A A A A Автор Тема: Увеличение 200х рефрактора против рефлектора.  (Прочитано 4647 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
хочу камеру клеить к трубе и делать снимки "как у Хаббла"  )))
Тогда ещё минимум один нолик к бюджету припишите ;D
Это если "как" на нолик как минимум деградировать.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн IakushevАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
хочу камеру клеить к трубе и делать снимки "как у Хаббла"  )))
Тогда ещё минимум один нолик к бюджету припишите ;D

Ага, и перевести в Евро и мне хватит на первое время, тем временем буду копить 2,5 млрд баксов, что б сравняться с Хабблом ) Он вроде столько стоит ) Как скоплю хотя бы 1 млрд, обязательно создам темку в астрофото: "Посоветуйте телескоп с апертурой около 10метров, что б и планеты и дипскай наблюдать. " Или тему: "апертура 2м vs 10м"
Наблюдаю в SW 1501 EQ3-2 / БПЦ5 8х30 / Глаза - 2шт.

Аксессуары: Ноги сталь от EQ5. Окуляры 10мм, 25мм. Линза Барлоу 2х. Фотоаппарат Canon 70d.

Карта засветки:
Старая - http://djlorenz.github.io/astronom
Новая - http://cires.colorado.edu/artificial-sky

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Но если б в трубу "для планет" за 31т.р. видно лучше, чем в трубу за 23 т.р для дипа, то получается какой дурак купит рефрактор за 31

Вы или описАлись, или я не понял :-\...

Я так мозгую 8). Что дешевле, но больше апертурой, то и лучше по-любому будет. Если бабло не актуально- тогда смотрим только на апертуру, но нос в сторону рефракторов больше.. Считается (не проверял) они типа лучше при одинаковом диаметре....
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

• **
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
По планетам предпочтительнее 4" рефрактор-ахромат, чем 6" китайский рефлектор с короткофокусным сферическим ГЗ и корректором.
По Луне, как объекту высоко контрастному, предпочтительнее классический рефлектор (который без корректора естественно), апертура в почёте.
По дипам рефлектор минимум-миниморум 8", лучше 10". Либо ахромат 6" (сопоставим с 8" рефлектором).

Посмотрев, с какими трубами вы имеете дело я понял, что вы про! Но пожалуйста расшифруйте, цифру 6? Я вижу связь у добов одноименных и их апертурой, увеличением. Я уже слышал, как говорят про рефракторы 4, но мне сложно понять, что это значит? Был бы вам благодарен.
И еще раз повторюсь, чем предпочтительней? Вы поймите правильно меня, я уже наслушался "это лучше/то лучше", теперь стадия, когда хочется самому понимать, почему лучше и почему)

Ну и я заметил, друзья, что вы ВСЕ называете брессер корректорный "китайским", с учетом того, что Синта тоже китай ))) Но чем же вам так не нравится этот брессер? Сборка ужасная? Пластик?

Ну а если у меня задача по дипам, рассмотреть лишь каталог мессье ? Разве для этого нужна 8ка ?) Я понимаю, что в идеале мне нужен доб 18. Но я не имею возможности его купить, бюджет не тот, по этому рассматриваю в раене 30 тысяч трубы. Или вы намекаете на то, что с таким бюджетом стоит ориентироваться только на планеты ? И видимо на ЭКЗО апертуры не хватит у меня  :'(
« Последнее редактирование: 16 Янв 2016 [00:58:57] от PavelIakushev »

Аксессуары: Ноги сталь от EQ5. Окуляры 10мм, 25мм. Линза Барлоу 2х. Фотоаппарат Canon 70d.

Карта засветки:

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну и я заметил, друзья, что вы ВСЕ называете брессер корректорный "китайским", с учетом того, что Синта тоже китай ))) Но чем же вам так не нравится этот брессер? Сборка [----]? Пластик?
Сборку поправить и даже пластик заменить владелец способен. Исправить плохую оптику, увы, нет...

• **
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
Но если б в трубу "для планет" за 31т.р. видно лучше, чем в трубу за 23 т.р для дипа, то получается какой дурак купит рефрактор за 31

Вы или описАлись, или я не понял :-\...

Я так мозгую 8). Что дешевле, но больше апертурой, то и лучше по-любому будет. Если бабло не актуально- тогда смотрим только на апертуру, но нос в сторону рефракторов больше.. Считается (не проверял) они типа лучше при одинаковом диаметре....

Ой, точно, описюкался, простите меня. Я хотел написать "видно хуже, чем в трубу за 23 т.р.", разумеется.

Карта засветки:

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Сизая бахрома всегда на всём..
Личный опыт или расхожее мнение?
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Я уже слышал, как говорят про рефракторы 4, но мне сложно понять, что это значит? Был бы вам благодарен.

это все дюймы
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Посмотрев, с какими трубами вы имеете дело я понял, что вы про! Но пожалуйста расшифруйте, цифру 6? Я вижу связь у добов одноименных и их апертурой, увеличением. Я уже слышал, как говорят про рефракторы 4, но мне сложно понять, что это значит? Был бы вам благодарен.
Уже расшифровали. Значёк " означает в данном случае дюймы.
Цитата
И еще раз повторюсь, чем предпочтительней? Вы поймите правильно меня, я уже наслушался "это лучше/то лучше", теперь стадия, когда хочется самому понимать, почему лучше и почему)
Вам сюда для начала: http://astro-talks.ru/forum/index.php 
Цитата
Ну и я заметил, друзья, что вы ВСЕ называете брессер корректорный "китайским", с учетом того, что Синта тоже китай ))) Но чем же вам так не нравится этот брессер? Сборка ужасная? Пластик?
Алексей Юдин уже пояснил. Если не верите, то можете купить ньютон с корректором и сами убедиться. Продавать потом правда замучаетесь, на такой хлам только лох может попасться.
Цитата
Ну а если у меня задача по дипам, рассмотреть лишь каталог мессье ? Разве для этого нужна 8ка ?) Я понимаю, что в идеале мне нужен доб 18. Но я не имею возможности его купить, бюджет не тот, по этому рассматриваю в раене 30 тысяч трубы. Или вы намекаете на то, что с таким бюджетом стоит ориентироваться только на планеты ? И видимо на ЭКЗО апертуры не хватит у меня  :'(
Если с бюджетом туго, то поищите доб 8" на барахолке. Можно конечно и доб 6" взять, но 8" объективно лучше при сопоставимых габаритах.
В идеале вполне достаточно 14"-15" доба под тёмным небом.
Я никаких намёков касательно направленности вашего бюджета не делал. С моей колокольни планетник в нынешние 30 т.р. никак не вписывается. Для дипская требуется апертура вне зависимости от того, будут ли это объекты из каталога Мессье или иного. Можно конечно и подзорной трубой вооружиться, но сами должны понимать разницу.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Павел, у вас в Питере есть много ЛА с разными инструментами. Съездийте с ними на выезд, посмотрите своими глазами, потом решите, что брать-не брать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• **
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
Say, тогда получается, если исходить из моего бюджета, то выбор можно остановить как раз на 4ке от SW на EQ3 в 102мм ?
Ну и как я писал уже ниже, брать юзаный не очень хочется за такие деньги, не хочу рисковать...

Чет на астро толке ничего не нашел, что мне могло б пригодиться.

P.s. Еще есть Ньютон за 32т.р.  "Synta BK P150750EQ3-2" с апертурой 150... Это не стоит рассматривать? 
« Последнее редактирование: 16 Янв 2016 [17:05:44] от PavelIakushev »

Карта засветки:

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Say, тогда получается, если исходить из моего бюджета, то выбор можно остановить как раз на 4ке от SW на EQ3 в 102мм ?
Ну и как я писал уже ниже, брать юзаный не очень хочется за такие деньги, не хочу рисковать...

P.s. Еще есть Ньютон за 32т.р.  "Synta BK P150750EQ3-2" с апертурой 150... Это не стоит рассматривать?
Ваш выбор - ньютон. Уже вроде всё "разжевал". Выбор за вами. Если с 8" завлечёт, то потом можете "успокоиться" на 12" (цена/качество/эксплуатация). Если 8" не завлечёт, то всегда продадите.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23

юзанный,это кстати, проверенный в работе...а вот в магазине,это,как повезет...может прийдется менять,если сумеете доказать,что бракованный...что,кстати говоря,не всегда просто..)рефракторы стоят дороже рефлекторов,не потому что они координально лучше,а по причине более сложного процесса изготовления линз,в сравнении с зеркалами...оптическое стекло двух сортов,опять таки..)короче...хотите нормальный телескоп,для дипов и планет,берите ньютон 200мм,не промахнетесь..)если руки нормально ростут,берите одну трубу,монтировку добсона,сами допилите из фанеры..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
На одинаковых трубах не сравнишь. Их просто нет. Рефрактор аналог, дороже на много порядков. Только Ньютоны реальны. А они нормально смотрят на 200х. Если их труба от 100мм. Рефрактор- это вообще теперь из области фантастики по ценнику. Предлагаю все темы подобные про рефракторы удалять. :) Это всё нереально.. :D
а вы уже со своим первым телескопчиком разобрались?)уже крупный специалист?уже советы даете?))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• **
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
Say, спасибо, разжевали, но при разжовывании вы указали и 4 рефрактор, который я и хочу, а второй ньютон, что сказал, он же вроде корректорный, судя по длинне, разве нет?

Ну вот те, кто советует мне взять новый ньютон 200мм, будьте добры указать магазин, в котором его можно взять за тридцатку? По поводу монти, уже упоминал, что я хочу попытать себя в астро-фото, сам экваториалку не собиру =) Если б не фото, я бы однозначно взял доб 6 или 8 и не парился.

P.s. Ну я не обращаю внимания, и вам не советую, на провокации или выпендривания =) Логики все равно нет, ибо подорожали и те и те.

Карта засветки:

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Say, спасибо, разжевали, но при разжовывании вы указали и 4 рефрактор, который я и хочу, а второй ньютон, что сказал, он же вроде корректорный, судя по длинне, разве нет?

Ну вот те, кто советует мне взять новый ньютон 200мм, будьте добры указать магазин, в котором его можно взять за тридцатку? По поводу монти, уже упоминал, что я хочу попытать себя в астро-фото, сам экваториалку не собиру =) Если б не фото, я бы однозначно взял доб 6 или 8 и не парился.

P.s. Ну я не обращаю внимания, и вам не советую, на провокации или выпендривания =) Логики все равно нет, ибо подорожали и те и те.
для астрофото,надо взять монти,хотя бы EQ-5,это уже не менее 30тр,если в магазине...а вообще,для астрофото,бюджет надо х10..)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Апертуры бывает только мало, много не бывает  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Да выкиньте вы из головы этот корректорный ньютон, который на хрен никому не нужен.
Если в перспективе планируется более-менее апертуристый ньютон, то с чистой совестью можете брать сейчас 4" рефрактор. Другое дело, сможете ли с ним (включая монтировку) в бюджет уложиться. Рефрактор конечно добу 8" (https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8.html) в целом проиграет. Но если неприятие к простой добсоновской монтировке, то сами решайте. Меня например такая монтировка без привода не устраивает, прошлый век.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
Я бы тоже рекомендовал бы вам барахолку как и остальные , тем более как вы говорите юзаный , это как раз означает проверенный , даже в ВАГО , а в магазине как раз нет испытаний временем , в добавок юзаный , не значит что он изношенный .
А по деньгам за новый , вы может и больше будете рисковать , чем на барахолке за меньшие деньги .

• **
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
Спасибо, понял, Synta BK P150750EQ3-2 значит такой же корректор как и Bresser, а корректор это синоним мусору, это понял!  :P

А 4" (102мм) рефрактор сейчас узнаю сколько будет стоить, если 31, то думаю брать на еку3.

Ну вот когда мне будут платить деньги за астро-фото, (я по профессии мувимейкер безработный) тогда куплю еку5 однозначно! Но а для "посмотреть с друзьями/подругами или просто провести с пользой время, вместо просмотра кино" я не готов платить стоимость, за которую можно авто купить, именно столько стоит труба мечты =)

P.s. Забавно, в начале, когда стал изучать трубы, создал тему про 909 SW, все говорили, что это пластиковое Г, убедили, перешел на серию повыше, где нет пластика, 102мм, все равно говорите, что это недотруба ) А ведь я даже сейчас затрудняюсь сказать, за чем я буду больше наблюдать, планеты или дип =) Хотя и на 22 мая 2016 года (-2,0m)  и 27 июля 2018  года особенно (-2,8m) буду смотреть на Марс )
« Последнее редактирование: 17 Янв 2016 [15:37:51] от PavelIakushev »

Карта засветки: