Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46886 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #480 : 10 Июн 2016 [23:18:18] »
Плохая.
Позавчера звонил приятелю (его дома не было), так его вомбат никак на звонок не ответил
Я позвонил, а там вомбат,
Но и вомбат мне был не рад.
Не то, чтоб я совсем уж гад,
Но чтоб меня вот так вомбат
Не ожидал...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #481 : 11 Июн 2016 [04:59:45] »
Прогрессирующий фен-о-мен школоты, как доминаты эмоциональной составляющей, наблюдается только у земной "цивилизации" (редкость типа звезды Пшибыльского). Поэтому МлечныйПуть-галактико-сообщество пребывает в много тысячелетнем ступор-Буридан-замешательстве пополам с разрывом контакт-шаблона: что с нами делать ? Им жутко стыдно перед Андромеда-галактико-сообщество за землян-извратов и они прячут информацию об МЫ (бо сразу еразировать и окончательно решить наш вопрос - негуманно)
О нас ещё никто в Галактике не знает. Мы только вылупились.
 Вот через пару десятков тысяч лет услышат наши тихие писки, если мы конечно продержимся эти десятки тысяч лет.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #482 : 11 Июн 2016 [05:02:03] »
 Вот через пару десятков тысяч лет услышат наши тихие писки, если мы конечно продержимся эти десятки тысяч лет.
А потом прилетит мама и откормит, чтобы не пищали?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #483 : 11 Июн 2016 [06:47:36] »
Перемусоленая тема парадокса Ферми переходит в беспредметный стёб и обмен бездоказательными предпочтениями. Увы.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #484 : 11 Июн 2016 [10:36:54] »
Перемусоленая тема парадокса Ферми переходит в беспредметный стёб и обмен бездоказательными предпочтениями. Увы.

Вы так говорите, будто что-то в этой области есть доказательное, а его не используют в дискуссии. На сегодня ничего доказательного не обнаружено. Экзопланет открыто много, конечно, даже есть планеты в зоне, где предположительно может быть жидкая вода. И это все. Все остальное из области предположений и гипотез. Никаких надежных данных, соответствующих критериям научной достоверности не обнаружено ни в части обнаружения иных цивилизаций, ни в части жизни за пределами Земли.

И при чем тут "увы"? Вы хотели чтобы вам предоставили доказательства "за не одиночество" - достоверных нет. А доказательств "против" не может быть по законам формальной логики. Есть только "не обнаруживается, использованными методами".

Подождем исследования атмосфер экзопланет, в любом случае результаты будут интересные. Хотя бы потому, что достоверные. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #485 : 11 Июн 2016 [11:17:51] »

Вы так говорите, будто что-то в этой области есть доказательное, а его не используют в дискуссии. На сегодня ничего доказательного не обнаружено. Экзопланет открыто много, конечно, даже есть планеты в зоне, где предположительно может быть жидкая вода. И это все. Все остальное из области предположений и гипотез. Никаких надежных данных, соответствующих критериям научной достоверности не обнаружено ни в части обнаружения иных цивилизаций, ни в части жизни за пределами Земли.

И при чем тут "увы"? Вы хотели чтобы вам предоставили доказательства "за не одиночество" - достоверных нет. А доказательств "против" не может быть по законам формальной логики. Есть только "не обнаруживается, использованными методами".

Подождем исследования атмосфер экзопланет, в любом случае результаты будут интересные. Хотя бы потому, что достоверные.
Моё "увы" относится к беспредметности темы.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #486 : 11 Июн 2016 [14:10:50] »
А вот вам..))

НАСА: жизнь на 4 планетах практически найдена!

Если у вас есть 43 свободных минуты, а ещё и желание, тогда посмотрите как интересно!))

https://www.youtube.com/watch?v=8E5nxYkKrNg

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #487 : 11 Июн 2016 [21:21:23] »
А я разве говорил, что запуск кораблей и зондов глупость?
Глупость считать, что ВЦ обязательно должны запускать их на межзвёздные расстояния да ещё и ко всем звёздам подряд даже за тысячи световых лет! И причём в нашу систему их зонды обязаны прилетать именно в наше время, а не во времена динозавров например.
С чего вы взяли, что гипотетические ВЦ могут и будут всё это делать? Вот в этом и глупость.
Достаточно, чтобы ОДНА ВЦ запустила саморазмножающиеся зонды - и они уже колонизируют всю Метагалактику.
Глупость считать, что ВСЕ из триллионов ВЦ неспособны делать такие глупости.
Почему вы считаете, что это вообще возможно? И сколько миллиардов лет надо колонизировать метагалактику?
Что-то как-то не серьезно это все.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #488 : 12 Июн 2016 [13:23:43] »
Почему вы считаете, что это вообще возможно? И сколько миллиардов лет надо колонизировать метагалактику? Что-то как-то не серьезно это все.
Это невозможно, разумеется. И небиологические репликаторы без привязки к планетарной инфраструктуре размером с немалую часть континента, и механизмы, сохраняющие работоспособность несколько миллионов лет без обслуживания. Не запрещена пока только медленная колонизация от звезды к звезде в пределах галактики. Но если в галактике есть хотя бы десяток-другой таких, то хотя бы одна из них была моложе нас хотя бы на десяток-другой миллионов лет, которых вполне достаточно, чтобы колонизировать практически все более-менее подходящие тела в галактике, даже если ковылять от звезды к подходящей звезде в радиусе в районе сотни св. лет со скоростью 1/25c и менее с задержкой в тыщу-две лет у каждой на размножение. В том числе и The Млю. Делать они бы это стали из базового свойства любых живых систем - стремлению к сохранению своей информации неограниченно долго, чтобы не оказаться ограниченным сроком жизни одной планетарной биосферы и её звезды.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #489 : 12 Июн 2016 [14:27:57] »
Делать они бы это стали из базового свойства любых живых систем - стремлению к сохранению своей информации неограниченно долго, чтобы не оказаться ограниченным сроком жизни одной планетарной биосферы и её звезды.
Мне всё же это базовое свойство не представляется каким то абсолютным законом. Человек может поступить как угодно. Причём если разум всегда приводит к большей индивидуальности, то это свойство на живую и разумную материю уже не распространяется.

А имеет значение уже собственная психика. Которая осознаётся как "Я". Но поскольку организм смертен, то и психика вместе с ним. Соответственно разумное существо в состоянии понять, что свою информацию оно может сохранять только в течении своей собственной жизни. А биосфера и звезда с их сроками жизни получаются вообще ни к чему.

Возможно что некие индивидуумы стали бы это делать из базовых свойств что вы описали. Но сомневаюсь, что они имели бы достаточно развитый интеллект для того, чтобы создать цивилизацию, способную на такое.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #490 : 12 Июн 2016 [14:40:43] »
Ведь в конце-концов существовали же у нас в истории гностические культы и культы смерти для которых жизнь считалась злом?
Вот предлагаю поспорить на этот счёт. Идея у меня такова, что интеллект по мере его развития осознаёт, что различные верования и тому подобные воззрения - иллюзорны. И переходит уже к более ясному видению ситуации. И что это его основное свойство. Тем самым гностические культы и безумие не совместимы со способностью строить долгоживущие цивилизации.

Хотя конечно вопрос остаётся, что будет базовым мотиватором.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #491 : 12 Июн 2016 [17:35:08] »
Мне всё же это базовое свойство не представляется каким то абсолютным законом.
Это не закон - это свойство, имманентное жизни просто по её единственно валидному дарвиновскому определению. Что не стремится сохраниться - исчезает. Это не физический закон и даже не математический, это тавтология просто!!
Есть всего два пути достижения этого: резервное копирование (r-стратегия) и повышение надёжности конкретных носителей (K-стратегия). Первый путь - репликация - вообще лежит в основе жизни, второй появляется у вирусов в виде ДНК и потом у древнейших прокариот в виде спорообразования. Предел для второй стратегии - несколько миллионов лет. Для эукариот - десятки тысяч.
Человек может поступить как угодно.
Человек - да. И, как и практически всех прочих особей и их видов, что бы он ни делал - не спасёт от неминуемой смерти. Потенциально-бессмертна только информация.
Причём если разум всегда приводит к большей индивидуальности
Только до определённого, глобально не такого уж большого уровня.
А имеет значение уже собственная психика. Которая осознаётся как "Я".
Это просто адаптационно-полезная иллюзия. И нет никаких указаний на то, что её можно сохранить дольше нескольких тысяч лет (столько, к слову, существует вся наша цивилизация). Перенос сознания на другой носитель - дрекслеровско-курцвейловская сказка. Максимум что можно - только скопировать общую архитектуру связей в мозге и запустить специально подобранную эмуляцию в машине.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2016 [17:59:24] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #492 : 12 Июн 2016 [18:59:34] »
Это просто адаптационно-полезная иллюзия. И нет никаких указаний на то, что её можно сохранить дольше нескольких тысяч лет (столько, к слову, существует вся наша цивилизация). Перенос сознания
Я ни про какой перенос сознания не писал. Я писал о том, что человек в состоянии понимать, что он заперт в своём сознании. Соответственно становится ясно, что никакие его двойники или гены его личную жизнь не продолжат.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #493 : 12 Июн 2016 [21:02:45] »
невозможно, разумеется... небиологические репликаторы без привязки к планетарной инфраструктуре размером с немалую часть континента, и механизмы, сохраняющие работоспособность несколько миллионов лет без обслуживания.
Что мешает космической цивилизации послать эти репликаторы вместе с необходимым оборудованием внутри ядра искусственной кометы из азотного льда?
Криозаморозкой выключается время,+ слой льда защищает корабль от внешнего облучения.
Критические компоненты, которые могут повредиться из-за распада собственных атомов, делаются из стабильных изотопов.
Конечно есть маленькая проблемка возможного отрицательного воздействия криогенных температур на материалы, но это проблема вероятно разрешима.
Необходим запас дейтерида лития и урана-238 для работы гибридного термоядерного реактора, запас топлива и окислителя для работы ТЭС и механизмов на топливных элементах, рабочего тела для ракетных двигателей.
Комета отправляется на траекторию ведущую к звезде в галактическом центре соседней галактики или в одном из её шаровых скоплений.Корабль избавляется от азота в результате его испарения под лучами звезды, после разморозки автоматически включаются роботы  и автоматы опционально питаемые от топливных элементов, они включают ТЭС, ТЭС даёт энергию для старта гибридного термоядерного реактора и первого зажигания термоядерной реакции.Энергия гибридного реактора уйдёт на регенерацию органического топлива и окислителя,работу механизмов, на коррекцию траектории корабля для сброса четвертой космической скорости в гравитационных полях звезды первоначального пункта назначения, её планет и ближайших звёзд-соседок, для достижения пригодной для колонизации системы, если у первоначальной звезды условия оказались неподходящими.
  Среднее расстояние между соседними звёздами шарового скопления 0,3—0,5 светового года.
Концентрация звёзд в балдже резко увеличивается к центру. Звёздная плотность изменяется примерно пропорционально R−1,8 (R — расстояние от центра). На расстоянии около килопарсека она составляет несколько солнечных масс в кубическом парсеке, в центре — более 300 тыс. солнечных масс в кубическом парсеке.
Из части облученного урана-238 выделяются полученные трансмутацией изотопы для работы ядерных реакторов и РИТЭГов ...
« Последнее редактирование: 12 Июн 2016 [21:23:55] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #494 : 12 Июн 2016 [21:58:52] »
Я писал о том, что человек в состоянии понимать, что он заперт в своём сознании. Соответственно становится ясно, что никакие его двойники или гены его личную жизнь не продолжат.
Любопытная логическая связь.
Безотносительно, "что человек в состоянии понимать, что он заперт в своём сознании", "никакие его двойники или гены его личную жизнь не продолжат".

Для близких неотличимый от оригинала двойник будет настоящим чудом. Живым нужны живые.
Поэтому такое бессмертие не для человека, а для его близких,которые порой не в состоянии отпустить.
 С другой стороны мы постоянно изменяемся. Мы не те, что были 5 или 10 лет назад.Человек после инсульта мозга не тот, кем был до этого. Мы постоянно постепенно умираем и возрождаемся на пути к могиле. Мы свои собственные двойники.
В случае гибридизации мозга с машиной на каком-то уровне(нейронном, межнейронном ) есть шанс потенциального бессмертия, погибшие части в результате их естественной смерти или аварии заменяются клонированными или гибридными(киборганическими).
В итоге человек превращается в живую машину, почему бы ему не создавать архивы сканов своего гибридного мозга и мониторить его активность, сбрасывая данные на удалённый носитель для технологической регенерации отделов мозга в случае реанимации.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #495 : 12 Июн 2016 [22:17:00] »
Мы не те, что были 5 или 10 лет назад.
Преемственность есть в том качестве, которое при копировании недоступно. Спустя 10 лет жизни психика это продукт эволюции той же психики что была 10 лет назад. А копия это уже автномный субъект, не связанный с оригиналом.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #496 : 12 Июн 2016 [23:41:43] »
Что не стремится сохраниться - исчезает
Ну и? Не факт, что должны стремиться. Для исчезнувших безразлично.
Есть всего два пути достижения этого: резервное копирование (r-стратегия) и повышение надёжности конкретных носителей (K-стратегия).
С резервным несогласен: задача r не столько копирование само по себе, сколько достижение адаптации к быстро меняющимся условиям за счёт рекомбинации генов и мутаций.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #497 : 13 Июн 2016 [01:22:45] »
Комета отправляется на траекторию ведущую к звезде в галактическом центре соседней галактики
...и, не пролетев даже четверти пути, все тонкие детали машин обращаются в черепки. Жесткое излучение миллионы лет - это не фунтъ изюму-съ.

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #498 : 13 Июн 2016 [06:19:28] »
Неправда!
Миллиард лет назад Земля уже подавала признаки жизни (вода и кислород в атмосфере и т.п.) Эти признаки с помощью системы гипертелескопов можно обнаружить даже при существующих технологиях.
Если хотя бы одна технологическая цивилизация в радиусе сотен миллионов световых лет запустила в метагалктику свои зонды (со скоростью 0.1с), они, долетев до нашей галактики, должны были заметить нашу планету как пригодную для жизни (с потенциалом развития разума) - а следовательно, выбрать ее целью для ближайшего полета (а заодно для радиосигналов)

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #499 : 13 Июн 2016 [06:34:55] »
Потому что это невозможно в принципе.
Некорректное сравнение.
Посылка саморазмножающихся зондов возможна уже в 21 веке, при существующем направлении развития технологий.
Рассуждения о принципиальном запрете зондов похожи на рассуждения типа "американцы никогда не были на Луне, потому что нужно очень много денег"

1. Программа для зондов со скоростью 0.1с:
а) На световом парусе из углеродных нанотрубок, разгоняясь от Солнца, за 100 лет долететь до ближайшей старой нейтронной звезды
б) Собрать на ее орбите завод по производству зондов
в) Разгонять зонды до скорости 0.1с около нейтронной звезды методом Сурдина до 0.1с до других нейтронных звезд (которые становятся узловыми точками колонизации Метагалактики). А уже от них посылать зонды к "подающим признаки жизни" планетным системам (с планетами земного типа в зоне обитаемости при наличии воды и кислорода).

2. Программа для зондов со скоростью 0.01с:
а) То же самое, но с термоядерным двигателем.