ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
вы даже не представляете, как я сама заинтересована ее опровергнуть.
Гипотеза должна опираться на факты. У Вас есть факты того, что древние месопотамцы тщательно фиксировали эклиптическую широту или хотя бы обращали на нее внимание?
вавилоняне и халдеи, уже все в граммах на небесной сфере мерили. градусы, минуты все в таблицах.
С ума сойти, как там могли систему создать, при таких астрономических условиях...
Цитата: Надежда 878 от 05 Мар 2016 [00:42:50]...вавилоняне и халдеи, уже все в граммах на небесной сфере мерили. градусы, минуты все в таблицах.Вы историк, Вам и флаг в руки. Прекрасно, если они тщательно фиксировали эклиптическую широту с многозначительным видом обладателя тайного знания. Если это не так, то гипотез о том, до чего они могли додуматься на основе своих точных наблюдений может быть много. Например, они могли дойти до уровня Браге, Кеплера, и, не побоимся этого имени - Ньютона!
...вавилоняне и халдеи, уже все в граммах на небесной сфере мерили. градусы, минуты все в таблицах.
Я, например, использую координаты Вавилона - 32°32′30″ с. ш. 44°25′24″ в. д.
Вавилон не шумерский город... Скорее уж Ур...
Кстати, не скинете ли координаты места, которые Вы использовали в программе NASA. Хочу в Старкалке поглядеть на это древнее небо...
Не, ну Вы им явно льстите! До уровня Браге с их дотошностью измерений вполне могли дойти -- согласен! А вот, до Кеплера -- извините, нет!
Басра уже лучше. На два градуса широты роскошнее условия
Разница небольшая, но документов по астрономическим наблидениям от Шумера не сохранилось. А сохранилось в основном от Вавилона. Если я не ошибаюсь.
ну выберите город Кувейт , ближе у Уру
Цитата: Parfen от 05 Мар 2016 [01:18:43]Басра уже лучше. На два градуса широты роскошнее условия ну выберите город Кувейт , ближе у Уру.
Цитата: Parfen от 05 Мар 2016 [01:12:21]Разница небольшая, но документов по астрономическим наблидениям от Шумера не сохранилось. А сохранилось в основном от Вавилона. Если я не ошибаюсь.Все что нужно сохранилось, в смысле для науки. Никто не придумал более универсальную систему месяцев, на основе прохождения Солнца через созвездия в течении года. Ньютон рядом даже не стоит.
месяца назывались по названию созвездия, которое восходило на восходе.я ищу связь между этими созвездиями, и планетами.
Цитата: felis manul от 04 Мар 2016 [23:24:27]Полагаю это утверждение ошибочным, так как деление года на месяцы произошло намного раньше формирования Зодиака, а деление Зодиака на 12 частей произошло еще позже исследуемого Вами периода.а почему это я не права?это шумеры тогда не правы и профессор Емельянов В.В. вместе с ними.я давала ссылку на краткое описание его книги, там все черным по белому на писано.не надо меня лишний раз убеждать в моей неправоте
Полагаю это утверждение ошибочным, так как деление года на месяцы произошло намного раньше формирования Зодиака, а деление Зодиака на 12 частей произошло еще позже исследуемого Вами периода.