ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
У Дискуса эта проблема не была решена. Шаговик торчал сбоку.
Давным-давно была у меня мысль тремя моторами двигать ГЗ. Двигаются три - фокусировка. Крутишь по одному - юстировка.
Цитата: moscow от 11 Янв 2016 [10:38:27]Давным-давно была у меня мысль тремя моторами двигать ГЗ. Двигаются три - фокусировка. Крутишь по одному - юстировка.ASA так делает. В принципе, работает, за минусом непонятных механических гистерезисов...
Готов помочь подумать головой и прочертить в автокаде с 3D, а заодно и поучиться уму-разуму.Короче говоря к Вашим услугам сударь
Найти подходящую палку - и астрограф готов 14"!)
Цитата: Vladimir Vavin от 10 Янв 2016 [00:15:30]Готов помочь подумать головой и прочертить в автокаде с 3D, а заодно и поучиться уму-разуму.Короче говоря к Вашим услугам сударь Давай пока думать на предмет фокусировки ГЗ тремя шаговиками А найдётся мастер, так мы к нему с чертежами и пойдём.
А мелких ШВП нет в природе?
Цитата: Алексей Юдин от 11 Янв 2016 [10:51:35]Цитата: moscow от 11 Янв 2016 [10:38:27]Давным-давно была у меня мысль тремя моторами двигать ГЗ. Двигаются три - фокусировка. Крутишь по одному - юстировка.ASA так делает. В принципе, работает, за минусом непонятных механических гистерезисов..."Механический гестерезис" - это люфт?
А зачем ШВП? Винты должны только толкать и всё, то есть только осевая нагрузка на них, а радиальную нагрузку должен воспринимать отдельный механизм.