A A A A Автор Тема: Ищу мастера для постройки астрографа с моим ГЗ  (Прочитано 18752 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
В известной передаче это называлось, помнится, "помощь зала"... ;)
Аха. А первым сообщением хотел сделать "звонок другу", который бы сам всё придумал и сделал.
Ну а в кой-каких вопросах применим 50 на 50 :)

Так вот, "переспал" с идеей клинового фокусёра и понял, что его можно поставить выше камеры. А весь блок на салазки (направляющие и линейные подшипники).
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Плохо спал. У камеры там с торца вентиляционные прорези для всаса воздуха для охлаждения радиатора и разъемы (USB и питание). Итого как минимум с учетом радиусов кабелей и коннекторов, беспрепятственного пути воздуху сверху нужно пространство около 80мм. А еще отверстия для выхода воздуха сбоку камеры тоже заслонять не надо.

Короче.... конструкция астрографа по габаритам там уже должна заканчиваться. Что либо там размещать еще нецелесообразно.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Плохо спал. У камеры там с торца вентиляционные прорези для всаса воздуха для охлаждения радиатора и разъемы (USB и питание). Итого как минимум с учетом радиусов кабелей и коннекторов, беспрепятственного пути воздуху сверху нужно пространство около 80мм. А еще отверстия для выхода воздуха сбоку камеры тоже заслонять не надо.

Короче.... конструкция астрографа по габаритам там уже должна заканчиваться. Что либо там размещать еще нецелесообразно.   
Чёрт... пойду ещё спать :)
На самом деле мои предпочтения давно за три мотора у ГЗ.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
А еще кстати говоря сбоку у камеры там патрон такой длинный металлический с селикагелем выпячивается?

https://lh6.googleusercontent.com/-NpIowIoHQXA/Uxy-V8qoO6I/AAAAAAAADCY/r8oOozaCFBc/w747-h553-no/IMG_20140309_191716.jpg

Тоже надо конструктивно учитывать? Или делать его другой-меньше? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
А еще кстати говоря сбоку у камеры там патрон такой длинный металлический с селикагелем выпячивается?

https://lh6.googleusercontent.com/-NpIowIoHQXA/Uxy-V8qoO6I/AAAAAAAADCY/r8oOozaCFBc/w747-h553-no/IMG_20140309_191716.jpg

Тоже надо конструктивно учитывать? Или делать его другой-меньше?
Ага, думал уже о нём.
Сниму его. Год без него снимал. Я ж сначала и не знал, зачем эта штуковина.
Просто камеру чаще сушить буду.
モ - mo

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от toh@
... можно закручивать патрон с селикагелем в камеру на время простоя, наверное...
на время съемки - менять на пробку  :)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
... можно закручивать патрон с селикагелем в камеру на время простоя, наверное...
В это время врЭдный вода залЭтит в камеру :)
На самом деле, я думаю достаточно раз в квартал чутка открытую камеру утром положить в коробке на батарею отопления. Вечером закрыть её, чутка дать остыть и отнести к астрографу.

Я год снимал и не знал что такое силикагель вовсе. Так что на квартал такого осушения хватит за глаза.
モ - mo

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
В это время врЭдный вода залЭтит в камеру :)
На самом деле, я думаю достаточно раз в квартал чутка открытую камеру утром положить в коробке на батарею отопления. Вечером закрыть её, чутка дать остыть и отнести к астрографу.

Я год снимал и не знал что такое силикагель вовсе. Так что на квартал такого осушения хватит за глаза.
Олег, я точно так-же делаю, контейнер на морде ШК даёт лишние лучи. Но, я откручиваю морду камеры, в коробку (приоткрытую), на батарею. Декоративное кольцо на камере я совсем убрал, вместо него натягиваю тугое плоское резиновое кольцо (вместо герметика). Получается и разборная и герметичная. Может тебе пригодится... :)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Я бы делал так -
- узел камеры - просто цилиндр с резьбой под корректор с одной стороны (там же бленду можно добавить наподобие бленды вторички Ричи), с другой стороны посадка под камеру. По бокам крепление пластин растяжек. И все, никаких регулировок.
- крепление пластин растяжек к внешнему корпусу (верхнему венцу фермы) через пазы, позволяющие сдвинуть весь паук выше ниже (грубая фокусировка) а так же наклонить паука чтобы нацелить ось корректора на центр ГЗ. Нацеливание делается так - ставим через переходник гмк коллиматор вместо камеры и по бликам от корректора направляем ось на метку ГЗ. Вместо Гмк можно использовать лазерный коллиматор. Пластины растяжек я бы заказал порезать лазером из 1-2мм нержавейки.
- тонкая фокусировка и юстировка ГЗ 3-мя моторами и винтами
- верхний венец фермы делается на основе 2х ажурных колец (тут картинки уже были), каждое кольцо делится на четвертинки (для удобства фрезеровки) и фрезеруется на ЧПУ из 5-8мм дюрали
-нижний венец фермы + крепление к монтировке (силовая часть фермы) надо бы еще продумать
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Я бы делал так -
- узел камеры - просто цилиндр с резьбой под корректор с одной стороны (там же бленду можно добавить наподобие бленды вторички Ричи), с другой стороны посадка под камеру. По бокам крепление пластин растяжек. И все, никаких регулировок.

Так как, скорей всего не будет возможности прокрутить трубу в кольцах, то нужно предусмотреть возможность камеру повернуть и кольцом подтянуть.

Так же в этот переходник, ближе к камере, я бы вставил трубку внеосевика. Всё же, на такой большой трубе переходить на внешний гид совершенно не хочется.
Диаметр оправы корректора, плюс диаметр стакана корректора позволят, кмк, оставить плату камеры в тени. Конечно, я удалю разъёмы с неё и припаяю USB.

- крепление пластин растяжек к внешнему корпусу (верхнему венцу фермы) через пазы, позволяющие сдвинуть весь паук выше ниже (грубая фокусировка) а так же наклонить паука чтобы нацелить ось корректора на центр ГЗ. Нацеливание делается так - ставим через переходник гмк коллиматор вместо камеры и по бликам от корректора направляем ось на метку ГЗ. Вместо Гмк можно использовать лазерный коллиматор. Пластины растяжек я бы заказал порезать лазером из 1-2мм нержавейки.

Да, согласен, что тут не нужны винты тонкой подстройки и прочие изыски.
Я изначально лазером планировал юстировать. Именно недавняя борьба с юстировкой моего классического ньютона (да, я до сих пор плохо юстирую ньютон) ещё раз убедила меня, что прямофокусный ньютон для меня большой плюс.

- тонкая фокусировка и юстировка ГЗ 3-мя моторами и винтами

угу

- верхний венец фермы делается на основе 2х ажурных колец (тут картинки уже были), каждое кольцо делится на четвертинки (для удобства фрезеровки) и фрезеруется на ЧПУ из 5-8мм дюрали

Про четвертинки тебе виднее, ты ж собаку съел, говорят :)
Касательно внешнего вида, похожего на астросиб-ричи - согласен на все 115% :).

-нижний венец фермы + крепление к монтировке (силовая часть фермы) надо бы еще продумать

А можно не думать. Можно слямзить у того же астросиб-ричи :)
Уникального только фокусёр ГЗ тремя моторами. Остальное передираем.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
- крепление пластин растяжек к внешнему корпусу (верхнему венцу фермы) через пазы, позволяющие сдвинуть весь паук выше ниже (грубая фокусировка) а так же наклонить паука чтобы нацелить ось корректора на центр ГЗ. Нацеливание делается так - ставим через переходник гмк коллиматор вместо камеры и по бликам от корректора направляем ось на метку ГЗ. Вместо Гмк можно

Я бы сделал по-другому - перемещение камеры с корректором за счет резьбы с фиксацией во внутреннем цилиндре паука и юстировка все-же винтами. Мотив-резьба точнее и винты в пазах-хрен знает - могут смещаться. Кроме этого конструктивно нет заклона растяжек в случае юстировки пазами. Это раз.

Идея с фокусировкой ГЗ и винтами нравится больше. Можно сделать один ШД, на него зубчатое колесо широкое. От него (размещенного в нише в центре  за ГЗ) отходят под 120 градусов зубчатые ремни на зубчатые шкивы проворота винтов фокусировки/юстировки. Юстировка-индивидуальным подкручиванием винта с выводом из зацепления. Хотя можно и 3-мя моторами. Так юстировать проще.

Четвертинки да еще 2-х ажурных колец делать бы не стал. Достаточно одного хорошего кольца из монолита как на Астросибе Р-К с треугольниками облегчения/жесткости. Этого за глаза.

Запросить у Савельева каким образом он крепит алюминиевые фитинги-законцовки к углепластиковым трубам фермы. Вклеивает? На винт?   

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Четвертинки да еще 2-х ажурных колец делать бы не стал. Достаточно одного хорошего кольца из монолита как на Астросибе Р-К с треугольниками облегчения/жесткости. Этого за глаза.
4 четвертинки легко режутся из небольшого листа с минимумом отходов (огрызков), по сравнению с целым кругом (его мой станок уже но потянет по размерам).
Я помню целое кольцо полуметровика Философа (с бортиком, фрезеровалось из целиковой плиты 30-40мм 600х600), и те мучения с поиском кто-бы его изготовил...
« Последнее редактирование: 13 Янв 2016 [17:28:22] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Я бы сделал по-другому - перемещение камеры с корректором за счет резьбы с фиксацией во внутреннем цилиндре паука и юстировка все-же винтами. Мотив-резьба точнее и винты в пазах-хрен знает - могут смещаться. Кроме этого конструктивно нет заклона растяжек в случае юстировки пазами. Это раз.

Я обожаю простые решения. Предложенное Ваней мне очень понравилось.
С другой стороны ты прав, наклон столь высоких растяжек может оказаться достаточно неприятным моментом.
Стакан в стакане две пары по три болта наверху и внизу, как в искателе? Как-то сопливо, мне кажется. Или как ты предлагаешь?

Идея с фокусировкой ГЗ и винтами нравится больше. Можно сделать один ШД, на него зубчатое колесо широкое. От него (размещенного в нише в центре  за ГЗ) отходят под 120 градусов зубчатые ремни на зубчатые шкивы проворота винтов фокусировки/юстировки. Юстировка-индивидуальным подкручиванием винта с выводом из зацепления. Хотя можно и 3-мя моторами. Так юстировать проще.

Не... что ты, никакой лишней механики, огромных колёс, ремней, люфтов и т.п.
Три мотора, три шкива, три микровинта, три пружинки. Усё.
За софт не беспокойся. У меня есть незаконченный проект ASCOM-фокусёра. Если Ване не будет интересно допилить драйвер к своей коробке, доделаю свой.
"Необходимость - мать изобретений" (С) Том Годвин, если не ошибаюсь. Как только у меня появится такой фокусёр, софт возникнет за пару дней.

Тут я больше верю мнению практика. Если Ваня говорит, что надо из четвертинок, да ещё и исходя из своего опыта, то я не вижу смысла сомневаться в его словах. Там же всё равно будет чем стянуть, как раз...

Запросить у Савельева каким образом он крепит алюминиевые фитинги-законцовки к углепластиковым трубам фермы. Вклеивает? На винт?

... этими деталями.

Кстати, на али такие детали есть, если я верно понял о чём ты. Труба просто зажимается.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
4 четвертинки легко режутся из небольшого листа с минимумом отходов (огрызков), по сравнению с целым кругом (его мой станок уже но потянет по размерам).
А вы, Иван, как я понимаю уже записываетесь соучастником концессии?  ;)
Цитата
Я помню целое кольцо полуметровика Философа (с бортиком, фрезеровалось из целиковой плиты 30-40мм 600х600), и те мучения с поиском кто-бы его изготовил...
Если осень-осень надо, то у меня есть знакомый в Щелково с портальным ЧПУ с полем 2000(ширина)х3000(длина)х150(высота). Точность позиционирования головы правда не очень большая - 0.1 или что-то около того. Чекалин там чего-то тоже могет.

Вот отходы-да... жалко. Но унутренности блина можно пустить на что-то другое.... например боковые плиты для крепления к монти. Какие-то кронштейны, кольца и другие фигульки. 

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Цитата
А вы, Иван, как я понимаю уже записываетесь соучастником концессии?  ;)

Да не. Если Ваня захочет помочь, он несомненно поможет. Но вытаскивать из него публичное признание взятия на себя обязательств не стоит.

Давай дальше обсуждать. А потом как нарисуем чертёж. Так и останется просто найти исполнителей и сборщика. Собрать и сам смогу, думаю.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Кстати, вопрос. А если взять 3 строго одинаковых шаговика как под копирку, и подключить их идентичные обмотки в параллель, то по факту одним драйвером сможем крутить все 3 абсолютно синхронно? Насколько оправдано раздельное подключение шаговиков за ради возможности электронной юстировки, когда оную можно провести вручную (допустим при помощи ребристых маховичков) и при этом еще и требоваться такая операция будет весьма нечасто?

Астрограф планируется в стационарном исполнении? В плане того, что и юстировка-практически лишь однажды и при этом как-то сильно извращаться с удобством разборки/сборки, легкости деталей, и их укладки в разобранном состоянии в наименьший объем-не нужно.... Больше подход как к Р-К от Астросиба? Чем железобетоннее и брутальнее, тем лучше? 

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Кстати, вопрос. А если взять 3 строго одинаковых шаговика как под копирку, и подключить их идентичные обмотки в параллель, то по факту одним драйвером сможем крутить все 3 абсолютно синхронно? Насколько оправдано раздельное подключение шаговиков за ради возможности электронной юстировки, когда оную можно провести вручную (допустим при помощи ребристых маховичков) и при этом еще и требоваться такая операция будет весьма нечасто?

Астрограф планируется в стационарном исполнении? В плане того, что и юстировка-практически лишь однажды и при этом как-то сильно извращаться с удобством разборки/сборки, легкости деталей, и их укладки в разобранном состоянии в наименьший объем-не нужно.... Больше подход как к Р-К от Астросиба? Чем железобетоннее и брутальнее, тем лучше?
Типа того.
Но ещё раз повторю, не бойся проблем с синхронным управлением тремя шаговиками. Эти проблемы минимальные для меня.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Юстировка наоборот выровняет растяжки по оптической плоскости. Это тебе не юстировка криво наклеенная диагоналки.

Я бы сказал, это хороший задел для удаленных обсерваторий.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Эти проблемы минимальные для меня.
А чего максимально? Я лично особых "подводных камней" не наблюдаю.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
А чего максимально? Я лично особых "подводных камней" не наблюдаю.
Верно говоришь.
Начал рисовать эскиз, раз так.

Судя по малому количеству сообщений сегодня - обсудили почти всё :)
モ - mo