Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46804 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #580 : 13 Июл 2016 [22:21:47] »
Какая-то неправдоподобно высокая энергоэффективность нитрогеназы.
5000 кВт*ч на тонну аммиака, если Википузия не врётъ. Причём это, надо полагать, предельное значение. Причём похоже даже теоретическое.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #581 : 13 Июл 2016 [23:50:52] »
Какая-то неправдоподобно высокая энергоэффективность нитрогеназы.
5000 кВт*ч на тонну аммиака, если Википузия не врётъ. Причём это, надо полагать, предельное значение. Причём похоже даже теоретическое.
В ст. Азотофиксация указано, что для усвоения 1мг азота необходимо 500 мг сахарозы, в технике на 1т аммиака
расходуется ~ 1200м3 газа(менее 1 т).

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #582 : 14 Июл 2016 [06:03:12] »
В ст. Азотофиксация указано, что для усвоения 1мг азота необходимо 500 мг сахарозы, в технике на 1т аммиака расходуется ~ 1200м3 газа(менее 1 т).
Причём здесь это, если речь была об энергопотреблении?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #583 : 14 Июл 2016 [20:09:24] »
Ну может и не во всех, но то, что первый блин - комом и проект скорее следует назвать пилотным экспериментом - несомненно.
Это да. Тем более, что назвать его как эксперимент неудачным нельзя - много факторов стало явными, но как шоу провалился)))
Как раз таки продуценты уже оптимизированы очень и очень самой эволюцией. Сильно меньше кормить и больше доить их не получится. Вопрос больше стоит в адаптированности потребителей. Начиная с эндогенного синтеза аскорбиновой кислоты.
Для себя да, для человека - нет. Я имел в виду увеличение "идеальности" симбионтов человека в БрСОЖ, то есть получение максимума еды/удобного технологического сырья на единицу биомассы. Допустим, если съедобны не только плоды, но и листья, причём белок оптимизирован по аминокислотному составу, а жиры - по жирным кислотам... И т.д. Тогда и эндогенный синтез всякостей не понадобится.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #584 : 15 Июл 2016 [01:57:17] »
В ст. Азотофиксация указано, что для усвоения 1мг азота необходимо 500 мг сахарозы, в технике на 1т аммиака расходуется ~ 1200м3 газа(менее 1 т).
Причём здесь это, если речь была об энергопотреблении?
Данные делают практически невыполнимой СЖ, замкнутую по азоту. В более широком смысле:
энергетика фотосинтеза и ассимиляции азота имеет близкие характеристики, а практика показывает
обратное.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #585 : 15 Июл 2016 [11:48:24] »
Допустим, если съедобны не только плоды, но и листья
Так листья и так съедобны у многих культур. Вот только наесться сельдереем весьма проблематично - всё по той же причине - крайней бедности белком + неперевривание клетчатки. Листья - это же собирающая батарея - не более. Если бы растения стали насыщать их белками и сахаром, то масса их была бы куда меньше и насыщать было бы собственно нечем - потому что это как раз задача листьев и есть! Биоэнергетические балансы тут довольно понятные и скорее всего давным-давно посчитаны. Лучше просто сделать листья больше - и то - только у тех культур, где это может быть оправдано.

Тогда и эндогенный синтез всякостей не понадобится.
Зачем неизбежно терять бОльшую часть аскорбиновой кислоты с продуктами и иметь постоянную потребность в её поступлении, когда можно её синтезировать эндогенно как это делают все нормальные животные кроме гоминид и кавий? Если ферментопатия распространена в пределах даже целого семейства - это не основание считать её "нормой", когда есть возможность её неиллюзорно вылечить.
Зачем упускать немалую долю энергии из растительной клетчатки из-за недоразвитости слепой кишки?
Чем меньше избыточных промежуточных стадий - тем выше EROEI/КПД/и т.п. - разве это не очевидно?
причём белок оптимизирован по аминокислотному составу, а жиры - по жирным кислотам...
Это, конечно, тоже дооптимизировать можно и нужно у с/х культур, но это даст далеко не такой большой выход, если параллельно не проводить оптимизацию потребителя.

Данные делают практически невыполнимой СЖ, замкнутую по азоту. В более широком смысле:
энергетика фотосинтеза и ассимиляции азота имеет близкие характеристики, а практика показывает
обратное.
А можно этот тезис как-то развернуть по-детальнее, "на пальцах"?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #586 : 15 Июл 2016 [20:58:23] »
Так листья и так съедобны у многих культур.
Да, блин, я про то, что редко совпадает. Ну разве что амарант на память приходит.
Зачем неизбежно терять бОльшую часть аскорбиновой кислоты с продуктами и иметь постоянную потребность в её поступлении, когда можно её синтезировать эндогенно как это делают все нормальные животные кроме гоминид и кавий? Если ферментопатия распространена в пределах даже целого семейства - это не основание считать её "нормой", когда есть возможность её неиллюзорно вылечить.
Зачем упускать немалую долю энергии из растительной клетчатки из-за недоразвитости слепой кишки?
Чем меньше избыточных промежуточных стадий - тем выше EROEI/КПД/и т.п. - разве это не очевидно?
Ну это понятно, хотя потребность в аскорбинке - десятки миллиграммов. Что касается клетчатки и апендикса, то навскидку ничего не скажу.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #587 : 16 Июл 2016 [09:42:57] »
“Two possibilities exist: either we are alone in the Universe or we are not. Both are equally terrifying.”
― Arthur C. Clarke

(“Существуют две возможности: или мы одни во Вселенной, или мы не одни. Обе одинаково ужасающие”.
― Артур К. Кларк)

8)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #588 : 16 Июл 2016 [10:09:12] »
“Two possibilities exist: either we are alone in the Universe or we are not. Both are equally terrifying.”
― Arthur C. Clarke

(“Существуют две возможности: или мы одни во Вселенной, или мы не одни. Обе одинаково ужасающие”.
― Артур К. Кларк)

8)
Первая, принимаемая как гипотеза хотя бы фальсифицируема...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #589 : 16 Июл 2016 [19:26:52] »
Ну это понятно, хотя потребность в аскорбинке - десятки миллиграммов
В условиях, когда нет завода по её производству, а в оранжерее сдохли последние кусты зелёного перца/смородины/лимонное дерево это - слабое утешение.
Универсальность-надёжность каждого элемента жизнеобеспечения вне биосферы никогда не будет лишней. По возможности всё, что запихивается в геном колониста - должно быть запихнуто туда.
Да, блин, я про то, что редко совпадает. Ну разве что амарант на память приходит.
А, ну чтобы ботву тоже можно было на салатик пустить? Хорошее дело конечно, в плане разнообразия блюд, но фундаментально проблем это не решит.
Что касается клетчатки и апендикса, то навскидку ничего не скажу.
Ну, это то, что можно проапгрейдить без особых проблем. Понятно, что даже с проапгрейженным биореактором усвоения уровня коровы вряд ли удастся достичь - грызуны ведь тоже не одной травой живы, хотя слепая кишка у них полнофункциональна. Биореактор коровьего уровня переработки должен быть многокамерным и с улучшенным гомогенизатором.
Если еле ходить на четвереньках с огромным брюхом и постоянно жевать - на траве прожить можно. А вот заниматься при этом инженерией, строительством, конструированием - уже не очень.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #590 : 16 Июл 2016 [19:52:54] »
Нет >:D. Бифштексы должны расти на деревьях и кустах.Вот так. По земле пузом, жуя жвачку аки корова, нет >:D.Ни за какие коврижки. >:D
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #591 : 16 Июл 2016 [20:59:36] »
Универсальность-надёжность каждого элемента жизнеобеспечения вне биосферы никогда не будет лишней. По возможности всё, что запихивается в геном колониста - должно быть запихнуто туда.
Это да.
А, ну чтобы ботву тоже можно было на салатик пустить? Хорошее дело конечно, в плане разнообразия блюд, но фундаментально проблем это не решит.
Фундаментально проблему ничто не решает. Жизнь сама по себе - сборище фундаментальных проблем. В конце концов аскорбинка из ботвы в нужных количествах тоже нехило...
Биореактор коровьего уровня переработки должен быть многокамерным и с улучшенным гомогенизатором.
Если еле ходить на четвереньках с огромным брюхом и постоянно жевать - на траве прожить можно. А вот заниматься при этом инженерией, строительством, конструированием - уже не очень.
О том и речь. Тогда возникает вопрос с универсальностью. Может действительно впилить в два-три идеальных симбионта максимум? Супер-амарант (а лучше хлореллу) и слизняк с полноценным (на клетчатку) пищеварительным трактом вместо коровы? Плюс фитотроны вкусных вонючестей для разнообразия.

« Ответ #592 : 16 Июл 2016 [21:22:23] »
слизняк с полноценным (на клетчатку) пищеварительным трактом вместо коровы
С небольшим пищеварительным трактом и внешним перевариванием. Выплюнул пищеварительную смесь на участок травы, обглодал предыдущий, выплюнул пищеварительную смесь на другой участок травы, обглодал предыдущий и т.д.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #593 : 16 Июл 2016 [21:34:12] »
слизняк с полноценным (на клетчатку) пищеварительным трактом вместо коровы
С небольшим пищеварительным трактом и внешним перевариванием. Выплюнул пищеварительную смесь на участок травы, обглодал предыдущий, выплюнул пищеварительную смесь на другой участок травы, обглодал предыдущий и т.д.
Свят-свят!  :D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #594 : 16 Июл 2016 [21:58:31] »
Выплюнул пищеварительную смесь
Внешнее пищеварение - весьма затратный метод добычи пропитания, вследствие неизбежной потери части пищеварительных ферментов (которые довольно недёшевы, ибо белки). Поэтому как только стало возможно, эукариоты изобрели фагоцитоз - ещё до многоклеточности.

« Ответ #595 : 16 Июл 2016 [22:44:20] »
А у пауки и иже с ними?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #596 : 16 Июл 2016 [23:01:55] »
А у пауки и иже с ними?
У них объём переваривания строго локализован покровами добычи.

« Ответ #597 : 16 Июл 2016 [23:08:49] »
А у пауки и иже с ними?
У них объём переваривания строго локализован покровами добычи.
Так и у слизня объём переваривания будет строго локализован покрывающей землю травой.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #598 : 16 Июл 2016 [23:21:04] »
Так и у слизня объём переваривания будет строго локализован покрывающей землю травой
"- Диффузия? - Не, не слышал!"

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #599 : 16 Июл 2016 [23:29:08] »
Зачем??? >:D