Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46848 раз)

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #860 : 04 Мая 2017 [15:20:36] »
Но есть и простое накопление неисправляемых и неизбежных повреждений в клетках при их жизни и особенно при их делении. Срок активной жизни вряд ли может быть более чем на порядок больше нынешнего максимума, погружение организма в гипобиоз добавит ещё в лучшем случае порядок...
Ну если два порядка добавить, то это уже 10 000 лет. Уже неплохо. Но, с другой стороны, что мешает заменять части организма? Можно даже сделать некий информационный слепок в молодом возрасте, а потом по нему клонировать для замены органы, в том числе и части мозга. Если заменять постепенно, то на первый взгляд никаких проблем быть не должно.

У чужой звезды на момент прибытия никакой цивилизации ещё не будет, чтобы обеспечить поддержание сложных киберсистем.
Есть энергетическая проблема, если запастись достаточным количеством энергии, то остальные проблемы могут быть решены. Те же киберсистемы должны уметь сами себя клонировать и сами себя восстанавливать от поломок и сбоев. По сути это будет аналог организма, который именно так и поступает, чтобы продлить срок жизни.

Потому что совмещение ОТО и КМ, происходящее в этих условиях, даёт абсурдные результаты.
Если модель дает абсурдный результат, то это значит, что неверна (неточна) сама модель, а не то, что законы природы не работают.

Вряд ли те же самые - скорее всего более общие, которые должны частично "отменять" одну из вышеуказанных - как это происходит с указанной ньютоновской механикой.
Это они в наших законах физики и наших моделях могут что-то отменять. А с точки зрения законов природы ничего не отменяется. Просто наши законы физики это лишь частный случай общих законов природы.

Какой бы не был комфортный корабль, человек врятли станет разменивать добровольно свою жизнь на столетнее заточение.
Если к этому будет непреодолимая потребность, то почему бы и нет? Мы же говорим о продлении жизни людей до тысяч лет. А раз так, то как будет решаться проблема перенаселения? Без миграции к другим планетам уже не обойтись. И ведь вполне вероятно, что где-то в радиусе достижимости есть землеподобная планета с океанами. Пусть без жизни, но более пригодная для колонизации, чем Марс или Венера.

Оффлайн Евгений_75

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_75
« Ответ #861 : 04 Мая 2017 [15:20:57] »
Ну это что-то такое запредельно-далекое, хотя возможно и осуществимое
Далёкое, но вполне физически-представимое. В отличие как раз от всевозможных телепортаций - которые даже физически очень непросто себе представить так, чтобы мир не сколлапсировал от нарушения причинности.
Однако эксперименты в этом направлении идут и вполне себе серьезными группами физиков. И удачно, пусть это ПОКА только одиночные фотоны, но это только-начало

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #862 : 04 Мая 2017 [15:31:12] »
И удачно, пусть это ПОКА только одиночные фотоны, но это только-начало
Тогда можно удариться в тему, кто будет после телепортации на том конце провода: ты или просто твоя копия?  ;D

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #863 : 04 Мая 2017 [15:46:15] »
И удачно, пусть это ПОКА только одиночные фотоны, но это только-начало
Тогда можно удариться в тему, кто будет после телепортации на том конце провода: ты или просто твоя копия?  ;D
Удается телепортировать сами фотоны

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #864 : 04 Мая 2017 [15:54:30] »
И если картина мира инопланетян такие перемещения допускает, то она не соответствует действительности.
Никакая картина мира действительности соответствовать не может, ибо действительность всегда шире, чем картина мира. Картина мира древних египтян, например, не позволяла совершать кругосветные плавания, а картина мира Аристотеля - совершать межпланетные путешествия. И нельзя сказать, что вышеуказанные картины мира не соответствовали действительности - очень даже соответствовали. Только в своих строго определённых масштабах (соответственно - в масштабах отдельно взятого Египта и отдельно взятой планеты Земля). Соответственно и наша картина мира, которую некоторые готовы почитать за законченную, абсолютную и незыблемую истину точно так же верна лишь в масштабах, скорее всего, лишь отдельной нашей Галактики. А вот в более крупных масштабах она, наверняка, ошибочна раз учёным приходится изобретать темные материи, тёмные энергии и прочие эпициклы, ибо теоретические выкладки - увы - не сходятся с результатами наблюдений.

Оффлайн Случайный гость

« Ответ #865 : 04 Мая 2017 [16:00:11] »
Надо искать не что-то похожее на нас, а нечто, непохожее на все остальное. Собственно, поиск радиосигналов так и проводится.
Поиск радиосигналов априори подразумевает, что они похожи на нас (конкретно - они, как и мы, открыли электродинамику, пользуются радиосвязью и, вообще, вывели те же законы природы. что и мы). А я ещё раз настаиваю - сие вовсе не факт. Их наука наверняка должна развиваться иным, своим, уникальным, отличным от нас путём. И то, что они откроют на этом пути мы предсказать не можем. Поэтому искать надо не радиосигналы а, вообще, любые необычные явления.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #866 : 04 Мая 2017 [16:04:24] »
Фотон и без того прекрасно умеет двигаться со скоростью света.

Поиск радиосигналов априори подразумевает, что они похожи на нас (конкретно - они, как и мы, открыли электродинамику, пользуются радиосвязью и, вообще, вывели те же законы природы. что и мы). А я ещё раз настаиваю - сие вовсе не факт. Их наука наверняка должна развиваться иным, своим, уникальным, отличным от нас путём. И то, что они откроют на этом пути мы предсказать не можем. Поэтому искать надо не радиосигналы а, вообще, любые необычные явления.
Радиосигнал был лишь примером. Просто для нас это наиболее доступный способ заглянуть на большие расстояния и, возможно, найти что-то, чтобы резко выделялось из окружающего мира.

Оффлайн Случайный гость

« Ответ #867 : 04 Мая 2017 [16:07:43] »
Видите ли, открыть и практически использовать можно только то, что реально существует. И не открывальщик решает что он может, а что не может открыть. Что открылось то и использует. По странному совпадению открытое допустимо законами природы едиными во всей вселенной.
Нельзя утверждать заранее, что можно открыть, а чего открыть нельзя. Как постулат - природа допускает все. Но, к сожалению, разум (по той же природе ограничен) и не видит того, что может быть открыто. Однако, поскольку, разум у нас и инопланетян, наверняка, разный, мы и о они не видим разные вещи. Соответственно, открытия инопланетян должны дополнять наши открытия и наоборот.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #868 : 04 Мая 2017 [16:26:29] »
Фотон и без того прекрасно умеет двигаться со скоростью света
Я думаю эти группы физиков догадываются об этом, но эксперименты проводят именно по телепортации

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #869 : 04 Мая 2017 [16:28:01] »
Однако, поскольку, разум у нас и инопланетян, наверняка, разный, мы и о они не видим разные вещи. Соответственно, открытия инопланетян должны дополнять наши открытия и наоборот.
На самом деле когда говорят об инопланетной жизни или даже разуме, то делают очень много допущений. Жизнь непрерывно белковая, условия должны быть схожи с нашими. Разум тоже должен быть подобен нашему. Вообще понятие разума вопрос философский, нет никаких критериев разумности. А человеческое воображение очень сильно ограничено стереотипами. Попробуйте придумать что-то принципиально новое, просто даже представить. Очень сложно. Так называемые "новые" образы, порождаемые мозгом, непременно состоят из частей ранее увиденных. Вот хотим мы представить себе вероятный вид инопланетянина. Будет нечто двуногое, с головой крокодила, с клешнями как у рака вместо рук и так далее. Это всего-лишь пример. Попробуйте сами поэкспериментировать со своим воображением. Не хочет оно создавать принципиально новые образы, не в виде компиляции чего-то известного.

Это к тому, что внеземная жизнь может преподнести реальные сюрпризы. И ее разумность может быть совершенно не связана с понятием разумности у нас.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #870 : 04 Мая 2017 [16:30:13] »
Я думаю эти группы физиков догадываются об этом, но эксперименты проводят именно по телепортации
Да, но от того, что фотоны двигаются со скоростью света, предметы со скоростью света двигаться не стали.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #871 : 04 Мая 2017 [16:37:21] »
Да, но от того, что фотоны двигаются со скоростью света, предметы со скоростью света двигаться не стали.
Пока да. Когда-то и почта разносилась с гонцами, а сейчас электронная
Согласитесь, что открытия происходят

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #872 : 04 Мая 2017 [16:45:08] »
Но, с другой стороны, что мешает заменять части организма?
В полёте? Отсутствие всей необходимой инфраструктуры.
Те же киберсистемы должны уметь сами себя клонировать и сами себя восстанавливать от поломок и сбоев. По сути это будет аналог организма
А вот это таки уже невозможно. Автономное самокопирование в широком диапазоне условий реализуемо только на нуклеиново-белковой архитектуре. Такова неочевидная химия нашего мира.
Просто наши законы физики это лишь частный случай общих законов природы.
Но только в этих частных случаях и могут существовать любые доступные нам сложные структуры. Вот в чём вся загвоздка. Решения вопросов космологии тут нам ничем не помогут.
Однако эксперименты в этом направлении идут и вполне себе серьезными группами физиков. И удачно, пусть это ПОКА только одиночные фотоны, но это только начало
Это далеко не только начало - системы квантовой телепортации должны найти своё применение в качестве повторителей для квантовых линий связи (которые уже вполне себе функционируют). Но никто из занимающихся этим разделом физики специалистов и близко не говорит о том, что квантовая телепортация позволит передавать какую-либо информацию в обход скорости света. Там для этого не просматривается никаких лазеек.

Соответственно и наша картина мира, которую некоторые готовы почитать за законченную, абсолютную и незыблемую истину точно так же верна лишь в масштабах, скорее всего, лишь отдельной нашей Галактики.
Такое можно утверждать только имея серьёзные пробелы в знаниях основ современной астрофизики.
А вот в более крупных масштабах она, наверняка, ошибочна раз учёным приходится изобретать темные материи, тёмные энергии и прочие эпициклы, ибо теоретические выкладки - увы - не сходятся с результатами наблюдений.
А также голословно говорить о том, о чём не имеет никакого представления.
И то, что они откроют на этом пути мы предсказать не можем.
Только в случае если мы отрицаем базовые принципы научной методологии и весь корпус фактов современной астрофизики. В таком случае любые разговоры на эту тему теряют всякую содержательность.
Поэтому искать надо не радиосигналы а, вообще, любые необычные явления.
Поскольку понятие "любого необычного явления" не может быть ни формализовано ни фальсифицируемо, предлагается искать "то, не знаю что". К какой бы то ни было осмысленной деятельности данное поведение отнести нельзя.
Как постулат - природа допускает все.
Безосновательный. Бесконечность != всевозможность. Также как в бесконечном ряду нечётных чисел никогда не встретится число чётное.

Жизнь непрерывно белковая
Скорее всего. 0,999.
условия должны быть схожи с нашими.
Условия существования и функционирования органических гетерополимеров вполне понятны.
Вообще понятие разума вопрос философский, нет никаких критериев разумности.
Вообще-то есть: способность освоить настоящий язык по Хомскому (полную формальную систему с рекурсиями по Гёделю-Тьюрингу). Иначе придётся считать разумными дельфинов либо муравьёв или и тех и других.
Попробуйте придумать что-то принципиально новое, просто даже представить.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8_%E2%80%94_%D0%AF%D1%83
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Фокус только в том, что к каким-либо доступным нам физическим объектам или алгоритмам эти конструкты никакого отношения не имеют. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 994
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #873 : 04 Мая 2017 [16:45:28] »
Мне интересно! Где вообще они?  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #874 : 04 Мая 2017 [16:51:10] »
Мне интересно! Где вообще они?  ::)
Белый фон, на котором они нарисованы. Их не существует

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #875 : 04 Мая 2017 [17:17:06] »
Разве негуманоидная форма жизни может быть разумная? Видимо только как животные разумны.. Ибо нет орудийной деятельности. Премудрый гриб-боровик - это только в сказках :-*

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #876 : 04 Мая 2017 [18:57:06] »
Значит надо взять ее с собой (КО).

А вот это таки уже невозможно. Автономное самокопирование в широком диапазоне условий реализуемо только на нуклеиново-белковой архитектуре. Такова неочевидная химия нашего мира.
Прямо таки невозможно? Речь идет не о том, что ваш ноутбук вдруг начнет делиться или спариваться с другим ноутбуком  :D
Как только создадут 3D-принтер, способный напечатать такой же 3D-принтер, все и закрутится  ;)

Но только в этих частных случаях и могут существовать любые доступные нам сложные структуры. Вот в чём вся загвоздка. Решения вопросов космологии тут нам ничем не помогут.
Так мы и не собираемся лететь жить на ЧД, пока только к ближайшим звездам  :)

Вообще-то есть: способность освоить настоящий язык по Хомскому (полную формальную систему с рекурсиями по Гёделю-Тьюрингу).
Эти критерии разумности пригодны разве что для человека.

Иначе придётся считать разумными дельфинов либо муравьёв или и тех и других.
А вот пример разумной формы жизни, которая идет в разрез нашим представлениям. Что если инопланетный разум исключительно коллективный, а отдельные особи как муравьи? По сути любой разум является коллективным. Вот человек считает, что он разумен. А что такое человек? Это же многоклеточный организм. Когда-то были одноклеточные, они образовали колонию, в которой началась дифференциация клеток по выполняемым функциям. И так это дело развивалось до человека. Человек это отдельная куча клеток. Да и сам мозг человека это пример коллективного разума. Это не единая думающая машина, а множество отдельный нейронов, каждый из которых разумом не обладает. Но все вместе они пораждают разум. Причем тоже не единый. Хоть раздвоение личности это и предмет психиатрии, на самом деле у каждого человека огромное количество личностей и постоянная внутренняя борьба. Хотите вы что-то сделать, начинаете анализировать. Одна часть мозга говорит - делай, а другая не хочет. Взвешиваете все "за" и "против", это и есть борьба внутри мозга. Решение принимается как бы коллективно, в результате обсуждения. Благодаря этому разум и существует. Если бы внутренней борьбы не было бы, разума бы тоже не было бы. Как инстинкт подсказывает, так бы и поступали.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #877 : 04 Мая 2017 [18:59:44] »
У Лема вот прекрасный роман есть "Фиаско".
Там разумных аяжизнь - цивилизация грибоподобных существ.
А откуда у них разум мог взяться, когда они не наработали ум-разум орудийной деятельностью?

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #878 : 04 Мая 2017 [19:50:59] »
Значит надо взять ее с собой (КО).

Прямо таки невозможно? Речь идет не о том, что ваш ноутбук вдруг начнет делиться или спариваться с другим ноутбуком  :D
Как только создадут 3D-принтер, способный напечатать такой же 3D-принтер, все и закрутится  ;)

Так мы и не собираемся лететь жить на ЧД, пока только к ближайшим звездам  :)

Вообще-то есть: способность освоить настоящий язык по Хомскому (полную формальную систему с рекурсиями по Гёделю-Тьюрингу).

Иначе придётся считать разумными дельфинов либо муравьёв или и тех и других.
А вот пример разумной формы жизни, которая идет в разрез нашим представлениям. Что если инопланетный разум исключительно коллективный, а отдельные особи как муравьи? По сути любой разум является коллективным. Вот человек считает, что он разумен. А что такое человек? Это же многоклеточный организм. Когда-то были одноклеточные, они образовали колонию, в которой началась дифференциация клеток по выполняемым функциям. И так это дело развивалось до человека. Человек это отдельная куча клеток. Да и сам мозг человека это пример коллективного разума. Это не единая думающая машина, а множество отдельный нейронов, каждый из которых разумом не обладает. Но все вместе они пораждают разум. Причем тоже не единый. Хоть раздвоение личности это и предмет психиатрии, на самом деле у каждого человека огромное количество личностей и постоянная внутренняя борьба. Хотите вы что-то сделать, начинаете анализировать. Одна часть мозга говорит - делай, а другая не хочет. Взвешиваете все "за" и "против", это и есть борьба внутри мозга. Решение принимается как бы коллективно, в результате обсуждения. Благодаря этому разум и существует. Если бы внутренней борьбы не было бы, разума бы тоже не было бы. Как инстинкт подсказывает, так бы и поступали.
Если инопланетный разум коллективный и отдельные особи как муравьи, то каждый муравей тоже имеет свое строение из массы клеток.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #879 : 04 Мая 2017 [20:02:22] »
Значит надо взять ее с собой
Всю? :D
лишняя масса в любом космическом корабле обходится очень дорого

Прямо таки невозможно?
Может и возможно. Но полное замыкание инфраструктуры потребует площади не менее Британии или Мадагаскара, богатой всеразличными минеральными ресурсами (а также атмосферой и водой, безусловно). При этом больше половины ресурсов этого самодостаточного Молоха, понятное дело, будет уходить только на его самообеспечение. Надо ли оно кому такое - вопрос риторический...
Как только создадут 3D-принтер, способный напечатать такой же 3D-принтер, все и закрутится
В том-то и дело что не создадут. Никогда. По одной простой, но неочевидной фундаментальной причине, о которой в школе, к сожалению, не рассказывают: проблема в том, что макроскопическая копирующая машина (собственно любой макропринтер, ЧПУ-станок, и т.п.) создаёт копии аналоговые по своей природе. Не цифровые. А точное копирование невозможно в принципе - по той же самой стат.физике-термодинамике. Разрешение макрокопии ВСЕГДА хуже разрешения деталей копира. А, поскольку аналоговая копия хуже везде, одновременно и недискретно, то по прошествии N поколений она просто не сможет выпускать функционирующие детали и вымрет - произойдёт Катастрофа Ошибок и Порог Эйгена окажется непреодолён. Эта проблема ставит крест на любых макроскопических автоматах фон Неймана.
Вы, конечно, спросите: а как же ещё жива наша индустрия, которая выпускает всё более и более прецизионные устройства? Отвечаю - именно для этого и существует такая скучная и малоизвестная специальность как метрология, такие скучные процедуры как поверка и калибровка, для того на предприятиях есть штат специалистов, называемых странной аббревиатурой КИПиА, а на выходе - целый Отдел Товарного Контроля. И вся эта толпа народу как раз и занята тем, чтобы качество продукции не скатилось в полное известно что, и для этого они наделены правом Контролировать, Калибровать или Браковать при помощи Эталонов. А для создания Эталонов в больших странах для этого даже целые институты есть. У нас - ВНИИС, в Великобритании - BSI, в США - NIST и т.д.
А ремонт и внешняя калибровка - вообще процедуры наиболее трудно поддающиеся автоматизации.
Ну так никто не запрещает Вам считать разумными муравьёв: у них и сельское хозяйство есть и считать они умеют... Или дельфинов, которые умеют сплетничать о своих соплеменниках. Про других гоминид вообще не говорю. Только зачем Вам при таком разнообразии тут, нужны какие-то ещё инопланетяне? Если же Вас интересуют виды, способные создать цивилизацию, то кроме вышеуказанного признака Вы никаких иных качественных отличий от вышеперечисленных животных не найдёте.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)