Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 47450 раз)

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #1300 : 17 Мая 2017 [21:55:03] »
Их тогда и изобрели.
Изобрели радиоволны?  :-[

Оффлайн Евгений_75

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_75
« Ответ #1301 : 17 Мая 2017 [22:14:00] »
Цитата
Очень сомневаюсь что вам или кому либо понравится на какой-нибудь Тау Кита(условно) больше чем где-бы то ни было на Земле.
Ну они останутся в той же галактике... А на условной тау кита по крайней мере толпы людишек нет :)
Человечество не может просто вот так жить отдельно от всего, в любом месте, лишь бы состав атмосферы был более-менее похож на земной и сила тяжести. Человек "вписан" в биосферу именно Земли.
Не может быть абсолютной копии Земли во всем.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1302 : 18 Мая 2017 [05:04:37] »
Зачем придумал Фаренгейт температуру?
Чтоб измерять её потом аппаратурой.
Человек "вписан" в биосферу именно Земли.
Во всём и не надо. И к биосферам человек тоже сможет приспособиться. Не стоит нас недооценивать.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1303 : 18 Мая 2017 [08:44:07] »
Зачем придумал Фаренгейт температуру?
Чтоб измерять её потом аппаратурой.
Человек "вписан" в биосферу именно Земли.
Во всём и не надо. И к биосферам человек тоже сможет приспособиться. Не стоит нас недооценивать.
Пока мы даже на Марс не в состоянии полететь. Что уж говорить о других звездных системах
« Последнее редактирование: 18 Мая 2017 [09:49:00] от Евгений_75 »

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #1304 : 18 Мая 2017 [09:01:39] »
Пока.

Но вы же сами не раз говорили о временах Пушкина, когда даже мечтать не могли, но мечтали. Что же это у вас - законы физики когда надо запрещают чего вы не желаете, а когда надо разрешают планов громадьё, даже если выяснено, что это невозможно?

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1305 : 18 Мая 2017 [09:48:06] »
Но вы же сами не раз говорили о временах Пушкина, когда даже мечтать не могли, но мечтали. Что же это у вас - законы физики когда надо запрещают чего вы не желаете, а когда надо разрешают планов громадьё, даже если выяснено, что это невозможно?
Да никто ничего не мечтал. Здесь вопрос по другому стоит: знали - не знали.
И не с какими законами физики я не спорю.
Есть некая данность - эта Вселенная с её законами и структурой. На мой взгляд она до конца не постижима, но чем больше копаешь - тем больше познаешь и открываешь. И это растянуто во времени.
Во времена Пифагора никто не мог вообразить, что можно по скайпу разговаривать с человеком находящимся на другом материке. И о лазерах не знали, и о сверхпроводимости, и о атомной энергетике. А сейчас это обыденность.
Логично предположить, что через много лет будет открыто что-то такое, о чем сейчас и не догадываются.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1306 : 18 Мая 2017 [09:53:18] »
Логично предположить
и впасть в ошибку наблюдателя.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1307 : 18 Мая 2017 [09:56:55] »
Логично предположить
и впасть в ошибку наблюдателя.
А почему в ошибку? Хотите сказать, что все что могло быть открыто - все уже открыли?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1308 : 18 Мая 2017 [10:04:41] »
А почему в ошибку?
Потому что все рассуждения о безудержном прогрессе совершенно аналогичны тезису "Я собираюсь жить вечно - до сих пор же получалось."
Хотите сказать, что все что могло быть открыто - все уже открыли?
С т.з. статистики вероятнее всего уже открыто не менее половины от возможного.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #1309 : 18 Мая 2017 [10:08:25] »
Логично предположить, что через много лет будет открыто что-то такое, о чем сейчас и не догадываются.
Так что, будем на Марс летать в далёком-далёком будущем? Или мы откроем много, чего даже не догадываемся, но в космос летать не будем? Кстати, не такая уж недостоверная истина. Вполне может быть. Хотя это предполагает, что запреты открытые в физики навсегда запретами и останутся. Но всё ещё есть возможность летать. Хоть и явно не на сверхсвете, но сами полёты как таковые до сих пор не запрещены.
все что могло быть открыто - все уже открыли?
Большую часть. Так, по мелочи осталось. А уж практически применимое — почти всё. Теперь только инженерить на уже известных законах физики.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1310 : 18 Мая 2017 [10:16:53] »
А почему в ошибку?
Потому что все рассуждения о безудержном прогрессе совершенно аналогичны тезису "Я собираюсь жить вечно - до сих пор же получалось."
Странная здесь у вас аналогия.
Заключения основываются на опыте. Наивно заявить "Я собираюсь жить вечно - до сих пор же получалось." - опыт как раз показывает обратное - люди смертны.
А вот то что новые открытия происходят, хотя и не с одинаковой частотой - факт.
Впрочем 100% гарантировать конечно нельзя что и дальше будет открываться что-то новое.
Но ещё более странным было-бы представить что больше ничего нового в науке открываться не будет и человечество будет жить миллионы лет(если само себя не уничтожит) с тем что есть сейчас и не больше
« Последнее редактирование: 18 Мая 2017 [10:22:35] от Евгений_75 »

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1311 : 18 Мая 2017 [10:21:37] »
Так что, будем на Марс летать в далёком-далёком будущем?
На Марс и сейчас летают постоянно, но не люди. А с людьми заминочка - радиация - и при полете двухлетнем туда-обратно и на самом Марсе(почти такая же как в открытом космосе)
А так-то других непреодолимых препятствий для полета туды нет

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1312 : 18 Мая 2017 [10:31:41] »
Так что, будем на Марс летать в далёком-далёком будущем? Или мы откроем много, чего даже не догадываемся, но в космос летать не будем? Кстати, не такая уж недостоверная истина. Вполне может быть. Хотя это предполагает, что запреты открытые в физики навсегда запретами и останутся. Но всё ещё есть возможность летать. Хоть и явно не на сверхсвете, но сами полёты как таковые до сих пор не запрещены.
Про сверхсвет никто и не говорит. А вот долетать до Марса на 1%с можно за 15 часов. Возможно что когда-то будут такие корабли..

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1313 : 18 Мая 2017 [10:41:05] »
Хотите сказать, что все что могло быть открыто - все уже открыли?
С т.з. статистики вероятнее всего уже открыто не менее половины от возможного.
Разве это мало? И ведь даже ОДНО открытие дает на перспективу очень много - взять хотя-бы открытие полупроводников

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1314 : 18 Мая 2017 [11:11:41] »
опыт как раз показывает обратное - люди смертны
А космос - молчит. Это тоже кагбе должно наводить на мысли.
И ведь даже ОДНО открытие дает на перспективу очень много
Весь вопрос в том, какой значимости будет это открытие.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1315 : 18 Мая 2017 [11:28:17] »
По п. 2. Межзвёздные полёты, во всяком случае на современном уровне развития технологии, невозможны.
Возможны. Хотя дорого, медленно и печально.
Конкретные технические решения пока естественно не разработаны, но они не требуют более высокого уровня технологий.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1316 : 18 Мая 2017 [11:28:30] »
А космос - молчит. Это тоже кагбе должно наводить на мысли.
Причин молчания космоса можно по пальцам пересчитать. И какая-то одна из них таки верная

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1317 : 18 Мая 2017 [11:41:41] »
Причин молчания космоса можно по пальцам пересчитать. И какая-то одна из них таки верная
Вот только если ставить главный отсев по маловероятности ("Великий Фильтр") на абиогенез - это выглядит таки довольно волюнтаристично по отношению к принципу неуникальности - с чего бы быть такому резкому порогу ВНЕЗАПНО именно на этом этапе, а не на каком-то ином, а в остальных местах - практически безо всяких фильтров. Только на том основании, что мы пока не видим состава атмосфер землеподобных экзопланет? Довольно слабое основание на самом деле. И неестественно выглядящее.
А вот если раскладывать парадокс Ферми-Харта из небольших фильтров по всей истории развития сложности - то тогда они и после нас обязательно должны быть - и как минимум не менее слабые чем до.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1318 : 18 Мая 2017 [12:23:51] »
Вот только если ставить главный отсев по маловероятности ("Великий Фильтр") на абиогенез - это выглядит таки довольно волюнтаристично по отношению к принципу неуникальности - с чего бы быть такому резкому порогу ВНЕЗАПНО именно на этом этапе, а не на каком-то ином, а в остальных местах - практически безо всяких фильтров. Только на том основании, что мы пока не видим состава атмосфер землеподобных экзопланет? Довольно слабое основание на самом деле. И неестественно выглядящее.
А вот если раскладывать парадокс Ферми-Харта из небольших фильтров по всей истории развития сложности - то тогда они и после нас обязательно должны быть - и как минимум не менее слабые чем до.
Но ведь никто и не доказал обратного - что разумная жизнь не уникальна и не присуща только Земле. Грубое сравнение, но есть ведь и на Земле эндемики - животные и растения, которые присущи исключительно небольшой территории. Значит уникальность в природе не запрещена.
 Так и во Вселенной - Земля по своим многим параметрам - местоположению, геологической истории, истории катаклизмов и многому другому - как-бы находиться в точке пересечения огромного числа уникальных совпадений, где жизнь не только зародилась, но выстояла и развилась в разумных существ.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1319 : 18 Мая 2017 [12:46:29] »
Грубое сравнение, но есть ведь и на Земле эндемики - животные и растения, которые присущи исключительно небольшой территории.
Очень грубое. У эндемиков есть обычно довольно близкие родственники и все они известны. А жизнь - качественно иное явление по сравнению со всей остальной химией.
 Так и во Вселенной - Земля по своим многим параметрам - местоположению, геологической истории, истории катаклизмов и многому другому - как-бы находиться в точке пересечения огромного числа уникальных совпадений, где жизнь не только зародилась, но выстояла и развилась в разумных существ.
Так тогда тем более: с чего бы и дальше должно так же везти среди такого множества мощнейших рисков? И не просто везти - но и позволять развиваться дальше!