Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46806 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #700 : 11 Мар 2017 [13:24:37] »
Но я не очень верю, что без появления рибосомы возможно даже появление эукариот
Я не очень верю, что без появления рибосомы возможно появление автономной клеточной жизни вообще.

Автономной от чего? Любой организм в той или иной степени зависит от окружающей среды.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #701 : 11 Мар 2017 [15:54:33] »
Автономной от чего?
От минерального субстрата хотя бы. Хотя бы уровня микоплазмы. Не говоря уже о цианобактерии.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

« Ответ #702 : 11 Мар 2017 [17:15:28] »
Автономной от чего?
От минерального субстрата хотя бы. Хотя бы уровня микоплазмы. Не говоря уже о цианобактерии.

Я согласен, что до цианобактений без рибосомного синтеза белков не дотянуть, ведь они, по сути, одна из вершин развития прокариот. А вот что-то типа сильно упрощённой версии микоплазмы (липидные пузырики, внутри которых живут самоподдерживающиеся циклы воспроизведения простых органических молекул и их цепочек), мне кажется, уже вполне может и потянуть. Вот, например, любопытная статья по теме: http://www.mdpi.com/2075-1729/7/1/6

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #703 : 11 Мар 2017 [19:03:37] »
Вот, например, любопытная статья по теме: http://www.mdpi.com/2075-1729/7/1/6
Не все владеют английским. Особенно те, кто не ученые. Хотя бы описание давали - о чем там.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #704 : 11 Мар 2017 [19:35:06] »
Куда не зайдешь в какую тему, кругом рибосомы, шмибосомы. Вы бы уже создали отдельную тему, что-то типа "Инопланетная Рибосома".

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #705 : 11 Мар 2017 [20:00:45] »
Куда не зайдешь в какую тему, кругом рибосомы, шмибосомы. Вы бы уже создали отдельную тему, что-то типа "Инопланетная Рибосома".

Что ж поделать, в разделе "заседают" опытные специалисты: биологи, врачи и другие люди, профессионально владеющие информацией. Не думаю, что нас с Вами как дилетантов, это должно смущать. Если что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать.
  Если вы инженер: механик, теплотехник, и т.п., смелее действуйте как конструктор. Мне кажется, конструкторский подход, может быть вполне плодотворной методикой. Ведь всякий организм, это всего-навсего тепловая машина.  :)

P.S/ Если всерьёз, то многие термины можно расшифровать через Википедию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Combinator

« Ответ #706 : 11 Мар 2017 [20:14:02] »
Вот, например, любопытная статья по теме: http://www.mdpi.com/2075-1729/7/1/6
Не все владеют английским. Особенно те, кто не ученые. Хотя бы описание давали - о чем там.

Последнюю фразу из аннотации статьи можно перевести примерно так - "Это открытие предполагает, что современные аминоацил-тРНА синтетазы являются потомками предковых форм, которые осуществляли некодируемый синтез пептидов с помощью тиоэфиров, с функциональной точки зрения похожий на современный нерибосмный синтез белков." Короче, осуществляемый и сегодня некоторыми организмами нерибосомный синтез небольших протеинов (обычно они включают нестандартные аминокислоты, и часто имеют циклическую или разветвлённую структуру), по-видимому, является очень древним изобретением биоты, в каком-то упрощённом виде существовавшим ещё в дорибосомную эпоху.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #707 : 11 Мар 2017 [20:39:27] »
в разделе "заседают" опытные специалисты: биологи, врачи и другие люди, профессионально владеющие информацией.
Не знаю как другим, а мне совершенно не интересно говорить о своей профессии. Во-первых, это надоело на работе, надо же отдохнуть и поговорить о чём-то другом. А во-вторых, если человек хороший специалист в своей области, вряд ему будет интересно разговарить с людьми, менее сведущими в этой области. Но поговорить о том, в чём сам не шибко разбираюсь - интересно, много чего нового узнаёшь.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #708 : 11 Мар 2017 [21:27:32] »
А во-вторых, если человек хороший специалист в своей области, вряд ему будет интересно разговарить с людьми, менее сведущими в этой области.
Это не так, а ученые-популяризаторы: Станислав Дробышевский, Кирилл Еськов, Сергей Попов, Михаил Никитин - это так, навскидку. Надеюсь другие специалисты не обидятся, что я их не назвал - это только в силу того, меня  не идеальная память и я неблагодарный неуч  ::)  (лекции слушаю, а лекторов не всегда запоминаю).
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #709 : 12 Мар 2017 [06:45:43] »
Рибосома - это первооснова как минимум клеточной жизни, существующая в наши дни. Беседа об инопланетных цивилизациях в отсутствии прямых свидетельств их существования (например - радиосигналов) неизбежно приходит к оценкам вероятности их появления, а поскольку цивилизация возникает только на основе существующей жизни, то разговор сводится к вероятности появления жизни в тех или иных условиях.
Так что привыкайте - без хотя бы общих знаний того, что представляют из себя биополимеры, содержательный разговор о биогенезе невозможен. :)

Мне кажется, конструкторский подход, может быть вполне плодотворной методикой. Ведь всякий организм, это всего-навсего тепловая машина.
Это ещё со времён Шредингера и даже Больцмана было ясно. А начиная с того же Шредингера и заканчивая Пригожиным стало понятно - как именно: жизнь - это диссипативная система, развивающаяся только при наличии очень солидной концентрации свободной энергии в планетарных масштабах пространства и на астрономических масштабах времени. Поэтому наивно считать, что такие системы можно найти чуть ли не под каждым камнем или даже в каждом облаке (как фантазировал К.Саган). 8)

Не знаю как другим, а мне совершенно не интересно говорить о своей профессии. Во-первых, это надоело на работе, надо же отдохнуть и поговорить о чём-то другом.
А это зависит от того какая профессия! ;)
Наука для настоящего учёного (пожалуй, как и искусство для его деятеля - строго по Станиславскому) - ещё и его хобби (не обязательно единственное, впрочем).
Да и кроме того - современные специальности разрослись настолько, что два биолога из одного института могут очень плохо понять доклады друг друга (не лучше чем каждого из них понял бы студент среднего курса биофака). Например энтомолог-морфолог и  микробиолог.
Например Мы в миру занимаюсь человечьими бактериями и их болезнетворным потенциалом. Тема тоже интересная, но довольно узкая. Рассказывать о том, как, например, подбираются зонды к гену гемолизина кишечной палочки - действительно, не самое увлекательное дело. :)
Но вот общехимические рассуждения об абиогенезе - это сильно иная область знания. И весьма занимательная - не хуже конструктора LEGO или какого-нибудь трёхмерного паззла - потому что до сегодняшнего дня известно только как собираются только очень небольшие фрагменты его. Всё остальное на сегодняшний день - область теоретического творчества, ограниченная только законами физики-химии и астро-геологической реальностью.
О чём-то другом тоже можно поговорить (например о чёрном юморе и трэш-кинематографе) - но для этого тут не самое подходящее место всё же, полагаю. ;)

А во-вторых, если человек хороший специалист в своей области, вряд ему будет интересно разговарить с людьми, менее сведущими в этой области. Но поговорить о том, в чём сам не шибко разбираюсь - интересно, много чего нового узнаёшь.
Разговаривать - верно. Хотя тут таки есть ~2,5 вполне сведущих в тех областях, которые мне интересны. Но кроме как разговаривать на равных можно ведь ещё и просвещать. Иногда даже насильно. ;D Из этого иногда такие забавные казусы получаются, что модераторы даже плюсомёты перезаряжать не успеваютъ. :D Поскольку Мы тут забесплатно сижу - такая еда для троллей духовная пища - вполне адекватная плата за Наше время. Такой вот modus operandi. 8)

Не говоря уже о том, что научное просвещение теперь даже отчасти вменяется нам как сообществу молодых ученых и специалистов (хотя и не оплачивается в наст. вр.) - хотя и преимущественно в не-онлайновой форме, но тут на Наш взгляд - наибольшая концентрация заинтересованных читателей. ::)
« Последнее редактирование: 12 Мар 2017 [06:55:28] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн LonelyWanderer

• Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #710 : 28 Мар 2017 [21:50:05] »
Может быть все цивилизации, которые, возможно, существуют, пришли к научному выводу, что наша Вселенная - пульсирующая, и поэтому все всё-равно погибнут, и поэтому нет смысла распространяться во вселенной, строить что-то, сигналы посылать.. Каждый живёт на своей родной планетке, или от силы, куда-нибудь на красный карлик перебрались, и живут тихо, для себя безо всяких попыток распространиться и установить связь с кем-либо. Поэтому и молчит космос.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #711 : 29 Мар 2017 [07:11:06] »
Может быть все цивилизации, которые, возможно, существуют, пришли к научному выводу, что наша Вселенная - пульсирующая
Не может. Этот вариант отвергнут ещё в конце прошлого века - с открытием ускоренного расширения вселенной. Правда оно делает вполне вероятным обратный исход - в виде Большого Разрыва, который по пессимистичным моделям случится уже через 16-20 миллиардов лет. Хотя для практики это - не сильно большая разница.
Ну разве что к экспансии толкнёт праздное научное любопытство. Больше особо нет мотивов.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #712 : 29 Мар 2017 [07:37:05] »
Большой разрыв - та еще дрянь. И это еще намного хуже большого сжатия в плане распространения и связи, об этом даже само название говорит. Если будет окончательно доказана любая из этих теорий, вообще любая из тех, которая приведет к неизбежному всеобъемлющему апокалипсису, то тогда распространяться смысла и правда нет. Тем более, это просто негуманно по отношению к тем, кто будет гибнуть в будущем. Тогда и вправду распространяться смысла нет, и нужно жить в своём уголку Вселенной и все. Правда, конечно, возможно имеет смысл перебраться куда-нибудь к красному карлику. Хотя если через миллионы лет термояд будет доступен для массового потребления, то можно и не перебираться, а жить на каком-нибудь спутнике планеты-гиганта, черпать по немногу водород - его и не нужно много для самообеспечения, хватит до любого Большого разрыва или сжатия.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #713 : 29 Мар 2017 [11:50:56] »
Интересно было бы почитать научную фантастику на тему Большого Разрыва.  Самый жестокий вид возможного апокалипсиса даже по сравнению с Большим Сжатием, и уж тем более по сравнению с Большим расширением.
Цивилизации, возникшие в момент, когда уже начала разрушаться галактика ждет необычайный хаос и анархия. Чего не будет, например, при Большом Расширении, где есть шанс просуществовать несколько триллионов, а то и квадриллионов лет.  И если речь идет о Разрыве, то не мудрено, что цивилизации могли замкнуться в себе, и потому мы их не находим.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2017 [11:59:54] от LonelyWanderer »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #714 : 29 Мар 2017 [12:39:53] »
Ну разве что к экспансии толкнёт праздное научное любопытство. Больше особо нет мотивов.
Ну 20 миллиардов - это всяко больше, чем 1 миллиард, через который на планетке будет становиться жарко.
К тому же нынешние космологические модели построены только по наблюдениям с Земли. Возможно, увеличение числа точек наблюдения позволит расширить и уточнить знания, в том числе о будущем Вселенной. Возможно, ей суждено просуществовать дольше, чем мы предполагаем.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #715 : 29 Мар 2017 [12:45:13] »
Интересно было бы почитать научную фантастику на тему Большого Разрыва.  Самый жестокий вид возможного апокалипсиса даже по сравнению с Большим Сжатием, и уж тем более по сравнению с Большим расширением.
После дестабилизации орбиты планеты у её сложных обитателей будет в запасе не более нескольких часов-суток до замерзания в отсутствие света звезды. Кто укроется в высокоавтономном подземном бункере - протянет не больше месяца до разрыва планеты, если верить Википузии. А скорее всего всё закончится задолго до. Ибо серьёзный перекос любой фундаментальной константы - не фунт изюму.

Ну 20 миллиардов - это всяко больше, чем 1 миллиард, через который на планетке будет становиться жарко.
Имеется ввиду - за пределы нескольких ближайших подходящих планет у красных/оранжевых карликов.

Возможно, увеличение числа точек наблюдения позволит расширить и уточнить знания, в том числе о будущем Вселенной.
На таком расстоянии измерения не синхронизировать, чтобы заниматься интерферометрией. А фундаментальные параметры и на одном месте уже померяны прекрасно почти все и доказана их изотропность до самого горизонта.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2017 [13:36:16] от Rattus »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #716 : 29 Мар 2017 [15:02:52] »
Цитата
После дестабилизации орбиты планеты у её сложных обитателей будет в запасе не более нескольких часов-суток до замерзания в отсутствие света звезды. Кто укроется в высокоавтономном подземном бункере - протянет не больше месяца до разрыва планеты, если верить Википузии. А скорее всего всё закончится задолго до. Ибо серьёзный перекос любой фундаментальной константы - не фунт изюму.
Мне вот это не совсем понятно, как именно расширение Вселенной приведет к разрушению Галактики, Солнечной системы. Какая константа изменится так, что все разлетится в разные стороны. Это гравитационная постоянная G? Едва ли, иначе она бы и за прошедшие миллиарды лет изменилась бы. Значит тёмная энергия заставит объекты разлетется, и с точки зрения современных знаний об этой энергии (ничего не знаем), все это произойдет неожиданно - в какой то момент сначала внешняя планета солнечной системы, например Нептун, сорвется со своей орбиты и начнет улетать с быстро ускоряется скоростью, затем Земля. Затем Луна с околоземной орбиты, и когда это произойдет, Нептун от нас будет удаляться уже, наверное тысячи или десятки тысяч километров в секунду, а может и скорость света превысить успеет. И мы не будем понимать (с современными знаниями), почему это произошло, куда делись законы всемирного тяготения.
И какие эффекты будет ощущать человек при разрушении Земли. Наверное эта сила темной энергии в какой то момент превысит силу гравитации и Земля сначала приобретет сплющенную форму, а затем ее разорвет центробежныеми силами вращения, после чего части Земли, оказавшиеся на расстоянии, очень быстро начнут удалятся с коллосальным ускорением. Если Земля будет разрушаться постепенно, то это будет представляться, как сорвавшаяся гора на экваторе, возневшаяся в небо, где она довольно быстро преобретет сверхсветовую скорость. При этом сами мы на экваторе будем уже чувствовать невесомость.
К моменту начала разрушения Земли сила темной энергии будет такова, что Луна в этот момент будет уже удаляться  с ускорением в миллионы или миллиарды g, при этом на расстоянии 380 тыс.км. отрицательная сила достигнет 380/6 2 = примерно 4000 g, где самой Луны уже давно не будет.
Как-то так себе это представля - не вдаваясь в детали, что атмосферу сорвет, солнце вспыхнет и т.д.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2017 [15:19:41] от LonelyWanderer »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #717 : 29 Мар 2017 [15:17:41] »
Какая константа изменится так, что все разлетится в разные стороны. Это гравитационная постоянная G?
Нет - это константа темной энергии Ʌ. Которая сейчас увеличивается. И на описываемый момент сравняется с G.
Едва ли, иначе она бы и за прошедшие миллиарды лет изменилась бы.
Она увеличивается прямо сейчас. Что и было доказано в 1998 году. И за что вручили нобелевку шесть лет тому назад.
Значит тёмная энергия заставит объекты разлетется
Именно так.
и с точки зрения современных знаний об этой энергии (ничего не знаем)
Знаем достаточно, чтобы смоделировать такую ситуацию. Для этого собственно только и нужно её значение и скорость его изменения. Для построения модели скорее всего достаточно простейшей модификации ньютоновских законов этими параметрами.
где она довольно быстро приобретет сверхсветовую скорость
Да - фактически это будет ускоряющееся сжатие горизонта событий вокруг наблюдателя. Википузия пишет, что от разрыва земли до разрыва межатомных связей пройдёт не более получаса.

Ну 20 миллиардов - это всяко больше, чем 1 миллиард
Т.е. полтора порядка в самом лучшем случае. При этом всё фундаментально интересное скорее всего будет изучено вдоль и поперёк уже гораздо быстрее чем за миллион. Стоит ли трепыхаться ради ещё 20-30 сроков смертной скуки?
Виртуально-комбинаторным бисером себя развлекать?
« Последнее редактирование: 29 Мар 2017 [15:27:03] от Rattus »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #718 : 29 Мар 2017 [15:36:28] »
Но если сила темной энергии увеличивается в противовес гравитационной постоянной, то мы должны наблюдать не только ускоряющееся расширение, но и несоблюдение элементарных законов небесной механики. Например, нельзя предсказать какие-то события за миллионы лет, затмения, противостояния и т.д., т.к. за это время разница будет уже заметна и набежит погрешность. И вообще это приведет к нестабильности планетных орбит, т.к. они не могут оставаться прежними по определению. Применительно к СС изменения темной энергии должны были привести к повышению орбит всех планет, да и Луны. Луна должна была отдаляться не только из-за приливных сил, но и из-за темной энергии. А значит Луна моложе, чем считается. Не возникнут ли тут несоответствия известным данным?

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #719 : 29 Мар 2017 [16:29:49] »
Может быть все цивилизации, которые, возможно, существуют, пришли к научному выводу, что наша Вселенная - пульсирующая, и поэтому все всё-равно погибнут, и поэтому нет смысла распространяться во вселенной, строить что-то, сигналы посылать..
Все люди знают что умрут, однако учатся, чего-то пытаются достичь. Зачем? Легли бы и ждали смерти неизбежной. А есть люди, которые узнав о близкой кончине по причине болезни, наоборот, "идут в отрыв", хоть напоследок пожить как хочется, от души.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)