A A A A Автор Тема: Увеличение 200х рефрактора против рефлектора.  (Прочитано 4644 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Простите, видимо тугой, но не понимаю
Здесь:  http://www.youtube.com/watch?v=o9qOBZc3OcY
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera

Ну раз никто не выкладывает, тогда я помогу.
Первый - рефрактор (150/1600) на 400*, вид в окуляр на телефон; второй снимок через полчаса, но синг стал похуже - ньютон (200/1000) на 250* вид в окуляр на телефон - из ответа 1170 фото планет начинающих.

Это не вид в окуляр на телефон.  Ага,  регистакс,  сложение .   
 И  разница Юпитеров показана меньшая  ,   чем должно быть в реальности  при 400х  и 250х.     
 На фото отношение  нарушено.   

Вообще путаница,      Юпитер в 200мм 1:5   при большей светосиле и меньшем увеличении  должен быть намного ярче , чем в 150 при 1:10  и большем увеличении.  И на фото и для глаза.

Поэтому  Якушеву  в понимании эти фото ну никак не помогут!  Только в заблуждение введут.

Реальный вид в окуляр - прикрепил вырезанные 2-е секунды из похожего ролика на этом же рефракторе с телефона без обработки - только конвертация.  Разница в качестве визуального восприятия в роликах без обработки для рефлектора и рефрактора примерно соответствует разнице в качестве обработанных и сложенных в регистаксе для этих телескопов и выложенных в сообщении выше. Скорости записи в обоих случаях для ньютона и рефрактора были одинаковые - 30 кадр/сек, а чувствительность телефон ставил сам по экспокоррекции -2Е, причем масштаб на телефоне, зум, я делал разным, таким, что размер юпитера был пол экрана на телефоне и для 400* у рефрактора, и для 250* для ньютона. Так что считаю, что обработанные снимки вполне соответствуют реальному различию, правда за исключением того, что ньютон не был до конца термостабилизирован и синг ухудшался.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн kramvalera

На всякий случай вырезки именно из тех роликов, снимки которых были приведены

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Да, вот такой ролик чуть ближе  к " виду в окуляр" ,    но тоже  не до конца. 
 Прошу пардону,  растянув изображение  с помошью  телефонного зума  вы не деформировали ли изображение программным  ( процессор телефона) способом ?
  Вероятно,  Больше пострадал ньютоновский сигнал,  т.к. он  как и более растянутый.
     А экспокоррекция,  она на сигнал как влияет?

По идее  сделать  бы так :   снять ролики с рефрактора и ньютона   при одинаковой экспокоррекции и зуме .  Вообще  все параметры на телефоне выставить одинаковыми и снимать .  Ролики  показать.     

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
     Гм,  если бы сразу  в таком виде  показали,  я бы не придрался,  и не стал бы искать "подвох".   
 Т.к. ролики определенно намного ближе  к  "виду в окуляр", чем то , что у вас получилось после обработки! 
    Вы с фотографиями что-то намудрили.   
        Но  всё-таки с экспокоррекицей  и зумом  поменьше бы  шалить,    с ньютона ролик должен быть ярче.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kramvalera

Гм,  если бы сразу  в таком виде  показали,  я бы не придрался,  и не стал бы искать "подвох".   
 Т.к. ролики определенно намного ближе  к  "виду в окуляр", чем то , что у вас получилось после обработки! 
    Вы с фотографиями что-то намудрили.   
        Но  всё-таки с экспокоррекицей  и зумом  поменьше бы  шалить,    с ньютона ролик должен быть ярче.

Да я все никак обрабатывать ролики не научусь - не получается отбраковать по резкости, отбраковываются только по смещению от лучшего кадра. Поэтому качество сложения у меня пока плохое - можно и лучше б сделать. А вообще то обычно я только в ньютон с 2-х кратной барлухой и 4мм окуляром смотрю, потому что если он остынет, то лучше, чем 150/1600 ОСК2 показывает. Но к моменту когда остынет, тогда уже и синг кончится, поэтому бывает начинаю с рефрактора наблюдать - он не нуждается в термостабилизации - я не вижу разницы между только вынесенным и через пару часов.

Оффлайн IakushevАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
Не раз слышал, что фотки дергают из видео, а в чем прелесть то? Неужели хуже поставить ту же серийку на 1/30 сек и отстреливать сериями в 4K )
Наблюдаю в SW 1501 EQ3-2 / БПЦ5 8х30 / Глаза - 2шт.

Аксессуары: Ноги сталь от EQ5. Окуляры 10мм, 25мм. Линза Барлоу 2х. Фотоаппарат Canon 70d.

Карта засветки:
Старая - http://djlorenz.github.io/astronom
Новая - http://cires.colorado.edu/artificial-sky

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 378
    • Сообщения от taurus23
Простите, видимо тугой, но не понимаю, почему я должен делать первые шаги пробные в астро-фото либо продав дачу, либо вообще не прикасаться и только визуалить
вы можете делать что хотите...)просто вам тут пытаются объяснить,что при вашем бюджете,есть только два варианта...либо более-менее приличный визуал,на доб 200,либо убогий визуал и убогое фото,на 150+еку-2...далее выбор за вами..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн IakushevАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
на доб 200,либо убогий визуал и убогое фото,на 150+еку-2...далее выбор за вами..)

Я понимаю, что такая же ситуация была бы и при бюджете в 100 тысяч. ДОБ 10 или 12 был бы круче рефрактора ) Тем более Ньютон имеет те же 150, что и у доба 6" ) Доб 200 стоит ДОРОЖЕ моего бюджета.
Наблюдаю в SW 1501 EQ3-2 / БПЦ5 8х30 / Глаза - 2шт.

Аксессуары: Ноги сталь от EQ5. Окуляры 10мм, 25мм. Линза Барлоу 2х. Фотоаппарат Canon 70d.

Карта засветки:
Старая - http://djlorenz.github.io/astronom
Новая - http://cires.colorado.edu/artificial-sky

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 378
    • Сообщения от taurus23
на доб 200,либо убогий визуал и убогое фото,на 150+еку-2...далее выбор за вами..)

Я понимаю, что такая же ситуация была бы и при бюджете в 100 тысяч. ДОБ 10 или 12 был бы круче рефрактора ) Тем более Ньютон имеет те же 150, что и у доба 6" ) Доб 200 стоит ДОРОЖЕ моего бюджета.
недавно здесь доб 200 продавали,за 25тр...а,ну вам же непременно свежий нужен..)за 100тр,уже можно купить нормальное оборудование,которое удовлетворило бы ,все ваши фантазии,даже фотографические..)
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [18:17:01] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Увы, под фото планет ваш бюджет мал, под дальний космос - даде на монтировку не хватит. Лучше визуалить - на деле это интересно вполне)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel