ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно ) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости
Цитата: VimanaPro от 21 Фев 2016 [12:51:59]Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно ) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости.Вы считаете это столь приниципиальным для обсуждаемой темы?
Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно ) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости.
Цитата: VimanaPro от 21 Фев 2016 [12:51:59]Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно ) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости Извините, но я не высказывал такой мысли…Это не я, хотя, припоминаю, что-то подобное кто-то высказывал…
Цитата: I.A.R. от 21 Фев 2016 [13:11:32]Человеческое сознание не заточено на такое, но можно схитрить, условно приравняв ось "высота" к нулю. Тогда уже становиться нагляднее...Нагляднее ...Тогда вместо 3D-СТО (x,y,z) посильно представить 3D-СТО (ct,x,y) ?
Человеческое сознание не заточено на такое, но можно схитрить, условно приравняв ось "высота" к нулю. Тогда уже становиться нагляднее...
Точнее, так: условно приравняв ось "y" к нулю в 4D-СТО (сt,x,y,z), получим вполне представимый для сознания вариант 3D-СТО (ct,x,z).
Цитата: I.A.R. от 21 Фев 2016 [13:00:58]ось "время" перпендикулярна им обоим и направлена по радиусу сферыМне всегда не понятно было, почему расширение напрямую связывают со временем. Ведь гиперсфера может просто расширяться (и не обязательно со скорость с)
ось "время" перпендикулярна им обоим и направлена по радиусу сферы
Или есть какие-то доказательства тождества времени и радиального направления?
Теперь можно переходить к (вычислению) Лоренц-фактору(а) в 3D-СТО (ct,x,z)
В модели априори принято именно то, что ось времени тождественна радиусам.
Время для всех точек течет одинаково. Геометрически это значит, что все точки отдаляются по своим радиусам от центра, а значит , сфера раздувается.
я ж сказал, что шар подходит тоже, у которого диаметральные точки тождественны. У него нет границ, но объем конечен.
Тогда как могут встретиться близнецы из знаменитого парадокса, они ведь должны оказаться в разных слоях. Вот это непонятно.
Цитата: Valenock от 22 Фев 2016 [02:20:29]Тогда как могут встретиться близнецы из знаменитого парадокса, они ведь должны оказаться в разных слоях. Вот это непонятно.Для этого нужно несколько усложнить модель. Модель с правильной сферой --- идеализированный вариант. Она не учитывает изменения в темпе хода времени местного характера: из-за присутствия в данном месте массы, которая искривляет пространство здесь и вокруг, изменение хода времени на движущимся объекте. Если учесть эти эффекты, то идеальная сфера должна превратиться в поверхность напоминающую апельсин с его неровностями в виде "впуклостей" -- замедление времени в этой модели должно выражаться ямкой/воронкой на поверхности сферы. Причем, для движущихся объектов их ямка должна перемещаться по сфере и постепенно углубляться -- отставание по времени-то там постоянно нарастает. Для встретившихся в конце концов близнецов это выразится в том, что ямка возвратившегося близнеца перестанет углубляться (они теперь находятся в одной инерциальной системе координат) , но ямка для него так и останется за ним (приобретенное отставание по времени) как следствие его путешествия.
Я и вовсе считаю, что не было такого: "начало времени" представим себе стрелу времени как луч, от точки 0, до 14 млрд (сейчас), и дальше до бесконечности.
Усложнять ничего не надо. Близнецы не оказываются в разных слоях, если считать не в секундах, а в Планковских временах, которые бывают разные по отношению к секундам. В замкнутой Вселенной теорема Нётер работает нормально и не позволяет близнецам "бегать" по слоям кривизны пространства-времени.