Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: фигуризация зеркала диаметром 300мм (начата 02.03.2006)  (Прочитано 19170 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
А что за "волосяные" неровности ?? Никогда такого не видел. А "рябость" возникает из за желания максимально ускорить процесс полировки, впрочем это вполне допустимо на начальных этапах получения нужной продольной аберрации. Если хотите получить очень гладкое зеркало - не нарезайте канавки вообще. Полируйте сплошным полировальником (звездой или не полноразмерным), без фассеток.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
А что за "волосяные" неровности ??
Cледы от воды.
Цитата
Если хотите получить очень гладкое зеркало - не нарезайте канавки вообще. Полируйте сплошным полировальником (звездой или не полноразмерным), без фассеток.
И с фасетками все возможно...
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Piter_Korn

This is Revolution!! Измерять продольную аберрацию на мокром зеркале - это Super!

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 90
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
По виду картинки - либо в комнате холодно, либо смола не под нужную температуру сварена.  ???

Правильное замечание. Я забыл добавить, что если для параболизации использую ту же смолу, что и для выведения зеркала на сферу, то стараюсь повысить температуру в помещении хотя бы на 2-3 градуса. Ибо для параболизации предпочтительна смола помягче.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Олег, это потому что поверхность рябая получается? Я правильно думаю?

Угу.  :)
И ещё потому, что центр пупком, то бишь на сфере держится.

Правильное замечание. Я забыл добавить, что если для параболизации использую ту же смолу, что и для выведения зеркала на сферу, то стараюсь повысить температуру в помещении хотя бы на 2-3 градуса. Ибо для параболизации предпочтительна смола помягче.
Угу.  :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

stepan

• Гость
This is Revolution!! Измерять продольную аберрацию на мокром зеркале - это Super!
вы не совсем поняли видимо. Это очень тонкая пленка, следы воды загрязненной остатками сполированого стекла(белесые разводы), явление это именуется иногда "налет".
Образуется когда в конце сеанса обработки зеркало начинает подсыхать, и часто тяжело смывается водой, потому такие следы и оставляет.

Оффлайн LedneffАвтор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
Я бы делал иначе: копал яму и заваливал край малой звездой (порядка 0,4D), а потом разгладил поверхность большой звездой. Например, если в данный момент поработать малой звездой центральным штрихом, то бугорок по центру исчезнет.

Абсолютно верное решение!!!!! После получаса звездой 0,7D бугорок в центре исчез и форма плавная. Абберация 1,1мм. Пошел "пилить" дальше  :)

...... прошел еще час, общее время параболизации 3,5 часа, аберрация  1,5мм. Опять начинает появляться матовость на краю зеркала. Край на 2мм становися матовым. Что это может быть, срыв края или недообработка края? Звезда 0,7D штрих 0,5R в каждую сторону.

..... прошел еще час, абберация 2,6мм, итого 4,5 часа параболизации. На теневой картине (светло пока, фото теневой засвечено, но позде выложу ночную съемку) гусиная кожа в центре и намечается опять пупырь в центре.
     А матовость это все таки подвернутый край, удлиннение штриха до 0,7R  в каждую сторону не смог устранить подвернутый край. Как думаете, дальше нет смысла на этой смоле параболизовать, смола твердовата видимо? Очень туго ходит полировальник-звезда  0,7D.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011 [00:13:56] от Ledneff »
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Похоже что зеркало подсыхает с краю и полирит оставляет такие "ласины" - появляется матовость.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

• Сообщения от Ledneff
Переварил смолу на 20,5 градусов (41% канифоли, 59% битума). Переделал полировальник (0,7D). Теперь полировка идет мягко и не стоит прилагать больших усилий. Полировал 10 минут по хорде со смещением 0.5R и 10 минут обычным штрихом, при этом абберация не изменилась, а подвернутый край стал выравниваться и мат стал уходить.

Центр кривой очень. Как подравнять ума не приложу. В зоне от 40 до 100 мм маловата абберация, надо ее подточить, но если я буду полировать в зоне 0,5R по хорде, то общая абберация видимо уменьшится.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011 [23:46:51] от Ledneff »
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Piter_Korn

Ответ #169
Нормальные люди после отмывки зеркала, да еще стеклянного, делают выдержку до полу-часа...
Потом начинают измерения!
Удачи!

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Нормальные люди после отмывки зеркала, да еще стеклянного, делают выдержку до полу-часа...

Плохо это. :)
Пока выдерживаете, смола, тёплая после сеанса полировки, успевает остыть. К следующему сенсу придёте с холодной смолой.
Понимаю-понимаю, что либо в тёплой воде для следующего сеанса полировальник подогреете, либо оставите полировальник на зеркале выстояться перед полировкой. Но.... В этом случае начнёте полировку как бы по-новому.

Так что, ИМХО, крайне желательно, чтобы перерывы "полировка-промежуточный промер-полировка" были максимально минимальны. :) Местные ошибки не отстаиваются. :-X
Мнение не навязываю, просто делюсь советом.
Пробуйте! Свой опыт по своему будет бесценен!

С уважением,
Олег.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

stepan

• Гость
Ответ #169
Потом начинают измерения!
Удачи!
а я что-то о отстойке говорил?
я ему про налет, а мне в ответ про отстойку. не розумею вас.

нормальные люди берегут свое время и работают с нормальными материалами ;)

я лично отстойку не делаю так как работаю с ситаллом. лишь только на конечных этапах доводки тех самых долей лямбды даю зеркалу остыть чтобы нагретый им воздух не мешал наблюдать форму зеркала.

Оффлайн Piter_Korn

А что можно увидеть на грязном (с налетом) и мокром зеркале?! К тому же оно жутко "струит". Если Вы не видите потоков воздуха, значит точность Ваших теневых испытаний Явно Недостаточна. Хтя мелких ошибок и так - многовато.
Удачи!

• Сообщения от Ledneff
Дядьки, вы слишком все усложняете: зеркало у меня сухое 30 минут отстоялось, просто эти разводы на сухом зеркале от того, что плохо отмыто зеркало было, это не влияет на форму картины..........
Проблема в другом, ну не удается у меня параболу слелать, центральная часть зеркала с полировальником 0,7D плоская получается на зоне 0.3R (60 см), в график не влезает.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Дядьки, вы слишком все усложняете: зеркало у меня сухое 30 минут отстоялось, просто эти разводы на сухом зеркале от того, что плохо отмыто зеркало было, это не влияет на форму картины..........
Проблема в другом, ну не удается у меня параболу слелать, центральная часть зеркала с полировальником 0,7D плоская получается на зоне 0.3R (60 см), в график не влезает.
Значит надо делать ещё полировальник 0.3R. Либо отформовать звездой 0,7D ИМХО.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Ledneff
пробовал звездой 0,7D штрихом по хорде на зоне 0,5R (хотел увеличить абберацию этой зоны), центр стал еще более плоским, а абберация средней зоны не увеличилась. Видимо надо попробовать по хорде на зоне 0,7-0,8R как у Наумова написано.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
пробовал звездой 0,7D штрихом по хорде на зоне 0,5R (хотел увеличить абберацию этой зоны), центр стал еще более плоским, а абберация средней зоны не увеличилась. Видимо надо попробовать по хорде на зоне 0,7-0,8R как у Наумова написано.
Я к тому что если парабола от зоны 0,3R к краю в допуске, то стоит потереть (углУбить ;D ) центр маленьким полировальником.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн alexxxxandras

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alexxxxandras
а продолжение, получилась ли парабола?
celestron first scope

Оффлайн genakiev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от genakiev
у меня похожая проблема с зеркалом 315мм фокус 1610 мм есть центральное отверстие диам 50мм...
Мучаюсь почти  около года с фигурой.Заходов 10 на параболизацию.Самый успешный был с компенсатором- ошибка рельефа подвёрнутый край,потихоньку ушла-но продольная не укладывалась в график.Решил подправить и сорвал край  >:D
(проблема с подрезкой для центр. отверстия)
 сейчас опять подгребаю к сфере....
параметры  моего компенсатора  - сфера(гарантированная)  диам 200мм фокус 2200мм...

Вопрос следующий:
 нельзя ли оставить зеркало сферическим, а продольную выбрать напр.  отрицательной линзой перед фокусёром- как в компенсаторе ?
может есть ссылки на такой расчёт ...
« Последнее редактирование: 13 Июл 2012 [09:31:56] от genakiev »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Можно, если будете наблюдать в монохроматическом свете только по центру поля зрения :)