Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46901 раз)

Оффлайн Евгений_75

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_75
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #1240 : 16 Мая 2017 [04:44:26] »
Ну кто 100 лет назад про квантовые генераторы думал
Может А.Эйнштейн? ;)
или что в европах будут городские автобусы на водороде ездить?
Франсуа Исаак де Риваз? (Правда не 100, а целых 200 лет назад. ::))
Одно дело предвидеть, предсказывать, а другое дело воплотить в рабочую модель и пользоваться.
Сейчас тоже о многом мечтают, а воплотить пока не могут

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1241 : 16 Мая 2017 [05:59:19] »
все равно они не могут получить сигналы от нас или узнать что мы есть, ибо световой барьер непреодолим ни для кого? И добраться до нас они не могут
Это не так. Нету никакого барьера. Есть невозможность двигаться быстрее света теоретически. И большая вероятность, что и половину световой черта с два может набрать массивный объект... Но если брать возраст вселенной и скорости, с которыми, скажем, вояджеры летят - заселили бы уже всю Галактику.
Вы как будто с парадоксом Ферми не знакомы...

Почитайте классификацию "лебедь-рак-щука" по Семенову, познавательно, и как раз о предмете разговора.
Мне трудно представить, что какая-то, даже очень высокоразвитая цивилизация, будет заселять окружающую галактику, летя тысячи лет к подходящим планетам, ведь скор света они не преодолеют. Разве что их существа живут по миллиону лет и у них очень разниться ощущение времени с нашим - как у мухи с черепахой.
Если цивилизация действительно высокоразвита, то она должна понимать, что путешествовать по Вселенной на околосветовых скоростях абсолютная бесмыслица. Т.к. учитывая ее размеры и расстояния между планетами, эти перемещения ничего не дадут. И в конечном итоге они в процессе своего развития либо замыкаются в своем собственном мире и никуда не путешествуют, либо открывают например червоточины в пространстве, когда из точки А в точку Б можно попасть в течение пары секунд (гипотетически). Да и время жизни как ни крути ограничено, предположим даже у внеземного существа и расходовать ее на изучение предполагаемых миров, глупо.
Поэтому на мой взгляд межзвездные путешествия ограничены по времени и в ресурсах. До ближайшей к нам Альфы, лететь 4,5 года на предельно допустимых физикой скоростях и можно быть уверенными, что даже человеческой жизни не хватит, чтобы достигнуть "соседей" по Галактике, перемещаясь со  скоростью света. Тут необходимы ускорения в десятки, а то и сотни раз быстрее, что невозможно.
Полагаю межзвездные путешествия с экипажем ради научных исследований на релятивистских скоростях к ближайшим звёздам физически сомнительны, а с возвратом на 0,1-0,01с этически сомнительны, если конечно не использовать какие-то методы замедления старения.
Зачем изучать ближайшие звезды непосредственно самим, для этого можно использовать сеть космических телескопов и зонды.

Единственный смысл межзвездных полётов - расселение по ближайшим подходящим системам, а после колонизации их, расселение по ближайшим к ним системам дальше.
  Проживание в чужой системе по крайней мере какое-то длительное время будет аналогично проживанию в космическом поселении на орбите или проживанию в какой-нибудь марсианской колонии (до окончания терраформирования).
Этот период может быть растянут на сотни или тысячи лет процессов терраформирования в зависимости от состава и плотности атмосферы запланированной к колонизации планеты. За это время сменятся поколения. Если же к атмосфере планеты можно адаптироваться методами генной инженерии, то всё равно обживать поверхность планеты без скафандров будут не первопоселенцы, а их потомки.
(кликните для показа/скрытия)
Все смертны, а какая разница где умереть на своей планете или в комфорте в медленно летящем сквозь космос космическом поселении (Стенфордский тор или цилиндр О'Нейлла и т.д.) - звездолёте-поколений или флоте этих звездолётов несколько тысяч или десятков тысяч лет с черепашьей скоростью, где можно заниматься почти всё теми же вещами что и на родной планете.
Черепашья скорость позволяет отправить в полёт готовую экосистему, промышленность, полуфабрикаты и энергоресурсы для их поддержания и обновления,а также для закрепления в системе назначения.
Какой смысл для оставшихся в родной системе лишаться энергоресурсов и др.ценных материалов?
Оставим категории высшего порядка. Наличие множества колонизированных систем позволит потомкам оставшихся брать с собою меньше массы в случае эвакуации из родной системы, кроме того при эвакуации СС и обитаемых систем окружающих наше Солнце отстающим будут оставлены запасы различных материалов и энергоносителей для дальнейшего полёта.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2017 [06:18:02] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

« Ответ #1242 : 16 Мая 2017 [06:27:32] »
Ресурсов системы хватит на миллиарды лет.
Для миллиардов людей (даже для сотен миллионов )не хватит энергии, а тем более в поясе Койпера. Молодой белый карлик как источник энергии не подходит(рентген и жёсткий УФ). Гелий-4 сжигать вряд ли получиться. Дейтерия и гелия-3 маловато.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1243 : 16 Мая 2017 [06:57:20] »
Одно дело предвидеть, предсказывать, а другое дело воплотить в рабочую модель и пользоваться.
А представленные граждане что делали?

до окончания терраформирования
Мы бы всё же не стал мешать оригинальные задачки для факультатива по физике, обсуждаемые в соответствующих темах, с технической реальностью, обсуждаемой тут. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #1244 : 16 Мая 2017 [07:18:08] »
до окончания терраформирования
Мы бы всё же не стал мешать оригинальные задачки для факультатива по физике, обсуждаемые в соответствующих темах, с технической реальностью, обсуждаемой тут. ;)
Техническая реальность и инопланетяне?!  :-\

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1245 : 16 Мая 2017 [07:46:51] »
Техническая реальность и инопланетяне?!
Какие инопланетяни?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #1246 : 16 Мая 2017 [07:56:13] »
Техническая реальность и инопланетяне?!
Какие инопланетяни?
Такие серые и зелёные с ногами в чулочках в сеточку ;D.
Чужой разум из других солнечных систем сигналы коего ищут и ждут некоторые озабоченные товарищи, прослушивая космический эфир радиотелескопами.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1247 : 16 Мая 2017 [08:16:31] »
сигналы коего ищут и ждут некоторые озабоченные товарищи, прослушивая космический эфир радиотелескопами.
А это разве не техническая реальность?

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1248 : 16 Мая 2017 [11:07:51] »
По поводу научных открытий. Если проследить историю прошлого, века на три назад, в каждой "точке времени" можно было сказать, что все что можно было открыть, принципиально нового, уже открыто.
А открыли во всех областях массу всего. Хотя многое и было чисто теоретически предсказано. Но не все..
Вот и сейчас так же.
Или я не прав?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1249 : 16 Мая 2017 [11:43:33] »
Если проследить историю прошлого, века на три назад, в каждой "точке времени" можно было сказать, что все что можно было открыть, принципиально нового, уже открыто.
Отнюдь. Ускоряющийся рост наблюдался во всех областях деятельности.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #1250 : 16 Мая 2017 [16:39:04] »

Вы как будто с парадоксом Ферми не знакомы...

"Парадокс" Ферми - чушь собачья.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1251 : 16 Мая 2017 [16:39:54] »
Очень содержательная аргументация.

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #1252 : 16 Мая 2017 [17:31:34] »
Очень содержательная аргументация.

Парадо́кс Фе́рми — отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития.

Почему "должны"? Делается бездоказательное утверждение, что "должны" и изходя из этого выводится какой-то "парадокс".

Я тоже могу "парадокс" придумать.
"Галапагосские черепахи должны были расселиться по всей Земле. Однако из своей квартиры я их не вижу".
Ну и чем не "парадокс"?
Дальше:

если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то надо ответить на вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?»

Действительно! Почему я не наблюдаю никаких следов галапагосских черепах у себя в квартире?

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1253 : 16 Мая 2017 [18:13:51] »
Я согласен. Особенно понравилось:
"Галапагосские черепахи должны были расселиться по всей Земле. Однако из своей квартиры я их не вижу".
;D
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1254 : 16 Мая 2017 [19:27:13] »
Почему "должны"? Делается бездоказательное утверждение, что "должны" и изходя из этого выводится какой-то "парадокс".
Потому что мы сами намерены расселиться на всех планетах во Вселенной где только сможем. В данный исторический период мы никуда кроме как на поверхность Земли (и то не везде) расселиться не можем. Сможем ли потом - интересный вопрос, в том числе имеющий отношение к решению данного парадокса.
Действительно! Почему я не наблюдаю никаких следов галапагосских черепах у себя в квартире?
Они не могут. Хотели бы, и уже заняли все доступные им места, но дальше не могут по физиологическим причинам.

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #1255 : 16 Мая 2017 [19:56:41] »
Потому что мы сами намерены расселиться на всех планетах во Вселенной где только сможем. В данный исторический период мы никуда кроме как на поверхность Земли (и то не везде) расселиться не можем. Сможем ли потом - интересный вопрос, в том числе имеющий отношение к решению данного парадокса.
Нет никакого парадокса. Этот "парадокс" основан на бездоказательных предположениях, что ВЦ:
1 Могут расселится на всех планетах Вселенной.
2 Хотят это делать.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1256 : 16 Мая 2017 [20:33:05] »
Первое положение для существования парадокса совсем не должно включать "на всех" - достаточно только "на подходящих в радиусе доступности" Наша - очевидно подходящая, ибо мы сами тут живём очень даже неплохо. Поэтому весь вопрос состоит в радиусе досягаемости.

Второе положение не бездоказательно, а наоборот основано на фундаментальном универсальном свойстве всех живых систем, обеспечивающем их существование на астрономически-длительных промежутках времени.
Нет никаких оснований считать, что носители цивилизации, способные существовать сопоставимые промежутки времени, могут не иметь этого свойства.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1257 : 16 Мая 2017 [20:35:26] »
Нет никакого парадокса. Этот "парадокс" основан на бездоказательных предположениях, что ВЦ:
1 Могут расселится на всех планетах Вселенной.
2 Хотят это делать.
Вот именно. Есть масса людей, которые не только куда-то в космос, не только из своей страны, а даже из города, где родились, ни разу в жизни никуда не выезжали... и не хотят.
Им это не интересно и не нужно.
А это вполне разумные люди и у них своя позиция

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1258 : 16 Мая 2017 [20:39:52] »
Есть масса людей, которые не только куда-то в космос, не только из своей страны, а даже из города, где родились, ни разу в жизни никуда не выезжали... и не хотят.
~99,999999999% всех когда-либо живших на Земле существ - мертвы. Значит ли это, что Земля уже совсем скоро станет совершенно необитаема?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1259 : 16 Мая 2017 [20:47:04] »
Есть масса людей, которые не только куда-то в космос, не только из своей страны, а даже из города, где родились, ни разу в жизни никуда не выезжали... и не хотят.
Им это не интересно и не нужно.
А это вполне разумные люди и у них своя позиция
Почему же тогда Земля заселена почти вся? Нет, я понимаю, что в Антарктиде только вахтовым методом, но ведь даже и туда добрались. А ведь могли бы жить только в Африке, где даже на одежду всерьёз тратиться не надо. Жуй кокосы, ешь бананы, зачем начали эмигрировать в неблагоприятный для человека в его естественном виде климат? Всё же, как ни крути, а всегда есть люди желающие расселиться. И это, как уже сказано, фундаментальное свойство всех живых существ.