A A A A Автор Тема: Увеличение 200х рефрактора против рефлектора.  (Прочитано 4923 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Просто покупать на год, два телескоп не имею возможности финансовой, а брать СВ707 это лишь отобьет желания углубляться в наблюдения.
Первый телескоп который я приобрел в 25 лет это был подержанный "Алькор" с объективом 65мм, купленный с рук у бабушки. Получил массу удовольствия с ним. Научился юстировать, пронаблюдал бОльшую часть каталога Месье, наблюдал самые крупные образования на поверхности Марса в противостояние 2003 года. Перечислять все лень. Покупать надо именно на год два, это как раз тот срок, на который нужен первый учебный телескоп. Потом продашь.

Или для вас не дорогой это и есть 30 тысяч?)
Доллар растет каждый день, и в ближайшие год-два он будет дорогим, так что советую идти в магазин прямо завтра, а не на день рождения.

И что выбирать любой из тех, что написал тут? Просто боюсь ошибиться.
Не бойся, ты все равно пожалеешь со временем о сделанном выборе. Так устроена человеческая психология.

Что я понял, так это что если хочу первые шаги делать в фото, смотреть на еку2 даже и не стоит?
Смотреть на еку2 можно, особенно если есть склонность к мазохизму. Пойдет в первом приближении. Фото исключено.

Теперь наверно мне стоит лишь ждать поступления в наличие Ньютона, раз все так за него агитируют. Просто для секса даже резинки не обязательны, а тут весомая сумма, это если б я выбирал девушку, с которой надо в начале жениться, что б секс был. Вот и выбираю тщательно, не хочу блондинку!
С женщинами ровно то же самое, кого бы не выбрал, со временем пожалеешь. Так что, что бы секс был, надо им заниматься.

ЗЫ. 200мм ньютон, это то, что позволит наблюдать космос уже по настоящему. Условно, телескопы 150мм и меньше, можно считать учебными.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2016 [01:53:31] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн IakushevАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
Ну я думал с Крыма наблюдать, с крымских гор. Как идея?)
У Вас самих же в подписи карта засветки, которая делает эту идею совсем негожей...

Карту посмотрел уже позже, ну тогда на Эльбрус можно пойти =))) Ну в принципе на юг страны можно куда нибудь, а какое место вы посоветуете, мб пустыни Египта )

alfardus, Понял... Немного противоречиво, но смысл понятен, склонности к мазохизму не имею =) А чем вам так еку2 насолила?
Я бы купил прямо завтра, но в наличии только хлам, все на еку2, либо с еку3 и с пультами. Буду звонить, узнавать о наличии, мне сказали, что неделя, две еще точно ждать.

Ох как я завидую вам с 2003 ! Мне было 10 лет в то время, и кстати я увлекался помню астрономией, ходил в планетарий Петербургский часто, но о трубе даже мыслей небыло, а вот в 22 года что то интерес снова начал появляться, видимо все новое - хорошо забытое старое.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2016 [02:21:26] от Iakushev »
Наблюдаю в SW 1501 EQ3-2 / БПЦ5 8х30 / Глаза - 2шт.

Аксессуары: Ноги сталь от EQ5. Окуляры 10мм, 25мм. Линза Барлоу 2х. Фотоаппарат Canon 70d.

Карта засветки:
Старая - http://djlorenz.github.io/astronom
Новая - http://cires.colorado.edu/artificial-sky

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
EQ-2 пластиковая, и хлипкая. Чуть ветерок, труба будет вибрировать. И искателя полюса нет. Вообще, для новичков лучше трубы на монтировке имени Джона Ивановича Добсона, ничего быть не может. Максимум апертуры, минимум цены.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

• **
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
EQ-2 пластиковая, и хлипкая. Чуть ветерок, труба будет вибрировать. И искателя полюса нет. Вообще, для новичков лучше трубы на монтировке имени Джона Ивановича Добсона, ничего быть не может. Максимум апертуры, минимум цены.

Ну про ДОБы я уже писал, что не вариант и почему... А что кстати про азимут вообще тем нет почти, это потому что это недоэкваториал, который рассчитан на портативные легкие трубы и не используется в хороших трубах?

Аксессуары: Ноги сталь от EQ5. Окуляры 10мм, 25мм. Линза Барлоу 2х. Фотоаппарат Canon 70d.

Карта засветки:

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Без обид, но харе ходить на грани троллинга. Хотите с фото заморачиваться да еще планеты смотреть прям круто- расходуйте время на заработок, не на форуме просиживайте в попытках обмануть судьбу.
Вам опытнейшие люди все уже рассказали, и Юдин, и Дерюжин, и alfardus.... Стоит прислушаться, тут почти все проходили вашей дорогой, хотелось и рыбку сьесть и на дерево. Кто не слушался опытных в этих делах, тот тратил время на набивание шишек. Проверено мною лично  ;) :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 397
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23

Ну про ДОБы я уже писал, что не вариант и почему... А что кстати про азимут вообще тем нет почти, это потому что это недоэкваториал, который рассчитан на портативные легкие трубы и не используется в хороших трубах?
тут вы чушь несете...сейчас все крупнейшие телескопы,строят на азимуталах...)первым был БТА,диаметром 6 м..
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Значит купишь гамно, нормальные немецкие монтировки типа EQ-5 Pro и EQ-6 Pro в бюджет никак не вписываются. Да и нужны немецкие монтировки, в основном для астрофото, или визуала в кассегреноподобные телескопы. Но покупать их нужно было, когда доллар стоил 25-30. А сейчас поздняк метаться. Только добсон, или гамно (при наличных средствАх).

ЗЫ. Есть еще чудный путь - уверовать в непогрешимость АПО-рефрактора, признать что денег на него нет, а покупать недотелескопы не позволяют религиозные убеждения. И на этом основании откосить от наблюдений вообще, осев в клубе.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Да и нужны немецкие монтировки, в основном для астрофото, или визуала в кассегреноподобные телескопы.
для визуала,экваториал вообще необязателен,кроме особых случаев,типо измерения визуально-двойных звезд...все свои телескопы,включая мак-180,использую на азимуталах..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Ну конечно, увеличения 300-500х на азимутале без ведения? Хорошо если это штатная роботизированная вилка с ШК трубой, а если труба рефрактора или МАК? На что ставить?

• **
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
Про монти понял.

Не понимаю, где тут можно узреть троллинг, но я не об этом, все как один говорят о том, что их первые (и вторые) трубы были с апертурами по 40-60-70мм, некоторые пишут, что их первые астро фото были в 707 SW, а спустя годы практики, вы говорите, что даже на 6" ку на еку3 фото делать анриал, что все меньше 8" - "[----]". Это ж логично, что первый телескоп должен быть универсальным, что б я смог определиться, что мне интересней, фото или визуал, планеты или дип! Разве я не прав? Я понимаю, что слово "астрофото" для ЛА, как для автомобилистов "раллийная тачка", она априори не может стоить как део матиз. Но все гонщики ралли как раз начинали с восьмерок, которые дома в гараже усиливали и растачивали, разве не прав? Не все конечно, но большинство.

P.s. Что меня убивает, так это то, что мы уже тут тему разжевали в принципе, я понял, куда целить свой взор, но ни один опытный ЛА мне, как эмбриону, который проявляет интерес к жизни в астрономии не смог ответить конкретно на вопрос.  Хотя вопрос задавался несколько раз, с учетом того, что в начале было слишком много неизвестных. Это странно. :'(

Карта засветки:

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Не надо спорить, просто поверь знающим людям, астрофото требует серьезных (не как у тебя) капиталовложений, и годы выкуривания темы. Это очень дорого, кропотливо, и результат не гарантирован. А ты пока раздумываешь как Д'артаньян, вот приеду в Париж на желтой кобыле, и всех №;%?*#! Купи хоть что то, и один окуляр. Глазом посмотри. А потом на чек из магазина, и осмысли, не выкинул ли деньги в унитаз.
Телескоп ведь не телевизор, не телка, и не водяра с травкой. Не гарантированно что вштырит, и будет нравится всегда. Возможно ты поймешь что это глупо и лучше тратить деньги на коллекционирование пионерских значков.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
и
Ну конечно, увеличения 300-500х на азимутале без ведения? Хорошо если это штатная роботизированная вилка с ШК трубой, а если труба рефрактора или МАК? На что ставить?
на HDAZ например..)х400-х500,уже несколько сложно,но вполне возможно вести..)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
телескоп должен быть универсальным
Телескоп будет универсальным от 400-600мм апертурой , всё что меньше , это узкоспециальный , либо планеты , либо дипскай , либо солнце .

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Ну щас начнется, профессоров прибавилось.  ;D В общем и целом, палку дрожжей в выгреб я бросил, а там до свидания, как знаете. Теория без практики мертва.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Про монти понял.

Не понимаю, где тут можно узреть троллинг, но я не об этом, все как один говорят о том, что их первые (и вторые) трубы были с апертурами по 40-60-70мм, некоторые пишут, что их первые астро фото были в 707 SW, а спустя годы практики, вы говорите, что даже на 6" ку на еку3 фото делать анриал, что все меньше 8" - "[----]". Это ж логично, что первый телескоп должен быть универсальным, что б я смог определиться, что мне интересней, фото или визуал, планеты или дип! Разве я не прав? Я понимаю, что слово "астрофото" для ЛА, как для автомобилистов "раллийная тачка", она априори не может стоить как део матиз. Но все гонщики ралли как раз начинали с восьмерок, которые дома в гараже усиливали и растачивали, разве не прав? Не все конечно, но большинство.

P.s. Что меня убивает, так это то, что мы уже тут тему разжевали в принципе, я понял, куда целить свой взор, но ни один опытный ЛА мне, как эмбриону, который проявляет интерес к жизни в астрономии не смог ответить конкретно на вопрос.  Хотя вопрос задавался несколько раз, с учетом того, что в начале было слишком много неизвестных. Это странно. :'(
вам конкретно сказали--ньютон 150\750,на еку-2\3...а если оставите иллюзии про астрофото,то ньютон 200мм на добе..

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от kramvalera

Ну раз никто не выкладывает, тогда я помогу.
Первый - рефрактор (150/1600) на 400*, вид в окуляр на телефон; второй снимок через полчаса, но синг стал похуже - ньютон (200/1000) на 250* вид в окуляр на телефон - из ответа 1170 фото планет начинающих.

SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
рефрактор круче...)

• **
  • Чистого вам неба!
    • Сообщения от Iakushev
Простите, видимо тугой, но не понимаю, почему я должен делать первые шаги пробные в астро-фото либо продав дачу, либо вообще не прикасаться и только визуалить. Я фотографом отработал несколько лет, получив профильное образование и для меня запечатлеть то, что вижу глазом уже как наркотик, я не жду шедевров, я просто хочу выложить "вконтактик/винстаграмчик" и похвастаться друзьям. Отфотожопить не представляет труда так же. Я лишь хочу попробовать себя в астро фото, научиться вешать фотик на кольцо и т.д. Я так понял, что в этом случае смотреть только на еку3 могу. А вот научиться вести фотик на ДОБе у меня не хватит скилза.

kramvalera, с меня +1 к вашей карме, надеюсь засчитался мой голос. Поразило то, что 250х и 400х разницу имеют совсем не большую. Разница основная лишь в цвете, как понимаю, даже хроматизм заметен в обеих случаях.

« Последнее редактирование: 20 Янв 2016 [02:15:05] от Iakushev »

Карта засветки:

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Разница основная лишь в цвете, как понимаю, даже хроматизм заметен в обеих случаях.
Хроматизма нет на нижнем фото.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Ну раз никто не выкладывает, тогда я помогу.
Первый - рефрактор (150/1600) на 400*, вид в окуляр на телефон; второй снимок через полчаса, но синг стал похуже - ньютон (200/1000) на 250* вид в окуляр на телефон - из ответа 1170 фото планет начинающих.

Это не вид в окуляр на телефон.  Ага,  регистакс,  сложение .   
 И  разница Юпитеров показана меньшая  ,   чем должно быть в реальности  при 400х  и 250х.     
 На фото отношение  нарушено.   

Вообще путаница,      Юпитер в 200мм 1:5   при большей светосиле и меньшем увеличении  должен быть намного ярче , чем в 150 при 1:10  и большем увеличении.  И на фото и для глаза.

Поэтому  Якушеву  в понимании эти фото ну никак не помогут!  Только в заблуждение введут.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2016 [09:03:08] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное