A A A A Автор Тема: астрономия Месопотамии  (Прочитано 13345 раз)

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Re: астрономия Месопотамии
« Ответ #400 : 05 Мар 2016 [00:33:14] »
вы даже не представляете, как я сама заинтересована ее опровергнуть.
Гипотеза должна опираться на факты. У Вас есть факты того, что древние месопотамцы тщательно фиксировали эклиптическую широту или хотя бы обращали на нее внимание?

Оффлайн Надежда 878Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Надежда 878
« Ответ #401 : 05 Мар 2016 [00:42:50] »
Гипотеза должна опираться на факты. У Вас есть факты того, что древние месопотамцы тщательно фиксировали эклиптическую широту или хотя бы обращали на нее внимание?
7 век до н.э. это не шумеры, а вавилоняне или халдеи.
но последние пользовались календарем шумеров, астрология или астрономия была заимствована, и всех свои особенности ее трактования.
но общий принцип шумерами заложенный сохранился. много раз все менялось и возвращалось.
сами греки с календарем мудрили очень долго.

вавилоняне и халдеи, уже все в граммах на небесной сфере мерили. градусы, минуты все в таблицах.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #402 : 05 Мар 2016 [00:43:29] »
Не, не обращали. Надо полагать, им это было не важно. Почему? Потому что этим не пользуется и современная астрология. А ее "ноги" как раз растут оттуда... ;)

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #403 : 05 Мар 2016 [00:52:10] »
вавилоняне и халдеи, уже все в граммах на небесной сфере мерили. градусы, минуты все в таблицах.
Я это прекрасно знаю. Но повышенного внимания к эклиптической широте не заметил. Увы, ознакомлен только с пятью документами. Вы историк, Вам и флаг в руки. Прекрасно, если они тщательно фиксировали эклиптическую широту с многозначительным видом обладателя тайного знания. Если это не так, то гипотез о том, до чего они могли додуматься на основе своих точных наблюдений может быть много. Например, они могли дойти до уровня Браге, Кеплера, и, не побоимся этого имени - Ньютона :)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #404 : 05 Мар 2016 [01:00:42] »
С ума сойти, как там могли систему создать, при таких астрономических условиях...
"Упорство и труд все перетрут!" Опять же южные широты. много ясных ночей. Кроме того, наблюдение, надо полагать, велось с верхних площадок зиккуратов -- а это отличный обзор! Кстати, не скинете ли координаты места, которые Вы использовали в программе NASA. Хочу в Старкалке поглядеть на это древнее небо...

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #405 : 05 Мар 2016 [01:06:02] »
Я, например, использую координаты Вавилона - 32°32′30″ с. ш. 44°25′24″ в. д.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #406 : 05 Мар 2016 [01:08:19] »
...вавилоняне и халдеи, уже все в граммах на небесной сфере мерили. градусы, минуты все в таблицах.
Вы историк, Вам и флаг в руки. Прекрасно, если они тщательно фиксировали эклиптическую широту с многозначительным видом обладателя тайного знания. Если это не так, то гипотез о том, до чего они могли додуматься на основе своих точных наблюдений может быть много. Например, они могли дойти до уровня Браге, Кеплера, и, не побоимся этого имени - Ньютона!
Не, ну Вы им явно льстите! До уровня Браге с их дотошностью измерений вполне могли дойти -- согласен! А вот, до Кеплера -- извините, нет! Иначе Птолемею не нужно было бы вводить дифференты в свою систему мира... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #407 : 05 Мар 2016 [01:09:39] »
Я, например, использую координаты Вавилона - 32°32′30″ с. ш. 44°25′24″ в. д.
Вавилон не шумерский город... Скорее уж Ур...

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #408 : 05 Мар 2016 [01:12:21] »
Вавилон не шумерский город... Скорее уж Ур...
Разница небольшая, но документов по астрономическим наблидениям от Шумера не сохранилось. А сохранилось в основном от Вавилона. Если я не ошибаюсь.

« Ответ #409 : 05 Мар 2016 [01:12:38] »
Кстати, не скинете ли координаты места, которые Вы использовали в программе NASA. Хочу в Старкалке поглядеть на это древнее небо...
Басра

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #410 : 05 Мар 2016 [01:17:26] »
Не, ну Вы им явно льстите! До уровня Браге с их дотошностью измерений вполне могли дойти -- согласен! А вот, до Кеплера -- извините, нет!
Ну что ж, значит не сложилось для них .  Не доросли. :)

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #411 : 05 Мар 2016 [01:18:43] »
Басра уже лучше. На два градуса широты роскошнее условия :)

« Ответ #412 : 05 Мар 2016 [01:22:01] »
Басра уже лучше. На два градуса широты роскошнее условия
ну выберите город Кувейт , ближе у Уру

« Ответ #413 : 05 Мар 2016 [01:28:14] »
Разница небольшая, но документов по астрономическим наблидениям от Шумера не сохранилось. А сохранилось в основном от Вавилона. Если я не ошибаюсь.
все что нужно сохранилось, в смысле для науки.
никто не придумал более универсальную систему месяцев,на основе прохождения Солнца через созвездия в течении года.
Ньютон рядом даже не стоит.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #414 : 05 Мар 2016 [01:29:23] »
ну выберите город Кувейт , ближе у Уру
Зачем? Можно и сам Ур выбрать. Кувейт по широте еще роскошнее, слишком жирно им будет :)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #415 : 05 Мар 2016 [01:30:06] »
Басра уже лучше. На два градуса широты роскошнее условия
ну выберите город Кувейт , ближе у Уру.
А вот, и сам Ур: 30°57′44″ с. ш. ; 46°06′16″ в. д. ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #416 : 05 Мар 2016 [01:32:48] »
Все что нужно сохранилось, в смысле для науки.
Никто не придумал более универсальную систему месяцев, на основе прохождения Солнца через созвездия в течении года. Ньютон рядом даже не стоит.
А чего ему стоять рядом? Он составлением календарных систем не занимался... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #417 : 05 Мар 2016 [02:25:36] »
Кстати, вот скриншот траектории Меркурия с 13 по 22 мая 741 г. до н.э. в городе Уре. Высота Меркурия над горизонтом за пять минут до восхода Солнца получается для 16 мая 7, 68 град. Очень мало, конечно, и из-за дымки на горизонте жрецы вряд ли бы его заметили. Но формально он виден. А поскольку Надежда не является искушенной наблюдательницей планет, то ей грех считания "видимости" при фактической невидимости простителен. Так что подозревать в Надежде тайную почитательницу астрологии, забредшей сюда на огонек, у нас нет оснований... ;)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #418 : 05 Мар 2016 [09:53:53] »
месяца назывались по названию созвездия, которое восходило на восходе.
я ищу связь между этими созвездиями, и планетами.
Условия видимости планет из года в год отличаются, потому как периоды их движения не кратны земному году. Поэтому искать слишком жёсткую связь не только бесполезно, но и вредно.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 543
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #419 : 05 Мар 2016 [10:12:37] »
Полагаю это утверждение ошибочным, так как деление года на месяцы произошло намного раньше формирования Зодиака, а деление Зодиака на 12 частей произошло еще позже исследуемого Вами периода.
а почему это я не права?
это шумеры тогда не правы и профессор Емельянов В.В. вместе с ними.
я давала ссылку на краткое описание его книги, там все черным по белому на писано.
не надо меня лишний раз убеждать в моей неправоте   :facepalm:
1. Если месяцы назывались по созвездиям, тогда должны быть совпадения названий месяцев и названий созвездий. Я такого совпадения не нашел.
2. Система созвездий в понимании близком к современному сложилась только к 5 веку до н.э. В более ранние времена только некоторые из созвездий совпадали с современными, а большинство из современных созвездий было разделено на два и более, иногда в качестве созвездий упоминались отдельные яркие звезды. В том же МУЛ АПИНе в качестве зодиакальных указано 18 созвездий в более ранние времена их могло быть больше, вероятно 28 или 29, но списка я не нашел, поэтому категорично утверждать не буду.
3. Календарь использовался лунно-солнечный с привязкой к разливу рек и новолунию (если не путаю) и периодической вставкой дополнительного месяца. Следовательно жесткой привязки конкретного месяца к определенному созвездию быть не могло. Вот привязка сельскохозяйственных сезонов это более вероятное предположение.