A A A A Автор Тема: Ищу мастера для постройки астрографа с моим ГЗ  (Прочитано 18776 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Сидел, выбирал чем мне рисовать эскиз на компьютере.
Потом взял компьютер и начал на нём рисовать :)
А пока пошёл solid качать / изучать.

Я просто тяни-толкай заменил на пружину для "тяни", а "толкай" кручу мотором.
Единственное "но" - я нарисовал просто болт-гайку, а нужно поставить микрометрическую головку и гонять мнооого шагов мотора. Это нивелирует люфты в ременном редукторе. Можно тогда и просто на шестерни посадить, пусть люфтит, раз итоговый люфт будет доли / единицы микрон.

Слева просто направляющая. На нижней плите закреплена жёстко. На верхней линейный подшипник. Даже лучше, наверное, наоборот. Чтобы внутрь конструкции не торчал штырь. А может и так лучше оставить, чтобы пыль не собиралась в подшипнике.

Я бы делал примерно так. Шагивики закреплены неподвижно на нижней плите, снаружи почти ничего не торчит, выходы из гаек можно прикрыть колпачками от грязи и пыли.

Кстати, да. Можно мотор между плит расположить. Или мотор снаружи, а внутри ременную передачу на болт. Тут уже нужно с точными размерами прикидывать.
モ - mo

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Я бы делал примерно так. Шагивики закреплены неподвижно на нижней плите...
Если ставим по-прежнему три шаговика для перемещения и юстировки целиком оправы с ГЗ, то линейные подшипники нам будут препятствовать юстировке -- они не будут давать наклонять оправу. Надо вместо них что-то иное...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от toh@

Если, путём длительного лежания на батарее, закачать в камеру воздух с низкой относительной влажностью...

Чтобы осушить воздух, его надо сильно охладить, а не наоборот. Потому как холодный воздух имеет значительно меньшую абсолютную влажность. Давным-давно слышал, что так делают, когда герметизируют в пакетах сублимированные продукты.
... однако, носкИ, по прежнему, сушат на батарее, а не в холодильнике...  ;)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Если ставим по-прежнему три шаговика для перемещения и юстировки целиком оправы с ГЗ, то линейные подшипники нам будут препятствовать юстировке -- они не будут давать наклонять оправу. Надо вместо них что-то иное...
Я думал как их немного ослабить. В принципе, даже жестко закрепленные, эти китайские подшипники имеют некоторые люфты в них (где-то пара соток) и позволят в некоторых пределах юстировать оправу. Их удобство в том, что даже сильное боковое усилие не приводит к повышенному трению в них, максимум - начинают накатываться шариками борозды в направляющих. Я думаю, перекос оправы в 5мм они спокойно дадут сделать без лишних напрягов.

Можно крепить их на промежуточные пластины 2-3мм, они будут немного гнуться при перекосе оправы, но будут хорошо держать поперечный сдвиг.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2016 [12:42:15] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Тут, мне кажется резьба в плите коротковата. Болтаться будет из стороны в сторону вся эта колбаса.
Я рисовал это место упрощенно. Тут, конечно, лучше иметь резьбовую втулку с более длинной резьбой.

Цитата
И выворачивающая нагрузка на резьбу в плите от дисбаланса при перемещении движка великовата.
Ну, откуда там взяться существенной выворачивающей нагрузке? Наклон-то оправы к оси узла при юстировке практически не будет отличим от 90 град.

Цитата
Хотя решение с дифференциальной резьбой интересное. Не знал о таком.
Все микрометрические головки работают на этом принципе...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Упс. О наклонах я не подумал.
Убрать подшипники, оставить прижим пружиной.
Поставить втулку, рассчитать допустимое отклонение, во втулке предусмотреть нечёткую посадку на этот допуск.
При ходе фокусёра 5мм и диаметре ГЗ 14", а так же достаточном прижиме, оправа ГЗ будет гулять не так заметно, как будет гнуться ферма.

Подобные подвижки, вроде бы, не должны сильно деюстировать схему. Если реализовать внеосевик, то и со съёмкой проблем не должно быть.

Но лучше туда шарик, а пружину вниз, наверное.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Я думал как их немного ослабить. В принципе, даже жестко закрепленные, эти китайские подшипники имеют некоторые люфты в них и позволят в некоторых пределах юстировать оправу. Их удобство в том, что даже сильное боковое усилие не приводит к повышенному трению в них, максимум - начинают накатываться шариками борозды в направляющих.
Можно крепить их на промежуточные пластины 2-3мм, они будут немного гнуться при перекосе оправы, но будут хорошо держать поперечный сдвиг.
А, ну тем более, если есть поперечный люфт в китайских линейных подшипниках, то проблема решена.
Нам же не нужно на десятки градусов наклонять ГЗ.
モ - mo

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Я думал как их немного ослабить. В принципе, даже жестко закрепленные, эти китайские подшипники имеют некоторые люфты в них и позволят в некоторых пределах юстировать оправу. Их удобство в том, что даже сильное боковое усилие не приводит к повышенному трению в них, максимум - начинают накатываться шариками борозды в направляющих.
Как-то оно того... Точно не каноническое решение для случая применения линейных подшипников...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Как-то оно того... Точно не каноническое решение для случая применения линейных подшипников...
Угу, постепенно разболтается, разлюфтится.
Надо ещё думать.
モ - mo

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Я бы делал примерно так. ....
Согласен. Но только при юстировке возможен небольшой перекос оправы, и если оси и втулки линейных подшипников будут сидеть жёстко, то эта система поймает клина. Надо обеспечить, чтобы при любом наклоне оправы она была зажата линейными подшипниками с трёх сторон. И чтоб ни каких пружин.
Можно сделать опорные вкладыши с цилиндрической поверхностью радиусом равным расстоянию от оптической оси до точки контакта вкладыша со втулой линейного подшипника.
Вот как-то так:
(прошу прощения за кривизну рисунка)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2016 [13:14:06] от INPan »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
...Нам же не нужно на десятки градусов наклонять ГЗ.
Не, не нужно. Но нужно обеспечить ход вперед-назад 5мм и возможность небольшого наклона оправы ГЗ, скажем, до 1 град. Возможно неплохим решение будет подвес оправы так же как это, бывает, делают с ГЗ на тросиках. Тросики, пружиня, дают некоторый ход оправе...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Можно сделать опорные вкладыши с цилиндрической поверхностью радиусом равным расстоянию от оптической оси до точки контакта вкладыша со втулой линейного подшипника. Вот как-то так... (прошу прощения за кривизну рисунка)...
Не, хорошо нарисовано -- как положено с тенями! :)
Только оно как-то хлопотно получается: обод оправы должен быть цельным и его надо обточить еще и по радиусу...

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 470
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Если, путём длительного лежания на батарее, закачать в камеру воздух с низкой относительной влажностью...

Чтобы осушить воздух, его надо сильно охладить, а не наоборот. Потому как холодный воздух имеет значительно меньшую абсолютную влажность. Давным-давно слышал, что так делают, когда герметизируют в пакетах сублимированные продукты.
... однако, носкИ, по прежнему, сушат на батарее, а не в холодильнике...  ;)
Именно потому, что окружающий тёплый воздух примет больше пара. Мы вообще про что, про испарение воды или про содержание пара в воздухе? Вы не в курсе, что зимой влажность в квартирах намного меньше? Вы не знаете от чего?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А вообще в самой QHY-8L что с пространством перед ПЗС? Там наглухо завинчено и загерметизировано каким-нибудь герметиком? Даже окно со светофильтром?  Есть ли возможность скажем положить и приклеить пакетик прокаленного селикагеля прямо внутри камеры сбоку от ПЗС? А может даже и два...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вы не знаете от чего?
я то знаю...
А Вы к чему это сказали? Как к осушению камеры Ваши знания применить?
На самом то деле, она и сохнет на батарее по все той же причине. Законы термодинамики одинаково работают и на батарее, и в холодильнике...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
А вообще в самой QHY-8L что с пространством перед ПЗС? Там наглухо завинчено и загерметизировано каким-нибудь герметиком? Даже окно со светофильтром?  Есть ли возможность скажем положить и приклеить пакетик прокаленного селикагеля прямо внутри камеры сбоку от ПЗС? А может даже и два...
Да, можно и так.
Но проблема не существенна.
Батарея прекрасно справится.
モ - mo

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Есть ли возможность скажем положить и приклеить пакетик прокаленного селикагеля прямо внутри камеры сбоку от ПЗС? А может даже и два...
У буржуев есть самоклеющиеся плоские полоски селикагеля...

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Есть ли возможность скажем положить и приклеить пакетик прокаленного селикагеля прямо внутри камеры сбоку от ПЗС? А может даже и два...
Запросто. :) Снимок не в фокусе, но видно, что и второй пакет можно запихнуть. ;)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Карашо то как. Только я бы еще и черные паролонины выкинул и их бы заменил на черные пакетики с селикагелем. Больше было бы емкости для воды, чтобы впитывать. Селикагель он таки тоже понемногу насыщается. И где-то бы индикаторный достать. Который синеет. Пару крупных кусочков разместить чтобы видеть состояние камеры.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Можно сделать опорные вкладыши с цилиндрической поверхностью радиусом равным расстоянию от оптической оси до точки контакта вкладыша со втулой линейного подшипника. Вот как-то так... (прошу прощения за кривизну рисунка)...
Не, хорошо нарисовано -- как положено с тенями! :)
Только оно как-то хлопотно получается: обод оправы должен быть цельным и его надо обточить еще и по радиусу...
Зачем? Обода нет ни какого. Оправа может быть любая. Нужны только три вставочки с цилиндрической поверхностью. Этими вставочками оправа будет упираться в корпус линейных подшипников.