ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересно, какие будут точки зрения на выживаемость искусственно созданной всепланетарной биосферы. Про экспериментальные биокомплексы "Биосфера -1..2" замкнутого цикла и их печальную судьбу, я полагаю, все здесь хоть раз, но слышали.
Экзопланета является двойником катархейской Земли. Наш зонд опустился примерно на береговую линию - нам доступны и экзоморе, и экзосуша одновременно.)
Да и то не факт. Они же привыкли к нефти, а тут – первичный океан, адская смесь с точки зрения ныне живущих обитателей Еартыха.Тогда, 4 млрд лет назад, была совершенно ДРУГАЯ БИОСФЕРА. Тогда была ДРУГАЯ ПЛАНЕТА. Абсолютно. И то, что вращалась она по той же орбите, что и нынешняя, ничего в данном случае не значит.
БИОСФЕРА осуществима лишь в планетарном масштабе. Все эксперименты, начиная с ветхозаветной «колбы Пастера» до «Биосферы-2» не дотягивают до критической массы много порядков.
Человек в эксперименте Биосферы получился ярусом, намного большим, чем ступеньки под ним, вот эта пирамида покосилась и рухнула.
Цитата: LonelyWanderer от 24 Дек 2015 [18:30:42]Человек в эксперименте Биосферы получился ярусом, намного большим, чем ступеньки под ним, вот эта пирамида покосилась и рухнула.Там не один человек был выше ярусом. Почти вся флора "Биосферы-2" была тоже раз в сто выше ярусом, чем положено на нескольких гектарах. Поэтому я выше и пошутил о крапиве, которая задушит любую "Биосферу" даже в незамкнутом виде. У соседа на даче стоит парник. Сосед беспробудно пьёт, и им не занимается. Так в его незамкнутой "Биосфере", исходно населённой помидорами и огурцами, из всех видов флоры выжила только крапива. А благодаря тепличным условиям она стала раза в два выше человеческого роста, как корабельный лес, и плотно заняла всё доступное пространство.
В общем, предлагаю идею. Вот наш биоспутник сел в прибрежной полосе экзопланеты, на мелководье, и раскинул панели оранжереи с питательным раствором и подобранным составом живучих анаэробных одноклеточных бактерий и водорослей. Предлагаю, для начала, заселить оранжереи и аэробами тоже, даже мелкими многоклеточными формами, создав биотоп. Можно поддать радиации из реактора для ускорения мутаций и начать поставлять кислород, расщепляя местную воду. Вода и грунт используются местные. Задача бортового компьютера - постепенно, год за годом, до момента деградации бортового реактора, снижать концентрацию кислорода в водичке от земного уровня до нуля. И только потом, когда биоспутник полностью сдохнет, открыть его полностью для выхода получившихся форм в море. В общем, предлагаю устроить небольшую эволюцию длительностью лет в двадцать, до полной адаптации анаэробов. Как Вам такая мысль? Смогут ли они создать биотоп себе под себя?
В общем, предлагаю идею.
Мы не умеем создавать сбалансированные замкнутые биосферы, способные уцелеть дольше пары лет.
Зачем это делать на месте, не проще на Земле получить подходящие, и потом их привести? За каждый грамм полезной нагрузки, нашего чудо звездолёта, можно по 100 видов вывести нужных бактерий, заточить под все виды условий на планете по всему диапазону погрешности, чтобы куда зонд не грохнулся, везде нашлись нужные. Это выйдет явно дешевле, чем подобная система.
Естественно, анаэробов сейчас хоть пруд пруди, но они приспособлены к современному, в целом аэробному биотопу, без которого они никто и звать их никак. И современная сине-зелёная водоросль тоже совсем не та, что была в раннем архее.
А в чём конкретно заключается неприспособленность современных бескислородных к бескислородной атмосфере?
Теплица здесь тоже нужна, она позволит дать время на первичную адаптацию.Только всё это в первобытном океане......
Боб, заразить можно, даже, думаю, примитивными эукариотами включительно.
Цитата: bob от 24 Дек 2015 [16:35:00]Мы не умеем создавать сбалансированные замкнутые биосферы, способные уцелеть дольше пары лет. Ну что-ж Вы свои собственные источники не читаете, раз такие глупости пишете? Там же нашел по ссылке исключительно успешный советский проект сорокалетней давности БИОС-3:http://www.priroda.su/item/3254http://ria.ru/krsk/20131108/975558867.htmlhttp://www.ibp.ru/labs/mc.phpОсновная проблема - недостаток продукции белка. Решается существенным увеличением объема системы (для повышения фиксации азота - это самый энергозатратный процесс), а также основательной генетической оптимизацией её обитателей.Прокариот тоже не нужно адаптировать под очень конкретные условия - они сами прекрасно садаптируются сразу, если их тип метаболизма под основные химические параметры подобрать правильно (можно даже калий на аммоний практически весь заменить в клетке - бактерии будут только рады). А если не подобрать - не адаптируются никогда. Эукариоты же без кислорода больше червей ничего не дадут.
БИОС-3
Цитата: noxx77 от 24 Дек 2015 [23:46:58]Боб, заразить можно, даже, думаю, примитивными эукариотами включительно. А вот сомнительно. Заразить-то можно, но все передохнут. На фоне этих размышлений я удостоверился в том, что наши требования стерилизации спускаемых аппаратов - чистая гордыня. Мы слишком уверены, что мы способны реально заразить мёртвые пустыни Луны, Марса или Титана. Это блажь. Мы не смогли бы это сделать даже если бы готовились к этому тысячи лет.