Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46893 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #1120 : 10 Мая 2017 [22:11:25] »

В Сети можно много интересного на эту тему обнаружить. Например: http://tainoe.info/kak-pogibla-zhizn-na-marse.html

К сожалению на этом сайте много материалов сомнительно-уфологического содержания, но цитируемая статья, как мне кажется, всё-таки на вполне научном уровне написана. Впрочем, вот ещё материал: https://starmission.ru/mars/pochemu-mars-krasnyj.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Евгений_75

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Евгений_75
« Ответ #1121 : 10 Мая 2017 [22:48:50] »
А может ли быть целая планета разумным существом?
Лем ведь писал о Солярисе.
Солярис это не разумная планета, а разумное существо занимающее всю планету. Почуствуйте разницу.
Вернее Солярис - таки планета, а вот разумное существо - океан Соляриса, единственная особь (и биологический вид одновременно), занимающая поверхность планеты целиком.
Есть и на Земле огромные живые организмы. Пример тому -  "Пандо" -  колония осинообразного тополя в США. Занимает площадь около 40-ка гектаров. Все деревья генетически идентичны и имеют общую корневую систему.
Это единый живой организм возрастом около 80 тыс.лет

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1122 : 10 Мая 2017 [22:55:43] »
удаление галактик со сверхсветовой скоростью.
Но ведь сверхсветовая скорость запрещена во Вселенной - вы же сами об этом писали не так давно

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1123 : 10 Мая 2017 [23:12:14] »
и будет некий наблюдатель, который в этом направлении увидит
К моменту своего появления - уже не увидит. Вы никак не можете унутрить, что континуум - это не пространство, это пространство-время. Край, где сейчас происходит инфляция - есть (у начала времён за современным горизонтом событий - что в сущности одно и то же). Но наблюдателя у него быть не может принципиально.
[/quote]
Может и детский вопрос, но если представить что наблюдатель стоит на планете у самой крайней звезды - у звезды на самом краю Вселенной. И он смотрит в сторону куда расширяется Вселенная.
Такоее ведь можно себе представить.
Что он увидит? - черноту? Небо без звёзд?

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #1124 : 10 Мая 2017 [23:59:36] »
если представить что наблюдатель стоит на планете у самой крайней звезды - у звезды на самом краю Вселенной. И он смотрит в сторону куда расширяется Вселенная.
Такоее ведь можно себе представить.
Что он увидит? - черноту? Небо без звёзд?
Если рассматривать вселенную как трехмерный раздувающийся пузырь, внутри которого мы находимся, то в одну сторону будет пустота, а в другую - привычная нам картина. Только это не значит, что он окажется на краю пространства. Пространство заканчивается от него как минимум в 14 млрд св лет, то есть как минимум на расстоянии, куда долетел свет от его звезды/галактики. Оно же во все стороны расширяется. Тогда получим пузырь из двух слоев - внутренний, в котором все галактики, и наружный пустой слой, но из которого гипотетически можно наблюдать галактики внутреннего слоя.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1125 : 11 Мая 2017 [00:14:35] »
наружный пустой слой
Если он слой, то у него есть границы. За внешней, наружней его границей - что?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1126 : 11 Мая 2017 [00:50:13] »
Но ведь сверхсветовая скорость запрещена во Вселенной - вы же сами об этом писали не так давно

а они не двигаются ::)
ну, практически, по сравнению со скоростью разбегания пекулярные скорости пренебрежимо малы.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1127 : 11 Мая 2017 [01:03:28] »
Если он слой, то у него есть границы. За внешней, наружней его границей - что?
Наблюдателю это неведомо, потому что он не сможет добраться до границы. А, вообще, зря вы зацепились за эту гипотезу вселенной в виде мыльного пузыря от Rattus. Ведь мало кто придерживается такой гипотезы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1128 : 11 Мая 2017 [06:54:14] »
А преимущества, ну так они есть, или вы не согласны с тем, что феромонный способ позволяет передавать информацию на расстояние?
Мы несогласен с утверждением, что дистантная химическая коммуникация может иметь какие-либо преимущества в пропускной способности перед контактной. И что там, где она имеет применение - она уже реализована эволюцией практически по максимуму. По крайней мере увеличить пропускную способность каналов гуморальной передачи информации в разы и, тем более, на порядки природа не сможет нигде. Хорошо, если что-то возможно усилить биоинженерным путём (что тоже не факт).
Не мы, а вы. Я про него не говорил.
Вы про него спрашивали. Тогда как мы писал только о вакууме нашей вселенной и упоминал некое чисто условное "пространство между" исключительно в контексте ответа на вопрос, никак его не идентифицируя. Собственно там даже какому-то пространству-то (по крайней мере в нашем понимании) быть не обязательно - просто чисто абстрактная и очень-очень условная "точка вне", взятая исключительно для удобства выражения того, что точно выразить естественным языком крайне проблематично.
А теперь получается, что они уже не возникают.
Здесь - не возникают. Когда-то - возникали. И возникают. Когда-то.
А раз так, то значит где-то должны быть такие галактики, дальше которых других галактик уже нет.
Нет такого места. Точнее все эти места - в прошлом относительно наблюдателя. С какой бы уже существующей галактики космического ландшафта в какой вы момент вы бы ни начали своё наблюдение - вокруг вас будут подобные галактики как минимум на сотни миллионов св. лет вокруг. Просто в зависимости от времени, с какого стартовало наблюдение, горизонт наблюдений будет на том или ином расстоянии. Собственно это расстояние и есть мера прошедшего времени. А начало образования галактик - уже через многие сотни миллионов лет от БВ.
Вы просто никак не унутрите, что в релятивистской вселенной понятие горизонта относится одновременно и к пространству и ко времени. За горизонтом расширения нет ни пространства, ни времени, ни, соответственно, причинности.
И она замкнутая
Замкнутая она была бы, если бы у неё удалось обнаружить какую-то кривизну. А пока с точностью 99% она для нас плоская. К краю пузыря пытаться двигаться вполне можно с любой реальной (т.е. досветовой) скоростью - вот только он будет уходить элементарно как горизонт, да вдобавок ещё и расширяться с ускорением.
разумное существо - океан Соляриса, единственная особь (и биологический вид одновременно), занимающая поверхность планеты целиком
Кстати: чтобы узреть единственный биологический вид (с парой "подвидов" и несколькими "расами" у каждого), занимающий поверхность планеты целиком, никуда лететь не надо. Достаточно посмотреть в микроскоп. Это прокариотический панмикробиом Земли.
Её можно преодолеть извне
А рельно же находиться "извне" не получится. И тем более что-то там "преодолевать". Ввиду отсутствия там самого пространства (по крайней мере в доступном нам понимании) и времени. Да и "область границы" (момента БВ) - тоже не самое лучшее для наблюдения место-время.
Впрочем, всё сие намного превосходит скромные возможности сообщения на форуме.
А также способности писателя к математике и просто абстрактному мышлению. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1129 : 11 Мая 2017 [07:46:01] »
......
Её можно преодолеть извне
А рельно же находиться "извне" не получится. И тем более что-то там "преодолевать". Ввиду отсутствия там самого пространства (по крайней мере в доступном нам понимании) и времени. Да и "область границы" (момента БВ) - тоже не самое лучшее для наблюдения место-время.
....
Это фантастическое допущение Владимира Савченко.
Наличие областей с разной постоянной Планка с резкой границей..........

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1130 : 11 Мая 2017 [08:15:53] »
Это фантастическое допущение Владимира Савченко.
Это понятно. Но моя ремарка как раз касалась именно что реального положения вещей, ведомого сегодня науке. А вообще парадокс горизонта событий разбирается много где. Из наиболее подробного и наглядного как раз на эту тему могу вспомнить ещё "Битву при Чёрной Дыре" Сасскинда.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1131 : 11 Мая 2017 [09:34:33] »
Меня так и подмывает влепить вам минус.
Лектор в Доме колхозников, блин… Вы реально считаете себя умнее всех?
Знаете, мне тоже хочется влепить вам минус. За натягивание совы на глобус в соответствии с вашими хотелками.
Вы много чего говорите. Но, поскольку задачку Винни-Пуха решить оказались не в силах, я, скажем мягко, не слишком-то внимательно слежу за вашими изречениями.  ;D
Так что насчёт сообщения AlexAV о множестве звёзд аналогичных звезде Пшибыльского? Предпочитаете не замечать? Ничего, я сюда скопирую:
Она просто наиболее известная. Схожие со звездой Пшибыльского аномалии есть и у других звёзд. Скажем HD 465, HD 25354, HD 965, HR 8911. Т.е. звезда Пшибыльского совершенно не уникальна, хотя и принадлежит к довольно редкой группе звёзд.

Вот и весь ВАш Винни-Пух.
А, вообще, логика чудестная у ВАс была: тяжёлые элементы появляются непонятно как, значит инопланетяне сделали. Значит они зачем-то выбрали только одну звезду во Вселенной чтобы делать тяжёлые элементы, а поскольку живут они как мы однодневки, то и ждать тысячелетиями доставки с околосветовыми скоростями не могут, а значит сверхсвет.
Эта логика разбивается об несколько вопросов: почему именно у этой звезды? Если там и только там (что неверно, но пока не об этом) есть условия, то что это за условия? И нужны ли вообще инопланетяне, если природные условия и без них способствуют синтезу тяжёлых элементов? Если условий нет, а им просто так захотелось (см. ВАши рассуждения о нелюбви к экспансии ради экспансии высокоразвитого разума), то зачем им сверхсвет? Синтезируют элементы по месту жительства и в ус не дуют.
Ну и наконец выясняется, что таких звёзд не одна, следовательно либо разные инопланетяне синтезируют технеций и гольмий по месту жительства, либо природные условия для их синтеза встречаются достаточно часто.
Да, и это очень смешно. Сверхсвет запрещён, а галактики удаляются от нас со сверхсветовой скоростью. Ха ха. И они при этом не двигаются. То есть, не перемещаются в пространстве со сверхсветовой скоростью. Три ха-ха.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1132 : 11 Мая 2017 [10:01:13] »
Мы несогласен с утверждением
Под вашей учетной записью сколько человек скрывается?

С какой бы уже существующей галактики космического ландшафта в какой вы момент вы бы ни начали своё наблюдение - вокруг вас будут подобные галактики как минимум на сотни миллионов св. лет вокруг.
Такое возможно в двух случаях. Либо количество галактик (материи) во вселенной бесконечно. Либо вселенная замкнута, и мы находимся не внутри мыльного пузыря в вакууме.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1133 : 11 Мая 2017 [10:19:05] »
Мы несогласен с утверждением
.....
Их --- порядка  10+11 ......

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1134 : 11 Мая 2017 [10:27:26] »
Один. С 86 миллиардами нейронов в межушном ганглии. Все его действия - не более чем результат их коллективных решений. ;D
Либо количество галактик (материи) во вселенной бесконечно.
Это вполне вероятно. Но в любой конкретный момент с конкретного места количество материи во вселенной конечно. Да и конечный момент любого конкретного места в виде большого разрыва либо коллапса всей массы в ЧД - неизбежны. И это никак не противоречит тому, что инфляция за горизонтом будет порождать БВ вечно и неизменно.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1135 : 11 Мая 2017 [13:25:30] »
Все его действия - не более чем результат их коллективных решений.
Это называется размножением личности, тут стоило бы доктору показаться, чтобы коллектив в голове немного уменьшить  :D

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1136 : 11 Мая 2017 [15:13:16] »
Так что насчёт сообщения AlexAV о множестве звёзд аналогичных звезде Пшибыльского? Предпочитаете не замечать? Ничего, я сюда скопирую:
Она просто наиболее известная. Схожие со звездой Пшибыльского аномалии есть и у других звёзд. Скажем HD 465, HD 25354, HD 965, HR 8911. Т.е. звезда Пшибыльского совершенно не уникальна, хотя и принадлежит к довольно редкой группе звёзд.
Ну а что не так? :)

Всё верно. Гольмиевая фабрика им. Пшибыльского НАМ ИЗВЕСТНА только одна. Т. е. в нашей галактике могут быть и другие, просто мы их не видим. Тем более в других галактиках.
Ниобиевых звёзд мы знаем несколько. Очевидно, ниобия народному хоз-ву сверхцивилизантов нужно больше, чем гольмия, вот и фабрики понатыканы по галактике гуще. :)
И тд.

Цитата
Вот и весь ВАш Винни-Пух.
А, вообще, логика чудестная у ВАс была: тяжёлые элементы появляются непонятно как, значит инопланетяне сделали.
Безусловно. ::) Поскольку в НОРМАЛЬНЫХ звёздах ничего подобного нет и в принципе  быть не может.
В «диком виде» в звёздах ГП идут реакции CN и pp-циклов, и только в ядрах гигантов тройной альфа-процесс.
Более того, даже при взрывах сверхновых образуется «колокол» элементов, а вовсе не чистый гольмий или ниобий.
Астрофизика, она ведь естественная наука, знаете ли. А не разновидность демагогии. ;D

Цитата
Значит они зачем-то выбрали только одну звезду во Вселенной чтобы делать тяжёлые элементы,
См. выше

Цитата
а поскольку живут они как мы однодневки, то и ждать тысячелетиями доставки с околосветовыми скоростями не могут, а значит сверхсвет.
Я не в курсе, сколько они там живут. ::) Поскольку абориген дикой планеты Еартых и с демографией сверхцивилизантов не знаком.

Но вот что ни один вменяемый клиент не станет ждать доставки необходимого ему ниобия или гольмия десятки и сотни тыс. лет (как минимум) – совершенно однозначно.

Цитата
Эта логика разбивается
Эта логика совершенно нерушима для любого знакомого с логикой. 8)

Собственно, такие задачки и могут быть решены исключительно при помощи логики. Поскольку о технологиях наработки гольмия или ниобия в звёздах мы ни малейшего понятия, естественно, не имеем. Дикари ибо.

Но, естественно, если вместо логики использовать царицу всех наук демагогию – тогда да, не всё так однозначно и вообще. ;D

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1137 : 11 Мая 2017 [15:27:13] »
Самокритично про Демагогию, самокритично.....

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1138 : 11 Мая 2017 [15:35:06] »
Гольмиевая фабрика им. Пшибыльского НАМ ИЗВЕСТНА только одна.
Откуда вы узнали, что звезда Пшибыльского резко отличается от 4-ёх перечисленных звёзд? Это где-то у AlexAV указано?
Астрофизика, она ведь естественная наука, знаете ли. А не разновидность демагогии. ;D
Так перестаньте заниматься демагогией.
Поскольку в НОРМАЛЬНЫХ звёздах ничего подобного нет и в принципе  быть не может.
Рад, что вам известно всё о ядерных процессах в звёздах. Причём не только об их возможностях, но и о запретах. Странно только, что принципиальный запрет на сверхсвет для вас принципиальным не является. Видимо, вы живёте в мире, где можно всё что вам хочется. А нельзя только того, что вам не хочется. Хорошо быть независимым от реальности?

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1139 : 11 Мая 2017 [15:46:36] »
Трщ Инопланетянин, вы меня таки сумели достать. :)

Надо было сразу пропустить ваш ответ, а я ввязался. 8) Непродуктивный перерасход бисера вышел. ;D В который раз уже...

Всё, оставляю вас наедине с вашей любимой демагогией.   ::)
Отвечать не обязательно - я уже не увижу.