Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 49280 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #200 : 03 Июн 2016 [13:46:11] »
Накаркали... Сегодняшняя топовая новость:
http://oane.ws/2016/06/03/hubble-pokazal-neozhidanno-bystroe-rasshirenie-vselennoy.html

по ссылке:

Цитата
Еще в начале 20 века астрономы зафиксировали раздувание Вселенной с ускорением

???

ещё по ссылке:

Цитата
Оказалось, скопления звезд разлетаются со скоростью в 73 км/с, что гораздо больше, чем считалось ранее.

(очевидно, имелась ввиду постоянная хаббла, т.е. размерность дана неверно)

вика:

Цитата
Большинство независимых оценок Н0 дают для этого параметра значение 70—80 км/с на мегапарсек.

в чём новость-то, собственно?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #201 : 03 Июн 2016 [13:49:05] »
Вселенная по хабблу совсем пошла вразнос. Говорят, что ускорение расширения по данным WMAP, Planc и BICEP - занижено. Оно должно быть ещё больше.

И как это повлияет на урожай яблок в этом году?  ;D Или другими словами, ну расширяется Вселенная быстрее, откорректируют этот, как его, ламбда-член, припишут темной энергии к массе пару ноликов, что это именит в картине мира? Земля налетит на небесную ось?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #202 : 03 Июн 2016 [13:56:47] »
Или другими словами, ну расширяется Вселенная быстрее, откорректируют этот, как его, ламбда-член, припишут темной энергии к массе пару ноликов, что это именит в картине мира? Земля налетит на небесную ось?
Не налетит. Ничего не изменится. Просто интересно совпало. Только начинаешь обсуждать, беды не чуя - и нате-вам - выходит очередное уточнение. Действительно накаркали.
Еще в начале 20 века астрономы зафиксировали раздувание Вселенной с ускорением
[/quote]
Это ошибка журналистов. Раздувание с ускорением изобрели в конце ХХ века. В начале ХХ века изобрели просто расширение.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #203 : 03 Июн 2016 [14:03:09] »
Или другими словами, ну расширяется Вселенная быстрее, откорректируют этот, как его, ламбда-член, припишут темной энергии к массе пару ноликов, что это именит в картине мира? Земля налетит на небесную ось?
С космологии сдует пыльцу невинности.
Насчёт урожая яблок в этом году это к экспериментам Шноля и теориям некоммутативных пространств.
Раздувание с ускорением изобрели в конце ХХ века. В начале ХХ века изобрели просто расширение.
Поживи Александр Александрович чуть дольше - расширение с замедляющимся ускорением было уже в середине ХХ века ... но не судьба
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [14:10:26] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #204 : 03 Июн 2016 [14:48:43] »
Это ошибка журналистов

и не единственная.
в чём новость по прежнему непонятно. ребята, кажется, просто уточнили постоянную хаббла. дык её постоянно уточняют. причём уточнённые результаты лежат в теоретически оцененных пределах. в чём именно сенсация-то?

и совсем непонятно, к чему помянута тёмная энергия. наблюдая цефеиды в соседних галактиках её банально не разглядишь
у меня нет ответов.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #205 : 03 Июн 2016 [15:00:46] »
Это ошибка журналистов

и не единственная.
в чём новость по прежнему непонятно. ребята, кажется, просто уточнили постоянную хаббла. дык её постоянно уточняют. причём уточнённые результаты лежат в теоретически оцененных пределах. в чём именно сенсация-то?

и совсем непонятно, к чему помянута тёмная энергия. наблюдая цефеиды в соседних галактиках её банально не разглядишь
http://arxiv.org/abs/1604.01424v2
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #206 : 03 Июн 2016 [15:28:41] »
По натуре пуританин-консерватор-ментоиезуит.
Вы вполне уверены, что правильно поняли Cуть Кота?
Цитата
Поэтому мне осьминоги если они без хвоста и мягкой шёрстки строго индифферентны.
А мне итересны. Все люди(тем более коты) - разные.

Цитата
Кошки тоже как-то так себе. Толи дело - КОТЫ.
Э.., дорогой профессор. Да вы похоже женоненавистник. От этого до мрачной мизантропиИ - один шаг...
С этим надо что-то делать.

Цитата
Вы видели когда-нибудь взгляд нубийского кота, рассматривающего Ваши прошлые жизни ? Нет ?
Почему нет? Взгляд моей Мурки(остальные три кошки ещё недостаточно взрослы для этого... м.б. ещё -средняя  Рита)

Цитата
Значит Вы ничего не видели и ничего не понимаете ни в инопланетянах, ни в одиночестве.
В инопланетянах мы с вами понимаем примерно одинаково)
В одиночестве - вам судить. Я от этого никак не страдаю.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #207 : 03 Июн 2016 [16:26:03] »
http://arxiv.org/abs/1604.01424v2[/url]

ну, всё так и есть: уточнение локального значения постоянной хаббла по наблюдениям ближних цефеид. в конце немножко рассуждений, почему оно отличается от значения, рассчитанного по микроволновому фону.

вопрос прежний: в чём сенсация?
у меня нет ответов.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #208 : 03 Июн 2016 [17:40:49] »
Да нет никаких сенсаций, все сенсации раздуваются на ровном месте.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #209 : 03 Июн 2016 [18:10:29] »
журналистами.
но вы ведь не об этом?
у меня нет ответов.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #210 : 03 Июн 2016 [19:26:48] »
В том, что по LDCM-model (по Planckу) ДОЛЖНО выполняться это неравенство
\[\frac{13 810 \cdot H_{o}}{3.26158}\neq 299 792\]
При 70.8 (km s–1 Mpc–1) это неравенство превращается в равенство и ... сдувается пыльца невинности с космологии
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [19:35:57] от VimanaPro »

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #211 : 03 Июн 2016 [19:38:50] »
При 70.8 (km s–1 Mpc–1) это неравенство превращается в равенство и ... сдувается пыльца невинности с космологии

Бгг. Насмешили теоретики. "70.8" не бывает. Бывает 70.8+-Дельта погрешности измерений, да еще и с доверительной вероятностью.  Этого диапазона. Вон нейтрино движутся как-бы со скоростью света, хотя не могут этого делать. Но никого этото не волнуют, все понимают, что при нынешнем инструментарии отличить скорость света от "чуть-чуть меньше скорости света" невозможно. И никто не парится, по этому поводу. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #212 : 03 Июн 2016 [19:44:28] »

Не соглашусь. У человечества есть музыка Баха, Чайковского, Бетховена, есть Джоконда Леонардо да Винчи, есть Толстой.  Всё это произведения вселенского масштаба. Человечеству есть с чем выйти в люди.

я представляю как инопланетянина будет переть в процессе чтения Толстого

Вот лично мне чрезвычайно интересен образ и содержание мыслей моей кошки или, скажем осьминога.

а вы не пробовали кошке читать "Войну и мир"?

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #213 : 03 Июн 2016 [19:51:39] »

Бгг. Насмешили теоретики. "70.8" не бывает. Бывает 70.8+-Дельта погрешности измерений, да еще и с доверительной вероятностью.  Этого диапазона. Вон нейтрино движутся как-бы со скоростью света, хотя не могут этого делать. Но никого этото не волнуют, все понимают, что при нынешнем инструментарии отличить скорость света от "чуть-чуть меньше скорости света" невозможно. И никто не парится, по этому поводу.
Бывает и 13810 ± (13.799 ± 0.021).
Вы хоть понимаете о чём идёт речь ? Мне пока лениво считать "допуски и посадки". Наверняка этим займётся Фульвио и/или его ученики. Речь о том, что цифра с 67.9±1.0 двинулась в "нехорошую" сторону. И не надо этого сермяжного: Бгг. Насмешили теоретики. - Вам это не идёт

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #214 : 03 Июн 2016 [19:54:48] »
LDCM-model

а что у вас в знаменателе неравенства?

сдувается пыльца невинности с космологии

со всей?
ldcm и так, насколько понимаю, чутьли не на коленке собрана, скорее удивительно, что она настолько точна (плюс-минус)
у меня нет ответов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #215 : 03 Июн 2016 [20:02:26] »
По-моему, тема бессмысленна. Обсуждать отдельные множители уравнения Дрейка ещё имеет смысл - вероятности формирования жизнепригодных планет, появления жизни, цивилизации и т.п., но перемножение неопределённостей может дать только ещё большую неопределённость. А наблюдательные средства пока могут только исключить цивилизации третьего типа по Кардашёву, что всё равно оставляет огромное количество возможностей развития. Так что ВЦ пока представляют из себя что-то вроде кота Шрёдингера: может быть, они есть, но может быть, их и нет, и пока мы не откроем коробку, мы не узнаем. Пусть даже эксперимент сам по себе и некорректен, но аналогия подходящая.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #216 : 03 Июн 2016 [20:03:10] »
а что у вас в знаменателе неравенства?
Это скока световых лет в одном парсеке
со всей?
ldcm и так, насколько понимаю, чутьли не на коленке собрана, скорее удивительно, что она настолько точна (плюс-минус)
С очень многой.
Особенно с учётом открытия GN-z11 и будущим запуском JWST. На самом деле она не настолько точна как это представляет науч-поп и масс-медиа

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #217 : 03 Июн 2016 [20:05:57] »
По-моему, тема бессмысленна.

А наблюдательные средства пока могут только исключить цивилизации третьего типа по Кардашёву,

а цивилизации третьего типа по Кардашёву - это значит ...  смысленно???   :)))))
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #218 : 03 Июн 2016 [20:07:02] »
По-моему, тема бессмысленна. Обсуждать отдельные множители уравнения Дрейка ещё имеет смысл - вероятности формирования жизнепригодных планет, появления жизни, цивилизации и т.п., но перемножение неопределённостей может дать только ещё большую неопределённость. А наблюдательные средства пока могут только исключить цивилизации третьего типа по Кардашёву, что всё равно оставляет огромное количество возможностей развития. Так что ВЦ пока представляют из себя что-то вроде кота Шрёдингера: может быть, они есть, но может быть, их и нет, и пока мы не откроем коробку, мы не узнаем. Пусть даже эксперимент сам по себе и некорректен, но аналогия подходящая.
По-моему, в этой теме больше смысла чем, например, в теме Межзвездная война: как это могло бы быть..
По-моему, Вы слишком строги в своих, безусловно, правильных суждениях ;)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #219 : 03 Июн 2016 [20:16:25] »
а цивилизации третьего типа по Кардашёву - это значит ...  смысленно???   :)))))
Как знать? ) Вот обнаружили бы - и пришлось бы признать их реальность, ну а теоретические обоснования сразу бы нашлись, причём в немалом количестве.

По-моему, в этой теме больше смысла чем, например, в теме Межзвездная война: как это могло бы быть..
По-моему, Вы слишком строги в своих, безусловно, правильных суждениях ;)
Ну, там по крайней мере фантазии на базе какой-то конкретной вводной (межзвёздная война возможна), а тут вообще непонятно что обсуждать. Одиноки ли мы во Вселенной? Да, может быть, и одиноки. А может быть, мы не одиноки во Вселенной? Да, может быть, и не одиноки.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm