Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46872 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #1100 : 10 Мая 2017 [18:09:35] »
Вопрос не совсем корректный. Мы же не будем ограничиваться только теми, что встречаются на Земле.  А то это будет в очередной раз подгонка под наш единственный пример.
Вопрос предельно корректный. Мы будем ограничиваться пределами плотности и разнообразия молекул рецепторов на клеточных мембранах, разнообразием и скоростью диффузии летучих органических веществ в атмосфере и кинетикой их ферментативной инактивации у рецепторов. С точностью до порядков величин это вполне возможно сделать на основе общих физико-химических соображений.
И, поскольку Вы таких соображений и вычислений в доказательство своих утверждений так и не приводите, остаётся только заключить, что тезис о большей пропускной способности дистантной химической биокоммуникации перед контактной совершенно физически необоснован.
Хотите возразить? Вперёд - с числами и расчётами. ;D

Прямо вот так вот из вакуума целые галактики выползают...
Ага. Говорю же: Вы совершенно не нутрите большие числа и масштабы - потому и неспособны себе это представить. А также забыли или не знаете, что вакуум != пустота. По крайней мере вакуум ложный.
но не масса вещества внутри нее.
А где Вы вычитали о "росте массы" в процессе инфляции? Именно что вся масса уже есть в момент БВ. И её, вместе со всеми прочими энергиями, - ровно 0. Все законы сохранения соблюдены. Исходная флуктуация есть лишь локальное нарушение симметрий, каковые флуктуации не только допускаются, но и просто неизбежны в квантовой физике.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #1101 : 10 Мая 2017 [18:24:50] »
И, поскольку Вы таких соображений и вычислений в доказательство своих утверждений так и не приводите, остаётся только заключить, что тезис о большей пропускной способности дистантной химической биокоммуникации перед контактной совершенно физически необоснован.
Это совершенно не важно, потому что речь шла о комбинации всех методов передачи информации. Тактильной, феромонной, акустической, визуальной и так далее.

1. Вы совершенно не нутрите большие числа и масштабы - потому и неспособны себе это представить.
2. А также забыли или не знаете, что вакуум != пустота. По крайней мере вакуум ложный.
1. Это вы опять про тот случай, когда у вас были проблемы с пониманием написанного? Когда вы все перевернули с ног на голову в отношении больших чисел.
2. Так вы про какой вакуум между вселенными говорили, разве про ложный? И для возникновения целой галактики одних только флуктуаций не хватит. Вот так вот раз и между Млечным путем и Андромедой появилась новая галактика  :D

А где Вы вычитали о "росте массы" в процессе инфляции? Именно что вся масса уже есть в момент БВ.
Так если масса есть, она конечна и не растет, то каким образом у вас внутри вселенной неожиданно в наше время возникают целиком новые галактики?

Оффлайн tala

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от tala
« Ответ #1102 : 10 Мая 2017 [18:27:23] »
Если мы говорим о строматолитах, то это просто камни. Там нет ни генетической структуры, ни аминокислот.
Разумеется. Но речь шла о гипотетическом случае обнаружения живой марсианской бактерии

Для того, кто хоть раз слышал о понятии порога Эйгена, такая точность для реплицирующейся системы - самая настоящая катастрофа. Катастрофа Ошибок. Даже вирусы и прочие облигатные паразиты себе не могут позволить такого мутационного груза. Об автономных клетках вообще не говорю.
Так это от того, что мы пока толком делать не научились. Это так сказать первые шаги. "Самолет братьев Райт".

Покажите где в природе есть бозе-эйнштейновский конденсат.

http://www.energoinform.org/pointofview/goryachij-boze-kondensat.aspx

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1103 : 10 Мая 2017 [18:52:58] »
Это совершенно не важно, потому что речь шла о комбинации всех методов передачи информации.
Нет: речь шла не о комбинации, а об альтернативах:
Использование феромонов для коммуникации имеет преимущество перед перестукиванием усиками. Во-первых, не требует непосредственного контакта и позволяет передавать информацию на расстояние. Во-вторых, может нести в себе бОльшие объемы информации за счет разделения запахов.
Если русский языка вам не родная, то уведомляю, что слово "преимущество" однозначно указывает на альтернативный выбор, а не на комбинацию.

Это вы опять про тот случай
Нет - Мы про случай, процитированный в этом конкретном сообщении.
Так вы про какой вакуум между вселенными говорили, разве про ложный?
Ни про какой вакуум Мы между вселенными не говорил. Если интересует - читайте Виленкина - там этот вопрос разобран подробно.
И для возникновения целой галактики одних только флуктуаций не хватит.
В отсутствие инфляции - безусловно. При наличии космической инфляции флуктуации достаточно для возникновения целой вселенной.
Так если масса есть, она конечна и не растет, то каким образом у вас внутри вселенной неожиданно в наше время возникают целиком новые галактики?
В наше время - не возникают. Возникали в первые ~полмиллиарда/миллиард лет после БВ.

Так это от того, что мы пока толком делать не научились. Это так сказать первые шаги. "Самолет братьев Райт".
Зато природа научилась. Братья Райт при конструировании Флаера не загубили ни одного птеродактиля ни альбатроса. В отличие от тех биохимиков, которые только и сделали, что поломали прекрасно отлаженный природой механизм. Feel, что называется, the difference.
http://www.energoinform.org/pointofview/goryachij-boze-kondensat.aspx
И снова внимательно читаем и опаньки:
Цитата
напрашивается вопрос: если такое экзотическое состояние, как горячий бозе-конденсат, в природе имеет место, то почему при всех впечатляющих достижениях современной физики оно до сих пор не обнаружено? Вполне возможно, что это явление обнаружили не физики, а астрономы.
Вот как только появится новость без "возможно" - тогда приходите.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1104 : 10 Мая 2017 [18:57:37] »
Зато природа научилась
Так и я о том. Природа могла научится создавать миллионы работоспособных вариантов. А наша ДНК только один вариант из.

Вот как только появится новость без "возможно" - тогда приходите.
Ну так много чего  до поры до времени было не обнаружено.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1105 : 10 Мая 2017 [19:06:23] »
Природа могла научится создавать миллионы работоспособных вариантов. А наша ДНК только один вариант из.
Прошедший естественный отбор из этих миллионов якобы "работоспособных" вариантов. ;D

Ну так много чего  до поры до времени было не обнаружено.
Например Дедушка Мороз и Страна Лимония.

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1106 : 10 Мая 2017 [19:09:08] »
Например Дедушка Мороз и Страна Лимония.
Например, бозон Хиггса или экзопланеты.
Прошедший естественный отбор из этих миллионов якобы "работоспособных" вариантов.
Причем тут отбор? Мы говорим о разных биосферах, которые никогда не пересекались.
В каждом мире свой уникальный вариант.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1107 : 10 Мая 2017 [19:16:49] »
Например, бозон Хиггса или экзопланеты.
Необходимость БХ для СМ была теоретически выведена задолго открытия до и очень строго.
А экзопланеты - это тоже планеты, как тут подсказывает Капитан. Зато, например, сверхземли никто как раз и не предсказывал.

Причем тут отбор? Мы говорим о разных биосферах, которые никогда не пересекались.
При том, что отбор - есть неотъемлемая часть механизма дарвиновской эволюции - единственного механизма порождения устойчивой сложности во Вселенной.
А комбинаторика стабильных носителей наследственной информации на молекулярном уровне далеко не так велика, как может показаться нехимику.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1108 : 10 Мая 2017 [19:30:20] »
Зато, например, сверхземли никто как раз и не предсказывал.
Фантасты предсказывали. Сергей Снегов (приключаются на планете с 3g из чистого золота) и Хол Клемент. Этот тему тяжёлых планет разобрал достаточно подробно.

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1109 : 10 Мая 2017 [19:30:35] »
При том, что отбор - есть неотъемлемая часть механизма дарвиновской эволюции - единственного механизма порождения устойчивой сложности во Вселенной.
Это все правильно. Но мы говорим о разных биосферах. Отбор на Земле дал один результат, отбор на а какой-то Глизе дал другой результат (от условий и набора случайностей зависит). Поскольку эти биосферы не пересекались, то прийти к одному результату они не могли.

Зато, например, сверхземли никто как раз и не предсказывал.
У Доула, если я не ошибаюсь, были переведены  теоретические модели планет с массой больше земной, но значительно не дотягивающей до нептунов. Причем задолго до открытия  экзапланет вообще.

А экзопланеты - это тоже планеты, как тут подсказывает Капитан.
Очень долго считалось, что возникновение планетной системы - редчайшее явление.

Оффлайн Евгений_75

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_75
« Ответ #1110 : 10 Мая 2017 [19:30:59] »
А может ли быть целая планета разумным существом?
Лем ведь писал о Солярисе. А океаниды вроде-бы как открывают(?)... или неподтвержденно..
Такое кажется совсем фантастикой, потому-что ищем какую-то альтернативу своим, земным формам

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1111 : 10 Мая 2017 [19:37:31] »
Если русский языка вам не родная, то уведомляю, что слово "преимущество" однозначно указывает на альтернативный выбор, а не на комбинацию.
Изначально речь шла именно о комбинации разных методов передачи информации. А преимущества, ну так они есть, или вы не согласны с тем, что феромонный способ позволяет передавать информацию на расстояние?

Ни про какой вакуум Мы между вселенными не говорил.
Не мы, а вы. Я про него не говорил.

В наше время - не возникают. Возникали в первые ~полмиллиарда/миллиард лет после БВ.
Так вы же говорите про новые галактики. А теперь получается, что они уже не возникают. А раз так, то значит где-то должны быть такие галактики, дальше которых других галактик уже нет. То есть в момент, когда галактики еще возникали, эти оказались на краю.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #1112 : 10 Мая 2017 [19:42:01] »
То есть в момент, когда галактики еще возникали, эти оказались на краю.
Хоть вам и безразлично, я ещё раз напомню, что Вселенная это многомерный пузырь с трёхмерными стенками. И она замкнутая. Правда расширяется в пространстве, что для живущих в стенках трёхмерниках проявляется как рост пространства и удаление галактик со сверхсветовой скоростью, но трёхмерного края у Вселенной всё равно нет.

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1113 : 10 Мая 2017 [19:43:59] »
А может ли быть целая планета разумным существом?
Лем ведь писал о Солярисе.
Солярис это не разумная планета, а разумное существо занимающее всю планету. Почуствуйте разницу.
Вернее Солярис - таки планета, а вот разумное существо - океан Соляриса, единственная особь (и биологический вид одновременно), занимающая поверхность планеты целиком.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1114 : 10 Мая 2017 [20:05:27] »
1 Меня давно терзают смутные вопросы - почему Марс
Там кислород и сейчас есть. По мне, там нет никакой интриги - фотолиз воды (вода там же есть) -> водород в космос -> кислород на окисление пород, поскольку атмосфера слабая, УФ проникает на все глубину её, процесс идет миллиарды лет. А озоновый слой видимо не образуется, поскольку из-за слабого тяготения диссипирует в космос.

В том-то и дело, что весь кислород связан в окиси-закиси железа. Можно было бы даже поспекулировать на эту тему в том смысле, что Fe3O4 имеет техногенное происхождение. Грубо говоря это обыкновенная ржавчина - остатки былой мощи древней марсианской цивилизации. Впрочем, образование этих окислов можно объяснить вполне естественными причинами. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1115 : 10 Мая 2017 [20:32:24] »
Вселенная это многомерный пузырь с трёхмерными стенками. И она замкнутая. Правда расширяется в пространстве, что для живущих в стенках трёхмерниках проявляется как рост пространства и удаление галактик со сверхсветовой скоростью, но трёхмерного края у Вселенной всё равно нет.
Вы точно мне отвечаете? Вы это Rattus говорите.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1116 : 10 Мая 2017 [20:33:35] »
Далеко не всегда. И явно меньше дюжины (по крайней мере для конкретных видов метазой).
Изначально речь была за гипотетическую инопланетную жизнь, а потому говорить о конкретных видах смысла не имеет. Ситуация также гипотетическая.

Т.е. о произведении ёмкости на скорость. Ну и как с обоими этими параметрами обстоит дело у феромонов?
Еще раз: зависит от количества их видов. Вот, например, человек может распознать множество запахов, но при этом обладает весьма посредственным обонянием. Гипотетически это количество можно увеличить на порядок.

Нет. Наблюдатель всегда в центре пузыря. Таковы бесовские топологические свойства расширяющейся со сверхсветовой "скоростью" вселенной.
Количество галактик во вселенной ограничено? Вот мы наблюдаем с одной стороны космического пространства, допустим, миллиард галактик. Наблюдатель на самой дальней из них в туже сторону будет наблюдать еще миллиард. И так далее. Но раз количество ограничено, то рано или поздно мы подойдем к краю этого пузыря, и будет некий наблюдатель, который в этом направлении увидит тот самый абсолютный вакуум, о котором вы говорите, точнее, он ничего там не увидит. Это если следовать вашей идеи о том, что вселенные это некие изолированные области, находящиеся в вакууме. И расширение проблемы не решает. Если во время расширения ты будешь находиться на границе, то ты так и будешь находиться на границе.
Прочитайте роман Владимира Савченко "Должность во Вселенной " Там как раз этот вопрос границы обыгрывается. Её можно преодолеть извне, но практически нереально обнаружить изнутри....

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #1117 : 10 Мая 2017 [20:58:50] »
Впрочем, образование этих окислов можно объяснить вполне естественными причинами.
И мне очень интересно узнать какие это естественные причины. А то выдумали тоже - терраформировать планеты миллиардами лет.
Так что, в присутствии жидкой воды и без свободного кислорода не происходит окисления металлов?

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1118 : 10 Мая 2017 [21:29:50] »
Цитата
Инопланетянин
Цитата
Цитата: Golossvyshe от Сегодня в 13:24:51
Любопытно, что в ряде голов абсолютная непреодолимость светового барьера преспокойно уживается с пуперинфляцией Вселенной и др.   ::)

Ребята, либо трусы наденьте, либо крестик снимите. ;D Если дедушкин заборчик перелезать никак низя, то и никаких пуперинфляций. Обходитесь "реалистичной физикой". С обычной инфляцией, досветовой.
А я вам говорил об этом ещё в прошлые споры. Но вы тогда внимания не обратили.
На что именно? :)

Вы много чего говорите. Но, поскольку задачку Винни-Пуха решить оказались не в силах, я, скажем мягко, не слишком-то внимательно слежу за вашими изречениями.  ;D

Цитата
А вы знаете, что там пространство увеличивается в размере?

Боже, неужели это правда?! :D

Цитата
И что галактики не удаляются, просто между ими и нами появляется новое пространство?
Меня так и подмывает влепить вам минус.
Лектор в Доме колхозников, блин… Вы реально считаете себя умнее всех?

p.s. Не уверен, что вам это нужно, но кому-то может будет полезно.

«Теория гиперинфляции» ведь появилась на свет не просто так, она возникла от бессилия науки перед тайною Бермуд. 8) Поскольку старая добрая теория БВ не объясняла целый ряд наблюдательных фактов.
Тем самым постулат дедушки о непреодолимости скорости света был автоматически признан фикцией. Но, поскольку за флажки никак низя, была придумана целая казуистическая система «аргументов», якобы позволяющая оставаться без трусов но с крестиком.
Далее были богопротивный Алькубьерре, сверхсветовые джеты (так же успешно «объяснённые» при помощи царицы всех наук казуистики/болтологии ;D)… Впрочем, всё сие намного превосходит скромные возможности сообщения на форуме. ::)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1119 : 10 Мая 2017 [21:39:45] »
Впрочем, образование этих окислов можно объяснить вполне естественными причинами.
И мне очень интересно узнать какие это естественные причины. А то выдумали тоже - терраформировать планеты миллиардами лет.
Так что, в присутствии жидкой воды и без свободного кислорода не происходит окисления металлов?

В Сети можно много интересного на эту тему обнаружить. Например: http://tainoe.info/kak-pogibla-zhizn-na-marse.html В известной книге Ксанфомалити (Парад планет стр. 125) повышенное содержание железа в почве Марса объясняется "гравитационной дифференциацией". Металлическое ядро Марса весьма мало по сравнению с земным. Значит процесс опускания тяжёлых элементов к ядру затянулся.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.