A A A A Автор Тема: Размер Вселенной в начале времен  (Прочитано 5177 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Размер Вселенной в начале времен
« Ответ #40 : 31 Янв 2016 [10:24:00] »
Поводите по мячику пальцем -- вы нигде не упретесь в какой-то край.
Да, но на такой модели можно отметить точку отсчета и зафиксировать точку возврата с тыльной стороны. засечь время и, зная скорость передвижения, вычислить размеры. А у меня в голове не укладывается нечто размерное, но безграничное. Мячик я вижу в пространстве имеющем другие "мячики". А Вселенную замкнутую и безграничную я не вижу. Я не знаю как и в чем ее видеть.

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #41 : 31 Янв 2016 [11:10:18] »
В пространстве с положительной кривизной при переходе ко все более удаленным сферам для одного и того же времени длина экватора сферы будет сначала расти, потом достигнет максимума, а потом будет уменьшаться до нуля. Двумерная аналогия – это поверхность шара, аналоги сфер – параллели, по мере удаления от полюса длина окружности вначале растет, на экваторе достигает максимума, а потом уменьшается.

-453 сообщения!

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #42 : 31 Янв 2016 [12:04:00] »
Вношу уточнение к своему вопросу о размере "наблюдаемой" Вселенной:
Цитата
...всей вселенной или только наблюдаемой?
Меня смущает не сам факт указания размеров Вселенной в первые моменты после БВ, а то, что говорят о наблюдаемом размере. Как будто кто-то это наблюдал. Стоило бы писать просто "предполагаемый размер Вселенной".
Вы просто невнимательно читаете. "Наблюдаемой" - имеется в виду наблюдаемая ныне часть Вселенной. Вот эта часть когда-то умещалась в апельсине (предположительно). А сам апельсин наблюдать было некому.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #43 : 31 Янв 2016 [12:04:59] »
А Вселенную замкнутую и безграничную я не вижу.
Это кто-то придумал бредовую идею, все подхватили и мусолят её с превеликим удовольствием.
"Наблюдаемой" - имеется в виду наблюдаемая ныне часть Вселенной.
Тогда согласен.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #44 : 31 Янв 2016 [12:30:10] »
Академик Рубаков дал такое определение: Вселенная - это объем пространства, ограниченный антиловушечной поверхностью сферы Хаббла (R > 1/H). Свет, падающий на эту поверхность извне, будет вылетать наружу, поэтому мы никогда не узнаем, что находится за этой поверхностью.
Таким образом снимается вопрос о конечности или бесконечности Вселенной.
-453 сообщения!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #45 : 31 Янв 2016 [13:09:02] »
Это не шибко корректное определение.
Возможно в другом контексте или в популярной передаче.
Ссылку можете дать?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #46 : 31 Янв 2016 [13:38:16] »
Я ошибаюсь?
Пока пространство остаётся изотропным у Вас просто не может возникнуть направление для промаха.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

« Ответ #47 : 31 Янв 2016 [13:47:30] »
Это не шибко корректное определение.
Возможно в другом контексте или в популярной передаче.
Ссылку можете дать?
Определение на 8-ой минуте лекции:
https://www.youtube.com/watch?v=0oQBofYoIXc

-453 сообщения!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #48 : 31 Янв 2016 [14:04:23] »
Ну, дословно он сказал - Вселенная это область пространства(однородная), размер которой больше хаббловского размера.
Слово больше не снимает вопроса о бесконечности Вселенной.
Мы просто видим, примерно хаббловский размер. (на самом деле, более чем 3 хабловских радиуса).

Оффлайн 7f44nh

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 7f44nh
« Ответ #49 : 01 Фев 2016 [15:33:53] »
  Хотелось бы всё-таки вернуться к вопросу темы:
В популярной литературе и всяких Дискавери часто можно услышать фразу типа "в первую миллисекунду от Большого Взрыва Вселенная была размером с орех". Вопрос, что имеется в виду - размер всей Вселенной (размера которого мы не знаем и возможно бесконечен) или размер видимой Вселенной (сейчас 93 млрд световых лет)? Я думаю, что если Вселенная бесконечна сейчас, то она была бесконечной и в первую миллисекунду.

Согласно разработчику теории инфляции А. Д. Линде (почитайте вот это, прямо по Вашему вопросу - http://scisne.net/a-1075) да, имеется в виду размер нашей Вселенной. Автор усматривает в некоторых свойствах нашей Вселенной признаки существования других Вселенных. В принципе, это всё по Вашему вопросу.
   Если лень читать ссылку - посмотрите фото из статьи, различие между теорией Большого Взрыва и инфляционной теорией

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #50 : 01 Фев 2016 [17:25:28] »
Я все равно ничего не понял. Откуда вес? Вес - это взвешивание массы в условиях гравитации. Но ни веса ни массы в момент БВ и до него не было.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #51 : 01 Фев 2016 [18:55:28] »

Ну, к популярным лекциям надо подходить осторожно. :)
Конечно, никакого веса у Вселенной не было. Можно говорить только о массе.
И бесконечной массы не было, если учитывать не лобовое применение ур-й Фридмана, а просто остановиться раньше планковских размерах зародыша Вселенной. Бесконечная Вселенная это тоже совсем не обязательный вариант.

Кстати, размер у него тоже с типовой ошибкой. Видимая часть Вселенной имеет радиус 46 млрд.с.л.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #52 : 01 Фев 2016 [20:17:15] »
Кстати, размер у него тоже с типовой ошибкой. Видимая часть Вселенной имеет радиус 46 млрд.с.л.
Уже Линде поправляете ?   8)
Круто, растёте над собой.

Ну, к популярным лекциям надо подходить осторожно. :)
Конечно, никакого веса у Вселенной не было. Можно говорить только о массе.
И бесконечной массы не было, если учитывать не лобовое применение ур-й Фридмана, а просто остановиться раньше планковских размерах зародыша Вселенной. Бесконечная Вселенная это тоже совсем не обязательный вариант.
Лобовое применение ур-й Фридмана это что ?
А раньше Планковских размеров это что ?
... Вы случайно "не заразились" от вновь вступивших в битву против ортодоксальной космологии ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #53 : 01 Фев 2016 [20:25:36] »
Линде просто занят  своей ТИ и может просто не знал тонкостей стандартной космологии.
А возможно для популярной лекции не стал в них вдаваться. Посыпались бы вопросы,  сходные с форумными.

Вся революция, начатая Фридманов это прежде экстраполяция своих уравнений к времени 0, т.е и к размерам 0. Но давно уже отказались от такой прямой экстраполяции. Классическая ТБВ останавливается далеко и задолко до планковских величин, не говоря уже о полных сингулярностей.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #54 : 01 Фев 2016 [20:31:20] »
Линде просто занят  своей ТИ и может просто не знал тонкостей стандартной космологии.
Не смешно
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #55 : 01 Фев 2016 [20:42:26] »
Ну почему же. До 21 века никто не  говорил о видимом размере Вселенной более чем 13,7 млрд. лет. Все воспитывались на классических учебниках, где скорость С даже в ОТО это святое.

И не привыкайте выдирать фразы из контекста. Полный смысл ответа теряется

В популярных лекциях даже академик Рубаков иногда для простоты говорит о 13,7 млр.с.л, хотя сам показал вывод формулы и правильное значения радиуса Горизонта Частиц в своем известном учебнике.

Оффлайн persicum

• Благодарностей: 1
  • To Infinity and Beyond!
    • Сообщения от persicum
« Ответ #56 : 09 Фев 2016 [16:03:37] »
Не могу понять, как вселенная может расширяться, если вне нее ничего нет, никакого пространства?     Может, она скорее проваливается внутрь себя, просто усложняется в заданном объеме? Далекие примеры - развитие зародыша в яйце, фракталы...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #57 : 09 Фев 2016 [17:25:32] »
Ваша альтернатива еще более непонятна. :)

Оффлайн persicum

• Благодарностей: 1
  • To Infinity and Beyond!
    • Сообщения от persicum
« Ответ #58 : 09 Фев 2016 [17:52:47] »
Как раз все понятно. Размер Вселенной для стороннего наблюдателя как был 10^(-33), так и остается, так как расширяться ей некуда. Расширение - это иллюзия по типу Алисы, Карика, Вали - которые уменьшались сами, а им казалось, что все увеличивается вокруг.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #59 : 09 Фев 2016 [18:01:27] »
Совсем непонятно. Если у Вас своя модель, то зачем Вы цепляетесь за данные из научной?
Откуда у Вас взялся размер Вселенной 10-33 и как Вы измерили уменьшение нас самих? Кстати мы были меньше  чем 10-33, а стали на многие порядки еще меньше? А как быть с биологией, с измеренными размерами атомов..?
 :-\