Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46807 раз)

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #740 : 06 Апр 2017 [19:53:07] »
икакого "парадокса" на самом деле нет
разумеется. Я не устаю повторять, что все почему-то ожидают найти что-то подобное нам. И, разумеется, не находят. Цивилизаций сравнимого с нами уровня просто нет. Слишком уж краток этот период, что б он совпал с нашим во времени. Вокруг нас либо прокариоты (отставшие т нас на сотни миллионов и миллиарды лет), либо древние сверхцивилизации (обогнавшие нас нас миллиарды лет) , саму форму бытия которых мы едва ли может себе представить.
И то и другое для нас совершенно бесполезно, так как едва ли обнаружимо на нашем технологическом уровне. И если прокариот еще можно обнаружить по биомаркерам в спектрах планет, то сверхцивилизации - абсолютно невозможно, так как мы абсолютно не представляем, что надо искать и как оно выглядит (не исключено, что уже мы их видим, но не отличаем от природных явлений, как муравьи не отличают нашу деятельность от природных явлений)

Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #741 : 07 Апр 2017 [10:10:03] »
И если прокариот еще можно обнаружить по биомаркерам в спектрах планет, то сверхцивилизации - абсолютно невозможно, так как мы абсолютно не представляем, что надо искать и как оно выглядит (не исключено, что уже мы их видим, но не отличаем от природных явлений, как муравьи не отличают нашу деятельность от природных явлений)
Муравьи - очень даже отличают, можешь их спросить. :)
На самом деле, наблюдаемые природные явления очень просты - всего лишь гравитационное сжатие и термоядерный синтез. И пока всё наблюдаемое отлично укладывается в них.

Оффлайн fobos123

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fobos123
« Ответ #742 : 23 Апр 2017 [09:15:51] »
Да не моет быть, чтобы в такой огромной, а точнее безграничной вселенной мы были бы одиноки. Точно, еще где то есть жизнь.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #743 : 23 Апр 2017 [23:48:39] »
Да не может быть, чтобы в такой огромной, а точнее безграничной вселенной мы были бы одиноки. Точно, еще где то есть жизнь.
То, что где-то есть жизнь, никто и не сомневается. Даже и в нашей Солнечной системе наверняка есть. Вопрос в том, есть ли разумная жизнь?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #744 : 24 Апр 2017 [11:48:18] »
Вопрос в том, есть ли разумная жизнь?
А если есть, то настолько близко, что бы за время существования нашей цивилизации и их цивилизации наши пути-дороги пересеклись хоть как-то - хоть тушкой, хоть чучелком. Лучше конечно ихней чучелкой. ::)   
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #745 : 24 Апр 2017 [11:58:43] »
Увидел я интересное сообщение:
Вероятность существования минерального аналога Земли, как показали расчеты, порядка 10−322, а это на 300 порядков меньше, чем вероятность существования планет земного типа. Так что наша планета в этом смысле точно уникальна.

Не является ли это аргументам в пользу "щук" ? Ведь если "люди зародились" на планете, где просто недостаточно ресурсов для технической цивилизации, то они так и будут ездить на лошадках, пока ихнее солнышко не сойдёт с последовательности...

p.s. Кстати, это решает коварный вопрос в адрес "щук" : "А почему они в радиодиапазоне не перестукиваются, если долететь не могут...". Ну и "разрешает" цивилизациям "щук" жить долго (что приятно) :)
« Последнее редактирование: 24 Апр 2017 [12:31:26] от DimVad »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #746 : 24 Апр 2017 [13:38:37] »
Какая-то совершенно бессмысленная оценка, по-моему. Можно ещё оценить вероятность, с которой будет повторяться география Земли. Зачем для жизни нужен точный минералогический дубликат Земли?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #747 : 24 Апр 2017 [13:57:57] »
Зачем для жизни нужен точный минералогический дубликат Земли?
Он даже для техноцивилизации не нужен. А нужен некий, причём не такой уж и узкий диапазон параметров, в котором от этих пугающих порядков нолики осыпаются как листва с берёз по осени.
С возникновением репликатора, кстати, в немалой степени та же картина: рабочая последовательность о сотнях нуклеотидов - высококонсервативна, но вовсе не единственна (иначе бы и эволюция дальше них вряд ли пошла). Другое дело, что воспроизведение правильной последовательности событий, которая приведёт от репликатора к нам, разумным наблюдателям, таки вполне невозбранно может проходить через массу узких мест (типа наличия большой луны, своевременного усиления светимости севетила в разные этапы эволюции и т.п.)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #748 : 24 Апр 2017 [14:06:29] »
Зачем для жизни нужен точный минералогический дубликат Земли?
Для жизни - точно не нужен.
А вот что будет с НТП - в какую сторону пойдёт, как далеко зайдёт, и пойдёт ли вообще - вот это интересно.

Например. Пусть "нету" крупных месторождений угля, железа.
Результат - вечное "средневековье".

Второй вариант. Есть уголь и железо. Нет меди, никеля, нефти, газа.
Результат - длительный "стимпанк" с возвратом в "средневековье" после исчерпания угля и железа (например, 10000 лет).

Третий вариант. Есть уголь, железо, медь, никель, нефть, газ... Нет месторождений урана.
Результат - цивилизация как у нас сейчас, но атомная энергетика не возникает. Как следствие - не возникает и ЗЯТЦ. Результат как в варианте 2.

p.s. Получается, что только цивилизация "с полным набором" имеет шанс стать хотя бы "щукой с радио" :) А вот сколько таких в галактике - это интересно.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2017 [14:15:31] от DimVad »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #749 : 24 Апр 2017 [14:16:20] »
Пусть "нету" крупных месторождений угля, железа.
Чтобы на каменной планете не было месторождений железа - в этой вселенной нужно ещё поискать.
Нет меди, никеля
А без никеля ядро будет магнитное поле генерировать достаточной силы?
Нет месторождений урана.
Вроде как существует гипотеза, что без урана и тектоники толком не будет. А это непреложное условие для жизни.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #750 : 24 Апр 2017 [14:23:54] »
Можно зайти с другой стороны — всё это проедено и остаётся только ездить на лошадях и качать электричество с гидроэлектростанций. Которые тоже илом зарастают.
Тем более, мы к этому катимся стремительным домкратом.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #751 : 24 Апр 2017 [14:32:40] »
Можно зайти с другой стороны — всё это проедено и остаётся только ездить на лошадях и качать электричество с гидроэлектростанций. Которые тоже илом зарастают.
Тем более, мы к этому катимся стремительным домкратом.
Тут есть "развилочка" - если будет ЗЯТЦ, то есть шанс получить хоть и не слишком богатую жизнь, но таки "щукой с радио" стать на многие сотни тысяч лет... И даже, может быть, если сильно повезёт, и обменяться сообщениями с такими же...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #752 : 24 Апр 2017 [14:40:12] »
Чтобы на каменной планете не было месторождений железа - в этой вселенной нужно ещё поискать.
А у нас на Земле у всех стран есть достаточные для развития металлургии залежи угля и железа ?

А без никеля ядро будет магнитное поле генерировать достаточной силы?
А если им нужен никель не так глубоко ? :)

Вроде как существует гипотеза, что без урана и тектоники толком не будет. А это непреложное условие для жизни.
Аналогично никелю.

Впрочем, если принять Ваше утверждение, что без никеля и урана цивилизация вообще не может возникнуть, то мы получаем ту же "щуку", только без возможность остаться в средневековье.
Иными словами - щук в галактике просто меньше :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #753 : 24 Апр 2017 [15:11:46] »
А у нас на Земле у всех стран есть достаточные для развития металлургии залежи угля и железа ?
Если страна - не Люксембург, то месторождения железа, полагаю, быть должны.
А залежи угля зависят прежде всего от того, переживала ли планета свой аналог каменноугольного периода.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #754 : 24 Апр 2017 [15:47:45] »
DimVad, я думаю, в статье речь всё-таки не о столь распространённых ископаемых, как вы перечислили. Ну, кроме меди, она довольно редкий элемент.
Уран... Да обошлись бы как-нибудь.
Изначальный химсостав, конечно, важен для последующей судьбы планеты и жизни на ней, но, думаю, порядок порядка величины тут совсем другой )
« Последнее редактирование: 24 Апр 2017 [15:53:47] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #755 : 25 Апр 2017 [12:53:39] »
А вот что будет с НТП - в какую сторону пойдёт, как далеко зайдёт, и пойдёт ли вообще - вот это интересно.
Месторождения руд скорей будут всюду, ибо чистая гидрология.
А вот уголь-нефть - выбрык земной эволюции. В остальные периоды отмёршую биоту эффективно кушали.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #756 : 25 Апр 2017 [13:39:48] »
Изначальный химсостав, конечно, важен для последующей судьбы планеты и жизни на ней, но, думаю, порядок порядка величины тут совсем другой
Может быть Вы и правы. Нет у меня аргументов :)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #757 : 25 Апр 2017 [13:45:43] »
Месторождения руд скорей будут всюду, ибо чистая гидрология.
Тут как-то bob писал, что не совсем так. Типа, "Земля - совсем не планета земной группы". Можно поискать. Т.е. не факт, что гидрологии будет что собирать...

И вот это вот тоже интересно:
А вот уголь-нефть - выбрык земной эволюции. В остальные периоды отмёршую биоту эффективно кушали.
Т.е. фильтр - есть. Вопрос в том, насколько сильный...
Но всё равно получается. что цивилизаций, которые не смогли развить необходимые для полётов технологии - много. А это - аргумент в пользу "щук".

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #758 : 25 Апр 2017 [18:58:46] »
Вопрос в том, есть ли разумная жизнь?
А если есть, то настолько близко, что бы за время существования нашей цивилизации и их цивилизации наши пути-дороги пересеклись хоть как-то - хоть тушкой, хоть чучелком. Лучше конечно ихней чучелкой. ::)   
Я думаю, что тушки и чучелка инопланетян нам потрогать не судьба. Едиинственный возможный способ контакта это радиоволны.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #759 : 26 Апр 2017 [08:56:08] »
Я думаю, что тушки и чучелка инопланетян нам потрогать не судьба.
Ну это образно. Имеется ввиду сигналы или  иные свидетельства от погибших/деградировавших цивилизаций. Например обнаружение межпланетного зонда от давно погибшей цивилизации.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери