Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46892 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #440 : 06 Июн 2016 [19:16:13] »
Т.е. совершенно не ясно, что помешает цивилизации не теряя способности к планированию поставить перед собой цель заселить всё галактику (как исходную, базовую цель, смысл жизни). Т.е. не "поглупеть", а "сойти с ума", сохраняя прежнюю разумность. Кроме того, она не так уж и не разумна. Если задача жизни - жить вечно, то заполнить собой максимальный объём пространства вполне рациональное решение, форма жизни расползшаяся по всей галактике явно устойчивее той, которая не выходит за пределы одной звёздной системы.
Скажем так, допустим мы создаем ИИ, единственной задачей которого было бы распространение пригодных для человека условий по всей галактике. Учитывая, что нам уже доступны на тот момент звездолёты хотя бы на 0.1С, переработка реголитов и целая куча технологий, которые мы можем записать как протоколы для ИИ, учитывая что ИИ сильный и обладает способностями исследования и конструирования, то освоение вполне реально.
Но вот он сталкивается с ВЦ. Я бы на его месте тихо мониторил: потому что от тварей, подобных нам, можно ожидать почти чего угодно. Мозг создавался для гибкости и адаптации, а не для стагнации. Это означает изменчивую конъюнктуру ценностей и целей.Для анализа любой цивилизации потребуется офигенный мозговой центр. Тем более непонятно, как ВЦ себя поведет при контакте. Соответственно, скрываться - разумно!
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #441 : 06 Июн 2016 [19:26:06] »
Но вот он сталкивается с ВЦ. Я бы на его месте тихо мониторил: потому что от тварей, подобных нам, можно ожидать почти чего угодно.
"Чего угодно" зависит от того, что вообще можно сделать в принципе. Тут множество вариантов "чего угодно", есть и такие где скрывайся не скрывайся - погоду не сделает. Например в разговоре по телефону причинить физический ущерб практически невозможно.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #442 : 06 Июн 2016 [19:31:57] »
Здесь кстати кроется вторая часть проблемы. А возможно ли вообще долгосрочно устойчивая цивилизация без внутренней конкуренции?
Примеров у меня особо нету, чтобы сказать что-то на этот счёт. Предполагаю что имея финальные технологии возможна. Поскольку общество может устроено иначе как то по идее - как в муравейнике например.

На худой конец они могут предусмотреть необходимость каких то внутренних потрясений для устойчивого развития и вводить их в запланированном порядке.

Ну к примеру общество из индивидуумов, которые в общем разумны, но лишены части самостоятельности, эмоционально привязаны друг к другу в крайней степени. У нас конечно такой номер не прокатит, поскольку люди обладают индивидуальностью. А у них получится как бы практически коллективный интеллект.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2016 [19:41:46] от stuuvi »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #443 : 06 Июн 2016 [19:44:38] »
С плохими для кого?

их затопчут цивилизации с "хорошими" целями ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #444 : 06 Июн 2016 [19:48:27] »
"Парадокс Ферми" основан на глупой предпосылке,  что вц могут совершать межзвездные перелёты...
Вы можете доказать как-то аргументировать, что она глупая?
Ну вот читаю я в Википедии "Парадокс Ферми":

"Парадо́кс Фе́рми — отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития".

Есть большие сомнения, что межзвёздные перелёты вообще возможны, а тут "должны были расселиться по всей Вселенной". Не просто перелететь от одной звезды к другой, но и "расселиться". Как будто Галактика это планета Земля, достаточно переселиться на другой материк и всего делов. Как всё просто. Да ещё и "должны"! Кому должны? Зачем? И ещё "по всей Вселенной". "Вся Вселенная" это вам что остров в Тихом Океане? Похоже для того, кто это писал "расселение по вселенной" это что-то вроде миграции кроликов.
Разве это не глупость?
Что может, в том числе нам, помешать совершать межзвездные перелёты?
Вон VinamaPro вообще говорит о "несоседних перемещениях". А я например не вижу проблем, если например удаться перемещаться между звездами со скорость 0,002-0,004с. Просто для этого продолжительность жизни Homo-Gmo должна быть 1,5-2 тыс. лет. Да и вообще, это могут быть не обязательно люди. Это могут быть вообще машины Фон-Неймана.
Слишком много у вас "если" и "просто".
Ну пусть живут они по 100 тыс лет. А питаться они в звездолёте тысячу лет Святым Духом будут? Ну допустим анабиоз, заморозка. Ладно, допустим какая-то очень развитая цивилизация где-то дошла до такого, что смогла осуществить межзвёздный перелёт. И что? Допустим в "далёкой галактике" одна цивилизация смогла запустить зонд от звезды А к звезде В на 5 световых лет. И что? Мы это как-то с Земли заметим? Запустить зонд к Проксиме и "расселяться по Вселенной" это "немного" (мягко сказано) разные вещи. Вам не кажется.
Так что даже если межзвёздный перелёт и возможен (хотя я не представляю как это сделать) то это ничего не меняет.

Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?

Ага. Прямо вот к каждой звезде Вселенной они сидят и запускают зонды и корабли. Глупость? Конечно глупость.
С радиопередачами ещё куда ни шло. Но я не уверен, что мы должны улавливать сигнал разумного происхождения идущего от звезды за тысячи св лет специально не "прослушивая" эту звезду. И не факт что от туда передают сигнал именно на Солнце.
Сейчас мы пытаемся прослушивать космос, но не всё же сразу.
Так что не понятна логика "если бы они были, то мы бы их заметили". Это же не соседи по лестничной площадке!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #445 : 06 Июн 2016 [19:48:56] »
Но вот он сталкивается с ВЦ. Я бы на его месте тихо мониторил: потому что от тварей, подобных нам, можно ожидать почти чего угодно

выходим за пределы сс, а к нам -- шасть, хорошо если школьный охранник, а не санитар, например: извините, мол, вам туда пока не положено  :police:
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Рок

• Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #446 : 06 Июн 2016 [19:55:41] »
Есть большие сомнения, что межзвёздные перелёты вообще возможны, а тут "должны были расселиться по всей Вселенной". Не просто перелететь от одной звезды к другой, но и "расселиться". Как будто Галактика это планета Земля, достаточно переселиться на другой материк и всего делов. Как всё просто. Да ещё и "должны"! Кому должны? Зачем? И ещё "по всей Вселенной". "Вся Вселенная" это вам что остров в Тихом Океане? Похоже для того, кто это писал "расселение по вселенной" это что-то вроде миграции кроликов.
Разве это не глупость?
Глупость. Не устаю повторять, что заселение Галактики именно что глупость и не имеет ни малейшего смысла.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Влад Ковалёв

• Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #447 : 06 Июн 2016 [20:24:29] »
Глупость. Не устаю повторять, что заселение Галактики именно что глупость и не имеет ни малейшего смысла.

Так на этой глупости и построен "парадокс Ферми". Увы иногда даже великие учёные могут изрекать полнейшую глупость. Тому примеров масса. Какой-то великий философ, не помню кто, считал, что мыши зарождаются в сыром сене. Или что-то подобное.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #448 : 06 Июн 2016 [20:47:01] »

Ага. Прямо вот к каждой звезде Вселенной они сидят и запускают зонды и корабли. Глупость? Конечно глупость.

Себя вы убедили. Дело за малым. Убедить меня. Почему запуск зондов и кораблей глупость? В этой коннотации разве не глупость проекты "Вояджер" и "Новые Горизонты"? Какой нам прок от изучения Плутона, например?

P.S. Я тут немного подумал и пришел к выводу, что я зря спросил. Если бы вам было, чем аргументировать, то вы бы сделали это сразу.
А так это просто превратится в постоянное повторение слова "глупость", как будто это что-то объясняет. Но удалять свой комментарий считаю неправильным. Возможно кто-то знает ответ или его подобие.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2016 [21:47:22] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #449 : 06 Июн 2016 [20:59:55] »
Цитата
Почему запуск зондов и кораблей глупость?
Проблема в том, что сверхсветовой исследовательский зонд мы можем просто не увидеть; особенно если он состоит из какого-то экзотического материала, например темной материи

Оффлайн OratorFree

« Ответ #450 : 06 Июн 2016 [21:01:41] »
Проблема в том, что сверхсветовой исследовательский зонд мы можем просто не увидеть; особенно если он состоит из какого-то экзотического материала, например темной материи
Почему сверхсветовой, не уловил перехода.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #451 : 06 Июн 2016 [21:05:14] »
А может ВЦ вообще не могут преодолевать межзвездные расстояния? "Парадокс Ферми" основан на глупой предпосылке, что вц могут совершать межзвездные перелёты и что мы обязаны обнаружить их сигналы если они есть.
В следующем году будет 60 лет запуска первого спутника, и никакого качественного роста в этой области
с тех пор не произошло. Первые ЖРД и прототипы ракет были созданы в 20-е 30-е, а реактивное движение
на примере пороховых ракет известно~2000 лет.

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #452 : 06 Июн 2016 [21:07:49] »
Почему сверхсветовой, не уловил перехода.
По ряду расчетов, зонд на двигателе Алькубьерра будет видим с Земли намного позже того как он прилетит и улетит  ;)
А по ряду других - в сверхсветовом режиме пузырь Алькубьерра будет невидим во всем электромагнитном диапазоне в том числе и оптическом.

Цитата
реактивное движение на примере пороховых ракет известно~2000 лет.
А вас не смущает что порох известен намного меньшее время?

Оффлайн OratorFree

« Ответ #453 : 06 Июн 2016 [21:11:45] »
Ладно. Не важно почему вдруг об этом. Пусть сверхсветовой и из темной материи. Но тогда верно и противоположное он тоже ничего не видит. Человек-невидимка слеп. Раз нет взаимодействия с материей, то она и невидима для такого наблюдателя. Если же это сознательная  ВЦ - технология "стелс",  то это уже другая версия объяснения парадокса Ферми - "зоопарк".

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #454 : 06 Июн 2016 [21:24:00] »
А вас не смущает что порох известен намного меньшее время?
Насколько намного меньшее время ?
 :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #455 : 06 Июн 2016 [21:30:09] »
Берсерки Саберхагена?
Нет, техасский реднек
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #456 : 06 Июн 2016 [21:30:18] »
Но вот он сталкивается с ВЦ. Я бы на его месте тихо мониторил: потому что от тварей, подобных нам, можно ожидать почти чего угодно.
"Чего угодно" зависит от того, что вообще можно сделать в принципе. Тут множество вариантов "чего угодно", есть и такие где скрывайся не скрывайся - погоду не сделает. Например в разговоре по телефону причинить физический ущерб практически невозможно.
Ну, моральный-то можно)))

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #457 : 06 Июн 2016 [21:31:56] »
Берсерки Саберхагена?
Нет, техасский реднек

- Ты есть маленький юден девочка?
- Нет, блин, техасский рейнджер!

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #458 : 06 Июн 2016 [21:33:37] »
С плохими для кого?

их затопчут цивилизации с "хорошими" целями ::)
Поставят на колени и зверски убьют... :D

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #459 : 06 Июн 2016 [21:55:41] »
Ну, моральный-то можно)))
Не думаю что это как то к существам с другой биологией может относиться.