Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46887 раз)

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #500 : 13 Июн 2016 [08:03:07] »
О нас ещё никто в Галактике не знает. Мы только вылупились.
Неправда!
Миллиард лет назад Земля уже подавала признаки жизни (вода и кислород в атмосфере и т.п.) Эти признаки с помощью системы гипертелескопов можно обнаружить даже при существующих технологиях.
Если хотя бы одна технологическая цивилизация в радиусе сотен миллионов световых лет запустила в метагалктику свои зонды (со скоростью 0.1с), они, долетев до нашей галактики, должны были заметить нашу планету как пригодную для жизни (с потенциалом развития разума) - а следовательно, выбрать ее целью для ближайшего полета (а заодно для радиосигналов)
Я имею ввиду как технологическая цивилизация нам меньше 100 лет. Наши радиосигналы пока дошли до ближайших звёзд.  Наши ночные огни видны только с ближайших звёзд. 
Чтобы о нас узнала вся почтеннейшая Галактика, надо десятки тысяч лет. Плюс после этого надо бы прожить десятки тысяч лет.
О нашей биосфере конечно уже знают в Галактике, если там есть кому знать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #501 : 13 Июн 2016 [08:15:50] »

Я имею ввиду как технологическая цивилизация нам меньше 100 лет. Наши радиосигналы пока дошли до ближайших звёзд.  Наши ночные огни видны только с ближайших звёзд. 
Чтобы о нас узнала вся почтеннейшая Галактика, надо десятки тысяч лет. Плюс после этого надо бы прожить десятки тысяч лет.

Как технологической цивилизации нам как минимум 4000 лет, ибо технология появилась намного раньше радиосвязи.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #502 : 13 Июн 2016 [08:47:59] »

Как технологической цивилизации нам как минимум 4000 лет, ибо технология появилась намного раньше радиосвязи.

Те технологии невидимы снаружи. Даже освещения нормального не было, не говоря о радиоизлучении. То что видимо - меньше 100 лет.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #503 : 13 Июн 2016 [09:41:26] »
Мы не те, что были 5 или 10 лет назад.
Преемственность есть в том качестве, которое при копировании недоступно. Спустя 10 лет жизни психика это продукт эволюции той же психики что была 10 лет назад. А копия это уже автномный субъект, не связанный с оригиналом.
Часть нейронов размножается и умирает. Часть нейронов обновляется сливаясь с лимфоцитами, при этом ядро нейрона заменяется ядром лимфоцита.
Копия автономна, но она наследует его память и наиболее близкую схему его мозга, т.е. наследует личность.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

« Ответ #504 : 13 Июн 2016 [10:07:29] »
Комета отправляется на траекторию ведущую к звезде в галактическом центре соседней галактики
...и, не пролетев даже четверти пути, все тонкие детали машин обращаются в черепки. Жесткое излучение миллионы лет - это не фунтъ изюму-съ.
Корабль прикрыт от жёсткого излучения толстым слоем шоколада замороженных газов.
Можно даже водородным снежком азотный лёд обложить или чем-нибудь водородсодержащим: твердым метаном,твердым аммиаком, парафином, водным льдом.
Плотность жёсткого излучения в межгалактическом пространстве всяко меньше чем внутри галактики.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #505 : 13 Июн 2016 [10:22:49] »

Те технологии невидимы снаружи. Даже освещения нормального не было, не говоря о радиоизлучении. То что видимо - меньше 100 лет.

А египетские пирамиды и китайская стена? Уж сколько было по этому поводу околонаучных спекуляций! Тем не менее, это именно те объекты, которые видны из космоса. Впрочем, даже с ближних орбит они, как говорят, различаются не очень внятно. Тем не менее, разве это не продукты человеческой технологии? А если считать началом технологии овладение методами выплавки металла или умением обрабатывать камни, то нашей цивилизации вообще не один десяток тысяч лет.

Насчёт радио, конечно, верно. Но в таком случае так и надо говорить: способности человека осуществлять связь на дальних расстояниях, чуть более 100 лет. Это было бы правильнее.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #506 : 13 Июн 2016 [10:37:44] »
Часть нейронов обновляется сливаясь с лимфоцитами
"Гемато-энцефалический барьер? Не - не слышал!" :facepalm:
при этом ядро нейрона заменяется ядром лимфоцита
"Эпигенетическая регуляция? Не - не в курсе!"
Корабль прикрыт от жёсткого излучения толстым слоем шоколада замороженных газов.
Сколько километров? ;)
Плотность жёсткого излучения в межгалактическом пространстве всяко меньше чем внутри галактики.
Чот сомневаюсь что сильно меньше: газ там ионизован, лучи высоких энергий - те же, если не больше: джетам от СМЧД  в центрах галактик ничего не мешает (даже пузырю над родным Микивеемъ). Ну и экспозицию в миллионы лет - даже в свинцовом бункере на земле - вовсе не уверен, что переживёт хоть один чип.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #507 : 13 Июн 2016 [11:09:29] »
Сколько километров? ;)
Сколько надо.
Чот сомневаюсь что сильно меньше: газ там ионизован, лучи высоких энергий - те же, если не больше: джетам от СМЧД  в центрах галактик ничего не мешает (даже пузырю над родным Микивеемъ). Ну и экспозицию в миллионы лет - даже в свинцовом бункере на земле - вовсе не уверен, что переживёт хоть один чип.
Так кто мешает заранее выбрать относительно безопасную траекторию.
 В свинцовом бункере на Земле - если свинец не радиоактивен и не пропускает радон, в камере нет радиоактивных газов и температура жидкого азота,и бункер не будет разрушен, а чип не содержит радиоактивных или склонных к спонтанному распаду во время срока хранения изотопов, то единственное, что ему может угрожать-это нейтрино, т.е. фактически ничто  :D .
« Последнее редактирование: 16 Июн 2016 [11:57:42] от crazy_terraformer »

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #508 : 13 Июн 2016 [11:17:30] »

1. Программа для зондов со скоростью 0,1 с
:D
Смешно. Столкнётся ваш зонд с камушком размером с мушиную какашку и песец вашему зонду.

« Ответ #509 : 13 Июн 2016 [11:57:53] »
Слияние стволовых клеток крови с нейронами, с образованием двухъядерных клеток, с последующим разрушением старого ядра нейрона. http://www.nkj.ru/archive/articles/4199/

К сожалению не помню номер "Популярной механики", где было про слияние нейронов с T-лимфоцитами (надеюсь это не склеротическая фантазия).
« Последнее редактирование: 13 Июн 2016 [12:11:17] от crazy_terraformer »

Оффлайн Tester

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tester
« Ответ #510 : 13 Июн 2016 [15:16:30] »
Так кто мешает заранее выбрать относительно безопасную траекторию.
 В свинцовом бункере на Земле - если свинец не радиоактивен и не пропускает радон, в камере нет радиоактивных газов и температура жидкого азота,и бункер не будет разрушен, а чип не содержит радиоактивных или склонных к спонтанному распаду во время срока хранения изотопов, то единственное, что ему может угрожать-это нейтрино, т.е. фактически ничто.
Нет.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #511 : 16 Июн 2016 [05:28:28] »
Это что, экзамен такой? Мне сложно представить себе, что нужно сделать, чтобы сгенерировать направленный гравитационный сигнал.
Откуда гравитационный? Гравитационнолинзовый же написано!
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
« Ответ #512 : 16 Июн 2016 [15:16:37] »
Рассуждения о принципиальном запрете зондов похожи на рассуждения типа "американцы никогда не были на Луне, потому что нужно очень много денег"

Наоборот - для полетов на Луну или Марс нужно не так много денег, примерно, как на строительство метро и автодорог в Москве, а на Марс до сих пор не слетали. Тем более странно ожидать, что существенная часть бюджета будет тратиться на зонды.

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #513 : 18 Июн 2016 [17:23:51] »
Тем более странно ожидать, что существенная часть бюджета будет тратиться на зонды
На зонды будет тратиться бюджет станции около нейтронной звезды.
А на Земле вообще никто не будет заниматься зондами и тратить хоть копейку.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #514 : 23 Июн 2016 [13:25:54] »
Цитата
И даже если жизнь возникла, насколько удачливой она должна быть, чтобы существовать и процветать миллиарды лет? Не является ли нормой катастрофический сценарий с потеплением, как это было на Венере? Или катастрофический сценарий с похолоданием, как на Марсе? Или жизнь в большинстве случаев сама себя отравляет в процессе существования, как это едва не произошло на Земле два миллиарда лет назад? И даже если у нас есть жизнь, существующая миллиарды лет, как часто будут происходить процессы типа Кембрийского взрыва, в результате которых на планете начинают доминировать огромные многоклеточные макроскопические растения, животные и грибы? Они могут происходить довольно часто, когда 10% таких взрывов заканчиваются успехом, или редко, когда шансов на успех у таких взрывов один на миллион или даже один на миллиард.

И даже если такое произойдет, насколько редкими являются использующие инструменты, развивающие технологии и запускающие в космос ракеты виды типа человека? Развитые рептилии, птицы и млекопитающие, которых по некоторым меркам можно считать разумными, существуют десятки и сотни миллионов лет, однако современный человек появился менее миллиона лет назад. А «технически продвинутыми» в нашем понимании мы стали лишь в последние два столетия. Есть ли 10-процентный шанс на то, что пройдя предыдущий шаг, мы получим цивилизацию космических путешественников? А может, таких шансов один на тысячу, на миллион, на триллион, или и того хуже?

По правде говоря, мы этого не знаем. Нам известно, что вселенная дает разумной жизни очень большое количество шансов на возникновение, порядка 10 в 22-й степени. А еще нам известно, что вероятность продвинуться и развиться в этой жизни, став технически развитой, осваивающей космос цивилизацией, очень невелика. Что нам неизвестно, так это значение такой вероятности. Каковы шансы: 10 в минус третьей степени, 10 в минус двадцатой степени, десять в минус пятидесятой? Или и того меньше? Мы знаем, что как минимум однажды жизнь возникла (человеческая), а поэтому вероятность ее зарождения не нулевая. Но какая? Чтобы узнать, нам нужны данные. Эту информацию не заменят никакие предположения, гипотезы и заявления. Нам нужно отыскать ее, чтобы знать. И несмотря на утверждения New York Times, все прочее не более чем гадание на кофейной гуще.

Астрофизик и писатель Этан Сигел — создатель и главный автор блога Starts With A Bang.

Возможно, человечество одиноко во вселенной
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #515 : 23 Июн 2016 [19:28:16] »
Для меня лично интересен парадокс нашего стадиального одиночества: цивилизации сравнимые с нами по уровню развития не имеют технологий и мощностей для межзвёздных полётов, а "постсингуляры" нами в лучшем случае просто интресуются и их бытие на наш уровень нетранслируемо. То есть мы можем быть одиноки как ребенок-сирота забытый в песочнице.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #516 : 23 Июн 2016 [19:30:12] »
цивилизации сравнимые с нами по уровню развития не имеют технологий и мощностей для межзвёздных полётов, а "постсингуляры" нами в лучшем случае просто интресуются и их бытие на наш уровень нетранслируемо.

в детстве порой у некоторых похожие проблемы (рискну предположить, что многие из форумчан были с ними знакомы не по наслышке): со сверстниками скучно, а старшие не хотят играть :(
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #517 : 23 Июн 2016 [19:36:55] »
а "постсингуляры" нами в лучшем случае просто интресуются и их бытие на наш уровень нетранслируемо.
пресловутая сингулярность - типичная ошибка наблюдателя - более близкие по времени события нам кажутся более значимыми потому что они имеют большее влияние на нашу текущую жизнь.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #518 : 23 Июн 2016 [21:23:54] »
цивилизации сравнимые с нами по уровню развития не имеют технологий и мощностей для межзвёздных полётов, а "постсингуляры" нами в лучшем случае просто интресуются и их бытие на наш уровень нетранслируемо.

в детстве порой у некоторых похожие проблемы (рискну предположить, что многие из форумчан были с ними знакомы не по наслышке): со сверстниками скучно, а старшие не хотят играть :(
Да, именно та самая аналогия :)
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #519 : 23 Июн 2016 [21:44:23] »
пресловутая сингулярность - типичная ошибка наблюдателя - более близкие по времени события нам кажутся более значимыми потому что они имеют большее влияние на нашу текущую жизнь.
Меня, когда в школе учился, помню, возмущало то, как преподаётся история: на тысячелетия древности отводится столько же времени, сколько на один восемнадцатый или девятнадцатый век, не говоря уж о двадцатом :) Но на то есть объективные причины, и ошибка наблюдателя тут играет не такую уж значительную роль. Раннее средневековье тоже не занимает много места в учебниках, потому что тогда реально мало что важного происходило, по крайней мере на руинах Западной империи. Сейчас за год в мире может происходить больше изменений (и более важных для перспективы), чем за тысячелетия в палеолите.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm