Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46931 раз)

Оффлайн Евгений_75

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_75
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #1320 : 18 Мая 2017 [13:10:11] »
Грубое сравнение, но есть ведь и на Земле эндемики - животные и растения, которые присущи исключительно небольшой территории.
Очень грубое. У эндемиков есть обычно довольно близкие родственники и все они известны. А жизнь - качественно иное явление по сравнению со всей остальной химией.
Так и во Вселенной - Земля по своим многим параметрам - местоположению, геологической истории, истории катаклизмов и многому другому - как-бы находиться в точке пересечения огромного числа уникальных совпадений, где жизнь не только зародилась, но выстояла и развилась в разумных существ.
Так тогда тем более: с чего бы и дальше должно так же везти среди такого множества мощнейших рисков? И не просто везти - но и позволять развиваться дальше!
Тут может не мощнейшие риски даже, а совпадение многих условий.
Так жизнь-то может и существует где-то - какая-то своя флора и фауна
Но вот разумная.. Что толкнуло обезьян лазающих по ветвям вдруг бросить все и начать науками заниматься?

Я помню спросил так у одного ученого, он физиолог и анатом. Он говорит - да это ерунда, генетическая мутация. Спрашиваю - из-за чего?
Да типа вспышка на Солнце или сверхновая взорвалась.
-А разве генетические мутации бывают такими положительными по качествам?
-Ну говорит - редчайшее исключение, одно на триллионы в квадрате

Ну вот если так, то тогда понятно молчание космоса

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #1321 : 18 Мая 2017 [16:43:35] »
По п. 2. Межзвёздные полёты, во всяком случае на современном уровне развития технологии, невозможны. .   
Российский меценат и физик по образованию, Юрий Мильнер финансирует проект по первому в истории запуску зондов к другой звезде(к системе Альфа Центавра). Миниатюрный зонд (зонды), весящий граммы будет разгоняться с помощью лазеров и паруса. Вроде бы как возможна скорость 20%с. Рассчетно за 15 лет должны долететь.
Трение об межзвёздную среду, мать его итить!!

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1322 : 18 Мая 2017 [16:51:46] »
По п. 2. Межзвёздные полёты, во всяком случае на современном уровне развития технологии, невозможны. .   
Российский меценат и физик по образованию, Юрий Мильнер финансирует проект по первому в истории запуску зондов к другой звезде(к системе Альфа Центавра). Миниатюрный зонд (зонды), весящий граммы будет разгоняться с помощью лазеров и паруса. Вроде бы как возможна скорость 20%с. Рассчетно за 15 лет должны долететь.
Трение об межзвёздную среду, мать его итить!!
что при этих скоростях будут массовые столкновения с отдельными атомами

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #1323 : 18 Мая 2017 [16:58:37] »
На микрометеорит наткнётся размером с мушиную какашку и всё. Занавес. Да и отдельный атом на такой скорости не подарок.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1324 : 18 Мая 2017 [17:57:47] »
На микрометеорит наткнётся размером с мушиную какашку и всё. Занавес. Да и отдельный атом на такой скорости не подарок.
почему их и планируется запускать сразу много, шобэ хоть один да долетел

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1325 : 18 Мая 2017 [18:51:51] »
На микрометеорит наткнётся размером с мушиную какашку и всё. Занавес.
Поэтому впереди должен лететь экран. В виде тонкой плёнки, которая будет испаряться/испарять микрометеориты в плазму, а её уже отклонять магнитным полем. Плёнку своевременно заменять.
Об этом ещё Семёнов где-то писал.

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #1326 : 18 Мая 2017 [19:58:42] »
Теперь еще и мильнера-хокинга сюда, в обшую кучу. Народ, есть же тема про это, где все обстоятельно обсуждается. Вы сюда еще микроволновку с ведром притащите...
Поиск ->читаете -> узнаете про практически все, что собрались обсуждать. В плане микрозондов Мильнера - точно.
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1327 : 18 Мая 2017 [22:31:24] »
Может категорично скажу, но мне кажется что нет больше никаких разумных цивилизаций во Вселенной кроме как на Земле. И молчание космоса тому подтверждение.
Ибо если бы они были, их бы было не одна-две, а миллиарды. И точно уж их следы были-бы видны, в виде радиосигналов или ещё как-то, в независимости долго живут цивилизации или нет.
И результаты программ по прослушке звёзд -тоже тому подтверждение. Ибо если пятьдесят лет не поймали никаких сигналов, то не поймают и никогда.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1328 : 19 Мая 2017 [01:45:31] »
совершенно непонятен метод экстраполяции, который вы используете.. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #1329 : 19 Мая 2017 [07:36:54] »
Ибо если бы они были, их бы было не одна-две, а миллиарды.
Почему у вас либо одна либо миллиарды? Почему не может быть сотня?

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1330 : 19 Мая 2017 [08:35:35] »
Ибо если бы они были, их бы было не одна-две, а миллиарды.
Почему у вас либо одна либо миллиарды? Почему не может быть сотня?
Да просто сейчас, когда уже открыты реальные землеподобные экзопланеты, идея поиска стала как-то более подкрепленная реальным основанием - цивилизациям есть где жить - есть планеты.
По прикидкам, в каждой галактике таких экзопланет, с вполне похожими по земным меркам условиями для жизни -  миллиарды. А во Вселенной миллиарды миллиардов и больше. И при таком гигантском количестве потенциально существующих цивилизаций - тишина.
Ну значит нет ничего разумного нигде.
Может быть я как-то неправильно считаю - тогда покажите где я не прав.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1331 : 19 Мая 2017 [10:21:57] »
"день и ночь стучали они в свои лучшие сигнальные барабаны -- океан вокруг молчал. и тогда они поняли, что их остров -- единственный обитаемый"

например.
причём это только одна из проблем данной экстраполяции,  их минимум на две больше, и все они подробно обсуждались в том числе и в этой теме. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1332 : 19 Мая 2017 [11:54:32] »
"день и ночь стучали они в свои лучшие сигнальные барабаны -- океан вокруг молчал. и тогда они поняли, что их остров -- единственный обитаемый"

например.
причём это только одна из проблем данной экстраполяции,  их минимум на две больше, и все они подробно обсуждались в том числе и в этой теме. ::)
Тогда бы это не было проблемой и не называлось бы парадоксом

« Ответ #1333 : 19 Мая 2017 [12:38:16] »
Вы неправы в том, что сильно упрощаете вопрос. И вам лень читать и думать. Я не вижу смысла перелопачивать раздел и давать вам десятки цитат и ссылок на существующие тут темы. Это большая работа, и если вам интересен этот вопрос - потрудитесь ознакомиться с матчастью.
Просто придти и задать ряд вопросов, упрощая все до детского "раз ничего не услышали в Туманности Андромеды - значит соседняя галактика пуста" - это не лучший способ. Никто не станет просто так все разжевывать из того, что не раз оговорено и легко прочитывается. А совет могу дать простой, он и будет, кстати, ответом на цитату, что я привел вначале: почитайте в гугле, что значит "доказать" в науке. Наличие чего-либо доказывается нахождением и подтверждением этого. Но, чтобы доказать отсутствие, требуется куда большая работа, поскольку отрицательный результат сам по себе отсутствия не доказывает.
Прошу прощения, если резко прозвучало :)

Вы еще и временные рамки учитывайте. По той же теории судного дня, что приводил Раттус (она имеет статус научной гипотезы, кстати) - когда наши радиосигналы дойдут противоположного конца нашей галактики, человечество уже перестанет существовать... Это я к тому, что простым "никого нет, раз не слышно" тут не отделаешься. Есть ряд других предположений, не хуже все обхясняющих...
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1334 : 19 Мая 2017 [12:54:23] »
Вы неправы в том, что сильно упрощаете вопрос. И вам лень читать и думать. Я не вижу смысла перелопачивать раздел и давать вам десятки цитат и ссылок на существующие тут темы. Это большая работа, и если вам интересен этот вопрос - потрудитесь ознакомиться с матчастью.
Просто придти и задать ряд вопросов, упрощая все до детского "раз ничего не услышали в Туманности Андромеды - значит соседняя галактика пуста" - это не лучший способ. Никто не станет просто так все разжевывать из того, что не раз оговорено и легко прочитывается. А совет могу дать простой, он и будет, кстати, ответом на цитату, что я привел вначале: почитайте в гугле, что значит "доказать" в науке. Наличие чего-либо доказывается нахождением и подтверждением этого. Но, чтобы доказать отсутствие, требуется куда большая работа, поскольку отрицательный результат сам по себе отсутствия не доказывает.
Прошу прощения, если резко прозвучало :)

Вы еще и временные рамки учитывайте. По той же теории судного дня, что приводил Раттус (она имеет статус научной гипотезы, кстати) - когда наши радиосигналы дойдут противоположного конца нашей галактики, человечество уже перестанет существовать... Это я к тому, что простым "никого нет, раз не слышно" тут не отделаешься. Есть ряд других предположений, не хуже все обхясняющих...
Да, это все понятно и раздел я весь прочитал. Но тем не менее если правильно понимаю - этот вопрос остается открытым. Все сводится к тому , что будут или нет получены разумные сигналы. Иного пути доказательств нет.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #1335 : 19 Мая 2017 [13:01:02] »
Все сводится к тому , что будут или нет получены разумные сигналы. Иного пути доказательств нет.
Ну, если будет много "кислородных" экзопланет. Если там будут биомаркеры. Если на Марсе обнаружат следы старой жизни...
Короче, если много "жизни", то должно быть много "высокоразвитой жизни"...
Не доказательство, конечно, но позиция у "лебедей" будет трудная...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1336 : 19 Мая 2017 [13:36:33] »
Тогда бы это не было проблемой и не называлось бы парадоксом

"хоть горшком назови".
это аргумент от лингвистики. вы гуманитарий?
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1337 : 19 Мая 2017 [13:39:17] »
Короче, если много "жизни", то должно быть много "высокоразвитой жизни"...

почему? между "жизнью" и "высокоразвитой жизнью" ещё один фильтр стоит, с неизвестным коэффициентом.
у меня нет ответов.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #1338 : 19 Мая 2017 [14:13:54] »
почему? между "жизнью" и "высокоразвитой жизнью" ещё один фильтр стоит, с неизвестным коэффициентом.
Но вряд ли с нулевым.
Но я согласен - это не доказательство. Но аргумент - хороший. Если будет много кислородных экзопланет с биомаркерами, то скорее всего на некоторых их них кто-то есть. Где-то - обрабатывают каменный топор. А где-то и начинают сельское хозяйство осваивать...

« Ответ #1339 : 19 Мая 2017 [15:06:32] »
Где-то - обрабатывают каменный топор. А где-то и начинают сельское хозяйство осваивать...
Причем, на момент, когда мы сможем это установить, их цивилизация может уже давно выйти в космос и прекратить свое существование.
Но мне непонятно другое: с чего вдруг только примитивгые цивилизации? Спор идет о принципиальном наличии жизни вне Земли. При положительном результате - автоматически присвтствует многообразие. Со всеми вытекающими.
Sky-Watcher DOB 8