Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46981 раз)

Оффлайн Евгений_75

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_75
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #1360 : 20 Мая 2017 [16:37:48] »
И все-таки как то трудно представить развитую ВЦ (если они есть конечно), которая не исчезла, а существует миллионы лет

кстати.
цивилизация муравьёв существует миллионы лет.

говоря о возрасте цивилизации вы, возможно, рассчитываете на эти самые миллионы лет экспоненциального развития?
Все таки муравьи не люди, а насекомые. Их жизнедеятельность подчинена инстинктам.
Конечно, я имею ввиду цивилизацию именно-разумных существ с развитием в миллионы лет. А что помешает такому развитию, если не случится всепланетной катастрофы?
« Последнее редактирование: 20 Мая 2017 [16:47:13] от Евгений_75 »

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #1361 : 20 Мая 2017 [19:18:14] »
И все-таки как то трудно представить развитую ВЦ (если они есть конечно), которая не исчезла, а существует миллионы лет и она в своём развитии максимум чего достигла в перемещении в пространстве - это 2-ю космическую скорость
Ну может быть где-то (в далёкой галактике) какая-то супер-пупер развитая цивилизация скрипя и пердя запустила автоматическую станцию к соседней звезде на один -два световых годика. Ну может наши потомки помозгуют и сумеют таки добраться до Центавры. Но это же никак не равно "расселиться по галактике"? Это как сравнить: съездить в соседнюю деревню или заселить всю Землю. Разница же есть?

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #1362 : 20 Мая 2017 [19:40:56] »
Ну может быть где-то (в далёкой галактике) какая-то супер-пупер развитая цивилизация скрипя и пердя запустила автоматическую станцию к соседней звезде на один -два световых годика. Ну может наши потомки помозгуют и сумеют таки добраться до Центавры. Но это же никак не равно "расселиться по галактике"? Это как сравнить: съездить в соседнюю деревню или заселить всю Землю. Разница же есть?
Тут уже осуждалось и не раз, что есть варианты "ползучей экспансии", поскольку звезды сближаются периодически.

Нашу систему в перспективе 50 тыс. лет ожидает около шести сближений со звездами на расстояние порядка 3-4,5 световых лет. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1363 : 20 Мая 2017 [20:50:18] »
Самое страшное для Науки это то, что если в действительности (согласно теории ОТО) скорость света в природе действительно предел (непреодолимый барьер) и практически это недостижимо, то... УВЫ
- из сказок придётся вырастать и заниматься реальной инженерией на реально доступных технологиях. Никто не обещал, что это будет легко.
это весьма и весьма печально для любой цивилизации с коль угодно высоким уровнем технического развития и "мечта" о межзвездных перелетах останется только фантастикой...
Чрезмерно категорично. По крайней мере на сегодняшний день, когда далеко не все инженерные (в т.ч. био-) пределы окончательно определены.
Остается только один способ - "проткнуть" пространство и время (кротовые норы?) каким-то  пока неизвестным нам способом, если вообще это возможно в природе в принципе.
Только при недостатке фантазии и знаний современных научных оценок тех самых пределов.

ЕМНИП
Изменяет. ;D Это как и сегодня были главным образом журнаглистские домыслы или, в лучшем случае, досужие рассуждения экспертов из далеко не самых профильных областей.
Можно представить, каким был бы нынешний мир, ежели б мнение тех учёных обрело силу официального закона.
Если бы да кабы - это можно представить только от незнания методологии того, как работает наука в реальности и каковы в ней применяются критерии доказанности чего-либо.
Если бы физикам высоких энергий, космологам и бранщикам не приходилось бы заниматься пиаром своей деятельности для пролучения грантов и сулить "новые прорывы за пределы известного" и они могли бы прямо и честно говорить о том, что прямого практического эффекта результаты их работ не имеют и иметь не могут, ибо ключевые космологические константы незыблемы, то, полагаю, форумных дятлов, верующих в практическое преодоление известных симметрий, изрядно бы поубавилось. ::)
Итак, дикари имеют пред собою классический "парадокс Ферми".
Нифига не классический. На острове нет никаких достоверных свидетельств их местного эволюционного происхождения.

цивилизация муравьёв существует миллионы лет.
То, что не умеет умножать, делить (и потому, кстати, не знакомо с рядом простых чисел), не может строить сложноподчиненных предложений и цитировать - не цивилизация. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1364 : 20 Мая 2017 [22:38:45] »
И все-таки как то трудно представить развитую ВЦ (если они есть конечно), которая не исчезла, а существует миллионы лет и она в своём развитии максимум чего достигла в перемещении в пространстве - это 2-ю космическую скорость
Но есть ведь, пусть и спорные теории, не осуществимые пока на практике, которые показывают что тело может двигаться быстрее скорости света. Та же теория Алькубьерре, о которой много писалось тут на форуме.
Какие-то подходы должны быть.

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #1365 : 20 Мая 2017 [23:06:23] »
Но есть ведь, пусть и спорные теории, не осуществимые пока на практике, которые показывают что тело может двигаться быстрее скорости света.
Быстрее света невозможно. Скорость света - это вообще максимальная скорость любого взаимодействия между объектами. Это свойства пространства-времени такие, ничего тут не поделаешь.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1366 : 20 Мая 2017 [23:19:17] »
Чтобы слегка поумерить пыл некоторых сторонников межзвёздного полёта со скоростью света, предлагаю для начала почитать вот здесь:
https://aftershock.news/?q=node/465561&full
https://ru.wikipedia.org/wiki/Межзвёздный_полёт
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1367 : 20 Мая 2017 [23:34:45] »
Но есть ведь, пусть и спорные теории, не осуществимые пока на практике, которые показывают что тело может двигаться быстрее скорости света.
Быстрее света невозможно. Скорость света - это вообще максимальная скорость любого взаимодействия между объектами. Это свойства пространства-времени такие, ничего тут не поделаешь.
Да тут и спору нет.
Но та же самая идея "пузыря Алкубьерре", чисто математическая, умозрительная и пока практически не осуществимая, основана на уравнении Эйнштейна и она его не опровергает.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1368 : 21 Мая 2017 [00:25:34] »
Ну может наши потомки помозгуют и сумеют таки добраться до Центавры.
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе."

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1369 : 21 Мая 2017 [00:55:04] »
Чтобы слегка поумерить пыл некоторых сторонников межзвёздного полёта со скоростью света, предлагаю для начала почитать вот здесь:
https://aftershock.news/?q=node/465561&full
https://ru.wikipedia.org/wiki/Межзвёздный_полёт
Исключения только подтверждают правило.
История науки показывает в целом, что то что невозможно на данный момент, но возможно в принципе - станет возможным когда-то и в реальности.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1370 : 21 Мая 2017 [07:06:16] »
Та же теория Алькубьерре, о которой много писалось тут на форуме. Какие-то подходы должны быть.
Именно что писалось. И при внимательном её рассмотрении оказывалось, что, даже не принимая во внимание необходимость неведомой отрицательной энергии, пузырь этот можно сформировать только воздействиями снаружи от перемещаемого объекта, чтобы элементарно не поломалась причинность вселенной. Т.е. для такого перемещения нужно сначала построить "подпространственные врата" как минимум в месте входа и выхода - разумеется перемещая их вполне классическим образом. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1371 : 21 Мая 2017 [13:00:15] »
Та же теория Алькубьерре, о которой много писалось тут на форуме. Какие-то подходы должны быть.
Именно что писалось. И при внимательном её рассмотрении оказывалось, что, даже не принимая во внимание необходимость неведомой отрицательной энергии, пузырь этот можно сформировать только воздействиями снаружи от перемещаемого объекта, чтобы элементарно не поломалась причинность вселенной. Т.е. для такого перемещения нужно сначала построить "подпространственные врата" как минимум в месте входа и выхода - разумеется перемещая их вполне классическим образом. ;D
Ясно, что ОТО многократно подтверждена экспериментально и этот как догма.  Но как должен простой обыватель реагировать на поступающие периодически сообщения о опровержении этой теории? О том, что не всегда и не во всех случаях она работает. Сообщения о всяких экспериментах, показывающих возможность движения со сверх световыми скоростями... Исключительно как к фейку?
Вот например https://traditio.wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

https://lenta.ru/news/2007/08/16/speed/

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #1372 : 21 Мая 2017 [13:11:53] »

Наверное это единственная возможность сверхсветового передвижения.  Сначала перемещаясь с обычной досветовой скоростью построить тоннели,  или развести  серые дыры служащие вратами входа и выхода, а потом путешествовать с помощью них сверхсветово.  А если такие сооружения уже построены кем то  задолго до нас,  то  у нас есть шанс воспользоваться такими устройствами на халяву.  Может быть нам разрешат попользоваться из милости.

Вот только поблизости таких входных  портов не известно.   >:(

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #1373 : 21 Мая 2017 [13:48:13] »
Ясно, что ОТО многократно подтверждена экспериментально и этот как догма.
Когдато догмами считались геоцентическая теория Птолемея и теория флогистона Бехера, которые до определенного момента шли по правильному направлению но потом  свернули в неправильном направлении

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #1374 : 21 Мая 2017 [14:33:28] »
Ясно, что ОТО многократно подтверждена экспериментально и этот как догма.
Когдато догмами считались геоцентическая теория Птолемея и теория флогистона Бехера, которые до определенного момента шли по правильному направлению но потом  свернули в неправильном направлении
Теория флогистона это наверно слишком громко сказано, ни мат аппарата ни экспериментальной базы у нее
не было, скорее представление о флогистоне для не желающих вдаваться в подробности.
Теория Птоломея относится в общем к достаточно отвлеченным явлениям. А вот конечность
скорости света(взаимодействия) вытекает из всего развития техники(производительных сил).

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1375 : 21 Мая 2017 [17:15:45] »
Но как должен простой обыватель реагировать на поступающие периодически сообщения о опровержении этой теории?
Читать хорошую научно-популярную литературу и переставать быть простым. ;D

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1376 : 21 Мая 2017 [17:31:07] »
Но как должен простой обыватель реагировать на поступающие периодически сообщения о опровержении этой теории?
Читать хорошую научно-популярную литературу и переставать быть простым. ;D
То есть вся та информация по приведенным выше мною ссылкам - чушь собачая?
Это ведь не ссылки на результаты экспериментов каких-то доморощенных физиков из подпольных лабораторий, а вполне себе серьёзных учёных.

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #1377 : 21 Мая 2017 [18:22:30] »
Да тут и спору нет.
Но та же самая идея "пузыря Алкубьерре", чисто математическая, умозрительная и пока практически не осуществимая, основана на уравнении Эйнштейна и она его не опровергает.
Но как бы то нибыло, раз инопланетяне к нам не прилетели, значит никакой колонизации всей Галактики нет.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1378 : 21 Мая 2017 [18:48:53] »
То есть вся та информация по приведенным выше мною ссылкам - чушь собачая?
Это ведь не ссылки на результаты экспериментов каких-то доморощенных физиков из подпольных лабораторий, а вполне себе серьёзных учёных.
Безусловно чушь. И никаких не серьёзных. "Традиция" - вообще заповедник фриков-националистов (хотя интересные статьи там попадались), а у второй - посмотрите на дату публикации для начала. ;)

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1379 : 21 Мая 2017 [19:18:33] »
Да тут и спору нет.
Но как бы то нибыло, раз инопланетяне к нам не прилетели, значит никакой колонизации всей Галактики нет.
Их может просто не быть в природе, этих инопланетян. Вот и не прилетели  ::)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2017 [19:25:55] от Евгений_75 »