A A A A Автор Тема: Ищу мастера для постройки астрографа с моим ГЗ  (Прочитано 18774 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Нда.... думаю страниц на 100 сначала все как следует обсосем и обсудим. На 200-й странице наконец-то родится проект. И через каких-то пару лет после этого - собственно астрограф.  :)

Надо еще обсудить чем внеосевую комищу править будем? Паракором-2 или есть что-то получше даже?

Как такое чудо-юдо без диагоналки гидировать? Куда ставить внеосевик? Или тут только внешним гидом получается?

Да намана... три года стекло лежало в коробке, пусть ещё год полежит.
Корректор в первом сообщении темы озвучен.
Про внеосевик на последней странице, кажется, писал. Лень искать. Тебе ж лень читать. А мне лень искать своё сообщение, чтобы процитировать его тому, кому лень читать :)

Если узел с дифференциальным винтом использовать для регулирования положения ГЗ, то под действием веса ГЗ и деталей разгрузки, люфты в резьбе автоматически выберутся...

В принципе да. Ниже 15° я не снимаю.
モ - mo

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Про внеосевик на последней странице, кажется, писал. Лень искать. Тебе ж лень читать. А мне лень искать своё сообщение, чтобы процитировать его тому, кому лень читать
Прямо в первом посте... ;)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Про внеосевик на последней странице, кажется, писал. Лень искать. Тебе ж лень читать. А мне лень искать своё сообщение, чтобы процитировать его тому, кому лень читать
Прямо в первом посте... ;)
Да кто ж его читает? :)
モ - mo

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Прямо в первом посте...
Да кто ж его читает?
Модеры. Служение и них такое... ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да уж прочитал все внимательно. И так все понятно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Да уж прочитал все внимательно. И так все понятно.
Да я прикалываюсь, Миш. Всё нормально.
Спасибо за участие в обсуждении.
Серьёзно и без сарказма.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Кстати, а что лучше? Гиперболический Ньютон со специализированным корректором. Или обычный (параболический) - но с Паракором-2/корректором Винне от ASA допустим. Что дает гиперболичность? Судя по диаграмме фронта-в центре поля зрения-сферичка.

Или тут больше из-за того факта, что корректор довольно плоский и это конструктивно лучше для астрографа в главном фокусе?

И из-за того что ПЗС развернута на ГЗ получается лучше для предотвращения попадания паразитных лучей-сплошная труба? Ну или ферма, но балахон к ней с бархатом обязательно? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Кстати, а что лучше? Гиперболический Ньютон со специализированным корректором. Или обычный (параболический) - но с Паракором-2/корректором Винне от ASA допустим. Что дает гиперболичность? Судя по диаграмме фронта-в центре поля зрения-сферичка.
Корректор дешевле и короче, там вроде всего 2 линзы.

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 458
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Да, у меня в ASA гиперболике довольно короткий корректор. Прямо в фланец фокусера вмонтирован.
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Ниже 15° я не снимаю.
   Олег, интереса ради, много брака на такой высоте? Я себя ограничил на 30°, ниже у меня сильная турбулёнтность.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да, у меня в ASA гиперболике довольно короткий корректор. Прямо в фланец фокусера вмонтирован.
Ну так он под конкретную гиперболу, его нельзя как Паракорр лепить на что попало.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 458
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Ну так он под конкретную гиперболу, его нельзя как Паракорр лепить на что попало.  :(
Само собой.
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Ниже 15° я не снимаю.
   Олег, интереса ради, много брака на такой высоте? Я себя ограничил на 30°, ниже у меня сильная турбулёнтность.
Сейчас ниже 20 не снимаю даже. Колонны ещё не делал, на максимально выдвинутых ногах EQ6 как раз и получается минимум 20° из-за среза стены.

Когда телескоп стоял во дворе, пробовал снимать на высоте около 10°. FWHM порядка 8" против 3.5" в зените. С точки зрения поснимать необычный объект "тики для сЭбя" - нормально. А если кому-то показывать, то не выше 40..50% масштаба. Что порой тоже неплохо. Ну там если вдруг комета какая вспыхнет или что-то ещё неординарное случится, то я буду жалеть об этих градусах. А вот художественного астрофото там для меня почти нет.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Аналогично. Спасибо.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Сейчас ниже 20 не снимаю даже.
Ну так и южные звёзды стали на 10 градусов выше.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Корректор дешевле и короче, там вроде всего 2 линзы.

Да это на сайте уже понятно. Там чертежи есть. Кстати из-за приличного бэкфокуса да еще с ПЗС там приличная "морковка" получается в главном фокусе. Наверное будет весить...

И кстати, если QHY-II или QHY-III разобрать до платки, переделать корпус и распайку до вполне себе можно внеосевик сгородить. На дырени 75мм полно места по бокам.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo

Сейчас ниже 20 не снимаю даже.
Ну так и южные звёзды стали на 10 градусов выше.  ;D
Даааа. И "мои родные" тоже выше стали. Ну там лошадка в Орионе и т.п. Облом только с северными галактиками, в т.ч. той, что я хочу хорошенько отснять (М94).
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
И кстати, если QHY-II или QHY-III разобрать до платки, переделать корпус и распайку до вполне себе можно внеосевик сгородить. На дырени 75мм полно места по бокам.
Ох Миша-Миша... :)

- гид пока что внешний около 400f4. Хоть и подмывает выкинуть корпус QHY5 и разместить плату камеры рядом с основной камерой за корректором. Ещё обдумаю;
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Там платка QHY-II совсем мелкая. Намного меньше чем QHY-5 (первой версии-видимо ты её имеешь ввиду?) Меньше чем 1,25". Если её развернуть ребром к оси и туда направить пучок диагоналкой, размещенной в потоке после корректора, то вполне себе все хватит. Даже саму камеру можно упрятать внутрь с единым корпусом, что и для призмы.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2016 [16:54:11] от Грехов Михаил »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
"Механический гистерезис" - это люфт?
Вот! А по сему надо, мне кажется, исключить любую механику между движком и толкателем зеркала. Винт должен сидеть прямо на оси движка, а гайка должна упираться прямо в подвижную часть оправы ГЗ...
Вот, прямое лобовое решение -- механизм типа "гайка-дифференциальный винт". Хитрость заключается в том, что на винте присутствуют сразу две резьбы с малым отличием в шагах. Скажем, одна резьба М10х1,5, а другая М10х1,25. Если мы сделаем один оборот винта, вкручивая его в основание, как на рис., то он по идее должен подать гайку вперед на 1,5 мм. Но в то же время винт, вкручиваясь в гайку, потянет ее на себя на 1,25 мм за оборот. В результате фактический ход гайки составит 0,25 мм. Направляющий стержень, проходящий через паз гайки, удерживает ее от вращения, обеспечивая ей лишь перемещение вдоль оси винта...
Если автора удовлетворяют 5-10мм фокусировки, то можно придумать и надежней и проще, например клинья.  :-X