Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46884 раз)

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Благодарностей: 74
  • Роман
    • Сообщения от Romero
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #1160 : 13 Мая 2017 [22:15:28] »
Если посмотреть историю возникновения человека на Земле, то просто удивительно, как он прошёл через сито отбора и выживания и не исчез.
Так все виды (может быть, за очень редкими исключениями) прошли через подобный отбор. Потому они и выжили, что в наибольшей мере были приспособлены к изменяющимся условиям.
Законы физики и химии одинаковы во всей Вселенной, почему тогда законы биологии и эволюции должны сильно отличаться? Я предполагаю, что везде, где бы жизнь не возникла, она будет адаптироваться к изменяющимся (или наоборот, стационарным) условиям окружающей среды. И соответствующим образом эволюционировать в наиболее устойчивые формы. Будет ли эволюционировать в разумных существ? - Да, если именно такие существа окажутся самыми приспособленными к наличным условиям.

Оффлайн Евгений_75

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_75
« Ответ #1161 : 13 Мая 2017 [23:16:52] »
Интересная, мировоззренческая тема.  :)
Возвращаясь к первоначальной формулировке - "Одиноки ли мы во вселенной?": никогда не поверю, что так; мне это кажется совсем невероятным.
В нашей галактике около 400 миллиардов звёзд, а в наблюдаемой части Вселенной примерно столько же галактик. Солнце и Земля - суть рядовые, заурядные объекты, не обладающие никакими сверхъестественными свойствами, с учётом общей изотропности Вселенной на больших масштабах, такие должны встречаться повсеместно. И уж какие-нибудь из них да подойдут для возникновения живой материи.
Я думаю, что Вселенная полна жизни, просто её очаги разнесены на расстояния, крайне затрудняющие коммуникацию, элементарно ввиду физических ограничений.
И все - таки молчание Космоса очень странно в случае, если разумной жизни в нем масса.
В одной только нашей галактике должно быть миллиард+ планет очень похожих на Землю. Даже если на каждой миллионой(!) развилась разумная высокотехнологичная жизнь, то таких миров уже тысяча. Хоть один сигнал, мы должны были поймать...
Но нет- тишина.
Возможно жизнь действительно много где есть, но именно разумная жизнь - редчайший случай и другого нет.
Пример - лотерея : большинство билетов без выиграша, немного выигрывают небольшие суммы, а джекпот один.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2017 [23:22:33] от Евгений_75 »

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Роман
    • Сообщения от Romero
« Ответ #1162 : 14 Мая 2017 [00:40:57] »
Евгений_75, всё дело в расстояниях, я думаю. Трудно передать и принять осмысленный сигнал на таких расстояниях. Если передатчик узконаправленный - мала вероятность попасть в область его действия, а в ином случае с мощностью проблемы возникают.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1163 : 14 Мая 2017 [01:20:57] »
И все - таки молчание Космоса очень странно в случае, если разумной жизни в нем масса.
В одной только нашей галактике должно быть миллиард+ планет очень похожих на Землю. Даже если на каждой миллионой(!) развилась разумная высокотехнологичная жизнь, то таких миров уже тысяча. Хоть один сигнал, мы должны были поймать...
Но нет- тишина.
Возможно жизнь действительно много где есть, но именно разумная жизнь - редчайший случай и другого нет.
Пример - лотерея : большинство билетов без выиграша, немного выигрывают небольшие суммы, а джекпот один.
А зачем инопланетянам посылать нам сигналы? Тем более если они не знают о нашем существовании.
Для связи на таких расстояниях больше подходит лазерный массив мощностью пригодной для разгона звездолета коротковолновый УФ, а лучше рентгеновский на свободных электронах.
Или для приёма радиосигналов нужен радиотелескоп интерферометр астрономических размеров.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1164 : 14 Мая 2017 [07:26:52] »
Даже если на каждой миллионой(!) развилась разумная высокотехнологичная жизнь, то таких миров уже тысяча. Хоть один сигнал, мы должны были поймать...
При доступной мощности и получающихся средних расстояниях между ними, а также чувствительности доступных нам приёмников - не должны. Особенно с учётом ещё и разброса по времени.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1165 : 14 Мая 2017 [12:00:31] »
Астрофизик Владимир Сурдин говорит, что сейчас, с современной аппаратурой, в принципе на ближайших звездах можно поймать даже телепередачи, слабенький очень сигнал, но можно.
А что говорить о мощных военных передатчика. И ведь с Земли, насколько понимаю уже лет 50 идут довольно мощные радиоволны во все стороны галактики.
Почему, если где-то в пределах 100 св лет существуют землеподобные планеты с техническиразвитой цивилизацией,  мы от них не ловим сигналов? - они ведь тоже должны "шуметь" в все стороны.
Тут либо их нет, либо нет технич развитых, либо прошли в развитии этап радиоволновых передач.

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Роман
    • Сообщения от Romero
« Ответ #1166 : 14 Мая 2017 [12:06:41] »
"Ближайшие звёзды" - это порядок величин, соответствующий единицам или десяткам световых лет. В то время, как расстояния, отделяющие друг от друга развитые цивилизации, могут составлять тысячи и десятки тысяч (и больше!) световых лет. На таком удалении всё, что мы услышим, так это шумы, теряющиеся в излучениях естественной природы.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1167 : 14 Мая 2017 [12:28:15] »
"Ближайшие звёзды" - это порядок величин, соответствующий единицам или десяткам световых лет. В то время, как расстояния, отделяющие друг от друга развитые цивилизации, могут составлять тысячи и десятки тысяч (и больше!) световых лет. На таком удалении всё, что мы услышим, так это шумы, теряющиеся в излучениях естественной природы.
Тогда получается, что в радиусе сотни+ св лет нет цивилизации "шумящей" на радио волнах.
Хоть в чем-то же надо точки над i ставить. А то в разговорах о наличии ИЦ одни вопросы

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1168 : 14 Мая 2017 [12:32:39] »
Но нет- тишина.
А зачем инопланетянам посылать нам сигналы?.
Не им специально подавать сигналы нам, а нам услышать их сигналы, которыми они шумят в космос как мы на самых разных длинах волн

Оффлайн tala

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от tala
« Ответ #1169 : 14 Мая 2017 [12:35:37] »
Хоть один сигнал, мы должны были поймать...
С чего бы?
ВЦ либо сильно старше, либо сильно младше нас. Слишком невелик шанс существования рядом (относительно) хотя бы одной цивилизации на таком же уровне, что и у нас.
Поэтому в любом случае сигналов не будет. Жители каменного века сигналов еще не производят, а сверхцивилизации сигналов уже не производят (у них там все давно упаковано в узконаправленные каналы  и впустую в пространство они не излучают. Да что там, даже мы уже впустую в пространство почти не излучаем!).
Исходя из этого такая ситуация невозможна:
а нам услышать их сигналы, которыми они шумят в космос как мы на самых разных длинах волн

Поэтому никаких сигналов нет и не будет.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2017 [13:03:06] от tala »

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1170 : 14 Мая 2017 [12:37:42] »
Почему, если где-то в пределах 100 св лет существуют землеподобные планеты с техническиразвитой цивилизацией
Ну 100 это Вы хватили. 1000 еще куда не шло, и то ....

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1171 : 14 Мая 2017 [13:00:53] »
Да что там, даже мы уже впустую в пространство почти не излучаем!
Радары. От этого так просто нельзя отказаться.

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1172 : 14 Мая 2017 [13:04:08] »
Радары. От этого так просто нельзя отказаться.
А собственно почему?

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Роман
    • Сообщения от Romero
« Ответ #1173 : 14 Мая 2017 [13:08:13] »
Тогда получается, что в радиусе сотни+ св лет нет цивилизации "шумящей" на радио волнах.

Может, и так. Только вот сфера, радиусом в 100 и даже в 1000 световых лет, займёт лишь ничтожную часть объёма Млечного Пути, не говоря уже о Метагалактике. В общем, это совсем не показатель.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1174 : 14 Мая 2017 [20:10:06] »
Вобщем получается так, что если даже попытаться предвидеть дальнейшее развитие науки и увеличение мощностей в технической области, то никого мы никогда так и не обнаружим, если до сих пор ничего не обнаружили?

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1175 : 14 Мая 2017 [20:15:53] »
Вобщем получается так, что если даже попытаться предвидеть дальнейшее развитие науки и увеличение мощностей в технической области, то никого мы никогда так и не обнаружим, если до сих пор ничего не обнаружили?
Возможно с развитием техники удастся наблюдать всевозможные феномены, связанные с техногенной деятельностью ВЦ  в глобальном масштабе (вроде той же звезды Табби), но тут проблема интерпретации увиденного.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1176 : 14 Мая 2017 [20:32:59] »
А собственно почему?
Убиють. Враги, интервенты. Это на сотовых можно экономить. На радарах нельзя.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1177 : 14 Мая 2017 [20:36:02] »
но тут проблема интерпретации увиденного.
В любом случае, даже если мы ничего не поймём в ИХ послании, мы чётко определим, что сигнал искусственный. Да и посылать чего-то осмысленное вряд ли кто будет, это бесполезно, пошлют просто сигнал, чётко определяемый как искусственный. Вот у нас когда-то послали сигнал с известными словами, но слова это так просто, их всё равно никто не поймёт, но то, что сигнал искусственный, поймут.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1178 : 14 Мая 2017 [20:41:33] »
Убиють. Враги, интервенты.
Какие еще интервенты? Откуда?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1179 : 14 Мая 2017 [21:17:07] »
Какие еще интервенты? Откуда?
С той части планеты, где радары ещё не выключили. Почитайте про дилемму узника и вопросы о том, зачем ещё существуют siloviki во всех своих ипостасях, отпадёт сам собою.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)