ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Может кто-нибудь даст фотки/чертежи/эскизы движков для EQ-5 (DK-3/QHY-5/GTS) с указанием всех размеров, особенно присоединительных? В ответ постараюсь выложить чертежи крепежных деталей для EQ-8
А разве в EQ-4 на ЧШ по полярной оси не 180 зубьев???...
Иногда некруглость выражена явно (0 или 180 градусов от положения червяка разняться сильно. При 180 червяк чуть ли не клинит, а при 0 хорошо выраженный люфт), иногда нет (0 или 180 градусов от положения червяка разняться, но в пределах приличий на мой взгляд)...
Цитата: AndL от 14 Июн 2007 [20:46:54]Иногда некруглость выражена явно (0 или 180 градусов от положения червяка разняться сильно. При 180 червяк чуть ли не клинит, а при 0 хорошо выраженный люфт), иногда нет (0 или 180 градусов от положения червяка разняться, но в пределах приличий на мой взгляд)...Пришел к выводу, что этот эффект следствие сдвига ЧШ по вертикали (вдоль оси), а не некруглость.Если застопорить ЧШ, когда она внизу относительно груза (груз тут непричем, просто проще объяснять), то червяк крутится условно одинаково все 360 градусов ЧШ.Если стопорить ЧШ, когда груз внизу, то червяк у меня начинает туго крутится в положении 180 градусов и люфтит при 0градусов.
Цитата: AndL от 14 Июн 2007 [22:56:31]Цитата: AndL от 14 Июн 2007 [20:46:54]Иногда некруглость выражена явно (0 или 180 градусов от положения червяка разняться сильно. При 180 червяк чуть ли не клинит, а при 0 хорошо выраженный люфт), иногда нет (0 или 180 градусов от положения червяка разняться, но в пределах приличий на мой взгляд)...Пришел к выводу, что этот эффект следствие сдвига ЧШ по вертикали (вдоль оси), а не некруглость.Если застопорить ЧШ, когда она внизу относительно груза (груз тут непричем, просто проще объяснять), то червяк крутится условно одинаково все 360 градусов ЧШ.Если стопорить ЧШ, когда груз внизу, то червяк у меня начинает туго крутится в положении 180 градусов и люфтит при 0градусов.У меня шестерни подперты прокладками из нержавейки 0,3 сверху. Эффект остался.
Весь эффект (то кругло, то не кругло) или только часть, где всегда некругло?Мне требуется подкладка под ЧШ, а не над ней, потому что клинит, когда зажимаю именно в том положении как на фото из ответа 77.А когда зажимаю в перевернутом положении, то червяк не клинит. (для тех, кто хочет повторить эксперимент: перед зажимом надо провернуть червяк туда-сюда, что бы ЧШ под собственным весом сдвинулась вниз).Надо ЧШ фиксировать в правильном положении.
А разве в EQ-4 на ЧШ по полярной оси не 180 зубьев??? Вообще были мнения, что эти движки слабоваты даже для EQ-4 (на 60x не тянет), куда там 8-я.С QHY-4 про ручной привод можно забыть, а в DK-3 (и старше) есть фрикционы и выходные валики под ручку.
У EQ-8 на полярной также 144 зуба, на склонении не знаю.
1. Для чего нужны разные скорости?
2. Накладывает ли текущее увеличение телескопа какое-либо ограничение на возможность ведения? (т.е., можно ли будет успешно держать объект в центре как при 20х так и при 225х увеличении телескопа?)
3. Можно ли как-нибудь ухитриться и настраиваться на полярку, в отсутствие обзора севера ...
4. Оптимальная ли связка EQ8-DK8 за такие деньги (я так понял около 300 у.е.) или есть что-то интереснее около этой суммы?
Товарищи не оставьте мне неотвеченных вопросов - я ж спать не смогу!
p.s. К своему 80DZS хочу мобильную монтировку с гоуту. Для выездов.
А EQ8 совсем не мобильна? Сколько ее общий вес с ногами? На балкон ее вынести не проблемма? А в багажник машины поместится? (с AT6)
Готу пока не хочу, интересно самому искать на небе, а вот автогид для фото МКС и пр. я бы с большим удовольствием заимел...
Цитата: AndL от 14 Авг 2007 [17:04:42]p.s. К своему 80DZS хочу мобильную монтировку с гоуту. Для выездов.Спасибо за ответы!А EQ8 совсем не мобильна? Сколько ее общий вес с ногами? На балкон ее вынести не проблемма? А в багажник машины поместится? (с AT6) Готу пока не хочу, интересно самому искать на небе, а вот автогид для фото МКС и пр. я бы с большим удовольствием заимел... То All:Может кто-нибудь что-либо добавить по вопросам 3 и 4?
Для маленьких скопов вполне можно попросить укомплектовать монтировку не 4.5кг а 2.5кг противовесом. 4.5кг это для 6кг МАКа.
Вот присмотрел за 69 фунтов двухдвигательный привод под EQ-8. С доставкой сюда должно выйти примерно 4.2т.р.http://www.astrophoto.co.uk/scopes.htm(эту страничку легко найти гуглем по ключу - DUAL AXIS MOTOR DRIVES FOR EQ8 EQUATORIAL MOUNT)но фото EQ-8 на этой страничке не соответствует облику наших EQ-8.Интересно подойдут привода или нет?
Точно не помню, но голова примерно 3.5кг, противовес 4.5кг, ноги наверно 3кг. Тяжеловато для выезда с 80DZS (2.8 кг).
Вот присмотрел за 69 фунтов двухдвигательный привод под EQ-8. С доставкой сюда должно выйти примерно 4.2т.р.http://www.astrophoto.co.uk/scopes.htm