A A A A Автор Тема: Размер Вселенной в начале времен  (Прочитано 5173 раз)

Оффлайн ЭрешкигальАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Эрешкигаль
В популярной литературе и всяких Дискавери часто можно услышать фразу типа "в первую миллисекунду от Большого Взрыва Вселенная была размером с орех". Вопрос, что имеется в виду - размер всей Вселенной (размера которого мы не знаем и возможно бесконечен) или размер видимой Вселенной (сейчас 93 млрд световых лет)? Я думаю, что если Вселенная бесконечна сейчас, то она была бесконечной и в первую миллисекунду. Спасибо.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Размер Вселенной в начале времен
« Ответ #1 : 29 Янв 2016 [10:37:26] »
(сейчас 93 млрд световых лет)
Откуда эта цифра?
в первую миллисекунду от Большого Взрыва Вселенная была размером с орех
Как можно говорить о времени и размерах там и тогда, где их нету.

Оффлайн 7ove

• Благодарностей: 3
  • Люблю дудку. Sky Watcher.
    • Сообщения от 7ove
« Ответ #2 : 29 Янв 2016 [11:07:19] »
Размер видимой вселенной всего 14 млрд. св. л.

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #3 : 29 Янв 2016 [11:49:07] »
Цитата: Эрешкигаль от Сегодня в 10:14:42
(сейчас 93 млрд световых лет)
Откуда эта цифра?

Вот тут есть информация
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн 7ove

• Сообщения от 7ove
« Ответ #4 : 29 Янв 2016 [12:23:42] »
Я лично вот так вижу эту ситуацию. Скорость света постоянна. БВ был примерно 14 млрд лет назад. Следовательно в данный момент времени свет галактик, которые расположены дальше 14 млрд. св. л., еще просто не успел долететь до нас. А следовательно видимая часть вселенной это время её существования умноженное на скорость света.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #5 : 29 Янв 2016 [12:57:16] »
Сергей Попов с Вами совершенно не согласен, и излагает это вот здесь: http://www.astronet.ru/db/msg/1194830
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 29 Янв 2016 [12:59:50] »
Размер видимой вселенной всего 14 млрд. св. л.
Это распространенное заблуждение. Так как Вселенная расширяется, то мы видим гораздо дальше.

Пример. Самая дальняя наблюдаемая галактика EGSY8p7 имеет красное смещение 8.68. Подставляем в калькулятор и смотрим:

http://www.astro.ucla.edu/~wright/CosmoCalc.html

Расстояние сейчас до нее 30.445 млрд световых лет, хотя свет от нее летел к нам всего 13.142 лет.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #7 : 29 Янв 2016 [13:03:55] »
Коллеги, не забываем, что Вселенная расширяется, и то, что мы видим сегодня на растоянии, скажем, 8 млрд. св. лет, на самом деле уже находится на растоянии намного большем.
Кстати, данная тема уже давно обсуждалась на форуме!
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн 7ove

• Сообщения от 7ove
« Ответ #8 : 29 Янв 2016 [13:35:24] »
Сергей Попов с Вами совершенно не согласен, и излагает это вот здесь: http://www.astronet.ru/db/msg/1194830

Ну раз сам Сергей Попов не согласен, то стоит пересмотреть своё мнение. Спасибо, интересно.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #9 : 29 Янв 2016 [13:39:18] »
В популярной литературе и всяких Дискавери часто можно услышать фразу типа "в первую миллисекунду от Большого Взрыва Вселенная была размером с орех". Вопрос, что имеется в виду - размер всей Вселенной (размера которого мы не знаем и возможно бесконечен) или размер видимой Вселенной (сейчас 93 млрд световых лет)? Я думаю, что если Вселенная бесконечна сейчас, то она была бесконечной и в первую миллисекунду. Спасибо.

Размер Нашей Вселенной определятся в период инфляции. Разные подмодели Теории Инфляции дают разные размеры в первую долю секунды после начала инфляции (10-32сек )
-  от горошины до 1010120с.л.
А далее Вселенная расширялась уже медленно, но успела расшириться еще в ~1034 раз.
Мы видим только 46 млрд.с.л.(Реликтовое излучение), далее фактов нет одни предположения. :)

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 29 Янв 2016 [14:32:31] »
Размер Нашей Вселенной определятся в период инфляции. Разные подмодели Теории Инфляции дают разные размеры в первую долю секунды после начала инфляции (10-32сек )
А далее Вселенная расширялась уже медленно, но успела расшириться еще в ~1034 раз.
Мы видим только 46 млрд.с.л.(Реликтовое излучение), далее фактов нет одни предположения. :)
Спасибо, это я знаю. Вопрос как раз и был о том, что имеется в виду под размером вселенной в эти самые первые доли секунды - всей вселенной или только наблюдаемой?

Я думаю, что только наблюдаемой, так как если мы не имеем понятия о размере всей вселенной сейчас, но не могли иметь и тогда.  :) Таким образом вселенная могла быть бесконечной уже с 10-32сек.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #11 : 29 Янв 2016 [14:46:48] »
Спасибо, это я знаю.

Если знаете, то о чем спрашиваете? :-\

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #12 : 29 Янв 2016 [14:52:56] »
Вопрос как раз и был о том, что имеется в виду под размером вселенной в эти самые первые доли секунды - всей вселенной или только наблюдаемой?
Вообще интересно, кем была наблюдаема Вселенная в первые доли секунды своего возникновения? Если только Создателем? И как можно говорит о каких-то размерах?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #13 : 29 Янв 2016 [15:01:01] »
А кто наблюдал ядро Земли или Солнца? И рулеткой не измеряли.
А об их размерах говорят ученые.

Оффлайн 7ove

• Сообщения от 7ove
« Ответ #14 : 29 Янв 2016 [16:12:04] »
А кто наблюдал ядро Земли или Солнца? И рулеткой не измеряли.
А об их размерах говорят ученые.

Ну так ученые и измеряли. По магнитному полю.

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 29 Янв 2016 [16:13:24] »
В приведенном вами тексте (и все другие которые мне попадались) не уточняется какая вселенная имеется в виду под "размером с горошину": вся или только наблюдаемая. Мне кажется, что наблюдаемая. Хочу подтверждения от кого то знающего. В этом и был вопрос с самого начала.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #16 : 29 Янв 2016 [17:21:59] »
В приведенном вами тексте (и все другие которые мне попадались) не уточняется какая вселенная имеется в виду под "размером с горошину": вся или только наблюдаемая. Мне кажется, что наблюдаемая. Хочу подтверждения от кого то знающего. В этом и был вопрос с самого начала.

Чтобы кто-то знающий что-то ответил, надо бы что-то понять от Вас о смысле Вашего вопроса и его цели.
Что будет испускать сигналы и кто будет принимать их во время инфляции?
И зачем знать эту  область видимости Вселенной после ничтожной доли секунды?

Оффлайн 7ove

• Сообщения от 7ove
« Ответ #17 : 29 Янв 2016 [17:33:42] »
Мы точно знаем что было через пол часа после БВ. Что было через 6 часов. Что было через миллион лет. Но что было в первые миллисекунды - вопрос открытый и очень спорный, вызывающий немалый баттхерт.

Оффлайн 7f44nh

• Забанен!
    • Сообщения от 7f44nh
« Ответ #18 : 29 Янв 2016 [17:44:23] »
Чтобы кто-то знающий что-то ответил, надо бы что-то понять от Вас о смысле Вашего вопроса и его цели.
Что будет испускать сигналы и кто будет принимать их во время инфляции?
И зачем знать эту  область видимости Вселенной после ничтожной доли секунды?

Смысл вопроса понятен и изложен доступно
  Приём сигналов во время инфляции - вопрос отдельный, не имеющий отношения к теме.
  Зачем знать область видимости? - а просто интересно. Кому не надо ничего знать, вопросов не задают

Между прочим вот это от Сергея Попова http://www.astronet.ru/db/msg/1194830 родилось именно из вопросов на этом форуме. Так что задавайте вопросы

Что касается по существу вопроса, сразу и не ответишь. Надо подумать. Возможно, вопрос намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 29 Янв 2016 [18:12:59] »
Нашла ответ тут:

Теория  Большого  взрыва  не дает  нам  информации  о  размере Вселенной  и  даже  о  том,  конечна она или бесконечна. Теория относительности описывает, как расширяется каждая область пространства, но  ничего  не  говорится  о  размере или форме. Иногда космологи заявляют, что Вселенная  когда-то была не больше  грейпфрута, но они имеют в виду лишь ту ее часть, которую мы сейчас можем наблюдать.

У обитателей туманности Андромеды  или  других  галактик  свои наблюдаемые  вселенные.  Наблюдатели, находящиеся  в  Андромеде, могут  видеть  галактики,  которые недоступны нам, просто из-за того, что они немного ближе к ним; зато они не могут созерцать те, которые рассматриваем  мы.  Их  наблюдаемая Вселенная тоже была размером с  грейпфрут.  Можно  вообразить, что ранняя Вселенная была похожа на  кучу  этих  фруктов,  безгранично  простирающуюся    во  всех  направлениях. Значит, представление о  том, что Большой взрыв был «маленьким», ошибочно. Пространство Вселенной  безгранично. И  как  его ни  сжимай,  оно  таковым  и  останется.

http://scisne.net/a-1009