ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
(сейчас 93 млрд световых лет)
в первую миллисекунду от Большого Взрыва Вселенная была размером с орех
Цитата: Эрешкигаль от Сегодня в 10:14:42(сейчас 93 млрд световых лет)Откуда эта цифра?
Размер видимой вселенной всего 14 млрд. св. л.
Сергей Попов с Вами совершенно не согласен, и излагает это вот здесь: http://www.astronet.ru/db/msg/1194830
В популярной литературе и всяких Дискавери часто можно услышать фразу типа "в первую миллисекунду от Большого Взрыва Вселенная была размером с орех". Вопрос, что имеется в виду - размер всей Вселенной (размера которого мы не знаем и возможно бесконечен) или размер видимой Вселенной (сейчас 93 млрд световых лет)? Я думаю, что если Вселенная бесконечна сейчас, то она была бесконечной и в первую миллисекунду. Спасибо.
Размер Нашей Вселенной определятся в период инфляции. Разные подмодели Теории Инфляции дают разные размеры в первую долю секунды после начала инфляции (10-32сек ) - от горошины до 1010120с.л.А далее Вселенная расширялась уже медленно, но успела расшириться еще в ~1034 раз.Мы видим только 46 млрд.с.л.(Реликтовое излучение), далее фактов нет одни предположения.
Цитата: konstkir от 29 Янв 2016 [13:39:18]Размер Нашей Вселенной определятся в период инфляции. Разные подмодели Теории Инфляции дают разные размеры в первую долю секунды после начала инфляции (10-32сек ) - от горошины до 1010120с.л.А далее Вселенная расширялась уже медленно, но успела расшириться еще в ~1034 раз.Мы видим только 46 млрд.с.л.(Реликтовое излучение), далее фактов нет одни предположения. Спасибо, это я знаю.
Вопрос как раз и был о том, что имеется в виду под размером вселенной в эти самые первые доли секунды - всей вселенной или только наблюдаемой?
А кто наблюдал ядро Земли или Солнца? И рулеткой не измеряли. А об их размерах говорят ученые.
Если знаете, то о чем спрашиваете?
Цитата: konstkir от 29 Янв 2016 [14:46:48]Если знаете, то о чем спрашиваете? В приведенном вами тексте (и все другие которые мне попадались) не уточняется какая вселенная имеется в виду под "размером с горошину": вся или только наблюдаемая. Мне кажется, что наблюдаемая. Хочу подтверждения от кого то знающего. В этом и был вопрос с самого начала.
Чтобы кто-то знающий что-то ответил, надо бы что-то понять от Вас о смысле Вашего вопроса и его цели.Что будет испускать сигналы и кто будет принимать их во время инфляции?И зачем знать эту область видимости Вселенной после ничтожной доли секунды?