A A A A Автор Тема: Размер Вселенной в начале времен  (Прочитано 5381 раз)

Интересующийся Дед

• Гость
Re: Размер Вселенной в начале времен
« Ответ #100 : 21 Фев 2016 [17:06:58] »
Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно  :o) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости

Извините, но я не высказывал такой мысли…
Это не я, хотя, припоминаю, что-то подобное кто-то высказывал…

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #101 : 21 Фев 2016 [17:14:07] »
Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно  :o) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости.
Вы считаете это столь приниципиальным для обсуждаемой темы?
Честно говоря, да.
Другое дело, что  более подробное объяснение ещё более сдвинет эту тему к "Горизонтам". Помня про данное Вам обещание, от такого (более подробного) объяснения воздерживаюсь

Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно  :o) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости

Извините, но я не высказывал такой мысли…
Это не я, хотя, припоминаю, что-то подобное кто-то высказывал…
Постарайтесь вспомнить ...
... это было до моей "реинкарнации", ещё было сказано, что только ради этого стоило два года быть на Форуме, ещё был добавлен за это плюс в карму, не помните ...  :(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #102 : 21 Фев 2016 [19:51:35] »
Человеческое сознание не заточено на такое, но можно схитрить, условно приравняв ось "высота" к нулю. Тогда уже становиться нагляднее...
Нагляднее ...
Тогда вместо 3D-СТО (x,y,z) посильно представить 3D-СТО (ct,x,y) ?
Точнее, так: условно приравняв ось "y" к нулю в 4D-СТО (t,x,y,z), получим вполне представимый для сознания вариант 3D-СТО (ct,x,z).
« Последнее редактирование: 21 Фев 2016 [20:51:17] от I.A.R. »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #103 : 21 Фев 2016 [20:09:42] »
Точнее, так: условно приравняв ось "y" к нулю в 4D-СТО (сt,x,y,z), получим вполне представимый для сознания вариант 3D-СТО (ct,x,z).
Можно и так.
Теперь можно переходить к (вычислению) Лоренц-фактору(а) в 3D-СТО (ct,x,z)
« Последнее редактирование: 21 Фев 2016 [20:51:54] от I.A.R. »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #104 : 22 Фев 2016 [01:44:34] »
ось "время" перпендикулярна им обоим и направлена по радиусу сферы
Мне всегда не понятно было, почему расширение напрямую связывают со временем. Ведь гиперсфера может просто расширяться (и не обязательно со скорость с)
А кто сказал, что расширение вселенной происходит со скоростью света? В модели, где гиперсфера, за расширение отвечает параметр ct.
Просто так модель "гиперсфера" расширяться не может. "Просто так" тогда должно быть неким внешним по отношению к ct параметром, влияющим на темп хода времени. Движущей силой в модели является именно время -- оно же течет, изменяется, и в модели это должно отражаться геометрически. Сфера это совокупность точек равноудаленных от центра. К каждой точке сферы из центра подходит радиус-ось времени. Время для всех точек течет одинаково. Геометрически это значит, что все точки отдаляются по своим радиусам от центра, а значит , сфера раздувается. Чем это модель хороша? Потому что она позволяет легко выдержать требование к осям -- они должны быть всегда взаимноперпендикулярны в любой точке пространства, а сама сфера стягивается в точку-сингулярность при запуске времени вспять, и четырехмерное пространство вселенной логично исчезает.
Теперь чем не хороша модель с мировыми линиями, где пространство движется вдоль оси времени? А тем, что в ней не удается удобно и геометрически правильно отразить требование взаимной перпендикулярности осей и поэтому она выходит как бы неверно отражающей реальность.

Цитата
Или есть какие-то доказательства тождества времени и радиального направления?
Ну, конечно есть! В модели априори принято именно то, что ось времени тождественна радиусам.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #105 : 22 Фев 2016 [02:04:39] »
Теперь можно переходить к (вычислению) Лоренц-фактору(а) в 3D-СТО (ct,x,z)
\[\gamma _{5}^{2}=\frac{c_{5}^{2}}{c_{5}^{2}-c_{4}^{2}}=\pi ^{2} \cdots c_{5}=c_{4} \sqrt{\frac{\pi ^{2}}{\pi ^{2}-1}}\]

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #106 : 22 Фев 2016 [02:20:29] »
В модели априори принято именно то, что ось времени тождественна радиусам.
То есть если не связывать время с радиусом сферы, то получится уже другая модель. Это понятно.

Цитата
Время для всех точек течет одинаково. Геометрически это значит, что все точки отдаляются по своим радиусам от центра, а значит , сфера раздувается.
Тогда как могут встретиться близнецы из знаменитого парадокса, они ведь должны оказаться в разных слоях. Вот это непонятно.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #107 : 22 Фев 2016 [11:58:09] »
я ж сказал, что шар подходит тоже, у которого диаметральные точки тождественны. У него нет границ, но объем конечен.
Не, я имел в виду - а почему бы не рассмотреть обычный трехмерный шар с конкретной границей поверхности.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #108 : 26 Фев 2016 [09:48:38] »
Тогда как могут встретиться близнецы из знаменитого парадокса, они ведь должны оказаться в разных слоях. Вот это непонятно.
Для этого нужно несколько усложнить модель. Модель с правильной сферой --- идеализированный вариант. Она не учитывает изменения в темпе хода времени местного характера: из-за присутствия в данном месте массы, которая искривляет пространство здесь и вокруг, изменение хода времени на движущимся объекте. Если учесть эти эффекты, то идеальная сфера должна превратиться в поверхность напоминающую апельсин с его неровностями в виде "впуклостей" -- замедление времени в этой модели должно выражаться ямкой/воронкой на поверхности сферы. Причем, для движущихся объектов их ямка должна перемещаться по сфере и постепенно углубляться -- отставание по времени-то там постоянно нарастает. Для встретившихся в конце концов близнецов это выразится в том, что ямка возвратившегося близнеца перестанет углубляться (они теперь находятся в одной инерциальной системе координат) , но ямка для него так и останется за ним (приобретенное отставание по времени) как следствие его путешествия.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #109 : 26 Фев 2016 [10:08:00] »
Для этого нужно несколько усложнить модель. Модель с правильной сферой --- идеализированный вариант. Она не учитывает изменения в темпе хода времени местного характера: из-за присутствия в данном месте массы, которая искривляет пространство здесь и вокруг, изменение хода времени на движущимся объекте. Если учесть эти эффекты, то идеальная сфера должна превратиться в поверхность напоминающую апельсин с его неровностями в виде "впуклостей" -- замедление времени в этой модели должно выражаться ямкой/воронкой на поверхности сферы. Причем, для движущихся объектов их ямка должна перемещаться по сфере и постепенно углубляться -- отставание по времени-то там постоянно нарастает. Для встретившихся в конце концов близнецов это выразится в том, что ямка возвратившегося близнеца перестанет углубляться (они теперь находятся в одной инерциальной системе координат) , но ямка для него так и останется за ним (приобретенное отставание по времени) как следствие его путешествия.
Усложнять ничего не надо.
Близнецы не оказываются в разных слоях если считать не в секундах, а в Планковских временах, которые бывают разные по отношению к секундам. В замкнутой Вселенной теорема Нётер работает нормально и не позволяет близнецам "бегать" по слоям кривизны пространства-времени

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #110 : 26 Фев 2016 [16:02:21] »
Я  и вовсе считаю, что не было такого:  "начало времени" 

представим себе стрелу времени как луч,  от точки 0,  до 14 млрд  (сейчас), и дальше до бесконечности.
Так вот, если точка 0 не входит  в интервал времени, то  получается 1) не существовало крайней точки, как в прошлом, 2) так и не будет существовать точки в будущем - такой, левее которой (во втором случае - правее) - не существовали бы другие точки времени.

Значит не было как начала времени, так и не будет в будущем, конца времени.   
Что-то изучить мы можем в прошлом, только до планковской эпохи Вселенной. Что же происходило в планковскую эпоху, мы уже изучить не сможем, но и там бесконечно много точек времени, и нет какой то точки-начала.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #111 : 26 Фев 2016 [16:14:48] »
Я  и вовсе считаю, что не было такого:  "начало времени"   
представим себе стрелу времени как луч,  от точки 0,  до 14 млрд  (сейчас), и дальше до бесконечности.
Наверное если бы было точно такое же представление о времени, то тоже изводил бы себя вопросами: может теми же, может быть и другими ...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #112 : 26 Фев 2016 [20:51:28] »
Усложнять ничего не надо. Близнецы не оказываются в разных слоях, если считать не в секундах, а в Планковских временах, которые бывают разные по отношению к секундам. В замкнутой Вселенной теорема Нётер работает нормально и не позволяет близнецам "бегать" по слоям кривизны пространства-времени.
Усложнять следует с умом. В данном случае нас интересует наглядность. Наглядность же можно получить, например, при помощи графической модели, корректно отражающей известные данные о вселенной как целого и эффекты имеющие место в ней, связанные с ОТО.