Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 377946 раз)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В "Роскосмосе" рассказали, какие двигатели могут поставить на новую ракету

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Роскосмос рассматривает проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью 103 тонны на низкую околоземную орбиту, у которой на центральном блоке установлен продаваемый в США двигатель РД-180, окруженный шестью боковыми блоками, созданными на основе ракеты "Союз-5" с двигателями РД-171, рассказали РИА Новости в госкорпорации.

Ранее о том, что поставляемый в США двигатель РД-180 будет использован на одной из перспективных ракет РИА Новости рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Глава РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов ранее рассказал журналистам, что в качестве одного из вариантов предлагается установить на центральный блок сверхтяжелой ракеты двигатель РД-180.

"Роскосмос среди других вариантов рассматривает проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью 103 тонны на низкую околоземную орбиту с центральным блоком с двигателем РД-180 и шестью окружающими его боковыми блоками с двигателями РД-171. В ракете планируется использовать двухступенчатую схему. Помимо того, она должна будет включать разгонный блок и межорбитальный буксир для доставки космонавтов к Луне", — рассказал собеседник агентства.

Ранее в интернете появилось изображение пятиступенчатой ракеты-носителя с шестью боковыми блоками с двигателем РД-171 и центральным блоком на РД-180.

https://ria.ru/space/20181130/1535852148.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Анатолий Зак выложил новое изображение 103-тонной версии российского сверхтяжа

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Раскрыты сроки появления российской базы на Луне

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Россия планирует развернуть на Луне полномасштабную базу между 2036 и 2040 годами, говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости проекте решения совместного заседания Роскосмоса и совета РАН по космосу.

Ранее сообщалось, что Роскосмос и Российская академия наук в течение трех месяцев сформируют лунную программу России и представят ее президенту и правительству.

Как следует из документа, работа лунной базы начнется с "доставки крупнотоннажных грузов и насыщения лунных полигонов разнообразными научными экспериментами.

В проекте не уточняется, что будет представлять собой полноценная лунная база. Однако это указано в предложении рабочей группы Роскосмоса и РАН от 2014 года. Такая база должна включать модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов, стенды для отработки и испытаний новых космических средств и технологий. Вокруг базы должна располагаться лунная астрономическая обсерватория.

Такую базу планировалось развернуть в районе южного полюса Луны с учетом максимально продолжительной освещенности, постоянной радиовидимости с Земли и наличием локальных природных ресурсов для системы жизнеобеспечения.

В четверг стало известно, что в конце 2025 года с запуска базового модуля планируется начать строительство российской национальной станции на орбите Луны. В последующем к орбитальной станции будут стыковаться корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность спутника Земли.

https://ria.ru/space/20181201/1536930974.html

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
В "Роскосмосе" рассказали, какие двигатели могут поставить на новую ракету
Если санкции, Маск и Украина опять не помешают :)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Эйсмонт о полете на Марс: главная проблема - радиация

Ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал на радио Sputnik, почему в ближайшем будущем невозможен полет на Марс.

https://video.img.ria.ru/Out/MP3/20181201/2018_12_01_AISMONTRUS_rk0ye2zy.cav.mp3
00:00 / 00:00

Глава американской компании SpaceX Илон Маск заявил, что отправится на Марс с вероятностью 70%, сообщает американское издание Axios.

"Безусловно, это в стиле Маска делать такие заявления. Они ему помогают в его бизнесе, но есть и положительный эффект. Это всем нам напоминает, что мечта как-то полететь на Марс сохраняется. Конечно, говорить о том, что вскоре, через 10 , даже через 20 лет мы полетим на Марс реально, вряд ли, случится. Есть проблемы, которые не во власти Маска сейчас решить и главная из них, все с этим согласны, надо преодолеть или справиться с радиацией. Технические возможности - доставить аппарат с экипажем на Марс, вернуть его, такие возможности есть, но экипаж должен вернуться живым и здоровым", - сказал Эйсмонт в эфире радио Sputnik.

https://sputnik-abkhazia.ru/radio/20181201/1025823467/Eysmont-o-polete-na-Mars-glavnaya-problema---radiatsiya.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
В РАН рассказали, что большую часть работ на российской лунной базе будут выполнять роботы

Заместитель председателя Совета РАН по космосу Лев Зеленый отметил, что люди будут посещать базу для настройки оборудования

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Роботы будут выполнять большую часть работ на российской базе, которую планируется создать на поверхности Луны, люди будут посещать ее для настройки оборудования. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый.

Он отметил, что Россия на Луне в рамках обсуждаемой комплексной программы планирует построить две стратегические обсерватории для радиоастрономических исследований, исследования космических лучей и других задач.

"Большая часть операций там будет выполняться роботами. Эти обсерватории должны работать в полуавтоматическом режиме - с редкими вмешательствами человека", - рассказал ученый.

Собеседник агентства пояснил, что постоянное пребывание человека, когда все больше функций на себя берут роботы, просто не нужно, а с другой стороны, человеку опасно долго находится на Луне из-за радиации. "Но для наладки и настройки оборудования присутствие человека вахтовым методом очень полезно", - отметил Зеленый.

Когда могут быть построены лунные обсерватории, он не уточнил.

Лунная программа

28 ноября прошло заседание Совета РАН по космосу с участием главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и президента РАН Александра Сергеева, на котором рассматривалась концепция освоения и исследования Луны. Как сообщил ТАСС в тот же день источник в ракетно-космической отрасли, совет, в частности, поддержал идею развернуть на Луне обитаемую базу и построить там обсерватории.

Программа должна начаться с серии автоматических миссий, первая из которых - "Луна-25" - по плану отправится в полет в 2021 году. После автоматических миссий будет выполнен пилотируемый облет естественного спутника Земли.

Ранее Зеленый отмечал, что российская программа освоения Луны будет окончательно сформирована к весне 2019 года. Сроки этапов программы, а также ее оценочная стоимость пока не озвучивались.

https://tass.ru/kosmos/5862732

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
...

Это никак не мешало в конце нулевых директору ИКИ Льву Зелёному разрабатывать программу, по которой мы (Россия) сначала полетим на Марс, а только потом, используя опыт и частично испытанное на Марсе оборудование, высадимся на Луне. А потом он как-то в течении одного года раза четыре публично менял свои взгляды с "на Луну после Марса" на "На Марс после Луны", и я перестал его после этого принимать всерьёз.

З.Ы.
Эйсмонта я считаю серьёзным учёным, но в его предсказания не верю. Дело даже не в технической ошибке, мы сейчас не можем мягко посадить на Марс более тонны примерно, варианты есть, но они не опробованы, и всерьёз появятся через несколько лет. Главное состоит в том, что Эйсмонт оперирует "нормативной дозой", превышение которой не приводит к острой лучевой болезни или смерти, но увеличивает вероятность рака в дальнейшем. Есть ещё ТЗЧ, но в правильно спроектированном корабле ТЗЧ не могут поразить значительную часть экипажа.

В общем, вполне можно найти людей, которые на этот риск пойдут, по тем или иным причинам. И Маск тоже один из них, как инженеры, спроектировавшие мост, вставали под ним во время испытания, или как Говард Хьюз, лично поднявший свой самолёт в испытательный полёт.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2018 [19:44:05] от Valerij56, Причина: З.Ы. »
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
...

Это никак не мешало в конце нулевых директору ИКИ Льву Зелёному разрабатывать программу, по которой мы (Россия) сначала полетим на Марс, а только потом, используя опыт и частично испытанное на Марсе оборудование, высадимся на Луне. А потом он как-то в течении одного года раза четыре публично менял свои взгляды с "на Луну после Марса" на "На Марс после Луны", и я перестал его после этого принимать всерьёз.
Вообще-то чрезвычайный и неустранимый вред дальне-космической радиации выяснился значительно позже конца нулевых, вы что новости здесь не читаете или забываете? :) В том числе, окончательный вердикт о невозможности полета на Марс на современном и обозримом уровне технологий вынесли совсем недавно, об этом также была здесь новость.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вообще-то чрезвычайный и неустранимый вред дальне-космической радиации выяснился значительно позже конца нулевых, вы что новости здесь не читаете или забываете? :) В том числе, окончательный вердикт о невозможности полета на Марс на современном и обозримом уровне технологий вынесли совсем недавно, об этом также была здесь новость.

Вадим, я редактировал свой ответ, когда вы это писали. Ваш "окончательный вердикт" писали те, для кого "виноград зелёный", например, тот же Эйсмонт в этом не участвовал, и своих взглядов не менял. И он сказал абсолютно верно - "надо или преодолеть, или защититься", причём существуют возможности и для того, и для другого.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
З.Ы.
Эйсмонта я считаю серьёзным учёным, но в его предсказания не верю. Дело даже не в технической ошибке, мы сейчас не можем мягко посадить на Марс более тонны примерно, варианты есть, но они не опробованы, и всерьёз появятся через несколько лет. Главное состоит в том, что Эйсмонт оперирует "нормативной дозой", превышение которой не приводит к острой лучевой болезни или смерти, но увеличивает вероятность рака в дальнейшем. Есть ещё ТЗЧ, но в правильно спроектированном корабле ТЗЧ не могут поразить значительную часть экипажа.
Valerij56, ваши знания о видах вреда дальне-космической радиации глубоко и безнадежно устарели. Те страшные последствия что вы упомянули - уже мелочи и смешные пустяки по сравнению с новыми данными - необратимая деменция, слепота, значительные повреждения костей и мышц и т.д.
"надо или преодолеть, или защититься", причём существуют возможности и для того, и для другого.
Они существуют только в теории (например, нарастить в несколько раз и без того гигантскую массу марсианского экспедиционного комплекса, поражающую воображение), однако ни один из этих реальных способов на практике не осуществим ни при современном, ни при обозримом уровне технологий.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
З.Ы.
Valerij56, ваши знания о видах вреда дальне-космической радиации глубоко и безнадежно устарели. Те страшные последствия что вы упомянули - уже мелочи и смешные пустяки по сравнению с новыми данными - необратимая деменция, слепота, значительные повреждения костей и мышц и т.д.

Я ещё раз повторю, всем этим нас пугают люди, для которых "виноград зелен". Чтобы оценить честность их аргументов достаточно вспомнить о том, что одновременно они продолжают готовиться к полёту на Марс.

"надо или преодолеть, или защититься", причём существуют возможности и для того, и для другого.
Они существуют только в теории (например, нарастить в несколько раз и без того гигантскую массу марсианского экспедиционного комплекса, поражающую воображение), однако ни один из этих реальных способов на практике не осуществим ни при современном, ни при обозримом уровне технологий.

Первый способ, на самом деле - уменьшить срок перелёта почти в два раза, с восьми до пяти месяцев реален даже для химии. Это для начала. С VASIMR срок перелёта можно уменьшить до двух-трёх месяцев, с ТЯРД - до недель. Второй - "зарыться" в грунт. Да и сама стратегия перелёта "чтобы остаться" - тоже способ. Как видите, реальные способы вполне себе существуют.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Я ещё раз повторю, всем этим нас пугают люди, для которых "виноград зелен".
Вообще-то пугают не люди, а новые факты и результаты исследований.
Чтобы оценить честность их аргументов достаточно вспомнить о том, что одновременно они продолжают готовиться к полёту на Марс.
Это, если где-то еще и остается по инерции, уже в надежде на какие-то прорывы, пока даже никто не понимает какие.

Кроме того, все боле-менее реалистичные планы предполагают, что сначала на Марс долго летают роботы-базостроители, в том числе человекоподобные, обустраивая базу. И уже только затем, на все готовенькое когда-то летят люди, когда/если вдруг откуда-то появится такая возможность.
Первый способ, на самом деле - уменьшить срок перелёта почти в два раза, с восьми до пяти месяцев реален даже для химии. Это для начала. С VASIMR срок перелёта можно уменьшить до двух-трёх месяцев, с ТЯРД - до недель. Второй - "зарыться" в грунт. Да и сама стратегия перелёта "чтобы остаться" - тоже способ. Как видите, реальные способы вполне себе существуют.
Еще раз (уже третий подряд!) для особо непонятливых, забывчивых или ослепленных верой, АБСОЛЮТНО ВСЕ предлагаемые реальные и нереальные способы защиты при полете на Марс, в том числе все что вы сейчас перечислили, АБСОЛЮТНО НЕ ВОЗМОЖНЫ НА ПРАКТИКЕ НИ ПРИ СОВРЕМЕННОМ, НИ ПРИ ОБОЗРИМОМ УРОВНЕ ТЕХНОЛОГИЙ по заключению ученых. Разбор ваших мечт:
Первый способ, на самом деле - уменьшить срок перелёта почти в два раза, с восьми до пяти месяцев реален даже для химии.
Не подходит: сокращать надо не в разы, а в десятки раз - до 2-х недель. Ни при химии, ни при ядре такое на практике ни пока ни в обозримом будущем не осуществимо.
Это для начала. С VASIMR срок перелёта можно уменьшить до двух-трёх месяцев, с ТЯРД - до недель.
Не подходит по длительности и фантастичности соответственно.
Второй - "зарыться" в грунт.
Зарыться в грунт можно только на базе,  это давно известно и вообще не является проблемой, проблема это только защита во время перелета на Марс. В перелете надо использовать защиту относительно более легкую по удельному весу, типа воды или полиэтилена, чтоб меньшую массу толкать к Марсу, но и это приведет к увеличения массы перелетного комплекса в разы, что выбрасывает данный план далеко за пределы реальных возможностей.
Да и сама стратегия перелёта "чтобы остаться" - тоже способ.
Ни разу нет. Не говоря уже о том что ни одно правительство ни одной страны в мире в здравом уме такое никогда не разрешит и не позволит. Такое в планах только у наиболее отмороженных из энтузиастов.
Как видите, реальные способы вполне себе существуют.
Нет, такие способы никто не видит по той простой причине что ничего подобного реализуемого на практике пока не найдено и даже никто не понимает, может ли быть найдено когда-либо вообще.

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
Я ещё раз повторю, всем этим нас пугают люди, для которых "виноград зелен". Чтобы оценить честность их аргументов достаточно вспомнить о том, что одновременно они продолжают готовиться к полёту на Марс.

Полеты на Марс это билеты в один конец. Никто никого не пугает. Радиация + необратимая потеря костной ткани. Добровольцы на Марс Один - самоубийцы. Маск - предприниматель. Несет пургу чаще, чем сам в это верит. Даже на Луне делать нечего из-за радиации. Побалуются и перестанут, естественно за наш счет ) У Китая появился излишек купюр большого достоинства на "понты" - все дружно ринулись играть в салочки на Луну и Марс.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2018 [10:41:29] от morotopitek »

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Даже на Луне делать нечего из-за радиации.
Не, на Луну можно - туда полет всего 3 дня - относительно безопасно, а базы на поверхности для долговременного пребывания планируют засыпать 1-2 метрами реголита, что считается достаточным для защиты от радиации. Если надо, можно будет насыпать и толще.

Оффлайн morotopitek

Не, на Луну можно - туда полет всего 3 дня - относительно безопасно, а базы на поверхности для долговременного пребывания планируют засыпать 1-2 метрами реголита, что считается достаточным для защиты от радиации. Если надо, можно будет насыпать и толще.

Роботы на Луне = возможность без фантазий. Двуногие на Луне = потешить ЧСВ + распил бюджета. Фантазировать можно сколько угодно, но романтика путешествий в пьяном угаре моментально улетучивается, когда обнаруживаешь, что пиво закончилось, и нужно ползти в магазин, чтобы опять отправиться в космос.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Роботы на Луне = возможность без фантазий. Двуногие на Луне = потешить ЧСВ + распил бюджета. Фантазировать можно сколько угодно, но романтика путешествий в пьяном угаре моментально улетучивается, когда обнаруживаешь, что пиво закончилось, и нужно ползти в магазин, чтобы опять отправиться в космос.
Вообще-то все 3 ведущие космоагентства, готовящие человеческую колонизацию Луны (НАСА, Роскосмос и CNSA) и без вас понимают и говорят, что всю или почти всю работу на спутнике будут выполнять роботы, в том числе человекоподобные. Однако тем не менее, всё равно хотят туда людей. И дело тут вот в чем. Для проведения масштабного освоения, которое планируется, по любому потребуются тяжелые посадочные модули для доставки приличных роботов, крупногабаритных конструкций и привозных с Земли химических элементов для нужд местного производства, дефицитных на Луне (чтоб возить было дешевле, чем более мелкими).

Таким образом, если в любом случае нужны тяжелые посадочные модули, то почему бы не посадить туда и людей, совместив приятное с полезным?

Кроме того, не факт что ИИ к 2030 году (то есть всего за 12 лет) разовьется настолько, что роботы с ним смогут заменить работу людей на поверхности. Поэтому, возможно на первых порах придется использовать роботов-аватаров, т.е. человекоподобных которыми управляют люди через управляющий костюм, видят его глазами и работают его руками. Управлять такими лучше с лунной базы, т.к. задержка сигнала делает работу менее удобной, а в некоторых случаях даже невозможной.

Оффлайн morotopitek

то почему бы не посадить туда и людей, совместив приятное с полезным

Лошадь давно заменили автомобилем. Потешить ЧСВ - это святое, освоить бюджет (в любой стране) - это святое святое святое, но к сожалению к реальности не имеет никакого отношения. Масштабного освоения не будет, пока полеты в космос не станут доступны большинству двуногих. НАСА, Роскосмос и другие могут заниматься НЛО, спиритизмом и полетами в астрал. Требуется лишь грамотно обьяснить причину, по которой кто-то захотел улететь в астрал. Слепая вера в авторитет - прямая дорога в царство лохотрона.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Даже когда всю человеческую работу будут выполнять роботы, люди все равно будут летать на Луну для разных целей, где роботы не подходят по причине того что они роботы. Ознакомьтесь с результатами опроса:

Для чего осваивать Луну, Марс, астероиды и прочий дальний космос? (опрос)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,165590.0.html

Оффлайн morotopitek

Даже когда всю человеческую работу будут выполнять роботы, люди все равно будут летать на Луну для разных целей, где роботы не подходят по причине того что они роботы. Ознакомьтесь с результатами опроса:

Да будут, когда полет на Луну будет не дороже поездки в Турцию. Опросы - это к астрологам )

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Вы бы сначала почитали пункты того опроса. Тогда бы может поняли, что даже при земной гравитации некоторые из тех человеко-привязанных индустрий о которых речь в опросе, приносят по настоящему астрономические прибыли со сборов по всему миру, что явно на порядки больше, чем сумма затраченная на полет на Луну нескольких человек.