ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если быть столь оптимистичными, то катархейскую экзоземлю заразить мы можем. Осталась небольшая мелочь - надо ещё её найти.
Цитата Такой небольшой научный атомоходик с автоматической биолабораторией на борту. Британские роботы "Адам" и "Ева" летят заселять новую планету. Довольно весёлое совпадения названия нужного нам оборудования для звездолёта с одной книгой.
Такой небольшой научный атомоходик с автоматической биолабораторией на борту.
Биотопа сопутствующего им не хватит. Подавляющую часть того, что едят современные бескислородные порождается только кислородными. Ну, вспомните, хотя бы, процесс нашего собственного разложения, если что.
БИОС-3 не может существовать без человека, там всё вручную и очень нудно. Грубо говоря, это высоконаучный огород, где грядки в одном углу, а сортир и компостная куча - в другом. Именно за счёт разделения достигается контроль. Почвенные процессы в Биосфере-2 привели к выбросу двуокиси углерода и прочим прелестям, пустив систему в разнос.Надо понимать, что инерция планетарной биосферы и связанных с ней сред - громадна. Это нивелирует эксцессы. Если моль сожрала где-то лес, то он отрастет, пускай и через тысячу лет, или заменится другим биоценозом. А вот в мини-биосфере баланс рухнет вместе с видовым разнообразием.
Цитата: Klapaucius от 25 Дек 2015 [00:02:52]Гораздо интереснее обсудить, что делать с жизнью, если она уже есть там. Предварительно выморить, или активно приспосабливаться. Но похоже тут это обсуждать не надо.С имеющейся жизнью наш автоматический модуль ничего не сможет сделать. Местная жизнь с гарантией съест привозную. Как марсианскую красную траву у Уэллса. Шансов на встраивание нашей биоты в местные биотопы мало - они уже заняты более сильными, хорошо приспособленными к местным условиям конкурентами.
Гораздо интереснее обсудить, что делать с жизнью, если она уже есть там. Предварительно выморить, или активно приспосабливаться. Но похоже тут это обсуждать не надо.
Ну и, кроме того, шансы найти не только относительно землеподобную, но ещё и обитаемую экзопланету среди планетных систем звёзд местной группы, относятся к разряду, скорее - фэнтэзи, чем твёрдой НФ.
С чего это совпадение? Они по другому и не могли назвать....
В радиусе 100 световых лет......Без всякой фантазии....
Марс ещё не изучен, вообще. Ну конечно, сейчас на поверхности лесов и морей нет. Но глубины в несколько км. (а может и метров) ничем не отличаются от земных в смысле похожести условий для одноклеточных.
Цитата: bob от 24 Дек 2015 [23:25:40]Биотопа сопутствующего им не хватит. Подавляющую часть того, что едят современные бескислородные порождается только кислородными. Ну, вспомните, хотя бы, процесс нашего собственного разложения, если что. Мда, наверное. Если не ошибаюсь, первые живые организмы на земле были гетеротрофами и кушали некие растворённые в воде белки. а эти самые первичные питательные соединения отличаются кардинально от того, что кушают современные анаэробы? не происхождением, а по составу?
ну это Ваше мнение, тем более что понятие "среди планетных систем звёзд местной группы" - уже фэнтези, бредовое словосочетание, в котором только упоротые фантазёры найдут смысл.
Так с давних времён принято называть звёзды в радиусе 40 Пк. Можете в книжке Шкловского посмотреть фотку объёмной модели этой окрестности.
Цитата: Проходящий Кот от 26 Дек 2015 [08:34:36]В радиусе 100 световых лет......Без всякой фантазии....Марс ещё не изучен, вообще. Ну конечно, сейчас на поверхности лесов и морей нет. Но глубины в несколько км. (а может и метров) ничем не отличаются от земных в смысле похожести условий для одноклеточных. А Вы с потолка взяли 100 св. лет.
Как это непонятно? Цель --- запустить на планете жизнь и биосферу. И получить результат --- убедится, что планета уже живая.....
Цитата: Klapaucius от 26 Дек 2015 [22:57:17]Цитата: Проходящий Кот от 26 Дек 2015 [08:34:36]В радиусе 100 световых лет......Без всякой фантазии....Марс ещё не изучен, вообще. Ну конечно, сейчас на поверхности лесов и морей нет. Но глубины в несколько км. (а может и метров) ничем не отличаются от земных в смысле похожести условий для одноклеточных. А Вы с потолка взяли 100 св. лет.Оказалось, с того же потолка, что и Шкловский. Или может это просто память из подсознания?
...
Можно отметить, что условия задачи в теме не совсем корректные. По этим условиям мы имеем некую планету, у которой нет воды, и покрытую реголитом. Такова Картохейская эра. Наверное, следует изменить эру на Архей.
непонятно, куда её запускать