A A A A Автор Тема: Инопланетяне никогда не будут обнаружены.  (Прочитано 55348 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Жизнь и Вселенная не являются нулями
Здесь вопрос о системе отчёта. Если они находятся в центре отчёта, то нулями. Если нет, то в таком случае возникает вопрос о наблюдателе. Вопрос о неэмпирическом способе познания. Что, в общем, пока не в методологиях применяемых в науке.
Поэтому этот вопрос, на современном культурно цивилизационном уровне, может лишь только в рамках метафизики и строгих методов метафизических доказательствах. 
В культурологии вполне метафизична классическая работа Лосева "Диалектика мифа".
Есть ли аналогичные работы в физике, не знаю.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Selia Farman

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Selia Farman
Самое интересное не написали - забрали таки  у него права, оштрафовали или нет.  :D

Оффлайн Константин ВАРБ

имхо, конечно же; но могла получиться весьма содержательная дискуссия об оптимизации через переотражение на ноль, то-есть о принципе Гёте.
Но видимо пока не время.
Должно быть физически-научное (не метафизическо-интуитивно-эзотерическое) понимание
Тут надо понимать, что тут "физически-научное "= эмпирическое, поэтому к тому "что следует после" неприменительно.
Любопытно, что  совсем недавно  VimanaPro   получил как минимум три плюса за сообщение ставящее именно "интуитивно-эзотерическое" впереди "научной телеги" :-X
Принципиальное же отличие между научными и метафизическими методологиями в отношении именно к эмпирике, которую в науке принято считать за доказательство, а в метафизике за искажение. Именно поэтому наука неспособна работать на исследование субъекта, а только объекта.
И вот в этой т.н. "научной парадигме" действительно "инопланетяне никогда не будут обнаружены".  8)
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Selia Farman

наука неспособна работать на исследование субъекта, а только объекта
.. это ужасно,  и это правда.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
.. это ужасно,  и это правда. Перефразируя
Ужасно то, что это полу-правда. Перефразируя:
Though the mills of God grind slowly;
Yet they grind exceeding small;
Though with patience He stands waiting,
With exactness grinds He all.
(Медленно мельницы мелют богов, но старательно мелют), прогресс в научных исследованиях неспешен, но неотвратим. Придёт время и то, что считалось и считается непознаваемым, познается наукой и попадёт в буквари-учебники. Безапеляционное утверждение о неспособности науки вообще (в данном случае - к изучению субъекта), как минимум, бездоказательно.
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Безапеляционное утверждение о неспособности науки вообще
Не наука познает мир, а люди (их разум). Вы думаете, что возможности человеческого разума неистощимы?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Безапеляционное утверждение о неспособности науки вообще
Не наука познает мир, а люди (их разум). Вы думаете, что возможности человеческого разума неистощимы?
Если о возможности нафлудить в почти каждой теме, то почти безграничны.
Шо значит разум неистощим ? Это семенной бык бывает иногда истощённым, а разуму-то на чём тощать ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
VimanaPro, может ваш разум и неистощим, но насчет своего я чего-то сомневаюсь  :-[
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
VimanaPro, может ваш разум и неистощим, но насчет своего я чего-то сомневаюсь  :-[

Оффлайн Константин ВАРБ

.. это ужасно,  и это правда. Перефразируя
Ужасно то, что это полу-правда.
Это истина. Наука, как собственно наука, как метод накопления чувственных наблюдений, ибо даже научный опыт, направлен на отведение и выделение элемента ответственного за чувственное проявление (т.н. редукционизм) к познанию субъективности  непригоден.
Цитата
Перефразируя:
Though the mills of God grind slowly;
Yet they grind exceeding small;
Though with patience He stands waiting,
With exactness grinds He all.
(Медленно мельницы мелют богов, но старательно мелют), прогресс в научных исследованиях неспешен, но неотвратим. Придёт время и то, что считалось и считается непознаваемым, познается наукой и попадёт в буквари-учебники.
Нет прямо наоборот, "Бог" перемелет человеческую страстность, и лишь тогда человечество сможет войти в Космос.
Цитата
Безапеляционное утверждение о неспособности науки вообще (в данном случае - к изучению субъекта), как минимум, бездоказательно.
Тогда это будет уже не "наука", не ученичество, а мастерство:

Чего не знаете Вы!

Его шаги отмеряны и строги.
       Его шаги отмеряно строги.
       Рассыпав крупный жемчуг на отроги
       Созвездьем звёзд к молочному пути.
       В Его дыханье всё дрожит и кружится.
       Его дыханьем всё утолено
       Он сам есть всё, тому, что ему служится
       Он весь во всём, и весь во всём - одно.
       И я иду сквозь тернии и дебри,
       Где тьма ни зги,
       В моря, пески и льды;
       Затем, чтоб в совершенном восхищенье
       Прочесть до Буквы все Его Стихи!!!
       И он творит, внимая непрестанно
       Моим блужданьям средь тревог и снов,
       Мечтам и чаяньям, как мне желанно,
       Чарует новый том своих трудов.
       Он предо мной распахнутая словница!
       Пролей мне свет значений верных слов,
       Жизнь - Утро, неустанная поклонница
       Его шагов...

01-05.02.2010 Const/ВАРБ
Розы неповторимы.

Оффлайн Selia Farman

В честь светлого праздника Воскресения, хочу подарить вам прекрасную поэму Рэя Брэдбери
"Христос Аполло". Как нельзя лучше она сегодня подходит к нашей теме.  :)

Совсем неважно, на кого похожи
Те существа, что искорку души
Несут сквозь мрак и холод долгой ночи,
Им - обрести Спасение свое!

В мирах далеких злое лихолетье,
Глухая, беспросветная година
Кончается пречистым снегопадом,
Рождением чудесного ребенка!
Дитя?
Средь буйных радуг Андромеды?
Тогда какие у него глаза?
И сколько рук?
Вы сосчитайте пальцы!
Он человек?
Да разве это важно!

Пусть будет он сияньем бледно-синим,
Как тихая лагуна под луною,
Пускай играет весело в глубинах
Средь странных рыб, похожих на людей,
Пусть кровь его - чернила осьминогов,
Пусть едкие кислотные дожди
Чудовищной пылающей планеты -
Лишь ласка нежная его ребячьей коже.

Христос свободно ходит по Вселенной
И в звезды претворяет плоть свою.
Среди людей - во всем на нас похожий,
Привычный, как и мы, к земной стихии,
Он носит человеческое тело,
Что так обычно нашему уму.
В иных мирах - скользит, летит, струится,
У нас он ходит, словно человек.

Ведь каждый луч из звездных легионов
Несет в себе святой Библейский свиток,
Пространство наполняя Словом Божьим.
На миллионах разных языков
Вздыхают и тоскуют, внемлют, ждут,
Когда же явится Христос пред ними
С побагровевших грозовых небес.

Шагая над глубинами морей,
Вскипающими яростью звериной,
Вспухающими бешеной опарой,
Христос имеет множество имен.
Мы так его зовём,
Они - иначе,
Но сладко имя на любых устах.

Полностью здесь -
Источник: http://raybradbury.ru/library/poems/christus_apollo/
 :-*

Kaiserfrogling

• Гость
Цитата
  Чего не знаете Вы!

(кликните для показа/скрытия)
И это говорит человек, утверждавший что тема по реверс-инженерии инопланетных технологий нарушает тематику этого форума  :facepalm: :facepalm:

Кстати, если "инопланетяне" равнотождественно "СВЕРХРАЗУМ" равнотождественно "Бог", то вопрос Ферми примерим и к нему.
Почему Бог так старательно уклоняется от прямого контакта с нами, вместо этого посылая людей, чью научные взгляды (типа "плоская земля на трех китах") больше похожи на самозванцев чем на посланцев Всеведующего (ну или хотя бы смотревшего на планету с большой высоты)?

Kaiserfrogling

• Гость
Цитата
Очередное издевательство-провокация?
Прошу прощения, если "наступил на больную мозоль", моя мысль была несколько в другом.
Понимаете, существует версия "мы не можем ИХ обнаружить, потому что ОНИ (сверхцивилизация, Бог, гости из будущего или параллельных миров) специально подтирают следы своего существования для того чтобы не быть обнаруженными нами".
Правда, тут же возникает вопрос - зачем ОНИ это делают? Но я боюсь, что ответ для нас может оказаться не более понятен, чем для муравья - наша с вами беседа на этом форуме.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Почему Бог так старательно уклоняется от прямого контакта с нами, вместо этого посылая людей, чью научные взгляды (типа "плоская земля на трех китах") больше похожи на самозванцев чем на посланцев Всеведующего (ну или хотя бы смотревшего на планету с большой высоты)?
Чтобы было всем интереснее. Людям искать Бога (в том числе и при помощи инструмента науки), а Богу наблюдать за поисками себя. Получается как бы такая общая веселая игра в прятки... ;)

Оффлайн Константин ВАРБ

Цитата
Чего не знаете Вы!

Это вообще-то цитата из Корана 2:28(30) :-X
Кстати, если "инопланетяне" равнотождественно "СВЕРХРАЗУМ" равнотождественно "Бог", то вопрос Ферми примерим и к нему.
С чего бы эта тождественность?
Эта тождественность возможна только в "религиозно-философских", они же "морально-этические" "учения", т.н. религии.
Если рассматривать Магомета (основателя религии Дракона (по Откровению)) как посланника, то тут ведь без научного исторического религиоведения никак  :(
Он же воспитан был как храмовый ханиф местной авраамистической религии. Разумеется она была архаичной. Как он должен был, какими образами и аналогиями проповедовать?
Но в данном случае причём здесь "Бог"?
Вообще же дискуссия тут зашла о метафизике и метафизических методах, а метафизика обычно предполагает субъективизацию объекта и неизбежно вытекающий из этого субординационный пантеизм. Именно для демонстрации оперативного (то есть применимого к практике) субординационного пантеизма, я и запостил стихо. 

Так вот возвращаясь к нашим баранам сабжа, то-есть экзопланетянам.
С чего бы это они "сверхразум"?
Оттого что иберийцы научились строить лёгкие каравеллы и тяжёлые каракки, то они стали сверхразумными?

Парадокс Ферми в чём?
Из Википедии:
Это ж не парадокс - это методологическая ошибка.
То-есть если отрабатывать версию, что они уже здесь, то и искать надо не "скорлупу", а цыплёнка. :)

Если цыплята имеют над нами несомненное цивилизационное и технологическое превосходство, что с неизбежностью вытекает из формулы Дрейка, то местные верования и воззрения для них несущественны. Существенно гнут ли они твёрдо и последовательно свою линию развития для земной цивилизации  или нет?
Розы неповторимы.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
То есть, фактически есть два варианта - либо есть материя, которая может перемещаться быстрее света, но тогда она нам пока не известна
Поскольку мы сделаны из той материи которая не может, то это ничего в практическом применении не даст)

Оффлайн postoronim

Правда, тут же возникает вопрос - зачем ОНИ это делают?
А зачем мы убираем мусор после себя? Потому что завтра мусор доставит нам проблемы. Точно так же и мы (прозревшие-узревшие) причиним проблемы братьям. Недаром ведь в Библии Бог опечалился, когда Адам с Евой вкусили плод знаний.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Получается как бы такая общая веселая игра в прятки...

:D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

Вообще-то они вкусили плод познания отличия "добра" от "зла"
Это даже по-круче просто знаний! Это - философия! Мировоззрение! Недоступное полоумным зверям.