A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 132388 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В общем у меня мысль, что тут эволюция ещё нужна и естественный отбор, возможно отбор на уровне сообществ. Ну и глобализация конечно только повредит. НО!!! Отбор этот должен быть на гораздо более низком уровне, чем текущая цивилизация. А иначе всё в глобализацию обратно скатится. Причём - они унаследуют от нас часть знаний и технологий. Ну и несколько миллионов лет такого отбора - могут привести к какому то качественному изменению популяции.
Какие миллионы лет? Какая эволюция популяции?
ЗАБУДЬТЕ.
Даже племенной отбор (искусственный отбор) работал на порядки быстрей естественного!
Но мы же говорим о совсем другой эволюции!
Культура, цивилизация - это эволюция мемов. Идей. Она идёт минимум в 1000, а скорей в миллион раз быстрей эволюции генов.
Гены отстают какие были, да они уже сами стали объектом науки. То есть мемы, гены по-сути уже скрутили. Подмяли под себя.
Открытый вопрос в другом.
Какой минимальный машинно-человеческий саморепликатор возможен? Я о том, насколько малой может быть развитая хорошо компьютеризированная техносфера (опять же вопрос среды. Земля, Луна, астероиды?), что бы воспроизводить в себе всё и компьютеры в том числе. Этакое техно-чучхе. Более-менее полноценная автаркия с нашим уровнем технологий.
Сколько  для существования такого саморепликатора нужно МИНИМУМ людей?
Пока надёжная оценка - миллиард человек.
Но если можно ужать это хотя бы до миллиона то самостоятельный город-колония на Марсе в духе мечтаний Маска не голая утопия.
Вот о чём речь.
Когда наша разжиревшая техносфера сверхпотребления и производства мусора столкнётся с мальтузианским кризисом, настанет час истины.
Сами обстоятельсьва данной уже неотвратимой катастрофы предложат нашей земной техносфере либо задохнуться-умереть (упроститься до перегонного аппарата и паровой машины), либо ужаться в потреблении (в том числе и людей) не потеряв сложность и способность воспроизводиться. Надо ужаться в 1000 раз! Ни на йоту не потеряв достигнутую сложность!
Сейчас второе - немыслимый бред.
Но я подозреваю что тут то мы и получим тот самый ароморфоз. Чудо из чудес не виданное не мыслимое ни одному современному экономисту.
1000 это три десятки. 103
Первую десятку может дать рициклинг (вряд ли вы сможете добиться рициклинга выше 90%).
Вторую - удаление сверхпотребления (остаётся реально полезное плюс 20% роскоши к этому как необходимая энтропия).
Третью - правильное образование (другой подход к кадрам, человек будущего должен стоить 10-100 людей современности)
Утопия?
Да.
Но иначе мы не прорвёмся в будущее. Это не вопрос хотелок. Вопрос выживания.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2023 [21:45:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Реальность сложней и заметно скромней. 200 кт отличаются от 2 кт в 100 раз. Радиус поражения различается в 4.6 раза.
Это как вычислено?
Кинетическое оружие с Луны - это НЕЯДЕРНОЕ оружие с эффективностью яредного. И это само по себе даёт его обладателю особые возможности. Например, массово его применять без каких-либо радиоактивных последствий. 1000 снарядов? 10 000? Пофиг!
А стоить это сколько будет?
Например, если вы уроните на гору Шаен тщательно подготовленный для этого железо-никелевый околоземный "астероид", скажем, размеров метров 100, то в этом хорошо зарытом под землю командном пункте не выживет никто.
А если вы саму Луну уроните на гору Шаен, то и рядом люди тоже пострадают.
Пока никто не применял ядерное оружие по-взрослому. И всем кажется что это страшный меч-кладинец способный на всё. Но поверьте, это оружие как и всякое оружие имеет "мёртвые зоны". То есть, нас убедили что ЯО - это окончательное, ультимативное оружие. Но нет ничего окончательного.
Миф слишком раздут. И он сильно людям заслоняет реальность.
Чего там заслонять? В реальности только установленного на носителях оружия хватит на то, чтобы уничтожить всю Россию и 10 % от США.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Что бизнес мог сделать военщину по скорости и объемам и глубине инноваций?
Не смешите меня!
Вы полагаете, что инновации делают генералы и ефрейторы?
Тот же бизнес и делает, что на войне, что без войны.
Только если ваша инновация - танк, его сожгут вместе с экипажем и этим дело кончится.
А если трактор - он 20 лет жратву делать будет.
im

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Культура, цивилизация - это эволюция мемов. Идей. Она идёт минимум в 1000 а скорей в миллион раз быстрей эволюции генов.
Идеи это временно и ненадежно. Фигня полная там.
Какой минимальный машинно-человеческий саморепликатор возможен?
Никакой не возможен. Цивилизации достаточно сложной придется сохранять целостность и непрерывность. Никакой там репликации не будет. И чем она сложнее, тем больше будут масштабы. На определенном уровне развития глобализация неизбежна. Потому и требуется ещё длительная эволюция вида. Потому что вопрос в том, какие формы всё это примет.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2023 [21:44:11] от troglodit888 »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Завис в начале 7й страницы сегодняшнего обсуждения. С нуля начинать не хочется, но может быть буду следить за темой (в целом-то интересная) с такой лакуной.
Carthago restituenda est

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
чтобы уничтожить всю Россию и 10 % от США.
Подъехала объективная информация
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн troglodit888

Когда наша разжиревшая техносфера сверхпотребления и производства мусора столкнётся с мальтузианским кризисом, настанет час истины.
Да в смысле когда то? Всё уже тут.

Есть попытки снизить потребление, локдауны и тд. Заявления от ОПЕК плюсов. Но это плохо контролируется.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В реальности только установленного на носителях оружия хватит на то, чтобы уничтожить всю Россию и 10 % от США.
Кто сказал? Ленин?
:)
Это как вычислено?
Корень кубический из 100 = 4.6
Энергия взрыва размазывается по объему в пространстве. Прирост радиуса поражения - корень кубический из прироста энергетической мощности взрыва. Вы не знали? Популярная механика это разъяснила своим читателям еще в далёком 1950-м когда обсуждала чем водородная бомба в 20 мегатонн будет отличаться от хиросимской бомбы в 20 килотонн. В 10 раз большим радиусом поражения.

Да, это первое грубое приближение (в реальности всё сложней). Но это вполне достаточное приближение для большинства оценок.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Marlboro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlboro
Пока никто не применял ядерное оружие по-взрослому. И всем кажется что это страшный меч-кладинец способный на всё. Но поверьте, это оружие как и всякое оружие имеет "мёртвые зоны". То есть, нас убедили что ЯО - это окончательное, ультимативное оружие. Но нет ничего окончательного.
Миф слишком раздут. И он сильно людям заслоняет реальность.

Ядерное оружие не окончательное, но очевидно лучше городов на луне к тому времени, когда оно было разработано. Вы самому себе противоречите - если бы вот этот период времени, между второй мировой и стагнацией холодной, был нашим Dreamtime, то соответственно военные пришли к правильному выводу какие космические технологии с их точки зрения перспективны, а какие нет. И дальнейшее развитие этих технологий заложено в том же времени соответственно мнимой стагнации благодаря глобализации и прочим этим самым, невзирая на ваши (и наши) фетиши.
Насчет ЯО и мегатон, в вашей эсхатологии я не вижу связи с реальностью. Их глобальное, массированое применение приведет к миллиардам жертв. Тут дело не в угрозе, стимулирующей на развитие - этой угрозе больше полвека. Само применение децимирует человеков, которые баксы, которые EROI итд. А в процессе восстановления города на луне не уверен что будут главным приоритетом. И чем такая цивилизация лучше?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Какой минимальный машинно-человеческий саморепликатор возможен? Я о том, насколько малой может быть развитая хорошо компьютеризированная техносфера (опять же вопрос среды. Земля, Луна, астероиды?), что бы воспроизводить в себе всё и компьютеры в том числе. Этакое техно-чучхе. Более-менее полноценная автаркия с нашим уровнем технологий.
Сколько  для существования такого саморепликатора нужно МИНИМУМ людей?
Пока надёжная оценка - миллиард человек.
200 человек, чтобы избежать имбридинга.
С учетом разного рода дополнительных требований - тысяча человек.

im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Цитата: Иван Моисеев от Сегодня в 21:31:56

Цитата
    В реальности только установленного на носителях оружия хватит на то, чтобы уничтожить всю Россию и 10 % от США.

Кто сказал? Ленин?
Почти угадали. Яндекс. Спросите Янденкс, сколько боеголовок на носителях, сколько городов в России и в США. И вспомните арифметику.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Прирост радиуса поражения - корень кубический из прироста энергетической мощности взрыва. Вы не знали?
Эту неверную оценку я в первый раз встречаю.
im

Оффлайн Marlboro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlboro
Почти угадали. Яндекс. Спросите Янденкс, сколько боеголовок на носителях, сколько городов в России и в США. И вспомните арифметику.
Бить ЯО по городам это из оперы городов на луне которые стреляют по флоту США?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Бить ЯО по городам это из оперы городов на луне которые стреляют по флоту США?
Это из генштабовских балетов.
im

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Завис в начале 7й страницы сегодняшнего обсуждения. С нуля начинать не хочется, но может быть буду следить за темой (в целом-то интересная) с такой лакуной.
Краткое содержание:

Семёнов (увлечённо): Колонизация! Колонизация, колонизация, колонизация. Римский клуб, золотой миллиард, обабивание (впадая в раж): Колонизация!!! ВОЙНА!!! Кровищща! Иначе нам всем [конец] с этой вашей жлобской глобализацией и Римским клубом в придачу!!

Остальные: Да кому сдалась эта колонизация/ что колонизировать-то?/ куда колонизировать?/ на чём колонизировать?/ нас и тут неплохо кормят/ глобализация неизбежна!/ make trade, not war!

Семёнов (в исступлении): Идиоты! Кретины!! (цитирует Хазина, Переслегина и Кургиняна) Вы что, не понимаете?!? Вы не способны понять!!! Будем бомбить с Луны! Колонизация или смерть!!!

Занавес
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
И чем такая цивилизация лучше?
Я тут не раскрыл все карты.
Есть еще фактор. Достаточно большая технозона (скажем за 300 миллионов) достаточно уже велика, что бы ее можно было завоевать или поставить на колени военным путём. Ее размеры и развитость просто это не позволяют. Никакое оружие. Это должно очень скоро выяснится в ходе продолжающихся (на условном Саракш) ядерных мировых войн.
То есть мировые войны В НОРМЕ должны были зайти в позиционный тупик. И всем это должно быть изестно.
Мы же тут на Земле как-то странно ухитрились пропетлять. И одна технозона больше хитростью, посулами и угрозами, чем реальными военными действиями подмяла под себя весь мир. И держит его исключительно только мифами, которые рано или поздно сдуются и всё распадётся на нормальные осколки-технозоны (валютные зоны по Хазину), которые всё равно начнут между собой ядерное бодание и таки придут к тому же что наш условный Саракш выяснил с самого начала.
Посмотрите. Всю историю человечества средства нападения всегда были слабей средств обороны. Оборонительный тупик - нормальное состояние военных технолгий на протяжении вей нашей истории. Но сейчас у нас тут полная массаракша в головах. Взаимное устрашение и сдерживание это тупик наступатеьный. Когда считается, что средства нападения куда сильней чем средства защиты.
Это должно быть в корне неверно!
Хотя вся современная военная наука (которая по-сути умозрение) нас учит что с ядерным оружием это так!
Наши города конечно же не готовы к ядерной войне.
Но если бы мы окопались как северные корейцы, любая ядерная война против нас была бы "осенним дождиком".
Не задумывались?
То есть наши правители нас подставили. Как заложников в своей дуракой ядерной игре. Если ядерная война действительно будет столь страшной для нас, жителей городов, как ее рисуют, это не потому что ядерное оружие столь страшное, а потому что нас поместили в города не адекватно выстроеные ядерному вызову.
Это как поселиться в каком-то 100 веке до нашей эры на злачном месте и не обнести свой посёлок хорошей каменной стеной.
Ну и кто вам доктор, что первые же бандиты вооруженные желзным оружием вас разграбили и убили?
Понятен образ?
« Последнее редактирование: 16 Сен 2023 [22:14:09] от alex_semenov »

Оффлайн troglodit888

ядерных мировых войн.
Война ядерная может быть только 1 раз. После этого будет обычная война как во 2ю мировую. Арсеналы исчерпаны, восстановить быстро не представляется возможным, а армии ещё остались. А там победитель получает "всё". Нифига не получает, так как этот самый мальтузианский кризис как раз набирает обороты и будет далеко не до ядерного оружия и компьютеров.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Но если бы мы окопались как северные корейцы, любая ядерная война против нас была бы "осенним дождиком".
Не задумывались?
Ну, хорошо. Отсиделись в метро. А жрать потом что?
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Занавес
Первая часть марлезонского балета?
Кургиняна зачем приплели?
Не было его тут.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
Я так понимаю вы у Яндекса не чего не спрашивали, в Википедиею не заходил, и с арифметикой у тебя большие проблемы. Кто другой должен доказывать твои утверждения. И да только факты и не какого восхваления пиндостана....
(кликните для показа/скрытия)
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)