Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46982 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #540 : 08 Июл 2016 [13:03:18] »
За два года до смерти К. Э. Циолковский в философской заметке, длительное время не публиковавшейся, сформулировал этот парадокс и предложил в качестве его разрешения гипотезу зоопарка.
Циолковского не надо. В те времена в СССР господствовала теория, что Вселенная стационарна, бесконечна во времени и пространстве. А за бесконечное время, жизнь, как бы маловероятным не было её появление, должна была распространится  везде. И тогда его уверенность, что "Невероятно отрицать на них жизнь." - была обоснованна. И гипотеза "зоопарка" - вполне себе смотрелась органично. Но на сегодня это утверждение ничем не обосновано. Ибо Вселенная, как выяснилась, не вечна, имеет вполне конкретный возраст, на развитие жизни требуется более трети её возраста, без учета времени необходимого на появление нужных элементов и прекращения бурных энергетических процессов галактиках, стерилизующих планеты.  И вероятность зарождения жизни в таких условиях играет ключевую роль в представлениях о её распространенности.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #541 : 08 Июл 2016 [13:47:21] »
Ибо Вселенная, как выяснилась, не вечна, имеет вполне конкретный возраст, на развитие жизни требуется более трети её возраста, без учета времени
Тоже гипотеза. Только новее. 
Как выяснилось то? Эксперимент провели? Нашли свидетелей?
Но наш уровень развития технологий просто не позволяет эту самую жизнь отыскать.
Понятно. Кстати, существует одно из объяснений парадокса Ферми, заключающее в следующем: никто кроме нас, из разумных, не додумался до радиосвязи. Потому и не сигналит никто - не умеют.  :)
А , может, существование радиосвязи, как и паровозов - лет двести-триста. ... И нашли замену..
итить

Оффлайн OratorFree

« Ответ #542 : 08 Июл 2016 [16:09:59] »
Как выяснилось то? Эксперимент провели? Нашли свидетелей?
Выяснялось очень долго и мучительно, просто вы это всё пропустили.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2016 [16:17:36] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

« Ответ #543 : 08 Июл 2016 [16:16:50] »
А , может, существование радиосвязи, как и паровозов - лет двести-триста. ... И нашли замену..
Да какая разница. Все такого рода гипотезы принципиально непроверяемы. А стало быть не вполне научны. А вот в ближайшие лет 50-т гипотезу, что появление жизни маловероятно проверить/опровергнуть можно. Исследуя маркеры жизни на экзопланетах. Если маркер жизни, например кислород+метан, будет обнаружен на планетах в зоне жизни, то таки да, эта гипотеза  неверна. А если нет, то скорее всего верна. И чем больше "нет", тем больше шансов, что верна.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #544 : 08 Июл 2016 [16:31:21] »
 А если маркеры жизни на экзопланетах обнаружатся, а сама жизнь - нет? Можно ли предположить такое? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #545 : 08 Июл 2016 [16:43:51] »
А если маркеры жизни на экзопланетах обнаружатся, а сама жизнь - нет? Можно ли предположить такое? 

1.Лично моё мнение - не обнаружатся. На том стоим. Это самое простое объяснение парадокса Ферми. Отсутствие признаков разумной жизни, указывает на то, что нет и самой жизни. Нулевая гипотеза вроде называется. :-)

2. Что значит "сама жизнь - нет"? Ничего другого как обнаруживать жизнь по маркерам мы на сегодня не можем. За экстрансенсорной связью с инопланетянами это к камраду Восточному  :-X.   Реально у нас из инструментария только анализ маркеров. И то, пока чисто теоретически. Первым исследованиям никто доверять не будет (в независимости от результата).
« Последнее редактирование: 08 Июл 2016 [16:50:59] от OratorFree »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #546 : 08 Июл 2016 [18:04:50] »
 Во всяком случае, сейчас появилась реальная возможность зарегистрировать не только линии кислорода в спектре атмосферы экзопланеты, но даже и её географию. Однако прибавит ли это шансов на обнаружение жизни?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #547 : 08 Июл 2016 [18:50:35] »
о даже и её географию. Однако прибавит ли это шансов на обнаружение жизни?

Один кислород конечно ни о чем не говорит. Поэтому и маркеры должны быть комплексные (полагаю это общеизвестно).

https://www.youtube.com/watch?v=LfhWbTjlRWQ

Про географию ничего не слышал. Что имеется ввиду?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #548 : 09 Июл 2016 [08:34:53] »
Лично моё мнение - не обнаружатся.
Это будет очень и очень плохо. Это будет означать не только "одиночество", но и отсутствие будущего для цивилизации после разбухания солнца - без достаточного количества атмосферного кислорода автономного поселения не сделать никак.
Единственный вариант, в котором есть хоть какой-то оптимизм - это крайняя редкость жизни разумной при достаточной (более 1 на 5 пк3 в нашей области галактики) распространённости жизни простой. Но с учётом того, что кислород в сколь-нибудь значимых для крупной жизни количествах присутствует на нашей планете только 1/9 всей её истории - и за это время собственная жизнь успела обзавестись собственной же цивилизацией - вероятность найти что-то подходящее не сильно-то велика. :(
« Последнее редактирование: 09 Июл 2016 [08:46:51] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн OratorFree

« Ответ #549 : 09 Июл 2016 [09:37:49] »
Но с учётом того, что кислород в сколь-нибудь значимых для крупной жизни количествах присутствует на нашей планете только 1/9 всей её истории - и за это время собственная жизнь успела обзавестись собственной же цивилизацией - вероятность найти что-то подходящее не сильно-то велика.

Тут вот чего я думаю. Я это уже озвучивал, но повторюсь в формате биомаркеров.
Если где-то жизнь на планете в "зоне жизни" не возникает, то CO2 остается на планете в достаточном количестве, что бы по мере разогрева звезды - через 2-3 млрд. лет (для звезды нашего типа) создать необходимый парниковый эффект для полного испарения воды и последующей её диссипации в коcмическое пространство. Т.е. "венеризация" жизнепригодных, но безжизненных планет.

И тогда по маркерам можно будет наблюдать следующее. На раннем этапе у молодых звезд - метан(?), углекислый газ, вода. У звёзд среднего возраста и старых - углекислый газ, но без воды (про метан не знаю, но он тоже скорее всего разрушится и диссипирует). Это , так сказать, обратный индикатор появления кислорода. Свидетельство того, что он не появлялся на планете и фотосинтеза не было.

P.S.
Тут где-то натыкался на мнение одного камрада, придерживающегося гипотезы, что кислород на планете в раннем периоде - норма. Но я как-то больше доверяю палеонтологам с их рассуждениями о сульфидах и  оксидах железа в разных слоях "палеонтологической летописи", по которым получается, что кислорода на ранних этапах существования планеты всё-таки не было.
P.P.S.
Нашёл "Мнение хрен оспоришь"  8)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96627.msg2474203.html#msg2474203

Цитата
  СВЕРХГЛУБИННЫЕ ФЛЮИДНЫЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛИ Ф. А. Летников, 2006 г.
... Одной из загадок развития планеты Земля является природа кислорода в ее атмосфере.
… Рубеж около 400 млн. лет знаменовался необъяснимо стремительным ростом содержания O2 в атмосфере, отвечающего современному, что привело к появлению первых наземных растений, которые начали выделять биогенный кислород. Иными словами, если стать на точку зрения о биогенной природе кислорода в атмосфере Земли, то мы сталкиваемся с непреодолимым парадоксом, а именно: атмосфера более чем на 1/5 стала кислородной до появления наземных растений, когда за 150 млн. лет содержание O2 в атмосфере Земли в общепланетарном масштабе увеличились в 10 раз (!). Подобное обстоятельство заставляет рассмотреть проблему альтернативных небиогенных источников кислорода в формировании кислородной атмосферы Земли. …

Авторы не отрицают отсутствие кислорода на ранних периодах существования планеты. Они умнее, подгоняют его абиогенное происхождение к дате 400 млн. лет назад. Интересная метода мышления.

Нашел первоисточник : http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_16707#8

« Последнее редактирование: 09 Июл 2016 [10:04:43] от OratorFree »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #550 : 09 Июл 2016 [09:47:04] »
Это будет очень и очень плохо. Это будет означать не только "одиночество", но и отсутствие будущего для цивилизации после разбухания солнца - без достаточного количества атмосферного кислорода автономного поселения не сделать никак.
Наилучшее место для колонизации системы с астероидными поясами и лунами с замороженной водой, аммиаком и метаном, подобными Марсу планетами. Планеты с кислородом будут заняты чужеродной жизнью и не факт, что гостеприимной.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн OratorFree

« Ответ #551 : 09 Июл 2016 [10:09:44] »
Наилучшее место для колонизации системы с астероидными поясами и лунами с замороженной водой, аммиаком и метаном, подобными Марсу планетами.

При таком подходе вообще нет смысла никуда лететь дальше СС. Пояс Койпера, облако Оорта не будет затронуто разбухающим Солнцем на стадии его смерти. Там полно того, о чем вы говорите. Проблема только с энергией.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #552 : 09 Июл 2016 [10:22:54] »
О чем Вы тут говорите? Человечество не доживет до кончины Солнца. Поэтому заботиться о переселении ни сейчас ни потом нет необходимости. Поиски жизни питаются исключительно любознательностью самой любознательной части населения. Никакой прикладной ценности не имеют.

« Ответ #553 : 09 Июл 2016 [10:50:12] »
Пояс Койпера, облако Оорта не будет затронуто разбухающим Солнцем на стадии его смерти. Там полно того, о чем вы говорите.
Там полно воды и замороженных газов. А без остальной таблицы Менделеева прожить трудно.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #554 : 09 Июл 2016 [13:57:23] »
О чем Вы тут говорите? Человечество не доживет до кончины Солнца.

Вы знаете способ проверить вашу гипотезу? У вас в кустах рояль машина времени? :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #555 : 09 Июл 2016 [14:20:38] »
для полного испарения воды и последующей её диссипации в коcмическое пространство
А почему бы ей улетать с атмосферы? Она разве такая лёгкая?
Наилучшее место для колонизации системы
Это планета с жидкой водой и кислородной атмосферой. Всё остальное даже близко не катит по потенциальной плотности доступной энергии: как по химическому источнику, так и по способам теплоотведения.
О чем Вы тут говорите? Человечество не доживет до кончины Солнца.
Не до кончины солнца - до кончины земной биосферы уже от повышения светимости солнца. Т.е. где-то за полсрока до официальной кончины максимум.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #556 : 09 Июл 2016 [15:23:22] »
Вы знаете способ проверить вашу гипотезу?
Да! Но это - политика.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #557 : 09 Июл 2016 [15:35:43] »
А почему бы ей улетать с атмосферы? Она разве такая лёгкая?

Ну да, в реальности несколько сложнее -  сначала фотолиз в верхних слоях, затем диссипация.

Цитата
Год назад ASPERA, еще один бортовой анализатор зонда, показал существенную потерю водорода и кислорода ночной стороной Венеры. Причем водород покидал ее в количествах примерно вдвое больших, чем кислород, что вполне надежно свидетельствует о том, что потеря идет именно за счет молекул воды, содержащих 2 атома водорода и 1 — кислорода. Возможно, в верхних слоях планеты идет разложение воды, и уже отдельные атомы устремляются прочь в космос.

http://www.popmech.ru/science/8656-kto-vypil-vodu-na-venere-teryaem-vodorod/#full

Оффлайн OratorFree

« Ответ #558 : 09 Июл 2016 [15:44:05] »
Да! Но это - политика.
Гипотезы проверяются экспериментом (или заменяющем его предсказанием, которое можно проверить наблюдательным способом). А политика это выражение и/или пропаганда чьих-то интересов. Причем реализация чьих интересов возобладают в обществе на каком-то отрезке времени - фактически непредсказуемо.

« Ответ #559 : 09 Июл 2016 [16:05:04] »
Наилучшее место для колонизации системы
Это планета с жидкой водой и кислородной атмосферой. Всё остальное даже близко не катит по потенциальной плотности доступной энергии: как по химическому источнику, так и по способам теплоотведения.
  Надо ещё найти такую планету. И после этого, как бы не пришлось заняться ксеногеноцидом.
Астероидный пояс хорошо освещаемый солнцем можно перерабатывать используя космические зеркала для перевода материала в расплав, а из расплава выделять элементы с помощью электролиза. Почти прямое использование солнечной энергии. Размер зеркал здесь возможен воистину эпических масштабов, что определит и гигантское количество собранной энергии. А за зеркалами ставь большие радиаторы-излучатели тепла.