A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 135973 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Почему-то всегда думали и продолжают думать, что Земле грозит перенаселение людей. Однако это не обязательно, а как раз наоборот, может случиться так, что на Земле останется так мало людей, что они будут рыскать всюду в поисках кого-нибудь. Вот возьмём нынешнюю пандемию. Она ведь ещё не закончилась и рано пить шампанское. А чего ещё может случиться в будущем? Население растёт, техническая цивилизация развивается, и всё это вызывает усиленное возникновение и распространение разных болезней, а в сфере техники увеличение аварий, катастроф и причём со всё бОльшими жертвами. Так что о будущем ещё всё очень и очень туманно. Может не в Космос надо будет лететь, а зарываться в землю.
Ну вы как-бы описали ситуацию сокращения численности населения Земли как результат перенаселения. А перемещение в космос некоторыми преподносится как способ не допустить перенаселения Земли, и, следовательно, и дальнейшего катастрофического сокращения.
Лично я не верю, что освоение космоса может хоть как-то отрегулировать численность населения Земли, и я рассматриваю космос как самостоятельную цель экспансии человечества или хотя бы как место резервной копии, но никакой прямой связи с численностью самих землян вряд-ли удастся достигнуть.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 192
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
вы как-бы описали ситуацию сокращения численности населения Земли как результат перенаселения.
Я имел ввиду сокращение не из-за перенаселения, а из-за каких-либо болезней или катастроф, как природных, так и техногенных.

Собака лает, караван идёт.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Я имел ввиду сокращение не из-за перенаселения, а из-за каких-либо болезней или катастроф, как природных, так и техногенных.
А где ещё лучше спасаться от глобальных пандемий и катастроф как не в космосе. Вот сейчас же надеялись богачи пересидеть пандемию на яхтах в океане, но это оказался не лучший вариант. А где нибудь на космической яхте, вполне можно пересидеть и пандемию и динозовровыбивающий астероид.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 192
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
А где ещё лучше спасаться от глобальных пандемий и катастроф как не в космосе.
До этого ещё далеко, чтобы мы могли просто так в Космос полететь переждать чего-то. Там что, гостиницы существуют пятизвёздочные? Да и космическая ракета это не такси вызвать по телефону.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Романтизм освоения других планет растет из 60-х годов, времени выхода в космос и научной фантастики, как повального увлечения. Своего рода религия.
Полеты на Луну явились с одной стороны апогеем, а с другой поставили точку. Человеку на других планетах делать пока нечего, а главное нет никаких возможностей. Остается мечтать в духе 60х и строить полуфантастические планы. Под некоторые эти планы в будущем возможно подведут технический фундамент. Какие-то базы на Луне и Марсе время от времени появляться будут, но чисто научные, без малейшей практичности.
В 60-х было еще направление по освоению Океанов, типа подводные города, но тоже отпало за нереальностью и ненужностью.
Самое печальное в этом деле то, что фантастами подразумевался взрывной рост открытий, ведущий к освоению все новых уровней энергии. Но увы ничего прорывного пока не видно и вполне возможно никогда и не будет. А на химических ракетах много не налетаешь.
Так что вполне возможно и через пять тысяч лет на Луне и Марсе будут кантоваться десяток-другой человек.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
кантоваться десяток-другой человек.
Не кантоваться, а квантоваться.
Пока люди не научаться квантоваться, не видать им других планет, как своих ушей

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Человеку на других планетах делать пока нечего
пластинка не стерлась еще от заезженности?

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
До этого ещё далеко, чтобы мы могли просто так в Космос полететь переждать чего-то. Там что, гостиницы существуют пятизвёздочные? Да и космическая ракета это не такси вызвать по телефону.
Думаю, в пандемию многие богачи призадумаются и сообразят, что реально спастись можно только вдали от всего населения и таки начнут вкладывать деньги в пятизвёздочные космические отели, с тщательно отобранным персоналом. Ведь некоторых мультимиллионеров и миллиардеров не спасли от ковида ни деньги ни суперпупер врачи, в изоляции космоса они точно бы спаслись. А в космосе в пониженной гравитации, вроде, даже рак отступает, по неподтверждённым слухам и старение замедляется.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Человеку на других планетах делать пока нечего
пластинка не стерлась еще от заезженности?
Как раз заезжена пластинка космической экспансии. Чисто голливудские сюжеты. Говорить на тему полетов и их осуществлять – две большие разницы. Прогресса в космонавтике нет уже лет пятьдесят. Нет, некоторый нормальный прогресс есть, но для освоения планет темпы никакие. От задумки полететь на Марс, до реального полета не менее 60 лет, а может и поболее.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Чисто голливудские сюжеты
может кто-то так себе представляет, но не я
Прогресса в космонавтике нет уже лет пятьдесят
и причина тому - не в технике, не в физической невозможности
а в цивилизационной импотентности современного мира

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не стоит переход к более рациональному, прагматичному мышлению считать импотенцией.
Был период, когда Космос казался близким и доступным. В реальности планеты к нам за пятьдесят лет не приблизились, а отдалились. Трудности пилотируемых полетов стали более ясны. Что поделаешь, наука не стоит на месте.
Сейчас еще счастливые тучные времена космонавтики. Американцы печатают доллары и за счет всего человечества финансируют кроме всего прочего и НАСА. Но это не может длиться вечно.
Так что темпы могут упасть в разы. На Китай пока особо рассчитывать нельзя, в условиях кризиса им тоже придется туго. Когда нам самим будет совсем не за кем гнаться, мы притормозим еще больше.

« Последнее редактирование: 18 Авг 2021 [01:08:18] от kryptonik »

Оффлайн николай теллалов

• блог
Не стоит переход к более рациональному, прагматичному мышлению считать импотенцией
хорошо, уважу ваши пристрастия
не будем считать импотенцией то, что перечисляете
импотенцией будем считать только импотенцию

и она по части пилотируемой космонавтики нынче - налицо
во всей своей некрасе
Трудности пилотируемых полетов стали более ясны
что не помешало их сперва осуществить, а потом придумать основательную причину ими больше не заниматься

просто чтобы не выпячивать настоящее объяснение - прибыли нэма, престижу не добавляет и вообще, у вельмож нет понятия что можно делать ТАМ, за пределами вельможного воображения (т.е. собственно совсем недалеко, ибо сие воображение имеет весьма скромный радиус)

Но это не может длиться вечно.
да
пора перестать летать и вообще жить ради напечатанных бумажек
резон существовать в них не нуждается

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Понятно, вам суровая реальность не нравится. Я и сам несколько разочарован темпами, рассчитывал дожить до лучших результатов, кои были нам обещаны в молодости.
Но стоит признать, что НАСА сделала массу интересных открытий и время не прошло даром. Будем надеяться на лучшее. Любопытство не порок, доберутся и до планет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
да
пора перестать летать и вообще жить ради напечатанных бумажек

Тогда: Добро пожаловать в каменный век. Я ещё дополнил бы: жить печатанием бумажек и перекладыванием их с места на место, что и делает сейчас большинство т.н. "трудящихся", коих без "" я не рискну употребить.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
вам суровая реальность не нравится
а должна?
стоит признать, что НАСА сделала массу интересных открытий и время не прошло даром
слабое утешение

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В перспективе столетий,  тысячелетий, сто тысячелетий и миллионо летий, какой-то прогресс в плане освоения планет ожидать безусловно можно.   

Оффлайн Dust Raider

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Dust Raider
Не стоит переход к более рациональному, прагматичному мышлению считать импотенцией.
В граните надо высечь, хорошо сказано.

По существу же темы - вероятно, до Марса и до объектов пояса астероидов полетят в итоге, в ближайшую сотню лет. Правда, скорее всего, силами корпораций-энтузиастов, вроде SpaceX. А вот дальше - непонятно. Если кончатся источники энергии на Земле, всем будет не до полётов. Правда, я лично считаю что полностью от космонавтики отказываться не будут - слишком много выгод для власть имущих.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Цивилизации имеют дурную привычку вырождаться и саморазрушаться. Есть такие симптомы и сейчас. Так что вполне возможно прогресс сменится регрессом на века. А что будет интересно после возрождения нашим потомкам можно только гадать. Может быть богатый внутренний мир.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Инопланетянин
Тогда: Добро пожаловать в каменный век.
Альтернатива у вас какая-то скудная. Можно ведь, сохранить цивилизацию и без выплаты дани США.

cybertron

• Гость
Цитата
Цивилизации имеют дурную привычку вырождаться и саморазрушаться. Есть такие симптомы и сейчас

То что вы трактуете как симптомы вырождения - может быть признаком смены ценностей цивилизации. Ценности начали не совпадать с вашими - вам кажется что цивилизация вырождается - а на самом деле она
просто сменила курс.