A A A A Автор Тема: Астрономы объявили о возможном существовании девятой планеты Солнечной системы!  (Прочитано 147562 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Захват планеты на орбиту седноидов маловероятен. Считается, что внешнее ОО (>10 тыс АЕ) состоит преимущественно из захваченных из кластера объектов, а внутреннее (седноиды, q>70 АЕ, Q<10000 АЕ) - преимущественно из собственных, "оттянутых". Получается, что для 9-й планеты нет подходящего механизма образования, либо был бы хаос в СС, либо она была бы во внешнем ОО.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Еще раз прошелся по материалам 9 планеты и убедился, что по крайней мере тут:
http://www.scientificamerican.com/article/strong-evidence-suggests-a-super-earth-lies-beyond-pluto1/

приведен график на котором четко написано Distant perpendicular objects

Напрашивается вопрос - почему в этом издании подобное есть, а в работе авторов нет. Чтобы в случае чего сказать "в нашей работе этого не было"? Причем под изображением ссылка на контору БиБ, читай из первых рук - странные дела твои...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
Не увидел сходу. Скажите точнее, на какой странице и в какой её части?
Figure 9. High-inclination particle dynamics within the synthetic scattered disk.
В подписи к графику:
 Real Kuiper Belt objects with a>250 AU and i>40° are shown as red points, where the data has been appropriately translated assuming ω′=140° and Ω′=100°, as inferred from Figure 1. Numbers quoted next to the points denote perihelion distance and semimajor axis of the data on the left and middle panels, respectively.

Соответственно, перигелии:
11,1 9,4 6,3 8,5 14 ае
большие полуоси (в произвольном порядке):
1404 323  484 1213 348 ае
еще из тех графиков вытягивается наклон их орбит
« Последнее редактирование: 27 Янв 2016 [20:47:33] от T^Im »

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Не увидел сходу. Скажите точнее, на какой странице и в какой её части?
Figure 9. High-inclination particle dynamics within the synthetic scattered disk.
В подписи к графику:
 Real Kuiper Belt objects with a>250 AU and i>40° are shown as red points, where the data has been appropriately translated assuming ω′=140° and Ω′=100°, as inferred from Figure 1. Numbers quoted next to the points denote perihelion distance and semimajor axis of the data on the left and middle panels, respectively.

Спасибо, увидел. Тогда соглашусь, совпадение смотрится убедительно. Это действительно те ТНО.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
 :D
Ну так я бы от балды не стал составлять список  ;D
Из Википедии список пока не стану отзывать, хотя и включили без моего согласия... (а то был дикий мандраж, вдруг мой список включает совсем не те объекты... а его тиснули в Википедию - вот бы опозорился).

Одной проблемой меньше - перпендикулярные проявили себя явно.

Кстати, признавайтесь, кто сидит в теме и лепит статью в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0
Хочется знать в лицо.

Думается, это Алексей Копылов, если только это не псевдоним.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2016 [21:11:58] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Возможно, их периоды тоже прольют какой-то свет на орбиту гипотетической Планеты IX. Должна быть у них соизмеримость?

Очень осторожен в этом плане, хотя и чуть-чуть пытался о нем подумать. Остановился на том, что их пересечение с эклиптикой происходит на MOID свыше 0,5 АЕ, то есть влияние планет на них минимально, и если этого достаточно было БиБ, то они и посчитали возможным включения их в модель.

По крайней мере для самого внешнего из всей пятерки (у которого одновременно и самый большой период обращения и самый высокий перицентр - меньше всего воздействие известных планет) есть похожий резонанс с Седной (седноид с самой хорошо ограниченной орбитой) как 3 к 14

52628*3/11397*14=1,010603

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Цитата
Может быть, кому-то будут интересны обозначения этих пяти перпендикулярных ТНО (перигелии больше 5.2 а.е., наклонения больше 60):
Насколько можно быть уверенным, что их орбиты являются свидетельством в пользу 9-й планеты? Все эти объекты заходят внутрь орбиты Урана, а некоторые – и внутрь орбиты Сатурна. Разве не могли их орбиты за 4,5 миллиарда лет под влиянием возмущений от Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна измениться до неузнаваемости? Может быть, вначале это вообще были кометы облака Оорта?

Резонанс одного из них с Седной тоже выглядит странно. Ведь тяготение Седны ничтожно, и она наверняка не является даже крупнейшим объектом в своей области, как такой резонанс может сохраняться?
« Последнее редактирование: 27 Янв 2016 [21:35:24] от Kweni »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Поздравляю, это блестящий результат. Один из объектов наблюдается 25 лет, другой 15 лет. При таких дугах соизмеримость кажется реальной. Вы хотя бы для одного перпендикулярного показали возможную соизмеримость перпендикулярного с планетой. Это еще один довод, почему БиБ включили перпендикулярные в модель. Пошлите Ваш результат БиБ и спросите реальность соизмеримости с планетой.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Насколько можно быть уверенным, что их орбиты являются свидетельством в пользу 9-й планеты? Все эти объекты заходят внутрь орбиты Урана, а некоторые – и внутрь орбиты Сатурна. Разве не могли их орбиты за 4,5 миллиарда лет под влиянием возмущений от Сатурна, Урана, Нептуна измениться до неузнаваемости? Может быть, вначале это вообще были кометы облака Оорта?

Пока получается, что их орбиты крайне нестабильны. Для самого внешнего, как я выше цитировал, приводиться расчет, что с 50% вероятностью его в течении ближайших 75 миллионов лет выбросит из Солнечной Системы. Шансы, что он может остаться на нынешней орбите равны всего 0.0176%. Теория девятой планеты хорошо объясняет стабильность его орбиты.

Резонанс одного из них с Седной тоже выглядит странно. Ведь тяготение Седны ничтожно, как такой резонанс может сохраняться?

Вы не поняли, стабильность этого объекта может сохранять 9 планета, которая также находится в резонансе с Седной - седноиде, на который меньше всего влияют известные планеты и у которого лучше всего определена орбита. Поэтому резонанс с Седной лишнее доказательство, связи этого перпендикулярного ТНО с 9-ой планетой.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Разве не могли их орбиты за 4,5 миллиарда лет под влиянием возмущений от Сатурна, Урана, Нептуна измениться до неузнаваемости? Может быть, вначале это вообще были кометы облака Оорта?

Могли и обязаны были измениться, но есть возможность что они дирижируются 9 планетой.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Поздравляю, это блестящий результат. Один из объектов наблюдается 25 лет, другой 15 лет. При таких дугах соизмеримость кажется реальной. Вы хотя бы для одного перпендикулярного показали возможную соизмеримость перпендикулярного с планетой. Это еще один довод, почему БиБ включили перпендикулярные в модель. Пошлите Ваш результат БиБ и спросите реальность соизмеримости с планетой.

Ну это слишком простенький расчет. По идеи резонанс может быть гораздо проще, если грамотно учитывать воздействие известных планет Солнечной Системы. Они должны существенно изменять орбиту этого перпендикулярного ТНО при каждом прохождении перицентра и следовательно изменять и период обращения.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Теория девятой планеты хорошо объясняет стабильность его орбиты.
Где же у него стабильность? Вы его наблюдали, наверное, уже 100 млн лет подряд. Это - типичная кометная орбита. И эти орбиты НЕ стабильны.
Просто какая-то постоянная подмена понятий. У вас тут уже всё подряд "говорит в пользу 9-й планеты". Вы уже тут напару с боч совсем заврались в своих гаданиях. Ваши публичные откровения на предмет небесной механики - это вообще нечто.

Оффлайн GoodrickeАвтор темы

• Благодарностей: 994
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Когда будет официальное подтверждение v774104::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
Цитата
Пока получается, что их орбиты крайне нестабильны. Для самого внешнего, как я выше цитировал, приводиться расчет, что с 50% вероятностью его в течении ближайших 75 миллионов лет выбросит из Солнечной Системы. Шансы, что он может остаться на нынешней орбите равны всего 0.0176%. Теория девятой планеты хорошо объясняет стабильность его орбиты.
Чем это лучше теории, что сначала это была комета облака Оорта, которая перешла на нынешнюю орбиту в последние 70 миллионов лет?

Я вижу, что для объяснения этих 5 тел гипотеза 9-й планеты может быть равноправной с гипотезой об облаке Оорта как источнике тел с большим эксцентриситетом и любыми наклонениями. Но я не вижу, как гипотеза 9-й планеты может быть предпочтительной, чтобы можно было заявлять, что 90% шансов, что планета есть.

Оффлайн Nik-Kul

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
 Много кратных звёзд есть , с удалёнными красными , коричневыми карликами . Представляется что были вторые  центры конденсации кроме центральной , в которых тоже рождались крупные тела  . Другой вариант , 9 планета - удалённая планета второй нашей звезды типа Проксимы , которая слетела в древности скопления к другой массивной звезде . Третий вариант - 9 планета образовалась намного раньше Солнца . Возможно я ошибаюсь конечно , плохо разбираюсь что творится в молодых туманностях .

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
По идеи резонанс может быть гораздо проще, если грамотно учитывать воздействие известных планет Солнечной Системы.
2012 DR30   q=14.551  e=0.9896  i= 78.0  P=52628

Судя по периоду обращения, соизмеримость с планетой может выражаться очень простой дробью, в зависимости от того, сколько оборотов планеты может приходиться на один оборот перпендикулярного. Сделав один оборот перпендикулярный приходит на встречу с планетой "в той же почти" конфигурации и планета "исправляет" осциллирующую орбиту удерживая ее перицентр примерно в одном месте.

Тогда период обращения планеты из ряда
52628/2=26314
52628/3=17542
52628/4=13157
52628/5=10525

Который вариант правильный, мы узнаем от БиБ.

Почему БиБ отбрасывает первый вариант и рассматривает три оставшихся, непонятно. Выше говорили, что первый вероятнее. БиБ темнит?

Компиляция разных вариантов говорит, что на 2 оборота транснептуна приходится 3 оборота планеты, если верить Marshall Eubanks.
Но у него "невыносимо большой период" у планеты, не понял как он его вычислил.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2016 [22:21:06] от boch »

Оффлайн T^Im

• Сообщения от T^Im
Выше говорили, что первый вероятнее. БиБ темнит?
А что там будет со звездной величиной вблизи афелия?
Не получится ли так, что при таком варианте, маловероятно будет найти ее на Субару, следовательно, сложнее будет "выбить" время.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Я бы тоже отбросил первый вариант, так как "сделать глубокий поиск в 20*180" гораздо важнее, а уж как там с планетой сложится, это издержки поиска - повезет хорошо, не повезет селяви...
Ведь верхняя граница периода сопряжена с предельно возможным проницанием на телескопе. БиБ лучше нас знает что у него в черновиках...

Кстати Marshall Eubanks предлагал такой период, который практически исключает находку на том телескопе в афелии, и можно ее найти только по краям полосы 20*180, а по центру полосы не реально. Может потому полоса так развернута, что поиск будет либо в левой либо в правой части полосы. Вот бы Marshall Eubanks просветил свой прогноз.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Но я не вижу, как гипотеза 9-й планеты может быть предпочтительной, чтобы можно было заявлять, что 90% шансов, что планета есть.

Тут уже назвали несколько сильных доводов:

1) Резкая асимметрия перицентров невозмущенных далеких ТНО
2) Резонанс двух известных седноидов близкий к 8:3. Это не похоже на случайность.

Доказательства копятся. Каждый может решать убедительны они или нет. Я лично пока на 100% не уверен, что 9-ая планета действительно есть там до сих пор, но шансы высоки.

Мне достаточно для этого вспомнить конфигурацию ближайшей звездной системы Альфа Центавра, где есть третий крупный объект в 15 тысячах а.е. от центра системы. Почему такое невозможно в Солнечной Системе хотя бы для большой планеты?

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
А самое удивительное в гипотезе – как планета-9 могла оказаться на своей нынешней орбите? Браун здесь осторожничает, и в основном тексте статьи ничего об этом не пишет, и лишь в заключении высказывает в качестве предположения, что это мог быть один из нептуноподобных гигантов, выброшенных из внутренней области Солнечной системы,  и переведённый на эту орбиту при взаимодействии с одной из звёзд первоначального скопления, в котором родилось Солнце. Браун не зря осторожничает в этом, поскольку это предположение физически корректно, но имеет проблемы со статистикой. Когда говорят о переводе тел с гиперболических орбит убегания на эллиптические в результате взаимодействия со случайно проходящей вблизи звездой, обычно представляют дело так, что из системы постоянно выбрасываются миллиарды объектов во всех направлениях, среди которых обязательно найдутся выброшенные именно в благоприятный момент по благоприятной траектории для перехода на эллиптическую орбиту. Но крупных планет из системы выбрасывается немного, максимум несколько штук. Таким образом, существование этой планеты требует редкого случайного события, и так же удивительно, как если бы мы запустили с Земли 5 неуправляемых космических кораблей в случайных направлениях, и один из них перешёл бы на орбиту спутника Сатурна.

Ещё более странно, что в качестве ещё одного возможного фактора Браун называет взаимодействие планеты с газовым компонентом туманности. Если протосолнечная туманность была настолько плотна, чтобы затормозить идущую по гиперболической траектории планету в 5 масс Земли,  то она тем более затормозила бы планеты-гиганты, воздействуя на них в течение многих оборотов, и у нас в системе был бы горячий Юпитер.