Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 50675 раз)

Император Паникус

• Гость
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #280 : 04 Июн 2016 [18:08:36] »
Цивилизаций кишит во вселенной. только живут они мало.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #281 : 04 Июн 2016 [18:13:28] »
Во всех других случаях что-нибудь общее обязательно найдётся. Тема смерти, например. Даже взаимоотношение полов (с высокой вероятностью эволюция везде приводит к двуполости, по крайней мере у высокоразвитых существ). Всякие социальные вопросы тоже могут иметь точки пересечения.
А будет ли это общее? Допустим, если представить цивилизацию, неспособную на печаль, а реагирующую на смерть гневом, а потом успокаивающуюся. Да и на Земле в культурах отношение к ней весьма разнится. Для многих будут шоком мумия за семейным столом, поедание трупа, измельчение костей, всякие полезности из останков или праздник в честь покойного. Общие темы - самые лживые, так как создают иллюзию понимания, там, где её нет. Допустим, если альены спокойно закидывают трупак сородича в утилизатор, ибо понимают и сразу принимают, что он всё, то общей темы не будет.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #282 : 04 Июн 2016 [18:15:51] »
Миллиарды лет - не мало. Хотя смотря с чем сравнивать конечно.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #283 : 04 Июн 2016 [18:16:31] »
А будет ли это общее? Допустим, если представить цивилизацию, неспособную на печаль, а реагирующую на смерть гневом, а потом успокаивающуюся. Да и на Земле в культурах отношение к ней весьма разнится. Для многих будут шоком мумия за семейным столом, поедание трупа, измельчение костей, всякие полезности из останков или праздник в честь покойного. Общие темы - самые лживые, так как создают иллюзию понимания, там, где её нет. Допустим, если альены спокойно закидывают трупак сородича в утилизатор, ибо понимают и сразу принимают, что он всё, то общей темы не будет.
Вы совершенно правы
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #284 : 04 Июн 2016 [18:18:24] »
Допустим, если альены спокойно закидывают трупак сородича в утилизатор, ибо понимают и сразу принимают, что он всё, то общей темы не будет.
В "Дюне" фримены (люди) так и поступали
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #285 : 04 Июн 2016 [18:19:17] »
Поэтому, вне зависимости от способов брачных игр и размножения (допустим, почкованием без всяких любовей до гроба), вот этот мотив в истории разумной жизни базовый.
Нет. Для приматов, да мотив. Для других - нет. Какие мотивы у алиенов мы даже представить не может. В силу того, что мы - не они.
Если это не их мотив, их нельзя считать разумными. Тот, у которого нет этого мотива - разума не имеет.  ;) Его удел - удел раба.
Вы прямо-таки Волобуев.
Сайт, увы, заблокирован. А кто такой Волобуев?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #286 : 04 Июн 2016 [18:20:16] »
Поэтому, вне зависимости от способов брачных игр и размножения (допустим, почкованием без всяких любовей до гроба), вот этот мотив в истории разумной жизни базовый.
Нет. Для приматов, да мотив. Для других - нет. Какие мотивы у алиенов мы даже представить не может. В силу того, что мы - не они.
Этот мотив одинаков. Волки так же дерутся за мясо и поедают в порядке иерархии, как и шимпанзе. И любой другой стайный хищник. Муравьи размножаются централизованно, поэтому у них всё иначе. Но, что характерно, у эусоциальных насекомых мозг в процессе эволюции уменьшается - не нужно думать, как бы обвести вокруг пальца ближнего своего. У размножающихся децентрализованно - увеличивается, так что наследуют землю именно они. На любой планете.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #287 : 04 Июн 2016 [18:23:03] »
у эусоциальных насекомых мозг в процессе эволюции уменьшается - не нужно думать, как бы обвести вокруг пальца ближнего своего.
Вот поэтому у них и нет разума. Доказывается просто: я могу поджечь или отравить муравейник. А они меня - нет.  ;D Они живы, пока господствующая раса им это позволяет.

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #288 : 04 Июн 2016 [18:23:22] »
На любой планете.
Как на какой планете мы не знаем.
----------------

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #289 : 04 Июн 2016 [18:25:25] »
Воитель
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #290 : 04 Июн 2016 [18:25:57] »

Возможно. А как Вы сами оценили бы среднее время жизни цивилизации?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #291 : 04 Июн 2016 [18:26:08] »
Я не говорю, разумеется, что будет абсолютное сходство. Но пересечения по многим вопросам должны быть. Не так уж много моделей поведения создаёт эволюция, и у неродственных видов они часто удивительно похожи. Культурные отличия могут быть более серьёзными, но, как мне кажется, сильнее всего они в несущественных вопросах, всякие второстепенные рюшечки. Потому что базовые мотивы у людей одинаковы, и культура должна их отражать.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #292 : 04 Июн 2016 [18:29:20] »
Воитель
Кого воюет и за что?  ;D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #293 : 04 Июн 2016 [18:33:19] »
Кого воюет и за что? 
Читайте http://samlib.ru/l/lushin_a_b/wolobuewdoc.shtml и узнаете, в 2-х словах импосибль

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #294 : 04 Июн 2016 [18:34:50] »
Нас видят. И ждут
Не может быть, чтобы все цивилизации, возникшие в течении миллиардов лет, придерживались стратегии невмешательства.
С точки зрения естественного отбора наибольшие шансы на выживание имеют цивилизации, которые вмешиваются в деятельность менее развитых цивилизаций.
А в нашу деятельность никто не вмешивается, зондов нет, следов технической деятельности в космосе нет.
Вывод: мы одиноки абсолютно, на всю Метагалактику

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #295 : 04 Июн 2016 [18:39:46] »
Возможно. А как Вы сами оценили бы среднее время жизни цивилизации?
Если цивилизаций много, по статистике должно быть некоторое количество цивилизаций с высоким временем технологической жизни (а заодно со стратегией вмешательства). И этого времени будет достаточно, чтобы колонизировать всю Галактику (и даже соседние) зондами.
Так как зондов не видно, это значит
1. Либо цивилизаций нет вообще
2. Либо существует "стеклянный потолок" времени существования цивилизаций, выше которого НИ ОДНА не может подняться.
Последнее соображение представляется необоснованным и противоречащим теории вероятностей.

Отсюда вывод: мы абсолютно одиноки

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1018
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #296 : 04 Июн 2016 [18:43:32] »
Отсюда вывод: мы абсолютно одиноки
C чего взял? Мы не одиноки. Там еще есть,но далеко очень от нас!
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #297 : 04 Июн 2016 [18:49:21] »
Если вся эта Вами перечисленная х..нь познавательно не интересна мне, то инопланетянам она и подавно неинтересна.
Смелое заявление ::)
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #298 : 04 Июн 2016 [18:53:22] »
Если вся эта Вами перечисленная х..нь познавательно не интересна мне, то инопланетянам она и подавно неинтересна.
Смелое заявление ::)
Нормальное, мне ли (полукровке) не знать: отцу это было неинтересно
 :)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #299 : 04 Июн 2016 [18:55:33] »
А кто такой Волобуев?
Это такой народный персонаж.
Если интересно - могу запостить анекдот про него. Но тогда получу процентов 70, если не все 100))
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин