A A A A Автор Тема: астрономия Месопотамии  (Прочитано 13353 раз)

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Re: астрономия Месопотамии
« Ответ #340 : 03 Мар 2016 [15:04:02] »
Это не удивительно, потому что шумеры были практическими наблюдателями, а Коперник был теоретиком.
Лично мне удается наблюдать Меркурий только два раза в год: весной, когда у него бывает вечерняя видимость, и осенью, когда видимость утренняя. Но я наблюдатель никакой.

-453 сообщения!

Old Enginner

• Гость
« Ответ #341 : 03 Мар 2016 [15:20:53] »
Это не удивительно, потому что шумеры были практическими наблюдателями, а Коперник был теоретиком.
Резонно!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #342 : 03 Мар 2016 [15:23:17] »
За 3 минуты до восхода. Вероятнее всего, видимости не будет – на таком светлом небе ничего не увидишь.
а где координаты в планетарии?  если мне нужно занести координаты куда смотреть?
При ведении мышкой по полю координаты снизу в соответствующих ячейках строки состояния видны.
И да, было бы ещё недурно получить теоретические представления о том, что такое сумерки, а также что в каких условиях бывает видно. И закрепить знания на практике, попытавшись в сумерках разглядеть что-нибудь из небесных объектов.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Надежда 878Автор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Надежда 878
« Ответ #343 : 03 Мар 2016 [15:29:43] »
Лично мне удается наблюдать Меркурий только два раза в год: весной, когда у него бывает вечерняя видимость, и осенью, когда видимость утренняя. Но я наблюдатель никакой.
да. но в Междуречье или Месопотамии даже не одна цивилизация жила.
сколько есть градаций по этническому, временному и территориальному принципу.
шумеры, аккады, вавилоняне, халдеи.
и у всех свои особенности систем, религии, календарей и астрономии.

« Ответ #344 : 03 Мар 2016 [15:39:10] »
И да, было бы ещё недурно получить теоретические представления о том, что такое сумерки, а также что в каких условиях бывает видно. И закрепить знания на практике, попытавшись в сумерках разглядеть что-нибудь из небесных объектов.
ув. Деймос, выше я у поминала, что я являюсь счастливым обладателем телескопа, точнее рефлектора Ньютона  .
сумерки и гражданские и навигационные, представляю , что это такое.
даже  представляю, что менее 15 градусов до горизонта или Солнцу, наблюдать в принципе ничего невозможно.
из этого и возник вопрос про координаты.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2016 [16:12:47] от Надежда 878 »

« Ответ #345 : 03 Мар 2016 [15:46:44] »
да. но в Междуречье или Месопотамии даже не одна цивилизация жила.
сколько есть градаций по этническому, временному и территориальному принципу.
шумеры, аккады, вавилоняне, халдеи.
и у всех свои особенности систем, религии, календарей и астрономии.
И что осталось от этих цивилизаций? Глиняные таблички с клинописью? Много результатов астрономических наблюдений. И Вы хотите по этим результатам установить историческую датировку? Во-первых, в результатах этих наблюдений теперь практически невозможно разобраться, а во-вторых, что там датировать? Годы жизни каких-то полумифических царей?
Как говорится, овчинка выделки не стоит.

-453 сообщения!

« Ответ #346 : 03 Мар 2016 [15:47:51] »
Если Вас интересует видимость именно Меркурия, то она в этот день вообще могла быть только теоретической,
не в этот день, а вообще на северном полушарии, где лучше видно Меркурий?
кто-то в теме писал, что в Месопотамии плохо был виден Меркурий, в принципе не лучшая точка наблюдения.
сужу лично по своим наблюдениям, на южном Синае великолепно все видно, даже что-то в цвете(оттенки).
а на Шри-Ланке, знакомые уверенно заявляли, что видели звезды и цвете. все разные.

« Ответ #347 : 03 Мар 2016 [15:58:26] »
И что осталось от этих цивилизаций? Глиняные таблички с клинописью? Много результатов астрономических наблюдений. И Вы хотите по этим результатам установить историческую датировку? Во-первых, в результатах этих наблюдений теперь практически невозможно разобраться, а во-вторых, что там датировать? Годы жизни каких-то полумифических царей?
Как говорится, овчинка выделки не стоит.
эта песня хороша, начинай сначала...
для определенно зодиакального созвездия нам нужно установить, хоть какое-то  отличии определенных планет.
в этом и вся система.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #348 : 03 Мар 2016 [16:02:42] »
Это я к тому, что на Меркурий ориентироваться надо очень и очень осторожно, поскольку элонгация у него не бывает больше 28 градусов.
Дальше 15 градусов от Солнца он бывает только в течение 20-25 дней.
Учитывая, что наклонение орбиты Меркурия велико, то в северном полушарии вечерняя видимость Меркурия приходится на весенние, а вечерняя - на осенние месяцы.
Сидерический период Меркурия составляет примерно 116 суток, тройной сидерический период отличается от орбитального периода Земли на 17 дней. То есть возникают "биения" видимости с периодом около 20 лет. То есть из года в год видимость Меркурия постепенно изменяется: он виден 2 или 3 года подряд, а потом несколько лет он вообще недоступен наблюдениям, поскольку элонгации попадают на неблагоприятный период видимости из-за ориентации орбиты в пространстве.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

« Ответ #349 : 03 Мар 2016 [16:07:05] »
а вообще на северном полушарии, где лучше видно Меркурий?
Ну вообще, думаю, что чем ближе к экватору, тем удобнее наблюдать. В южных широтах сумерки наступают почти сразу после захода Солнца, потому что оно сразу глубоко ныряет за горизонт.
для определенно зодиакального созвездия нам нужно установить, хоть какое-то  отличии определенных планет.
Ну какие отличия? Блеск, угловая скорость, для нижних планет максимальная элонгация – все это будет очень трудно выудить из глиняных табличек.

-453 сообщения!

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #350 : 03 Мар 2016 [16:14:01] »
Почти сразу - это всё равно около 30 минут.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #351 : 03 Мар 2016 [16:18:21] »
не в этот день, а вообще на северном полушарии, где лучше видно Меркурий?
Полоса до примерно 30 градусов широты от экватора примерно одинаково подходит для наблюдений. Дальше условия начинают постепенно ухудшаться, сначала медленно, потом заметней.

« Ответ #352 : 03 Мар 2016 [16:24:45] »
Это я к тому, что на Меркурий ориентироваться надо очень и очень осторожно, поскольку элонгация у него не бывает больше 28 градусов.
Дальше 15 градусов от Солнца он бывает только в течение 20-25 дней.
Учитывая, что наклонение орбиты Меркурия велико, то в северном полушарии вечерняя видимость Меркурия приходится на весенние, а вечерняя - на осенние месяцы.
Сидерический период Меркурия составляет примерно 116 суток, тройной сидерический период отличается от орбитального периода Земли на 17 дней. То есть возникают "биения" видимости с периодом около 20 лет. То есть из года в год видимость Меркурия постепенно изменяется: он виден 2 или 3 года подряд, а потом несколько лет он вообще недоступен наблюдениям, поскольку элонгации попадают на неблагоприятный период видимости из-за ориентации орбиты в пространстве.
вот это то самое, что мне нужно!!!
да видела в эфемеридах весну и осень. 
т.е. возможно древние заметили, что допустим в мае и конце августа, какая-то там звездочка ? но в мае она поярче светит, чем в августе.
а как с другими планетами определиться?
когда их видимость лучшая?

Old Enginner

• Гость
« Ответ #353 : 03 Мар 2016 [16:28:12] »
т.е. возможно древние заметили, что допустим в мае и конце августа, какая-то там звездочка ? но в мае она поярче светит, чем в августе.
а как с другими планетами определиться?
когда их видимость лучшая?
Надежда, дело же не в "яркости звездочки". Древние уже четко понимали, что некоторые "звездочки" явно меняют свое наблюдаемое  положение относительно остальных "звездочек" и выделили их под названием "планета" (πλανήτης) - то есть "странствующая" :). У них не было телескопов, чтобы увидеть: звезды - нулевой телесный угол, а у планет есть наблюдаемый телесный угол (больше нуля).

« Ответ #354 : 03 Мар 2016 [16:32:03] »
А утренняя на осенние месяцы.
Полоса до примерно 30 градусов широты от экватора примерно одинаково подходит для наблюдений. Дальше условия начинают постепенно ухудшаться, сначала медленно, потом заметней.
Это потому, что на широте 23,5 градуса Солнце в полдень еще может стоять в зените…
-453 сообщения!

« Ответ #355 : 03 Мар 2016 [16:34:04] »
Надежда, дело же не в "яркости звездочки". Древние уже четко понимали, что некоторые "звездочки" явно меняют свое наблюдаемое  положение
яркости звездочки в определенном созвездии, периодически повторяющееся из веков

Old Enginner

• Гость
« Ответ #356 : 03 Мар 2016 [16:41:51] »
Очень сомневаюсь, что шумеры знали переменные звезды типа Алголя :). Тем более, что период пульсации Алголя всего около 3х суток (если не наврал). У них и понятия "звездная величина" не было...

« Ответ #357 : 03 Мар 2016 [16:41:59] »

А утренняя на осенние месяцы.
БИНГО!!!
это как по аналогии  утренняя добрую Венеру, и как  вечерняя злая.
просто поразительно.
а это верно, что вы говорите?

« Ответ #358 : 03 Мар 2016 [16:43:42] »
Благоприятные периоды видимости Меркурия соответствуют максимальной элонгации, каждый год эти события наблюдаются в разных зодиакальных созвездиях.

-453 сообщения!

« Ответ #359 : 03 Мар 2016 [16:44:07] »
Очень сомневаюсь, что шумеры знали переменные звезды типа Алголя
езжайте на юный Синай или на ГОА, вообще никаких сомнений по поводу видимости и как различалось, не будет