ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
ЦитатаВесьма сомнительно, что 5мм, обеспечат все "случаи жизни". А переходные втулки и сменная оптика впишутся в столь малый "рабочий отрезок" Реальное перемещение фокуса будет больше в коэффициент увеличения на вторичке. Это раз. Хороший вынос позволит поставить и приблуды.
Весьма сомнительно, что 5мм, обеспечат все "случаи жизни". А переходные втулки и сменная оптика впишутся в столь малый "рабочий отрезок"
Я так понял, что обсуждают Ньютон в его классической форме. Иметь в трубе "утюг" в виде фотоматрицы, по моему полная фигня. Если остановится на этом варианте, то и все эти изыски с фокусировкой хоть ГЗ, хоть самой матрицей, уже не будут иметь никакого значения.
Реальное перемещение фокуса будет больше в коэффициент увеличения на вторичке. Это раз. Хороший вынос позволит поставить и приблуды.
У вас был хоть один прямофокусный астрограф?Что все эти мантры повторяют... Вот под боком есть прямофокус f~1000 с обычной воздушкой. И ничего, никаких ужасов нет. Все тонет в атмосфере, в пикселе.
Как-то у нас все крайности... То исследуем тонкие материи типа толщины и формы растяжек, то решаем не обращать внимания на кучу проводов в «главном калибре», то боремся за ЧКХ и миллиметры экранирования, то машем рукой, дескать и 50% для астрографа не существенно, то до хрипоты рвем глотки на десятках страниц о термостабилизациях, продуваниях труб и тепловых потоках, то решаем, что радиатор охлаждения камеры в прямом фокусе вполне себе допустим...Раз уж так все допустимо и не существенно, то вариант фокусера Дискуса - самое простое решение. А лишний мотор в свету картинке не помеха.
Нету вторички, нету диагоналки, только ГЗ и корректор. Это как нужно нагреть/охладить ГЗ чтобы у обычной параболы фокус уехал на 5мм?!
Цитата: AlBo от 11 Янв 2016 [09:54:10]У Дискуса эта проблема не была решена. Шаговик торчал сбоку.А как в астросибе-ричи сделано?Вживую я его видел. Но дело было ночью и тогда не было большого интереса к вторичке.Давным-давно была у меня мысль тремя моторами двигать ГЗ. Двигаются три - фокусировка. Крутишь по одному - юстировка.Там места немало. Допуски, из-за большего диаметра, меньше. Одни плюсы. Мощность только побольше, но это не большая проблема. Не киловатты, чай
У Дискуса эта проблема не была решена. Шаговик торчал сбоку.
При фокусировке речь идёт о микронах.
... кстати, большой отрезок корректора, может быть, и не так уж плох в данном варианте.Это позволит вынести камеру с ее радиатором за габариты трубы...
За срез, Олег. Я тоже об этом думаю
Она ж в прямом фокусе.Я таки ещё раз напишу, что вторички нет.
Все 100% не уйдет, но, учитывая, что абсолютный штиль у нас редко бывает, все же немного сдует теплый воздух в сторону.
О, класс. А что за астрограф, если не секрет? Хотя бы, относительное.
d=500mm/f=969mmв роже FLI ML09000FWHM по полю 1~1.1pix в хорошую погоду.
- 4 растяжки прямые - нравятся лучи от звёзд. Провода перепакую в плоскую лапшу и расположу в тени растяжки;- скорее всего, из-за длинного узла корректора-камеры, будет ещё 4 растяжки для жёсткости.