирусно-бамбуковых "контейнеровозах". Так как это не технологические цивилизации.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2016 [20:24:50] от snickers »

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Всё это, конечно, очень жутко, однако совсем неясно, какое отношение к нашим земным проблемам имеют агрессивные внеземные существа? Что-то мне мешает назвать их на этом фоне разумными.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Что-то мне мешает назвать их на этом фоне разумными.
В данном топике не идет, как я понимаю речь про мотивы поступков тех или иных цивилизаций. Ксенофилосифия конечно интересная тема, но речь идет про наиболее эффективных и дешевых способах ведения межзвездной войны. И пока вырисовывается картина, что биологическая война наиболее эффективна и менее затратна. Ну если не надо уничтожить ВСЮ планету.

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
Не будь Рима и Древней Греции, гоняли бы сейчас индусские йоги по джунглям а китайцы плавали бы и дальше на папирусно-бамбуковых "контейнеровозах".
Да нет. Рано или поздно кто нибудь бы "выстрелил" в плане технологического прогресса. Так как переход к третий стадии развития материи - техносфере - детерминирован. А кто бы "выстрелил" и когда - это уже дело десятое. Ни одни, так другие.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
Всё это, конечно, очень жутко, однако совсем неясно, какое отношение к нашим земным проблемам имеют агрессивные внеземные существа? Что-то мне мешает назвать их на этом фоне разумными.
Вполне легко представить цивилизаию, зачищающую доступное ей пространство от возможных конкурентов пока те маленькие. Ну или просто проводит дезинсекцию (или дератизацию). Мы же зачищаем свой сад от вредителей, верно?
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Вот не дай бог они имеют это отношение! Зачем же пугать так?! )))
Хотя, война - это лишнее, всё гораздо проще было бы.
https://youtu.be/tIothp6zXMg

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
Вот не дай бог они имеют это отношение!
Не имеют. Если б имели, нас б уже не было бы :'(
----------------

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
Хотя, война - это лишнее
Верно. Не может быть войны между людьми и муравьями. На нас бы просто "побрызгали инсектицидом" и дело с концом. Какая там война...
----------------

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
Вот не дай бог они имеют это отношение!
Не имеют. Если б имели, нас б уже не было бы :'(

А тогда зачем вообще огород городить? Ведь с какой стороны не посмотри - нет в этом смысла. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
Ведь с какой стороны не посмотри - нет в этом смысла. 
Это да. Но мы же просто игрой ума в треде занимаемся, не более. Можно и пофантазировать.
----------------

Оффлайн Елена Зверкова

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Елена Зверкова
Ну и пусть скидывают. Вакцину от Эболы нашли, найдут и от этого подарочка.

Если бы ВИЧ передавался воздушно-капельным путем с эффективностью хотя бы вируса ветряной оспы, то технологическая цивилизация Земли доживала бы уже последние дни.
Даже если бы у 0.1-0.01% заразившихся СПИД не развивался (вроде как есть небольшой процент устойчивых), огромной массой смертельно больных людей цивилизацию просто смыло бы.