A A A A Автор Тема: Искусственная биосфера планетарного объёма?  (Прочитано 3921 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Все сообщения темы
    • ВК
Боб, заразить можно, даже, думаю, примитивными эукариотами включительно. Ядовитость, кстати, почти не проблема - жизнь жрёт за милый мой и мышьяк и перхлораты. Главное, наверное, в "коктейль" включить что-то способное на подобное. Но вот сама эволюция - дело в лучшем случае сотен миллионов лет, а её потенциал будет зависеть от условий. В общем, это даже колонизацией назвать трудно.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Все сообщения темы
    • ВК
Мы не умеем создавать сбалансированные замкнутые биосферы, способные уцелеть дольше пары лет.
Ну что-ж Вы свои собственные источники не читаете, раз такие глупости пишете? Там же нашел по ссылке исключительно успешный советский проект сорокалетней давности БИОС-3:
http://www.priroda.su/item/3254
http://ria.ru/krsk/20131108/975558867.html
http://www.ibp.ru/labs/mc.php
Основная проблема - недостаток продукции белка. Решается существенным увеличением объема системы (для повышения фиксации азота - это самый энергозатратный процесс), а также основательной генетической оптимизацией её обитателей.

Прокариот тоже не нужно адаптировать под очень конкретные условия - они сами прекрасно садаптируются сразу, если их тип метаболизма под основные химические параметры подобрать правильно (можно даже калий на аммоний практически весь заменить в клетке - бактерии будут только рады). А если не подобрать - не адаптируются никогда. Эукариоты же без кислорода больше червей ничего не дадут.
Раттус, БИОСЫ - искусственно созданные и регулируемые системы, а Биосфера-2 - попытка смоделировать естественный, правда чрезвычайно топорная. При заражении/засеве планеты без регулирующего разума, что произойдёт с биосферой и её потенциал к развитию - вопрос вопросов, на который, думаю, стоит отвечать в каждом конкретном случае отдельно.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Все сообщения темы
    • ВК
Боб, заразить можно, даже, думаю, примитивными эукариотами включительно.
А вот сомнительно. Заразить-то можно, но все передохнут. На фоне этих размышлений я удостоверился в том, что наши требования стерилизации спускаемых аппаратов - чистая гордыня. Мы слишком уверены, что мы способны реально заразить мёртвые пустыни Луны, Марса или Титана. Это блажь. Мы не смогли бы это сделать даже если бы готовились к этому тысячи лет.  ;D
Сложно сказать. То, что Марсу наша биота не особенно страшна, уже, наверное, почти ясно. Он хороший стерилизатор. Подледные океаны спутников гигантов - это большой вопрос, что там. Пока даже с извергающимся Энцеладом нифига не понятно. В эти океаны ещё попади, да и выжить там вероятно смогут разве что сильно специфичные экстремофилы.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Все сообщения темы
    • ВК
БИОС-3
Над этим надо ещё подумать. Спасибо за идею.
В биосах в качестве консумента и регулятора был человек. Их "подгоняли" вручную.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Все сообщения темы
    • ВК
Подледные океаны спутников гигантов - это большой вопрос, что там.
Под такой лёд ещё надо уметь забраться. У нас пока что с атомным дыроколом это толком не получилось. А бактериям тут и делать нечего.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123358.msg3010141.html#msg3010141
И я про то - нет в СС подходящих тел для засева. В "парниках" ещё можно, а вот "в грунт" - хреново.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Все сообщения темы
    • ВК
БИОС-3 не может существовать без человека, там всё вручную и очень нудно. Грубо говоря, это высоконаучный огород, где грядки в одном углу, а сортир и компостная куча - в другом. Именно за счёт разделения достигается контроль. Почвенные процессы в Биосфере-2 привели к выбросу двуокиси углерода и прочим прелестям, пустив систему в разнос.
Надо понимать, что инерция планетарной биосферы и связанных с ней сред - громадна. Это нивелирует эксцессы. Если моль сожрала где-то лес, то он отрастет, пускай и через тысячу лет, или заменится другим биоценозом. А вот в мини-биосфере баланс рухнет вместе с видовым разнообразием.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Все сообщения темы
    • ВК
Такая вегетативная традесканция ради себя самой....

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Все сообщения темы
    • ВК
Как это непонятно? Цель  --- запустить на планете жизнь и биосферу. И получить результат --- убедится, что планета уже живая.....
Один овощ, непонятно, куда её запускать:
Протоземля?
Марс?
Подлёдные океаны?
Суперземля?