A A A A Автор Тема: Размер Вселенной в начале времен  (Прочитано 5704 раз)

Оффлайн persicum

• Благодарностей: 1
  • To Infinity and Beyond!
    • Сообщения от persicum
Re: Размер Вселенной в начале времен
« Ответ #60 : 09 Фев 2016 [21:33:15] »
Хорошо, что биологию вспомнили. Например, первую неделю развития плода человека яйцеклетка делится, но не растет. Количество клеток увеличивается, а размер клеток уменьшается... Конечно, это просто аналогия.

Вообще-то я считаю, что наша удивительная вселенная не просто одна из случайных флуктуаций скалярного поля, удачная проекция калаби-яу. Мне нравится эволюционный подход в котором новые вселенные возникают внутри черных дыр родительских вселенных, матрешечная модель. Понятно, что их истинный размер мизерный - это размер сингулярности. А все внутренние килопарсеки и миллиарды световых лет - это собственная метрика. Чем-то напоминает п-адические числа

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #61 : 10 Фев 2016 [14:39:13] »
Мне нравится эволюционный подход в котором новые вселенные возникают внутри черных дыр родительских вселенных, матрешечная модель.
Но это не значит, что так на самом деле происходит. Идей-то полно всяких, но в большинстве случаев они бредовые. Это надо иметь ввиду.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1018
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #62 : 15 Фев 2016 [19:48:27] »
Вселенная бесконечна. Не знаем какой размер Вселенной  :)

http://spacegid.com/razmer-vselennoy.html
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #63 : 15 Фев 2016 [20:30:14] »
Всегда удивляли безымянные сайты и статьи. Это почти надписи на заборе.

Хотя эта статья ляпов не имеет.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #64 : 17 Фев 2016 [11:42:44] »
Вселенная бесконечна. Не знаем какой размер Вселенной.
http://spacegid.com/razmer-vselennoy.html
Не стоит всему легко верить. Там это утверждение никак не обосновано.

Зададимся лучше вопросом: если сразу после БВ вселенная имела вполне конечные размеры, то на каком этапе, через какое время она превратилась в бесконечную? Или иначе. Поначалу кривизна пространства вселенной было очень велика, то есть ее радиус был вполне очень небольшим и конечным. Этому состоянию геометрически соответствует черырехмерная сфера. Бесконечность пространства означает, что оно стало плоским. Вопрос: как и благодаря чему за вполне конечное время пространство смогло полностью "уплоститься"? То есть исходная сфера должна была испытать качественный скачек по изменению формы -- "разрыв", после чего "разорванная" сфера должна была расправиться и упокоиться в виде плоскости. И еще возникает попутный вопрос: а каким образом бесконечность может растягиваться еще больше ведь она уже бесконечность?

Двух этих затыков принципиально не возникает, если все-таки держаться за то, что пространство вселенной есть поверхность распухающей четырехмерной сферы пусть и ускоренно. Тогда вселенная остается по-прежнему конечного объема, но безграничной какой и была с самого начала, и в которой кривизна пространства просто бесконечно приближается к нулю. Что не противоречит современной оценке кривизны пространства косвенными методами.  Другое дело, как ситуация бкдет развиваться дальше. Будет ли расширение бесконечным или некие неведомые пока процессы приведут к остановке расширения и смены его на сжатие с последующим Большим Схлопом (БС). А может процесс носит осциллирующий характер с поочередной сменой фаз расширения и сжатия. Опять же по неведомым пока причинам. Лично мне последний вариант как-то симпатичнее... ;)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #65 : 18 Фев 2016 [09:30:57] »
Вопрос: как и благодаря чему за вполне конечное время пространство смогло полностью "уплоститься"?
Не забывайте про Время. Оно тоже должно разворачиваться/сворачиваться. То есть пока Пространство разворачивается, Время сворачивается. очевидно идет обратный отсчет к новому сворачиванию Пространства. Как Вам такой вариант?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #66 : 18 Фев 2016 [09:36:55] »
Комментарий модератора На пункт 3.1д тянет
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #67 : 18 Фев 2016 [09:42:27] »
Вопрос: как и благодаря чему за вполне конечное время пространство смогло полностью "уплоститься"?
Не забывайте про Время. Оно тоже должно разворачиваться/сворачиваться. То есть пока Пространство разворачивается, Время сворачивается. очевидно идет обратный отсчет к новому сворачиванию Пространства. Как Вам такой вариант?
Мне - НЕнормальный.
Два года назад https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg2826392.html#msg2826392 Вы ещё не были готовы это обсуждать ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #68 : 18 Фев 2016 [11:15:06] »

На пункт 3.1д тянет

Понятно! Тему покидаю.
Здесь ув. Deimos определяет кому и что говорить!

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #69 : 18 Фев 2016 [12:55:06] »
Комментарий модератора А это на 5.5 тянет.
Я прошу лишь не зафлуживать тему, что Вы любите делать на форуме больше всего.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #70 : 18 Фев 2016 [23:55:59] »
Не, время оно же не само по себе гуляет от других измерений пространства. Континуум, который загибается/разгибается где-то местами и вцелом вокруг, это же единство измерений. Это мы придумали и назвали измерения для своего удобства, а в реальности они нераздельно "слиты" вместе. Поэтому то, что вами предположено в реальности не может иметь места...
Так вот, мне не понятно, когда признают БВ, а значит и миниатюрную вселенную, а значит, и ее в форме замкнутого пространства, как потом вдруг начинают толковать о ее полной плоскостности, а значит и бесконечности. Так когда же и в результате чего пространство вселенной вдруг однажды взяло и "разуплостилось"? ;)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #71 : 19 Фев 2016 [01:29:11] »
Одно из косвенных признаков доказательств ТИ это объяснение маловероятной модели плоской Вселенной(по наблюдательным фактам). Раздувание, например в 101000.. раз делает геометрию Вселенной практически неотличимой от плоской.
Кстати, плоская геометрия - необязательно бесконечная. Например, куб с гомеоморфными гранями, замкнут, неограничен, но плоский и не бесконечный.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #72 : 19 Фев 2016 [12:22:28] »
Раздувание, например в 101000.. раз делает геометрию Вселенной практически неотличимой от плоской.
Это пускай! Но все равно и в этом случае пространство остается принципиально замкнутым.

Цитата
Кстати, плоская геометрия - необязательно бесконечная. Например, куб с гомеоморфными гранями, замкнут, неограничен, но плоский и не бесконечный.
Час от часу не легче! Ну, тогда надо придумывать как сфера может превратиться в куб... ;)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #73 : 19 Фев 2016 [12:48:40] »
Легко ;D
Упрётся в стены лаборатории, в которой проводится опыт по выращиванию нашей Вселенной ;D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #74 : 19 Фев 2016 [13:34:04] »
Легко ;D
Упрётся в стены лаборатории, в которой проводится опыт по выращиванию нашей Вселенной ;D
Как http://www.freeadvice.ru/view_advice.php?id=276 арбуз ?

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #75 : 19 Фев 2016 [13:43:08] »
А в чем собственно проблема конечности и незамкнутости?
Ну ладно, не куб. Предположим - шар(что бы попроще). Есть "стенка" при достижении которой происходит нечто, что не дает её преодолеть.
В чем вопрос?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #76 : 19 Фев 2016 [13:45:52] »
А в чем собственно проблема конечности и незамкнутости?
Ну ладно, не куб. Предположим - шар(что бы попроще). Есть "стенка" при достижении которой происходит нечто, что не дает её преодолеть.
В чем вопрос?
Как это в чём ?
Как обычно, в беспредметном флуде на грани получения процентов за активность  ;)

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #77 : 19 Фев 2016 [13:47:13] »
Как обычно, в беспредметном флуде на грани получения процентов за активность
Вам жалко? (C) :)
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #78 : 19 Фев 2016 [13:49:09] »
Как обычно, в беспредметном флуде на грани получения процентов за активность
Вам жалко? (C) :)
Вас - нет, а тему -жалко

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #79 : 19 Фев 2016 [13:52:16] »
Вас - нет, а тему -жалко
Мои достоинства и недостатки лучше обсуждать в отдельной теме. А ещё лучше в личке ::)
- Недостоин