Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: фигуризация зеркала диаметром 300мм (начата 02.03.2006)  (Прочитано 19152 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Astel-150

  • *****
  • Сообщений: 3 660
  • Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Бетонный, на нем уже получал сферу месяц назад причем очень легко, а теперь вот штука с бугром.
отформовал его по новой с тюлем....
Вот думу думаю как потом его параболизовать .... полировальник 0,7 или 1,0 диаметра....  Если 0,7 диаметра взять, то ведь ни что мне не мешает быстро вращать руками полировальник вокруг зеркала?
Просто с полноразмерным никак абберация дальше 2мм не идет...смола видимо твердовата.
Если полным не получается, надо брать 0,7 а то и меньше диаметром и постепенно выводить.

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Размах штриха нет смысла сокращать короче чем 1/3, надо просто ждать возвращения на сферу.  А центр не отслоился от бетона (там эпоксидка под смолой)?

А аберрация бугра какая?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн LedneffАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 512
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
абберация уже 1,5мм (источник подвижный), я то же думал подождать но терпение закончилось отформовал все тюлем, посмотрим что будет. Все эпоксидкой залито ни чего не отслоилось.
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн ДимСаныч

  • *****
  • Сообщений: 10 645
  • Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Кстати, обратите внимание на центр полировальника. Он подсыхает почти одновременно с крайними зонами. Крайние зоны зеркала должны обрабатываться медленнее чем центральные, для получения параболы, и на полировальнике они должны находится в меньшем контакте с зеркалом. И подсыхают, видимо, быстрее. Но мы замечаем что и центр подсыхет одновременно с ними, значит и он находится в меньшем контакте. Отсюда и недообработка центра и как следствие бугор. Ох уж эти бетонные основы. У меня тож бетонный полировальник, покрытый эпоксидкой. Я честно говоря замучался делать сферу. Очень большое подозрение, что поверхность его меняется, возможно там есть пустоты. Кроме того, я заметил что смола "плохеет" без переварки, при длительном полировании и формовании. В самом конце (когда решил таки остановится ;D ) она похоже начала слоится. При расмотрении на свет, и при лёгком прикосновении ножом к поверхности, некоторые участки прямо гуляли под ножом. Я сделал вывод, что "растягивать удовольствие" на единожды залитой смоле, не стоит. :) Тюль конечно помогает, но до определённого момента.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн Piter_Korn

  • *****
  • Сообщений: 2 217
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Тюль - "хороший человек", но только в начале работы. Мелкие канавки, а особенно пересечения канавок, провоцируют возникновение маленьких каверн - ямочек. После нескольких (5 и более) формовок, каверны портят полировальник фатально, полировка становится бесконтрольной и его приходится сбивать и переваривать смолу. я переделывал полировальник 6 раз (битумно - канифольный) и у меня ни разу не получилось равномерное заплывание тюлевых фасеток.
Возможно на заводской смоле этот эффект менее выражен.
Сейчас я отказался от формовки тюлем, полировальник работает немного дольше и я научился сдирать лезвием верхний слой полировальника толщ. ~0,2...0,3 мм. - слой насыщеный шламом и полиритом... Затем - обычная формовка. Возни очень много, но все -же меньше, чем полностью сбивать и переваривать.

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
>>абберация уже 1,5мм
Нехорошо, само не исправится(если на штрихе в 1/3 обрабатываете, короче - тем более). Полировальник сделан очень хорошо, но ИМХО самый простой способ вернуться на сферу - его переделать. Такой же рисунок канавок, только смолу честно говоря можно помягче немного, и слоем потолще, 6-8мм. Вообще, от этой толщины лучше далеко не отходить.  Кстати, инструмент "не любит" частой переформовки под разные фигуры, лучше все желаемые фигуры иметь на отдельных инструментах.

Для асферизации отлейте отдельный 70% полировальник, если будете асферизовать на 100% "звезде" то сделайте полировальник на основе шлифовальника, в этот раз шлифовальник Вам больше не понадобится.

>>Если 0,7 диаметра взять, то ведь ни что мне не мешает быстро вращать руками полировальник вокруг зеркала?
Или быстро вращать на поворотном столике, (но плавность будет страдать), или самому быстро бегать вокруг зеркала с полировальником...  Один "полный поворот" зеркала по азимуту на 3-4 штриха 70%-ным асферизатором. Руками имитировать вращение - смотрите не запутайтесь, и край не сорвите...  Там давление асферизатора должно быть постоянным по площади (как впрочем, и всегда при полировке).

>>источник подвижный
Очень правильно, так автоматически замеряется разность радиусов кривизны.

>>полировка становится бесконтрольной и его приходится сбивать и переваривать смолу. я переделывал
>>полировальник 6 раз (битумно - канифольный) и у меня ни разу не получилось равномерное заплывание тюлевых
>>фасеток. Возможно на заводской смоле этот эффект менее выражен.
Знакомая ситуация...
Битум это вообще большая и отдельная история...  Он по всей видимости разным людям разный попадается, по-этому иногда даже неплохие результаты дает, но в общем случае - гадость.  А на заводских смолах действительно тюлевые фасетки подчистую заплывают, без каверн.  Это еще одно, кстати, отличие в этих смолах.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2010 [06:39:05] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Онлайн Piter_Korn

  • *****
  • Сообщений: 2 217
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
>> А на заводских смолах действительно тюлевые фасетки подчистую заплывают, без каверн.  Это еще одно, кстати, отличие в этих смолах <<
Спасибо, Евгений, Вы меня заинтриговали. Я с пол-года назад хотел достать заводской пек, но как - то не сложилось, а ждать не хотел и  начал полировать. Ну и ... так на битуме и остался. 

Оффлайн LedneffАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 512
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
Уговорили Вы меня Дядьки все таки..... ^-^ (Этот полировальник у меня старенький год ему если не больше)
Ох и мерзкое это дело переделывать полировальник..... ???
Два блинчика (0,7 D  и  1,0 D ) ждут своего залива шоколадом.
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн ДимСаныч

  • *****
  • Сообщений: 10 645
  • Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уговорили Вы меня Дядьки все таки..... ^-^ (Этот полировальник у меня старенький год ему если не больше)
Ох и мерзкое это дело переделывать полировальник..... ???
Два блинчика (0,7 D  и  1,0 D ) ждут своего залива шоколадом.
Ну и правильно. И я бы и свой тогда переделал, да смолы только что на полировальнике и было и к тому ж тонкий слой. Если переваривать то вся она только по стенкам кастрюли и размазалась бы. Пришлось всякими изысками "дурить" этот полировальник. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Вот мой старый 300 полировальник, теперь его тоже переделывать придется, 4 года лежал без употребления...
Не такое уж мерзкое...  А пахнет как...!!!
Мне нравится этот форум!

Оффлайн LedneffАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 512
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
Сделал оба полировальника.
Вот хочу полировальником 0,7D без звезды для начала убить бугор.
Жду, остывает.
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн ДимСаныч

  • *****
  • Сообщений: 10 645
  • Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Стёклышко тонкое, на 9 точек разгрузили.
 
п.с. А смола заводская? (или я что-то прозевал  :) )
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Ну, толщина еще пойдет...  Я слыхал, делали партию трехсоток с толщиной всего 22мм. А чего не хотите полноразмерником сферу получить?    0,7 геморно будет...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Astel-150

  • *****
  • Сообщений: 3 660
  • Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Сделал оба полировальника.
Вот хочу полировальником 0,7D без звезды для начала убить бугор.
Жду, остывает.
Сфера лучше всего (почти автоматически) получается если полировальник процентов на 20 больше детали, и штрихом "край по краю", с выносом где то (определить практически) 1/4-1/3 детали, за край полировальника Зеркало сверху.  Таким маленьким полировальником проблемно будет что либо получить. Зазгружать деталь лучше всего не на разгрузку, как в телескопе, а на смоляные шарики, равномерно распределенными по поверхности. Я использовал даже пластилиновые, они мягче (деталь легче разгружается) и снимать деталь легче, можно даже мокрую на них ложить, чтоб не приклеивалась.

Оффлайн LedneffАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 512
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
Смолу сварил из битума и канифоли.

На полноразмернике выровняю зональные ошибки после убийства бугра и до сферы все доведу.
А потом на 0,7D параболу делать буду.
Не хочу параболу на полноразмернике делать, два раза переполировывал, не вытягивает от больше 2мм абберации и фигура портится из за этого потом. Боюсь опять ошибки эти повторять. Тем более на 0,7D еще ни разу не пробовал.

...... начал полировать, бугор уменьшается, бегаю вогруг зеркала как на карусели  :D
« Последнее редактирование: 24 Дек 2010 [19:11:12] от Ledneff »
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Хочу пока только одно сказать - не ставьте цель сейчас получить форму, а скорее понять как работает данный экземпляр полировальника.

Если аберрация хронически недотягивает, значит смола твердая, это диагноз.  А твердая смола это еще и прямая дорога схлопотать зональные ошибки.  Существует возможность вывести сферу на 70%-ной звезде, но я сам не пробовал, и без станка будет сложновато.  Кстати, на заводской смоле лучше было бы намного.

Очень тонкие стекляхи хотя и возможно обрабатывать в положении сверху, но давление должно быть равномерным и минимальным.

« Последнее редактирование: 24 Дек 2010 [20:09:25] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
>>Я использовал даже пластилиновые, они мягче (деталь легче разгружается) и снимать деталь легче,

Вот только каркасности нехватает, надо бы не на сплошняковые шарики, а на пропитанную смолой толстую ткань. Тогда лучше держится форма наклейки.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн LedneffАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 512
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
Раньше эту стекляху обрабатывал в положении сверху, но край полировальника всегда проминался на краю от веса зеркала и результат ни как не мог выровнять край зеркала. А в положении снизу край зеркала наичистейший и ровный.

 Стекляха может и тонкая, но по расчетам запас жесткости  составляет 1,42 (по формулам из Максутова) при девяти точках разгрузки. И каждые 5 минут я зеркало проворачиваю на разгрузочном приспособлении, поэтому не замечал зональных ошибок из за малой толщины зеркала 24,8мм.
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Astel-150

  • *****
  • Сообщений: 3 660
  • Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
>>Я использовал даже пластилиновые, они мягче (деталь легче разгружается) и снимать деталь легче,

Вот только каркасности нехватает, надо бы не на сплошняковые шарики, а на пропитанную смолой толстую ткань. Тогда лучше держится форма наклейки.
Если приклеивать на сплошную пропитанную ткань, то поведет деталь. А на шарики только разгрузка, а от смещения либо за отверстие (что лучше и проще осуществить), либо за наружный диаметр.

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Не на сплошную! На просмоленные пятаки размером 2-2,5см, расположенные в шахматном порядке, смола чем мягче тем лучше.   Можно даже на теневой стенд на наклеечнике, но боже упаси отклеется...  Паралону подстелить надо.

24,8 вполне нормально.  Вполне нормальный подход с оправой.
Мне нравится этот форум!