ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Rattus от 24 Дек 2015 [20:12:47]БИОС-3Над этим надо ещё подумать. Спасибо за идею.
БИОС-3
Подледные океаны спутников гигантов - это большой вопрос, что там.
Цитата: noxx77 от 25 Дек 2015 [00:02:33]Подледные океаны спутников гигантов - это большой вопрос, что там. Под такой лёд ещё надо уметь забраться. У нас пока что с атомным дыроколом это толком не получилось. А бактериям тут и делать нечего.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123358.msg3010141.html#msg3010141
Почему я поставил этот вопрос? Объясню: большинство склонно объяснять крах "Биосферы-2" тем, что биосистема была замкнута, герметизирована.
Но мне кажется сейчас, что следовало бы начать с той гипотетической "Биосферы-3" , которую я и предлагаю обсудить. А именно - с попытки повтора чего-то вроде "Биосферы-2" во вполне открытом, незамкнутом цикле СЖО.
И возможно ли это в принципе. Даже в разомкнутой биосистеме при бесконечных доступных ресурсах.
Гораздо интереснее обсудить, что делать с жизнью, если она уже есть там. Предварительно выморить, или активно приспосабливаться. Но похоже тут это обсуждать не надо.
С чего бы это?
Так это вопрос масштабов. Главное правильно подобрать амброзию, колорадского жука и кролика.....
И Дарвин не поможет?
Так что всё очень скромно.
В общем-то нет сомнений, что биосфера самой Земли неизбежно загнётся, даже если мы ей не поможем загнуться быстрее. То есть всё это многообразие, все эти миллионы видов и миллиарды пород и подвидов во всём их сложном взаимодействии на Земле, в небесах и на море - тоже исчерпает запас прочности и разбалансируется.
если мы ей не поможем загнуться быстрее
По обоим параметрам цивилизация только совсем недавно и ненамного превзошла современную нам природу - современную в пределах миллиона-другого лет.Т.е. антропогенное воздействие человечества ещё не достигло уровня даже геологического периода далеко - только эпохи. А эпоха - это время появления и вымирания видов и максимум - отдельных родов. Но даже не семейств.
Может быть нам просто уникально повезло оказаться прямо на пороге очередного великого вымирания?
Доступный нам период наблюдения - это НИЧТО для того, чтобы делать какие-либо далекоидущие выводы о том, каким будет баланс разнообразия по итогу этих преобразований.
Ну, тогда будем считать это бзиком наблюдательной выборки...
Во всех остальных местах оно восстановится неизбежно и по геологическим меркам - очень быстро (вот за миллион-другой лет - точно).
Такой небольшой научный атомоходик с автоматической биолабораторией на борту.