ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А в чем собственно проблема конечности и незамкнутости?Ну ладно, не куб. Предположим - шар(что бы попроще). Есть "стенка" при достижении которой происходит нечто, что не дает её преодолеть.В чем вопрос?
А еще, вот, наша сферическая поверхность-объем распухает с некоторым ускорением. И сдается мне, что это связано со временем как с движущей силой, с темпом его хода...
Какой еще шар? Сфера!!! Причем четырехмерная. Поверхность которой и есть наш объем, в котором мы живем.
А почему Вы его выбрали, если это никоим образом не соответствует реальности?
Все объекты во Вселенной круглые, вряд ли она сама окажется квадратной. Хотя на интуицию в этом деле полагаться нельзя.
Цитата: I.A.R. от 20 Фев 2016 [02:38:26]Какой еще шар? Сфера!!! Причем четырехмерная. Поверхность которой и есть наш объем, в котором мы живем.Я имел в виду именно трехмерный шар в геометрических измерениях, внутри коего мы обитаем.
Цитата: I.A.R. от 20 Фев 2016 [02:38:26]А еще, вот, наша сферическая поверхность-объем распухает с некоторым ускорением. И сдается мне, что это связано со временем как с движущей силой, с темпом его хода...Это действительно связано со временем, точнее, с ct, которое короче x,y,z
Не, внутри шарового объема мы точно не живем. Такое представление о вселенной как бы современный вариант черепахи со слонами на ней, плавущей в безбрежном океане... Нету времени, которое само по себе, которое ни от чего не зависит и которое равномерно течет из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Это лишь мозговая абстракция. Таким временем оперирует человеческое сознание поскольку ему так удобно. А реальное физическое время, которое мы ощущаем через темп хода каких-то процессов, событий, "сплавлено" с другими измерениями пространства неразрывно и не поддается вычленению. А из того, что на сегодня известно физике-космологии, выходит, что мы некие существа-плоскатики, обитающие на поверхности четырехмерной сферы. Ползать по ней можем куда угодно (в пределах своих технических возможностей), а так чтобы "соскочить" с нее... не, пока не по зубам...
Цитата: VimanaPro от 20 Фев 2016 [04:14:41]Цитата: I.A.R. от 20 Фев 2016 [02:38:26]А еще, вот, наша сферическая поверхность-объем распухает с некоторым ускорением. И сдается мне, что это связано со временем как с движущей силой, с темпом его хода...Это действительно связано со временем, точнее, с ct, которое короче x,y,zДа, чтобы модель была графически корректной (чтобы все координаты были в одних и тех же единицах) надо вместо чистой координаты времени t (которая имеет направление по радиусу сферы) использовать произведение ct.
3-сфера не имеет наглядного представления, это чисто логическая конструкция.
Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости.
Далее самое трудное. Расширить 3D-СТО (x,y,z) до 4D-СТО (ct,x,y,z)
Человеческое сознание не заточено на такое, но можно схитрить, условно приравняв ось "высота" к нулю. Тогда уже становиться нагляднее...
Ну, может, у поверхности и есть некоторая толщина из-за принципа неопределенности. Но скорее это можно отнести к уровню элементарных частиц, а к макроуровню уже нет -- мы на своем уровне же не видим эффектов неопределенности.
Не, внутри шарового объема мы точно не живем. Такое представление о вселенной как бы современный вариант черепахи со слонами на ней, плавущей в безбрежном океане... Нету времени, которое само по себе, которое ни от чего не зависит и которое равномерно течет из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Это лишь мозговая абстракция. Таким временем оперирует человеческое сознание поскольку ему так удобно. А реальное физическое время, которое мы ощущаем через темп хода каких-то процессов, событий, "сплавлено" с другими измерениями пространства неразрывно и не поддается вычленению.
ось "время" перпендикулярна им обоим и направлена по радиусу сферы
Цитата: persicum от 21 Фев 2016 [11:53:15]3-сфера не имеет наглядного представления, это чисто логическая конструкция.От чего же не имеет? Это тоже расширяющаяся сфера, у которой оси "длина" и "ширина" перпендикулярны и касательны каждой точки сферы, а ось "время" перпендикулярна им обоим и направлена по радиусу сферы. Поверхность этой сферы -- искривленная двумерная плоскость в чистом виде. А у четырехмерной сферы она является искривленной трехмерной поверхностью, то есть объемом. Если по-простому по-нашему...
Цитата: I.A.R. от 21 Фев 2016 [10:39:56]Не, внутри шарового объема мы точно не живем. Такое представление о вселенной как бы современный вариант черепахи со слонами на ней, плавущей в безбрежном океане... Нету времени, которое само по себе, которое ни от чего не зависит и которое равномерно течет из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Это лишь мозговая абстракция. Таким временем оперирует человеческое сознание поскольку ему так удобно. А реальное физическое время, которое мы ощущаем через темп хода каких-то процессов, событий, "сплавлено" с другими измерениями пространства неразрывно и не поддается вычленению.Всё это я прекрасно понимаю.... Виноват - знаю."Понять это невозможно, но запомнить необходимо" (С) В этом смысле моя гипотеза немногим хуже других.
Не помню сколько лет назад Интересующийся Дед (самостоятельно ) высказал очень правильную мысль о том, что мы не на поверхности четырехмерной сферы, а в (для каждого материального тела) последовательно-расширяющихся слоях 4-х мерного шара. Толщина которых определяется в соответствии с принципом неопределённости.