Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 49299 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #160 : 02 Июн 2016 [17:13:24] »
но шансы на контакт с этим нечто - ничтожны.
Сегодня вроде ничтожны.
А завтра? - Вот к примеру - Поймали завтра сигнал?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #161 : 02 Июн 2016 [17:23:37] »
но шансы на контакт с этим нечто - ничтожны.
Сегодня вроде ничтожны.
А завтра? - Вот к примеру - Поймали завтра сигнал?
...или - встретил я на улице динозавра: вероятность 50/50, как у той блаандинки - либо встретил, либо не встретил...  :D

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #162 : 02 Июн 2016 [17:29:51] »
bob, ну а если вдруг?
Оно на сам деле 50/50)
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #163 : 02 Июн 2016 [17:31:14] »
Примерно плоской она становится только в одном случае: когда вклад антитяготения тёмной энергии в гравитационное расширение (описываемое лямбда-членом в уравнениях гравитации Эйнштейна) становится существенно выше вклада тяготения. То есть не только в период инфляции, но и именно сегодня

Это где такое написано. Конкретно. Ссылку пожалуйста.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #164 : 02 Июн 2016 [17:48:51] »
прогресс идёт семимильными шагами - сегодня "Восточный" а уже завтра Луна, Марс и "поехали" за пределы нашей солнечной системы в соседние галактики.
Когда полетел Гагарин, Королёв говорил, что через 20 лет в космос будут летать по профсоюзным путёвкам. И что?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #165 : 02 Июн 2016 [18:58:33] »
Надо напомнить, что у вопроса есть практическая сторона. Трудно представить, что может сделать космонавтика
по изучению СС в этом веке, кроме поиска простейших форм жизни= условий для её существования.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #166 : 02 Июн 2016 [19:08:39] »
Это где такое написано. Конкретно. Ссылку пожалуйста.
В выдержке из обзора Черепащука и Чернина, которую я привёл.
Пространство можно считать глобально плоским псевдоевклидовым когда? Когда гравитацией можно пренебречь.
Пространство можно считать  глобально искривлённым неевкидовым когда? Когда гравитацией пренебречь нельзя.
При сильном превышении антитяготения над тяготением кривизной можно пренебречь.
При сильном превышении тяготения над антитяготением кривизной нельзя пренебречь.
Во время фазы инфляции и в современную эпоху по данным WMAP глобальной кривизной можно пренебречь.
Читаем ещё раз: "..Оказалось, что характерное угловое расстояние между соседними яркими пятнами равно одному градусу (с точностью до 2 %). Это означает, что пространство, в котором происходит космологическое расширение, является плоским. Или, во всяком случае, практически плоским, очень близким к плоскому. Выходит, что природа предпочла самый простой вариант пространственной геометрии мира. Так стала известна геометрия пространства, о чём космологи мечтали почти сто лет..."
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [00:59:48] от bob »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #167 : 02 Июн 2016 [19:43:18] »
Наука - это теории, основанные на фактах. Проверяемых. Факты же, показываемые на Рен ТВ, именно что "убедительные", в кавычках. Обычные жёлтые СМИ, накручивающие рейтинг за счёт жареных сенсаций и доверчивой - уж извините за прямоту - аудитории.
Выдают идиотизм за идиотизмом с таким пафосом,"эксперты" у них откуда-то выскакивают (наверно бывшие белорубашечники) , аки черти из табакерки.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #168 : 02 Июн 2016 [20:37:53] »
Оно на сам деле 50/50)
Ога, 0,5*10^-1000  ;D

P.S.
О серьезном.
Кто- нибудь прослушал выступление на крайнем семинаре SETI "человека толи из Питера толи из Парижа" о зарождении жизни? Я все никак не соберусь. Ccылка в соответствующей теме это раздела есть и на видео и на аудио.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2016 [20:46:45] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #169 : 02 Июн 2016 [22:38:17] »
Оно на сам деле 50/50)
Ога, 0,5*10^-1000  ;D

P.S.
О серьезном.
Кто- нибудь прослушал выступление на крайнем семинаре SETI "человека толи из Питера толи из Парижа" о зарождении жизни? Я все никак не соберусь. Ccылка в соответствующей теме это раздела есть и на видео и на аудио.
А что вообще можно было бы считать решением вопроса о зарождении жизни? Состав "первичного бульена"
и способ физического воздействия на него? И что при этом должно получиться?

Оффлайн Serggg

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Serggg
« Ответ #170 : 02 Июн 2016 [23:28:27] »
Да однозначно где то то ещё жизнь есть, в далеких галактиках
Canon 600D

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #171 : 03 Июн 2016 [00:05:15] »
При этом соотношение между угловым и линейным расстояниями зависит от того, какова геометрия пространства: в сферическом пространстве интересующий нас угол составляет полтора градуса, в гиперболическом – половину градуса, в плоском – один градус.
Никогда не интересовало почему после WMAP был Planck ?
имхо: ценность книг по космологии, выпущенных до 2013 года определяется исключительно их тиражем

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #172 : 03 Июн 2016 [01:16:02] »
имхо: ценность книг по космологии, выпущенных до 2013 года определяется исключительно их тиражем

Вы сегодня склонны к преувеличениям. Ничего противоречащего WMAP Planck не нашёл http://ufn.ru/ru/articles/2016/1/b/ Он только уточнил его данные. Ничего противоречащего стандартной модели не обнаружено. Модель вселенной никак не изменилась относительно того, что мы выше обсуждали.
Рекомендую всем к прочтению. Сравнительный обзор включает и результаты BICEP2.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #173 : 03 Июн 2016 [07:23:44] »

Вы сегодня склонны к преувеличениям. Ничего противоречащего WMAP Planck не нашёл http://ufn.ru/ru/articles/2016/1/b/ Он только уточнил его данные. Ничего противоречащего стандартной модели не обнаружено. Модель вселенной никак не изменилась относительно того, что мы выше обсуждали.
Рекомендую всем к прочтению. Сравнительный обзор включает и результаты BICEP2.
Открываете файл по Вашей ссылке, смотрите рис.1 и сравниваете с
...Особенно интересны самые яркие пятна на картине реликтового фона. Двум таким соседним пятнам соответствуют два протогалактических сгущения, которые в эпоху рекомбинации космической плазмы располагались на вполне определенном характерном расстоянии один от другого. Теория образования галактик, основанная на классической работе Е. М. Лифшица (опубликованной ещё в 1946 г.), говорит о том, что это характерное расстояние задаётся возрастом мира в эпоху рекомбинации; этот возраст хорошо известен – 330 тыс. лет (см. выше). Линейному расстоянию между двумя сгущениями соответствует определённый угол между направлениями в пространстве на два соответствующих ярких пятна. При этом соотношение между угловым и линейным расстояниями зависит от того, какова геометрия пространства: в сферическом пространстве интересующий нас угол составляет полтора градуса, в гиперболическом – половину градуса, в плоском – один градус.Оказалось, что характерное угловое расстояние между соседними яркими пятнами равно одному градусу (с точностью до 2 %). Это означает, что пространство, в котором происходит космологическое расширение, является плоским. Или, во всяком случае, практически плоским, очень близким к плоскому. Выходит, что природа предпочла самый простой вариант пространственной геометрии мира. Так стала известна геометрия пространства, о чём космологи мечтали почти сто лет...
Кстати, первоначально отличия были, но ... теперь их нет.
Привлекло внимание в статье это место
Цитата
... А это в свою очередь говорит о том, что Вселенная очень однородна на гигапарсековых масштабах и крупномасштабные потоки материи, наблюдаемые с помощью кинематического СЗ-эффекта, соответствуют стандартной космологической модели ΛCDM (Lambda Cold Dark Matter). Иными словами, ничего особенного не обнаружено
Т.е. сначала было просто однородно, потом появились галактики, потом кластеры и войды - масштаб вырос до 300 мпк; не прошла и четверть века и масштаб однородности вырос в три раза. А почему бы не поднять масштаб однородности ещё на порядок - до размеров сферы Хабла ? На этом масштабе Вселенная точно однородна.

В том-то и дело, что к преувеличениям не склонен, а склонен к констатации того, что всё чаще не дорогие эксперименты нацелены на научный результат, а результаты нацелены на оправдание "научных инвестиций"
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [07:30:37] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #174 : 03 Июн 2016 [07:28:59] »

Допустим, мы получили возможность наблюдать характеристики атмосферы и даже поверхность (как говорят, географию) экзопланеты находящейся в самых благоприятных условиях для возникновения и существования жизни: температура, расстояние для звезды, период обращения, масса - всё подходит. А вот жизни-то и нет. Возможно ли такое?
Вполне возможно. Если бы не Тейя, на Земле, к примеру, не возникла бы материковая кора, сетка разломов и тектонических плит, что привело бы к отсутствию рифтового подводного вулканизма. И отсутствовал бы механизм постоянной доставки необходимых для жизни химических элементов из недр на поверхность. После исчерпания активности первичных платформенных вулканов быстро исчерпались бы редкие химические ресурсы. Жизнь, скорее всего, не пережила бы такой катастрофы, и планета стала бы вполне стерильной. Или, допустим, парниковые эффекты или какие-нибудь нюансы атмосферного и грунтового состава. Так что представить себе стерильную землю-два, на мой взгляд, вполне возможно. Хороший пример - Венера. Отсутствие плитотектоники, парниковый эффект, состав и гиперротация атмосферы в сумме делают её стерильной. Причём, хватило бы даже одного из этих факторов. Земля на её орбите была бы пригодна для жизни. А она - нет. В остальном они практически идентичны. На одну экзоземлю может прийтись миллион вот таких экзовенер, стерильных по самым разным причинам. Так что даже разглядев где-то в экосфере двойника Земли по всем доступным к наблюдению параметрам, очень рано говорить гоп.

Допустим, мы получили возможность наблюдать характеристики атмосферы и даже поверхность (как говорят, географию) экзопланеты находящейся в самых благоприятных условиях для возникновения и существования жизни: температура, расстояние для звезды, период обращения, масса - всё подходит. А вот жизни-то и нет. Возможно ли такое?
Крайне маловероятно.
Если условия подходят, то жизнь там будет (а степень ее развития зависит от возраста планеты во многом, хотя и не только). Законы природы везде одинаковы.
А если речь идет об  упомянутых выше экзовенерах, то там подходящих условий нет, следовательно и жизни нет. Не тот пример.
А жизнь вполне возможна и Солнечной системе.  На Марсе была (остатки бактериальных матов нашли). На Титане (ацетиленовый парадокс) и Европе, вполне возможно есть какие-то микробы

Итак, на этот  вопрос получено два взаимоисключающих ответа. Так где же правда?
 Далее. С ростом возможностей наблюдательной техники не возрастает ли опасение, что вместо открытия жизни на ближайших экзопланетах, состоится "великое закрытие", когда при самых благоприятных сочетаниях необходимых для жизни условий, она (жизнь!) так и не будет обнаружена?
 P.S. Насчёт Марса. Разве остатки марсианских бактерий твёрдо установленный факт, а не гипотеза?
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [07:39:28] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #175 : 03 Июн 2016 [07:49:00] »
Далее. С ростом возможностей наблюдательной техники не возрастает ли опасение, что вместо открытия жизни на ближайших экзопланетах, состоится "великое закрытие", когда при самых благоприятных сочетаниях необходимых для жизни условий, она (жизнь!) так и не будет обнаружена?
Скорее это будет "великое открытие", одна Вселенная - один Разум.
Что может быть более длительной целью и смыслом существования чем познание, освоение Вселенной и создание новой жизни и нового Разума ?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #176 : 03 Июн 2016 [07:57:37] »
Что может быть более длительной целью и смыслом существования чем познание, освоение Вселенной и создание новой жизни и нового Разума ?
Само рассеяние человечества по Галактике может привести к возникновению новых подвидов и видов человека, или рождению новых разумных видов из тех живых форм, которых оно возьмёт с собой или создаст на посещаемых им мирах.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #177 : 03 Июн 2016 [08:33:19] »

"а смысл?"
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #178 : 03 Июн 2016 [08:46:59] »
Скорее это будет "великое открытие", одна Вселенная - один Разум.

Можно и так сказать. Но лично мне это показалось бы разочарованием. Всё-таки Вселенной хотелось бы с кем-нибудь поделиться...  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #179 : 03 Июн 2016 [08:48:12] »

"а смысл?"
Меня троллить ? Никакого смысла.

Нет смысла в жизни ? Убейся апстену, но так, чтобы другим было не видно - не заслоняй им солнце жизни