A A A A Автор Тема: Искусственная биосфера планетарного объёма?  (Прочитано 3423 раз)

Оффлайн Aliskan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aliskan
Итак, Архей.
То есть уже есть океан, в нём есть сложные молекулы, но жизни ещё нет. Вот тут и возикает вопрос о причинах этой деятельности. Если причина - это поставить эксперимент, когда эта биосфера станет имитационной моделью эволюционных концепций, то нет причин везти туда уже готовые организмы. Лучше везти коацерватные капли. При чём не какаие-то простейшие капли, а уже вполне сложные с разделением функций памяти и производства белков. Корабль с орбиты запустит несколько зондов с запасами капель. После чего эти капли выбрасываются наружу, а зонды производят новые, используя местный раствор. Возможно, перед запуском зондов корабль должен будет уточнить состав атмосферы и океана, чтобы подкорректировать конструкцию капель. Эти капли по сути - молекулярные автоматы. Их можно и нужно перестраивать, сделать это легче, чем изменять уже довольно сложные системы вроде бактерий со всеми этими их ДНК и РНК, митохондриями и прочее. Но тогда эта жизнь пойдёт своим путём. И в ней не будет нашего кода, как вы хотели. Для эксперимента это не нужно. И ещё есть вероятность, что она просто затухнет.
При других целях и программа будет другой. В этих других программах можно предусмотреть решение задач ускорения эволюции и стабилизации биосферы с целью предотвращения экологических катастроф. Следует помнить, что любая биосфера - это открытая система с незамкнутыми трофическими связями. Из-за этого она теряет энергию и материю. Но если энергию она восполняет, то материю взять негде. Поэтому любая биосфера идёт к экологической катастрофе, хоть с человеком, хоть нет. Но со временем запас устойчивости биосферы возрастает. Поэтому время между катастрофами увеличивается. Но единственный способ избежать катастроф вообще - это разумное управление. То есть без контролирующего разума даже успешно зародившаяся биосфера будет постоянно пытаться угробить себя. И вопрос о том, должны ли мы помогать этой созданной биосфере избегать катастроф и развиваться, зависит от того, зачем мы вообще её создали.

Оффлайн Naminid

• **
  • Благодарностей: 0
  • Нет романтики в Китае!
    • Сообщения от Naminid
    • Календарь на год и по месяцам
Но тогда эта жизнь пойдёт своим путём. И в ней не будет нашего кода, как вы хотели. Для эксперимента это не нужно.
Тогда и самого эксперимента не нужно.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Итак, Архей.
То есть уже есть океан, в нём есть сложные молекулы, но жизни ещё нет. Вот тут и возикает вопрос о причинах этой деятельности. Если причина - это поставить эксперимент
Не, выше я писал, что мотивы могут быть только гиперпатриотическими. Чтобы в гонке геномов победил геном земного производства.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
А моя биосфера в 10-литровой бутылке опять загнулась. Выяснилось, что там была одна углекислота (проверял зажжённой спичкой). Я туда песка и дёрна насыпал, причем дёрна больше, надеясь, что этот дёрн быстро прорастёт разнотравьем и будет поглощать всю углекислоту.  Но не тут то было, света мало в декабре, этот дёрн не столько прорастал, сколько разлагался, и ростки появившейся было травы быстро задохнулись в углекислотной атмосфере. Трава засилье углекислоты тоже не переносит.
Буду повторять опыт. Сделаю бедную почву, чтобы сразу не получилось много углекислоты: нижний слой - песок, верхний слой - обеднённый цветочный грунт (выбрал для маленьких растений с пониженным содержанием компонентов). По соотношению толщины 2 к 1 примерно. И зелень по-минимуму подсажу, чтобы не было больших источников разложения.
Для перспективы роста положу небольшой свежесрезанный кусочек ветки, который будет долго разлагаться, поставляя углекислоту по чуть-чуть,  а то дёрн сразу выдохнул много углекислоты и всё загнулось :)

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
Когда? Через полмиллиарда лет, когда светимость солнца поднимется до непереносимого уровня? Или раньше? Насколько раньше? С чего Вы тогда так решили, если четыре миллиарда лет она даже и не собиралась загибаться, а тут вдруг бац - и за сотни миллионов скопытится?
С банальной логики. Тектоника сдохнет, бо гравитационная дифференциация и радиоактивный распад не бесконечны, поставка органики из литосферы встанет, имеющаяся уйдет в геологические слои/смоется в океан и биосфера планеты медленно, но верно мявкнется, стоит ей дожрать атмосферный СО2. Правда, имеются большие сомнения, что процесс дойдет до естественного конца, прежде чем его прервет фотосфера родного солнышка.

По теме - описание похожего процесса имеется у кого-то из не самых паршивых из современных фантастов Америки. Там какая-то падла шарахнула по Земле стазис-полем с шагом один к двум миллионам. Земляне творчески воспользовались ситуацией и терраформировали Марс "Энергиями" с последующей колонизацией, а там и с Галактической империей как-то срослось. К сожалению, аффтару интереснее было писать про отношения и ксенонанотех, чем про грязные подробности процесса.

К чему это я? Да к тому, что это единственное логичное обоснование для данного проекта.
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Реально вариантов два.
Первый, - отличный пиар для частного инвестора.
Второй, - Большая Сделка (БС).
Поясню.
Необходимо рассматривать нашу вселенную как форму экспансии некой сверхцивилизации, осуществляемую на технологиях саморазвития. Эти технологии хороши всем. И  быстрое расширение, и необходимая управляемость. Одна проблема, - кому-то необходимо быть внутри этого растущего  объёма.  А для того, чтобы там жить, необходимы соответствующие условия, которые естественным путём  в ходе саморазвития не получить. Приходится идти на хитрости.  Необходимо в начале попытаться получить начальную   живую планету через самозарождение жизни, а затем идти через   панспермию.   
Запустив биоэволюцию на начальной планете, придти к появлению разумной жизни, достигнув её цивилизационного уровня, получить через переформатирование кого-либо своего представителя. Этот представитель проживает свою обычную биологическую жизнь, и это процесс необходимо повторить на другой планете в рамках другой цивилизации  без информационного соприкосновения с предыдущей.  Самозарождение жизни так часто происходить не может, ввиду своей уникальности. Выход один,- предыдущая цивилизация  ищет подходящую для биологической эволюции планету, создаёт соответствующий  биологический материал, и космическим кораблём доставляет его на найденную планету.  Как регулировать начавшуюся биоэволюцию , то ли ускорять, толи замедлять, то ли затушить, - это дело техники и для них не проблема.
Хорошо, когда мы что-то можем предложить им.  Может состояться неплохая сделка.  Мы им зарождение биологической жизни на далёкой планете,  они нам климатическую стабильность и защиту от внутренних и внешних природных катаклизмов.
Конечно, возможен вариант и с частным инвестором, но там условия  будут тоже частные.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Мы им зарождение биологической жизни на далёкой планете,  они нам климатическую стабильность и защиту от внутренних и внешних природных катаклизмов.
Конечно, возможен вариант и с частным инвестором, но там условия  будут тоже частные.
Это только в варианте, если мы заранее договоримся (например, в рамках SETI, в перспективу которой я не верю ни в одном глазу). В этом случае биоспутник, пересланный между планетными системами, будет просто обменом генетическим материалом для опытов. Но это абсолютно вненаучная фантастика.

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
Запускаем зонд с семенами земных растений, дождевыми червями и почвенными бактериями.
Прилетают колонисты через тысячу лет, пробуют есть, а картошка невкусная!
Зря в анабиозе 1000 лет лежали! Дубак, жрать нечего, солнце 3 дня в году, и мамонты все растоптали.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Запускаем зонд с семенами земных растений, дождевыми червями и почвенными бактериями.
Прилетают колонисты через тысячу лет, пробуют есть, а картошка невкусная!
Зря в анабиозе 1000 лет лежали! Дубак, жрать нечего, солнце 3 дня в году, и мамонты все растоптали.
Мы уже договорились, что колонистов не высылаем, чтобы не издеваться над живыми человеками.

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
Как не высылаем? А ради чего тогда все затевалось?
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Как не высылаем? А ради чего тогда все затевалось?
Исходно я, грешнымЪ деломЪ, предлагал человеков помучить:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124992.0.html
Но потом от этого дружно отказались, и я предложил другую мотивацию для экспериментаторов:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138015.msg3504838.html#msg3504838
Управляемую панспермию по заказу. И ейной панспермией и ограничиться, дабы мораль осталась нетронутой.  :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А какая конкретно?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А какая конкретно?
Общечеловейческая. Во. :)

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
Цитата
Запустив биоэволюцию на начальной планете, придти к появлению разумной жизни, достигнув её цивилизационного уровня, получить через переформатирование кого-либо своего представителя. Этот представитель проживает свою обычную биологическую жизнь, и это процесс необходимо повторить на другой планете в рамках другой цивилизации  без информационного соприкосновения с предыдущей. 
Для литературы хорошо. Вот только почему "без информационного соприкосновения с предыдущей"? Земля вместит не один миллион оверконтинуумных дауншифтеров)
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
А какая конкретно?
Общечеловейческая. Во.
Таковой не существует) В рамках уродливой злой сказки чего бы и человеков не помучить?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Общечеловейческая. Во.
Таковой не существует)
[/quote]
Конечно. Уж и пошутить низя.  ;D  >:D

Оффлайн a.ryabov

• Сообщения от a.ryabov
если мы заранее договоримся
Если есть вопросы, сформулируйте.

Оффлайн a.ryabov

• Сообщения от a.ryabov
Для литературы хорошо. Вот только почему "без информационного соприкосновения с предыдущей"? Земля вместит не один миллион оверконтинуумных дауншифтеров)
Я уже излагал это ранее, поэтому вкратце повторюсь.
Изначально их субъектом  может быть любой из живущих  в данном случае на планете Земля.  Система изначально открыта любому.  Но таковым становится только первый  захотевший  это.   Другими словами, первый зарегистрировавшийся,   вводит свой пароль или сам становится паролем.  Если другая  цивилизация  заранее получает информацию о такой возможности, она её использует   в собственных интересах, что их никак не устраивает.
Иначе  сохранить управляемость не получится.