A A A A Автор Тема: Размер Вселенной в начале времен  (Прочитано 5035 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Размер Вселенной в начале времен
« Ответ #80 : 20 Фев 2016 [02:38:26] »
А в чем собственно проблема конечности и незамкнутости?
Ну ладно, не куб. Предположим - шар(что бы попроще). Есть "стенка" при достижении которой происходит нечто, что не дает её преодолеть.
В чем вопрос?
Какой еще шар? Сфера!!! Причем четырехмерная. Поверхность которой и есть наш объем, в котором мы живем. Поверхность сферы конечна? Конечна! И, значит, объем вселенной конечен. Поверхность сферы безгранична? Безгранична! Значит, и объем вселенной обладает тем же качеством. Формально это выражается в том, что если бы мы имели возможность летать со сколь угодно большой скоростью и полетим, то возвратились бы в то же место, откуда вылетели. И так было бы по любому направлению куда бы мы не полетели. Так что никаких стенок пробивать не нужно... А еще, вот, наша сферическая поверхность-объем распухает с некоторым ускорением. И сдается мне, что это связано со временем как с движущей силой, с темпом его хода... ;)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #81 : 20 Фев 2016 [04:14:41] »
А еще, вот, наша сферическая поверхность-объем распухает с некоторым ускорением. И сдается мне, что это связано со временем как с движущей силой, с темпом его хода...
Это действительно связано со временем, точнее, с ct, которое короче x,y,z
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #82 : 20 Фев 2016 [13:22:06] »
Какой еще шар? Сфера!!! Причем четырехмерная. Поверхность которой и есть наш объем, в котором мы живем.
Я имел в виду именно трехмерный шар в геометрических измерениях, внутри коего мы обитаем.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #83 : 20 Фев 2016 [14:40:16] »
А почему Вы его выбрали, если это никоим образом не соответствует реальности?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #84 : 20 Фев 2016 [14:47:28] »
А почему Вы его выбрали, если это никоим образом не соответствует реальности?
В основном потому, что ранее был запощен кубический арбуз.
Впрочем, моя гипотеза не намного хуже других подобных ::)
- Недостоин

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #85 : 20 Фев 2016 [19:03:06] »
Все объекты во Вселенной круглые, вряд ли она сама окажется квадратной. Хотя на интуицию в этом деле полагаться нельзя.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #86 : 20 Фев 2016 [19:17:54] »
Все объекты во Вселенной круглые, вряд ли она сама окажется квадратной. Хотя на интуицию в этом деле полагаться нельзя.

да, даже конь в вакууме - и тот сферический
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #87 : 21 Фев 2016 [10:39:56] »
Какой еще шар? Сфера!!! Причем четырехмерная. Поверхность которой и есть наш объем, в котором мы живем.
Я имел в виду именно трехмерный шар в геометрических измерениях, внутри коего мы обитаем.
Не, внутри шарового объема мы точно не живем. Такое представление о вселенной как бы современный вариант черепахи со слонами на ней, плавущей в безбрежном океане... Нету времени, которое само по себе, которое ни от чего не зависит и которое равномерно течет из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Это лишь мозговая абстракция. Таким временем оперирует человеческое сознание поскольку ему так удобно. А реальное физическое время, которое мы ощущаем через темп хода каких-то процессов, событий, "сплавлено" с другими измерениями пространства неразрывно и не поддается вычленению. А из того, что на сегодня известно физике-космологии, выходит, что мы некие существа-плоскатики, обитающие на поверхности четырехмерной сферы. Ползать по ней можем куда угодно (в пределах своих технических возможностей), а так чтобы "соскочить" с нее... не, пока не по зубам... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #88 : 21 Фев 2016 [10:52:33] »
А еще, вот, наша сферическая поверхность-объем распухает с некоторым ускорением. И сдается мне, что это связано со временем как с движущей силой, с темпом его хода...
Да, чтобы модель была графически корректной (чтобы все координаты были в одних и тех же единицах) надо вместо чистой координаты времени t (которая имеет направление по радиусу сферы) использовать произведение ct.

Оффлайн persicum

• Благодарностей: 1
  • To Infinity and Beyond!
    • Сообщения от persicum
« Ответ #89 : 21 Фев 2016 [11:53:15] »
3-сфера не имеет наглядного представления, это чисто логическая конструкция. Можно представить себе шар, но такой, что при достижении его границ ты оказываешься с диаметральной стороны. Летай скока хочешь, границы не найдешь.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #90 : 21 Фев 2016 [12:51:59] »
Не, внутри шарового объема мы точно не живем. Такое представление о вселенной как бы современный вариант черепахи со слонами на ней, плавущей в безбрежном океане... Нету времени, которое само по себе, которое ни от чего не зависит и которое равномерно течет из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Это лишь мозговая абстракция. Таким временем оперирует человеческое сознание поскольку ему так удобно. А реальное физическое время, которое мы ощущаем через темп хода каких-то процессов, событий, "сплавлено" с другими измерениями пространства неразрывно и не поддается вычленению. А из того, что на сегодня известно физике-космологии, выходит, что мы некие существа-плоскатики, обитающие на поверхности четырехмерной сферы. Ползать по ней можем куда угодно (в пределах своих технических возможностей), а так чтобы "соскочить" с нее... не, пока не по зубам...
Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно  :o) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости.
Да, чтобы модель была графически корректной (чтобы все координаты были в одних и тех же единицах) надо вместо чистой координаты времени t (которая имеет направление по радиусу сферы) использовать произведение ct.
Далее самое трудное.
Расширить 3D-СТО (x,y,z) до 4D-СТО (ct,x,y,z)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #91 : 21 Фев 2016 [13:00:58] »
3-сфера не имеет наглядного представления, это чисто логическая конструкция.
От чего же не имеет? Это тоже расширяющаяся сфера, у которой оси "длина" и "ширина" перпендикулярны и касательны каждой точки сферы, а ось "время" перпендикулярна им обоим и направлена по радиусу сферы. Поверхность этой сферы -- искривленная двумерная плоскость в чистом виде. А у четырехмерной сферы она является искривленной трехмерной поверхностью, то есть объемом. Если по-простому по-нашему...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #92 : 21 Фев 2016 [13:11:32] »
Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости.
Ну, может, у поверхности и есть некоторая толщина из-за принципа неопределенности. Но скорее это можно отнести к уровню элементарных частиц, а к макроуровню уже нет -- мы на своем уровне же не видим эффектов неопределенности.

Цитата
Далее самое трудное. Расширить 3D-СТО (x,y,z) до 4D-СТО (ct,x,y,z)
Человеческое сознание не заточено на такое, но можно схитрить, условно приравняв ось "высота" к нулю. Тогда уже становиться нагляднее...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #93 : 21 Фев 2016 [13:15:28] »
Человеческое сознание не заточено на такое, но можно схитрить, условно приравняв ось "высота" к нулю. Тогда уже становиться нагляднее...
Нагляднее ...
Тогда вместо 3D-СТО (x,y,z) посильно представить 3D-СТО (ct,x,y) ?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #94 : 21 Фев 2016 [13:21:42] »
Ну, может, у поверхности и есть некоторая толщина из-за принципа неопределенности. Но скорее это можно отнести к уровню элементарных частиц, а к макроуровню уже нет -- мы на своем уровне же не видим эффектов неопределенности.
Мы на макроуровне не видим.
Но без "толщины" на уровне элементарных частиц не получится  "стопку" гиперсфер сложить в 4-х мерный шар - Вселенную

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #95 : 21 Фев 2016 [13:39:06] »
Не, внутри шарового объема мы точно не живем. Такое представление о вселенной как бы современный вариант черепахи со слонами на ней, плавущей в безбрежном океане... Нету времени, которое само по себе, которое ни от чего не зависит и которое равномерно течет из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Это лишь мозговая абстракция. Таким временем оперирует человеческое сознание поскольку ему так удобно. А реальное физическое время, которое мы ощущаем через темп хода каких-то процессов, событий, "сплавлено" с другими измерениями пространства неразрывно и не поддается вычленению.
Всё это я прекрасно понимаю.... Виноват - знаю.
"Понять это невозможно, но запомнить необходимо" (С) :)
В этом смысле моя гипотеза немногим хуже других.
- Недостоин

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #96 : 21 Фев 2016 [13:41:47] »
ось "время" перпендикулярна им обоим и направлена по радиусу сферы
Мне всегда непонятно было, почему расширение напрямую связывают со временем. Ведь гиперсфера может просто расширяться (и не обязательно со скорость с), а если хотите пространство-время, то рисуйте пятую ортогональную ось, в которой получится конус. Или есть какие-то доказательства тождества времени и радиального направления?

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #97 : 21 Фев 2016 [14:01:20] »
3-сфера не имеет наглядного представления, это чисто логическая конструкция.
От чего же не имеет? Это тоже расширяющаяся сфера, у которой оси "длина" и "ширина" перпендикулярны и касательны каждой точки сферы, а ось "время" перпендикулярна им обоим и направлена по радиусу сферы. Поверхность этой сферы -- искривленная двумерная плоскость в чистом виде. А у четырехмерной сферы она является искривленной трехмерной поверхностью, то есть объемом. Если по-простому по-нашему...
Тут есть вопрос.

Поскольку время в данном случае - равноправное пространственное измерение, то в каком времени расширяется сия гиперсфера? Ведь любые изменения(в т.ч. и расширение) предполагают, что они происходят в некоем времени?..
Не попахивает ли тут действительно неким пятым измерением? И т.д...
- Недостоин

Оффлайн persicum

• Благодарностей: 1
  • To Infinity and Beyond!
    • Сообщения от persicum
« Ответ #98 : 21 Фев 2016 [16:02:15] »
Не, внутри шарового объема мы точно не живем. Такое представление о вселенной как бы современный вариант черепахи со слонами на ней, плавущей в безбрежном океане... Нету времени, которое само по себе, которое ни от чего не зависит и которое равномерно течет из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Это лишь мозговая абстракция. Таким временем оперирует человеческое сознание поскольку ему так удобно. А реальное физическое время, которое мы ощущаем через темп хода каких-то процессов, событий, "сплавлено" с другими измерениями пространства неразрывно и не поддается вычленению.
Всё это я прекрасно понимаю.... Виноват - знаю.
"Понять это невозможно, но запомнить необходимо" (С) :)
В этом смысле моя гипотеза немногим хуже других.

Да все нормально, я ж сказал, что шар подходит тоже, у которого диаметральные точки тождественны. У него нет границ, но объем конечен.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #99 : 21 Фев 2016 [16:33:21] »
Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно  :o) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости.
Вы считаете это столь приниципиальным для обсуждаемой темы?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/