A A A A Автор Тема: Искусственная биосфера планетарного объёма?  (Прочитано 3422 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
В теме предлагается заселять мёртвые планеты. Я правильно понял? Даже если допустить, что их большинство (а как узнаем?), или пофиг на местную жизнь, то Венера с Марсом, Титан, галилеевы спутники и кое-что ещё  - близкие тренировочные полигоны. Не жалкая "биосфера-2" какая-нибудь.

Гораздо интереснее обсудить, что делать с жизнью, если она уже есть там. Предварительно выморить, или активно приспосабливаться.  Но похоже тут это обсуждать не надо.
Carthago restituenda est

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
БИОС-3
Над этим надо ещё подумать. Спасибо за идею.
В биосах в качестве консумента и регулятора был человек. Их "подгоняли" вручную.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Подледные океаны спутников гигантов - это большой вопрос, что там.
Под такой лёд ещё надо уметь забраться. У нас пока что с атомным дыроколом это толком не получилось. А бактериям тут и делать нечего.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123358.msg3010141.html#msg3010141

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Подледные океаны спутников гигантов - это большой вопрос, что там.
Под такой лёд ещё надо уметь забраться. У нас пока что с атомным дыроколом это толком не получилось. А бактериям тут и делать нечего.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123358.msg3010141.html#msg3010141
И я про то - нет в СС подходящих тел для засева. В "парниках" ещё можно, а вот "в грунт" - хреново.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе

Почему я поставил этот вопрос? Объясню: большинство склонно объяснять крах "Биосферы-2" тем, что биосистема была замкнута, герметизирована.
Ну так оно.

Цитата
Но мне кажется сейчас, что следовало бы начать с той гипотетической "Биосферы-3" , которую я и предлагаю обсудить. А именно - с попытки повтора чего-то вроде "Биосферы-2" во вполне открытом, незамкнутом цикле СЖО.
А смысл?

Естественно, в незамкнутой системе можно добиться стабильности воздействием извне. Чему порукой оранжереи и цветочные горшки на подоконниках. :)

Задача-то стояла - создать систему замкнутого жизнеобеспечения, пригодную для космоса.

Цитата
И возможно ли это в принципе. Даже в разомкнутой биосистеме при бесконечных доступных ресурсах.
И в принципе возможно, и в полностью замкнутой возможно, и уже осуществлено. :) Чему порукой наш Еартых. :)

Просто надо определиться с критической массой и объёмом. Возможно, 1000 км2 оранжереи уже достаточно для стабилизации биоты? Или 10 000?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Гораздо интереснее обсудить, что делать с жизнью, если она уже есть там. Предварительно выморить, или активно приспосабливаться.  Но похоже тут это обсуждать не надо.
С имеющейся жизнью наш автоматический модуль ничего не сможет сделать. Местная жизнь с гарантией съест привозную. Как марсианскую красную траву у Уэллса. Шансов на встраивание нашей биоты в местные биотопы мало - они уже заняты более сильными, хорошо приспособленными к местным условиям конкурентами. Ну и, кроме того, шансы найти не только относительно землеподобную, но ещё и обитаемую экзопланету среди планетных систем звёзд местной группы, относятся к разряду, скорее - фэнтэзи, чем твёрдой НФ.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
БИОС-3
Кстати, всего несколько месяцев на БИОСе можно было протянуть. Тот же порядок, что у "Биосферы". Но попроще, подешевле, и более по деловому сделанное, без излишеств, вроде имитаций джунглей и саванн размером с большую комнату. Другое дело, сколько БИОС протянул бы без установки кормить человеческий экипаж. Всё равно не больше нескольких лет, я думаю.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
С чего бы это?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
С чего бы это?
А посмотрите по тем же ссылкам, с которых начиналось обсуждение:
http://www.priroda.su/item/3254
http://www.ibp.ru/labs/mc.php
Один исследователь выдержал внутри около года. А у возрождённого сейчас проекта задача даже скромнее - всего шесть месяцев автономности, как максимум.
"...В таких условиях одному из «подопытных» — инженеру Николаю Бугрееву удалось прожить 13 месяцев..."
"...в автономном режиме обеспечить жизнь экипажа (2-3 человека) в течение 6 месяцев за счет замыкания цикла по воде и газу почти на 100%, пище - более 50%..."

Так что всё очень скромно. Даже при том, что пищевой цикл удалось замкнуть только наполовину.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2015 [16:43:08] от bob »

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Так это вопрос масштабов. Главное правильно подобрать амброзию, колорадского жука и кролика.....

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Так это вопрос масштабов. Главное правильно подобрать амброзию, колорадского жука и кролика.....
Боюсь, что всё-таки не масштабов. В общем-то нет сомнений, что биосфера самой Земли неизбежно загнётся, даже если мы ей не поможем загнуться быстрее. То есть всё это многообразие, все эти миллионы видов и миллиарды пород и подвидов во всём их сложном взаимодействии на Земле, в небесах и на море - тоже исчерпает запас прочности и разбалансируется. С моей точки зрения проблема именно в численности и взаимодействии видов, отбираемых для экспериментов по замкнутым СЖО. Масштаб чисто геометрический - тоже штука не лишняя. Он имеет значение. Но основное значение, с моей точки зрения, имеет точность воссоздания пищевой пирамиды во всей её сложности. Если пирамида будет слишком схематичной, даже из сотни или тысячи уровней, она долго не протянет.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2015 [16:18:41] от bob »

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
И Дарвин не поможет?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
И Дарвин не поможет?
Дарвин не успеет помочь. Разбалансировка произойдёт быстрее необходимых мутаций. Вот в описанном случае, когда мы ограничиваемся имитацией архейской флоры-фауны, не выше простейших водорослей, и помогаем им повышенной радиацией, чтобы они в своём тазу замутировали побыстрее, может быть и поможет Дарвин. А может, и не поможет.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2015 [16:41:00] от bob »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Так что всё очень скромно.
Так эксперимент был прекращён не вследствие разбалансировки системы, а потому что все нужные результаты были получены! И людей там держать смысла более не было. А продолжать можно было и дальше - только тушёнки ещё загрузить.
В общем-то нет сомнений, что биосфера самой Земли неизбежно загнётся, даже если мы ей не поможем загнуться быстрее. То есть всё это многообразие, все эти миллионы видов и миллиарды пород и подвидов во всём их сложном взаимодействии на Земле, в небесах и на море - тоже исчерпает запас прочности и разбалансируется.
Когда? Через полмиллиарда лет, когда светимость солнца поднимется до непереносимого уровня? Или раньше? Насколько раньше? С чего Вы тогда так решили, если четыре миллиарда лет она даже и не собиралась загибаться, а тут вдруг бац - и за сотни миллионов скопытится?
если мы ей не поможем загнуться быстрее
Это тем болеее исключено. Есть только два объективных глобальных параметра уровня антропогенного воздействия - это интенсивность эмиссии углекислого газа и фиксации азота. По обоим параметрам цивилизация только совсем недавно и ненамного превзошла современную нам природу - современную в пределах миллиона-другого лет.
Т.е. антропогенное воздействие человечества ещё не достигло уровня даже геологического периода далеко - только эпохи.  А эпоха - это время появления и вымирания видов и максимум - отдельных родов. Но даже не семейств.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2015 [17:20:05] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
По обоим параметрам цивилизация только совсем недавно и ненамного превзошла современную нам природу - современную в пределах миллиона-другого лет.
Т.е. антропогенное воздействие человечества ещё не достигло уровня даже геологического периода далеко - только эпохи.  А эпоха - это время появления и вымирания видов и максимум - отдельных родов. Но даже не семейств.
В том и дело. Однако, вымирание видов сейчас идёт стремительно, сотнями, а то и тысячами в год, и это вполне доказанный факт. А вот видообразование предположительно известно только в одном, достаточно натянутом, случае. Может быть нам просто уникально повезло оказаться прямо на пороге очередного великого вымирания?  ;) Обычно списывают всю эту картину на антропогенное давление, кричат "спасай природу, мать вашу",
http://900igr.net/prezentatsii/biologija/Mnogoobrazie-vidov/018-Tempy-vymiranija-vidov-uskorjajutsja-iz-za-dejatelnosti-cheloveka-V.html
а вот так ли это? Оченьно сумлеваюсь. И вдвойне я не стал бы связывать вымирания с какими-то навязшими в зубах пропагандистскими фильмами-катастрофами, вроде финальных астероидов, супервулканов, солнечных супервспышек, сверхновых. У эволюции своя логика, причём, пока что понятная только в самых общих чертах. И не светимость Солнца угрожает биосфере.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2015 [17:48:48] от bob »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Может быть нам просто уникально повезло оказаться прямо на пороге очередного великого вымирания?
Не просто повезло, но и мы, безусловно, являемся его ведущей причиной. Вот только на великое оно - ну никак не тянет. Доступный нам период наблюдения - это НИЧТО для того, чтобы делать какие-либо далекоидущие выводы о том, каким будет баланс разнообразия по итогу этих преобразований. Мы и виды-то более-менее посчитали только недавно. Причём по той ещё причине, что большинство их весьма малораспространено (и как следствие - оказывает весьма незначительное влияние на крупные биоценозы). Так что тысячей таких больше - тысячей меньше - биосфера не заметит. Разве что криопелагики вызывают некоторое беспокойство. Но не думаю, что итоговая продукция биомассы полярных областей  уменьшится, когда все полярные льды растают и новые виды адаптируются к нововозникшим нишам. А планетарная - и тем более, поскольку параллельно произойдёт и обводнение Сахары.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Доступный нам период наблюдения - это НИЧТО для того, чтобы делать какие-либо далекоидущие выводы о том, каким будет баланс разнообразия по итогу этих преобразований.
Это да. Нашей науке самой всего триста лет с хвостиком. Ну, тогда будем считать это бзиком наблюдательной выборки...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну, тогда будем считать это бзиком наблюдательной выборки...
Нет - вымирает видов сейчас объективно больше чем тысяч пять лет тому назад. И тем более - чем двадцать пять. Но какие виды займут новые и освободившиеся ниши через миллион лет - даже не берусь гадать. Может, конечно, статься и так, что в некоторых местах биоразнообразие так и не восстановится вследствие постоянного присутствия человека - но мест этих не так уж и много на самом деле - руки коротки просто. Во всех остальных местах оно восстановится неизбежно и по геологическим меркам - очень быстро (вот за миллион-другой лет - точно).

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Во всех остальных местах оно восстановится неизбежно и по геологическим меркам - очень быстро (вот за миллион-другой лет - точно).
Если быть столь оптимистичными, то катархейскую экзоземлю заразить мы можем. Осталась небольшая мелочь - надо ещё её найти.  ;D
Есть один технический нюанс - катархейская атмосфера явно не прозрачна (сильный вулканизм, жара, влажность и отсюда сплошная облачность). Биозонд вынужден будет садиться наугад. Но, с другой стороны, если планета вполне землеподобна и пригодна для земных форм жизни, она должна быть настолько же покрыта океаном, как и Земля. Тогда посадка наугад - это почти 80% шансов угодить в океан (как и для Земли - здесь всё падает в Тихий океан, поскольку всё остальное лишь небольшой придаток к нему). А нам, для наших целей, это то, что толстый доктор прописал. В общем посадочную платформу надо делать плавучей. Водоплавающей. Это должен быть действительно космический КОРАБЛЬ.  ::)
Такой небольшой научный атомоходик с автоматической биолабораторией на борту.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2015 [18:31:12] от bob »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Цитата
Такой небольшой научный атомоходик с автоматической биолабораторией на борту.
Британские роботы "Адам" и "Ева" летят заселять новую планету. Довольно весёлое совпадения названия нужного нам оборудования для звездолёта с одной книгой. :D