ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Поводите по мячику пальцем -- вы нигде не упретесь в какой-то край.
Вношу уточнение к своему вопросу о размере "наблюдаемой" Вселенной:Цитата...всей вселенной или только наблюдаемой?Меня смущает не сам факт указания размеров Вселенной в первые моменты после БВ, а то, что говорят о наблюдаемом размере. Как будто кто-то это наблюдал. Стоило бы писать просто "предполагаемый размер Вселенной".
...всей вселенной или только наблюдаемой?
А Вселенную замкнутую и безграничную я не вижу.
"Наблюдаемой" - имеется в виду наблюдаемая ныне часть Вселенной.
Я ошибаюсь?
Это не шибко корректное определение.Возможно в другом контексте или в популярной передаче.Ссылку можете дать?
В популярной литературе и всяких Дискавери часто можно услышать фразу типа "в первую миллисекунду от Большого Взрыва Вселенная была размером с орех". Вопрос, что имеется в виду - размер всей Вселенной (размера которого мы не знаем и возможно бесконечен) или размер видимой Вселенной (сейчас 93 млрд световых лет)? Я думаю, что если Вселенная бесконечна сейчас, то она была бесконечной и в первую миллисекунду.
Кстати, размер у него тоже с типовой ошибкой. Видимая часть Вселенной имеет радиус 46 млрд.с.л.
Ну, к популярным лекциям надо подходить осторожно. Конечно, никакого веса у Вселенной не было. Можно говорить только о массе. И бесконечной массы не было, если учитывать не лобовое применение ур-й Фридмана, а просто остановиться раньше планковских размерах зародыша Вселенной. Бесконечная Вселенная это тоже совсем не обязательный вариант.
Линде просто занят своей ТИ и может просто не знал тонкостей стандартной космологии.