Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46891 раз)

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #460 : 06 Июн 2016 [22:04:22] »

Себя вы убедили. Дело за малым. Убедить меня. Почему запуск зондов и кораблей глупость? В этой коннотации разве не глупость проекты "Вояджер" и "Новые Горизонты"? Какой нам прок от изучения Плутона, например?

P.S. Я тут немного подумал и пришел к выводу, что я зря спросил. Если бы вам было, чем аргументировать, то вы бы сделали это сразу.
А так это просто превратится в постоянное повторение слова "глупость", как будто это что-то объясняет. Но удалять свой комментарий считаю не првильным. Возможно кто-то знает ответ или его подобие.
А я разве говорил, что запуск кораблей и зондов глупость?
Глупость считать, что ВЦ обязательно должны запускать их на межзвёздные расстояния да ещё и ко всем звёздам подряд даже за тысячи световых лет! И причём в нашу систему их зонды обязаны прилетать именно в наше время, а не во времена динозавров например.
С чего вы взяли, что гипотетические ВЦ могут и будут всё это делать? Вот в этом и глупость.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #461 : 06 Июн 2016 [22:33:53] »
Но вот он сталкивается с ВЦ. Я бы на его месте тихо мониторил: потому что от тварей, подобных нам, можно ожидать почти чего угодно.
"Чего угодно" зависит от того, что вообще можно сделать в принципе. Тут множество вариантов "чего угодно", есть и такие где скрывайся не скрывайся - погоду не сделает. Например в разговоре по телефону причинить физический ущерб практически невозможно.
Ну, моральный-то можно)))
Вы только дайте свой номер телефона, а уж в физически ущербном счёте за переговоры с Сомали можете не беспокоиться  :-X
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #462 : 06 Июн 2016 [22:55:00] »
Но вот он сталкивается с ВЦ. Я бы на его месте тихо мониторил: потому что от тварей, подобных нам, можно ожидать почти чего угодно.
"Чего угодно" зависит от того, что вообще можно сделать в принципе. Тут множество вариантов "чего угодно", есть и такие где скрывайся не скрывайся - погоду не сделает. Например в разговоре по телефону причинить физический ущерб практически невозможно.
Ну, моральный-то можно)))
Вы только дайте свой номер телефона, а уж в физически ущербном счёте за переговоры с Сомали можете не беспокоиться  :-X
Не дам.)
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #463 : 07 Июн 2016 [00:15:08] »
Поскольку фактически то, что было уже на этом форуме повторяется. И на то, что раньше говорилось, например, о парадоксе Ферми начинают повторяться те же возражения, поэтому напомню некоторые объяснения парадокса Ферми и возражения на них.
Под спойлером их семь.
(кликните для показа/скрытия)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #464 : 07 Июн 2016 [00:40:14] »
Не думаю что это как то к существам с другой биологией может относиться.
Не думаю, что звонить по телефону существам с другой биологией - хорошая идея.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #465 : 07 Июн 2016 [00:47:31] »
Если они ничего серьёзного не могут сделать за это, то идея вполне даже. Ну допустим обидятся и что?

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #466 : 07 Июн 2016 [09:39:27] »
Парадокс Ферми обусловлен довольно мощными принципами:
Глупыми принципами.
Наша галактика существовала в течение очень долгого времени — около 13,2 млрд лет; разумная жизнь могла возникнуть, еще когда Галактика была очень молода, и, таким образом, у инопланетян было много времени, чтобы посетить, колонизировать, и изменить каждый участок Млечного Пути. Тем не менее абсолютно не похоже, что какая-то цивилизация это сделала.
Второй раз спрашиваю: Почему вы уверены, что ВЦ могут и будут "посетить, колонизировать, и изменить каждый участок Млечного Пути" или, что человечество в далёком будущем обязательно это сделает?

Ваш "Принцип" строится на не доказуемом и маловероятном предположении, что: 1 это возможно. 2 Люди и ВЦ будут это делать.

Сейчас мы знаем, что количество потенциально пригодных для жизни планет — и в прошлом и в настоящем — огромно.
Это британские учОные доказали?  :)
Неужели все инопланетные цивилизации считают пространство непреодолимым, чтобы возиться с перелетами, или что межзвездное космическое путешествие технологически невыполнимо? Ничто из этого, вероятно, не является правдой.
Почему это "не является правдой"?
У нас уже есть межзвездный космический путешественник в виде зондов
У нас есть межзвёздные зонды?  :o
и нет недостатка представлений о том, как мы могли бы осуществлять подобные миссии.
:o Может поделитесь?
Ну ка расскажите, как бы мы могли колонизировать "каждый участок Млечного Пути".
Дальше эту ерунду можно не читать.

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
« Ответ #467 : 07 Июн 2016 [14:12:04] »
Но вопрос ведь ещё и в том - какие масштабы должны быть у космической цивилизации для того, чтобы поддерживать самообеспечение. И может выйти так, что жить то на астероидах можно, но только если есть огромная по масштабам инфраструктура, раскинутая по различным уголкам солнечной системы.

Ну пусть живут они по 100 тыс лет. А питаться они в звездолёте тысячу лет Святым Духом будут?

Замкнутый цикл. Например, бактерии, перерабатывающие содержимое канализации в еду. Энергии надо меньше, чем на разгон и торможение корабля. Гигантских размеров корабля и прочей инфраструктуры не нужно.

И действительно, первое поколение покорителей межзвездного пространства, вероятно, придет в виде самовоспроизводящихся зондов фон Неймана, которые, в теории, могли бы колонизировать галактику всего через 10 миллионов лет. С точки зрения космоса, это не так уж и долго. Одна цивилизация могла бы уже колонизировать галактику 1120 раз за прошедшие 11,2 млрд лет. И это только одна цивилизация!

Это если в галактике есть хотя бы одна цивилизация, очень существенно опережающая земную. Галактика - это не вся вселенная, жизнь не всегда может становиться разумной, а тем более достигать такого развития. И смысл делать самовозпроизводящихся роботов, которые могут выйти из-под контроля, и сами по себе напоминают компьютерный вирус или инфекцию, которую трудно контролировать, сомнителен.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #468 : 07 Июн 2016 [15:11:52] »
Не думаю что это как то к существам с другой биологией может относиться.
Плохая.
Позавчера звонил приятелю (его дома не было), так его вомбат никак на звонок не ответил  >:D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #469 : 07 Июн 2016 [16:34:29] »
И смысл делать
Смысл не играет никакой роли, это всё разбиралось уже. Если что-то можно сделать оно сделано будет рано или поздно.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #470 : 07 Июн 2016 [16:35:38] »
Позавчера звонил приятелю (его дома не было), так его вомбат никак на звонок не ответил  >:D
Чуждая нам логика...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #471 : 07 Июн 2016 [16:43:58] »
Цитата
3. Инопланетяне соблюдают Высшую директиву

Внеземная цивилизация на нынешнем этапе ее развития, весьма вероятно, будет по своей природе постбиологической и владеющей искусственным сверхразумом.

Еще в 1972 году астроном Джон Болл придумал «гипотезу зоопарка» — сценарий, в котором передовые формы внеземной жизни сознательно отказываются вступить в контакт с людьми в пользу наблюдения за ними с безопасного расстояния. Болл считает, что «они просто отгородились от нас как от части дикой природы или зоопарка». Причинами этого может быть страх биологического или социального взаимного загрязнения, то есть «Высшая директива», или просто желание изучать нас в развлекательных или научных целях.

С этим решением есть ряд проблем. Во-первых, оно совершенно непроверяемо и даже немного конспирологично. Во-вторых, оно антропоцентрично. Гипотеза зоопарка предполагает, что у всех инопланетян есть те же самые мотивы с точки зрения этики, науки и отдыха, которые есть и у нас. Это так самонадеянно! Что мы можем предложить инопланетным разумным существам с точки зрения нашей науки? Внеземная цивилизация на нынешнем этапе ее развития, весьма вероятно, будет по своей природе постбиологической и владеющей искусственным сверхразумом (на самом деле это, вероятно, и будет искусственный сверхразум). Мы для них были бы не интереснее микробов.
Мне почему-то больше нравится это из парадокса Ферми...  ::)
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн OratorFree

« Ответ #472 : 07 Июн 2016 [19:07:28] »
Мне почему-то больше нравится это из парадокса Ферми... 
Ну дык "расовая исключительность".  :) Не лаптем щи хлебаем.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

« Ответ #473 : 07 Июн 2016 [19:11:05] »
Может поделитесь?
Ну ка расскажите, как бы мы могли колонизировать "каждый участок Млечного Пути".
Это не мой текст. Мой вариант решения парадокса Ферми "нулевой". Если никого не видим, не слышим, не наблюдаем следов его жизни, то значит и нет никого. Или другими словами. Если создается впечатление, что никого нет, то и нет никого на самом деле.

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #474 : 07 Июн 2016 [20:00:40] »
Это не мой текст. Мой вариант решения парадокса Ферми "нулевой". Если никого не видим, не слышим, не наблюдаем следов его жизни, то значит и нет никого. Или другими словами. Если создается впечатление, что никого нет, то и нет никого на самом деле.
Ну может философски это утверждение и верно. Субъективизм. Реальность для каждого своя, универсальной реальности не существует. В таком случае да.

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #475 : 07 Июн 2016 [20:01:48] »
Замкнутый цикл. Например, бактерии, перерабатывающие содержимое канализации в еду.
Второе Начало Термодинамики горько плачет в сторонке.

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #476 : 10 Июн 2016 [11:46:02] »
А я разве говорил, что запуск кораблей и зондов глупость?
Глупость считать, что ВЦ обязательно должны запускать их на межзвёздные расстояния да ещё и ко всем звёздам подряд даже за тысячи световых лет! И причём в нашу систему их зонды обязаны прилетать именно в наше время, а не во времена динозавров например.
С чего вы взяли, что гипотетические ВЦ могут и будут всё это делать? Вот в этом и глупость.
Достаточно, чтобы ОДНА ВЦ запустила саморазмножающиеся зонды - и они уже колонизируют всю Метагалактику.
Глупость считать, что ВСЕ из триллионов ВЦ неспособны делать такие глупости.

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #477 : 10 Июн 2016 [11:55:33] »
именно этим идеально объясняется парадокс Ферми. Все достаточно развитые, которые сумели овладеть нужными энергиями,  сидят в виртуальных мирах, забив на реал.
Достаточно, чтобы они один раз перед уходом в виртуал запустили в реале зонды (или трансляторы сигналов), чтобы была колонизирована (или заполнена сигналами) вся Метагалактика

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #478 : 10 Июн 2016 [12:08:14] »
Тут такое дело. Из 7 миллиардов человек ни один не может на мускульной силе полететь на Луну. Потому что это невозможно в принципе. Таковы правила.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #479 : 10 Июн 2016 [12:22:59] »
Тут такое дело. Из 7 миллиардов человек ни один не может на мускульной силе полететь на Луну. Потому что это невозможно в принципе.
Не такое, совсем не такое.  >:D
Прогрессирующий фен-о-мен школоты, как доминаты эмоциональной составляющей, наблюдается только у земной "цивилизации" (редкость типа звезды Пшибыльского). Поэтому МлечныйПуть-галактико-сообщество пребывает в много тысячелетнем ступор-Буридан-замешательстве пополам с разрывом контакт-шаблона: что с нами делать ? Им жутко стыдно перед Андромеда-галактико-сообщество за землян-извратов и они прячут информацию об МЫ (бо сразу еразировать и окончательно решить наш вопрос - негуманно)
 :angel: